01:25 

Восстание вещей

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Бойтесь своих вещей, они могут.

Недавно Дени рассказывала про прочитанную ею книгу "Отважный маленький тостер". Сюжет был трогателен, история - добрая и в меру героическая. Все бы ничего: сказка, она и есть сказка, если бы против меня не взбунтовались вещи в дедушкиной квартире. Видите ли, вещи привязываются к своим хозяевам, даже если хозяева этого не замечают, даже когда считают их верную службу чем-то само собой разумеющимся. Про часы я уже рассказывала: они - как старый дворецкий, переживший уже не одно поколение семьи, провожают прежнего хозяина, но готовы служить наследнику. Король умер, да здравствует король! Верность у них в крови, присяга по сути ничего не меняет, это пустая формальность, подтверждение уже свершившегося факта. Стоит новому хозяину завести часы - как они начинают служить ему. Порой даже слишком усердно: сейчас вот немного спешат. Все верно, мое время гораздо быстрее. Такие вот они, стремятся предугадать все желания. "Всякому приходилось чувствовать, как тиканье больших или маленьких часов придает помещению уют, – причина в том, что при этом помещение уподобляется внутренности нашего собственного тела. Комнатные часы – это механическое сердце, заставляющее нас не беспокоиться о нашем собственном сердце".
А вот юная кофеварка ведет себя попросту непристойно. Как будто забыла, что именно я принесла ее в этот дом. Неблагодарная! Сперва она самовольно включалась и шипела коброй, несогласная с моими дозировками воды и кофе, а также с отсутствием цикория, который дед неизменно добавлял в сей благородный напиток. Затем, осознав, что у меня есть над ней абсолютная власть включения и выключения, сия барышня спрятала кувшин. Без кувшина сварить кофе я не могу, так что хулиганка ехидно скалится, глядя на то, как я завариваю кофе во френчпрессе или - о, ужас! - вообще в чашке. Интересно, мы договоримся? Новые вещи капризны и, по-моему, страдают юношеским максимализмом. Но вот беда: они не успеют повзрослеть. Они не знают что значит верность, но втайне мечтают о ней, потому что верность вещей предполагает еще и верность человека: вассальная клятва связывает две стороны. Верность кофеварки лишь одному господину гибельна, хотя и прекрасна. Будь я менестрелем, я бы сложила об этом балладу, но я не менестрель. Я могу лишь попытаться договориться с этой капризной барышней, объяснить ей, что ее жизнь не окончена с уходом ее короля. Но юность! Юность далеко не всегда может согласиться с таким вот пораженческим решением, для юности все всерьез, вплоть до умереть в один день.

@темы: Личный легендариум, Жру мозг, скуриваю текст. Быстро. Недорого, Ареал обитания

URL
Комментарии
2016-05-03 в 03:53 

Sagleri
AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
...если продолжать тему, то у меня в доме засилие беженцев)
Еще ж не все перевезли.
У меня тут Чайна-Таун: есть очень старые беженцы (с поры разгона театра, где работали мои родители), есть более поздние (пожар студии, кой-чего с квартиры жены и т.д.), есть новобранцы (востоковских времен).
И, кажется, они замышляют против меня заговор...

2016-05-03 в 04:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Sagleri, ну, что могу тебе посоветовать... Только проверенный принцип: разделяй и властвуй. В конце концов, если вещи одной эпохи будут ревновать к вещам другой эпохи, то... Мы получим грызню между сословиями и революцию как закономерный итог:alles:

URL
2016-05-03 в 04:37 

Sagleri
AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Дейдре, не, они как раз между собой уже пакт о ненападении заключили. Но планомерно пытаются отправить меня в изгнание.

2016-05-03 в 04:48 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Sagleri, изгоняйся ко мне: они заплачут и будут умолять о возвращении: друг друга третировать не интересно...

URL
2016-05-03 в 11:12 

MirrinMinttu
Do or die
Попробуй с ней договориться, всё-таки))

2016-05-03 в 12:37 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Заговоры-заговорами, а может Домового угостить вкусняшкой и наказать всю эту ораву успокоить?)

2016-05-03 в 13:16 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, не поверишь, но похоже, что договорилась именно этим постом! Сегодня на столе нашла кувшин от кофеварки с остывшим кофе (я такой в принципе пью) на целую чашку! Ну не умница ли?
Харта, похоже, успокаиваются) Принюхиваются ко мне и в итоге приходят на службу. Теперь осталось еще документы найти...

URL
2016-05-07 в 19:04 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, Как будто забыла, что именно я принесла ее в этот дом. Так принести-то мало! Надо приручить. Потом - период адаптации, поиск своего места и расстановка отношений с другими вещами. Они-то новенькой с первого взгляда не доверяют. Что им её инструкция, даже люди не по паспорту знакомятся, а это - вещи. Важные вещи.

     

Записки водоплавающего архивариуса

главная