22:02 

Москвичей испортил квартирный вопрос (с)

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Когда какая-то семья живет на одном месте не одно поколение - она обрастает имуществом. Квартирами, дачами, гаражами и, конечно, местами на кладбище. Вот как раз о последнем случае я и хочу рассказать. Москва у нас, как говорят, не резиновая, народу в ней с каждым годом все больше, а человек смертен. Внезапно смертен порой. И вопрос посмертного обитания в нашей культуре все еще имеет значение. Нам проще чем многим: с начала ХХ века наши обитают на Введенском кладбище. Да, конечно, всех носило по стране и миру, не все лежат в одном месте и даже в одной стране, но хотя бы по представителю от каждого ушедшего поколения найдется. Все там, прямая линия. Но это только на словах просто, а вообще...
читать дальше

@темы: Страницы из блокнота, Про людей и человеков

URL
Комментарии
2016-05-05 в 23:20 

Навия
Юная нечисть.
И тут я поняла, каким счастьем есть жизнь в нашем захолустье, когда "место занято" - это когда могилка ухожена. А то о моей пра-пра-бабке, наверное, никаких документов не сохранилось :hmm: Хотя давеча семейный "совет" командировал (выпинывал) уполномоченного по сбору конструкции "памятник", потому как памятник почему-то оказался аккуратно разобран на составляющие и стоял не на положенном месте, а сбоку. Ошиблись, наверное.
Хотя "докажите, что вы имеете право на место на кладбище" - звучит... забавно.

2016-05-05 в 23:24 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, :nope: не знаю, дай Создатель как можно позже, но вопрос в том, какие документы понадобятся для того, чтобы положить следующего ушедшего родственника.

URL
2016-05-06 в 01:08 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, боюсь даже предположить. У нас пока требуют документ на "место" (и/или документ, свидетельствующий о родстве с уже закопанным) и собственно, свидетельство. Но у нас в черте города осталось только одно открытое кладбище, насколько я помню, на остальных только к родственникам уже. У вас же, видимо, скоро будет необходим документ о пожаловании земли для упокоения лично царем-батюшкой.

2016-05-06 в 01:24 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, У нас пока требуют документ на "место" (и/или документ, свидетельствующий о родстве с уже закопанным) и собственно, свидетельство. Я тоже предполагала, что так будут требовать. Но на всех закопанных?! У нас эти документы есть за все 5 представленных поколений и за почти каждого из представителей: из 12 человек на двух участков не хватает документов на четверых, они от нас по боковой линии ушли, прочее имеется. Т.е. у нас полный комплект документов на каждого начиная с рубежа веков. Как думаешь, у многих такой комплект есть? А старых захоронений вот такого формата там очень много.

URL
2016-05-06 в 02:01 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, я так думаю, его нет практически ни у кого - по линии моего деда, например, в городе у нас остались только мы, а наша семья никогда не была хм... особенно принимаемой, так что доставалось нам по принципу, "на тебе, боже..." и документы, если они были, ушли в другую линию. Да и по линии бабки, наверное, тоже документы куда-то ушли :hmm: По крайней мере я таких документов у нас не помню. Не говоря уже о свидетельствах о рождении - бабушка так и не установила точно, когда у нее день рождения должен был быть - то ли в июле, то ли в ноябре... :nope: И вряд ли такие ситуации редкие.

2016-05-06 в 02:35 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, не обязательно свидетельство о рождении, может быть и свидетельство о браке. У нас вместо одного из свидетельств о рождении ответ из КГБ к NN о судьбе репрессированного сына. Как бы свидетельства о рождении тоже нет, а в паспорт такие сведения не вписаны почему-то. Впрочем, советского у нас нет, только дореволюционный. Хотя человек 1908 г.р., не знаю записали его потом куда или нет. Да, описанная тобой ситуация у многих. Даже когда речь идет о семьях, где даты рождения скорее известны, чем нет: горожане, иностранцы, тесный круг и все такое...

URL
2016-05-06 в 06:25 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ... и все такое, да.

     

Записки водоплавающего архивариуса

главная