22:28 

Вот интрига так интрига!

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Письмо императора Павла I к папе Пию VII, от 15-го декабря 1800 года.

«Его Святейшеству Верховному Первосвященнику.
Святейший Отец. Узнав, что настоящее положение дел в Италии причиняет много безпокойства Вашему Святейшеству, и что новое вторжение французов в Ваше государство может вынудить Вас покинуть Св. Престол и искать в другом месте безопаснаго убежища, я, страстно желая выказать мои личныя чувства к В. С., спешу предложить Вам для резиденции место в своих католических землях, ручаясь вперед за то, что я сумею устроить так, чтобы Вы ни в чем не чувствовали недостатка, и обставить Ваше пребывание соответственно тому высокому положению, на какое угодно было Провидению Вас возвести. Если В. С. примете мое предложение и если обстоятельства (чего не дай Бог!) принудят Вас покинуть Рим, то Вы можете получить все необходимыя для путешествия услуги от моего посланнике при Его Величестве, короле Сицилии; с своей стороны посланник приложит все старание, чтобы обезпечить убежище надежное и спокойное главе Римско-Католической религии.
С особенным почтением
Вашего Святейшества
преданнейший
Спб., 15-го декабря
1800 года.
Павел».

@темы: Околоисторические разыскания

URL
Комментарии
2016-06-09 в 23:31 

MirrinMinttu
Do or die
Ну вот, а у нас в истории его знают исключительно как шута какого-то.

2016-06-09 в 23:49 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, скажем так, его проекты слишком уж... Слишком проекты. У Павла очень своя логика и она несколько противоречит общей логике его предшественников. В государственной политике такая смена логики может быть очень болезненной. Петр вытянул благодаря очень сильной воле, у Павла такой воли не было, слишком уж "Гамлет", слишком много обид на мать. С другой стороны подобное приглашение отчасти продолжает политику Екатерины, которая, насколько я помню, принимала иезуитов: в первую очередь в Белоруссии. Так что в принципе - могло и сработать, некий базис уже был и католические владения были.
Я просто пытаюсь себе представить что Павел из этого бы сделал. Екатерина иезуитов приняла, но воли сильно сильно не давала. А масон Павел? При том, что патриаршество в России уже упразднено? Слияние церквей? Могло бы выйти занятно, но это новый раскол, прямо во плоти представляю себе волну народного возмущения. Эх, хотелось бы посмотреть, очень хотелось бы! Но если бы Папа согласился - ох, против Третьего Рима никто бы не посмел возразить. Тоже могло бы быть очень красиво.

URL
2016-06-10 в 01:48 

Groemlin
Хм, насколько я знаю, к иезуитам в Петербурге проявили симпатию аккурат в тот момент, когда их прижал папа, долго терпевший и набравшийся наконец сил показать, кто в Ватикане главный. Да и Павел "протягивает руку дружбы" не раньше и не позже того момента, когда папу того и гляди выведут под белы ручки из замка Святого Ангела французские гренадеры. Так что, сдается мне, там не просто личные закидоны отдельно взятого государя императора (хотя и этого не отнять), а вполне трезвый политический расчет завязывать дружбу с конкурентами своих конкурентов, причем в момент, когда от такого предложения трудно отказаться;).

2016-06-10 в 12:31 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, к иезуитам в Петербурге проявили симпатию аккурат в тот момент, когда их прижал папа, долго терпевший и набравшийся наконец сил показать, кто в Ватикане главный естественно. Потому как в противном случае выступать в роли просителей совсем не комильфо.
Да, конечно трезвый расчет. Но очень интересно какие могли бы быть последствия) Пофантазировать всегда хочется.

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная