Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
...Принесло нас домой с концерта Юрия Наумова на Шоколадной фабрике. Нечто, как и всегда. Уже не в первый раз иду на Юрия Наумова, но строить какие-то предположения или ожидать чего-то больше не рискую. Потому что получается разное. Всегда прекрасно, но и неожиданно. Вроде знакомые все композиции, но все же - каждый раз иначе. Этот концерт получился автобиографический и очень шаманский. Я бы сказала, что Наумов рассказал в нем себя: как человека, как творца и как легенду. А еще - показал со всех сторон: музыку, эпоху и ту часть себя, которая раз за разом уходит в Неведомое. Не знаю, наверное я неподготовленный зритель, уносит быстро и качественно, привыкания не вызывает.

Удивительно и радостно, но прозвучали почти все мои хотелки. В принципе нечасто заказываю песни, хотя возможность обычно есть. Обычно мне интереснее послушать что музыкант хочет сказать. Так было и на этот раз. Концерты Наумова - это художественное целое, текст. Действительно, слово "вибрации" здесь самое точное: чувствуешь себя немного инструментом, который сперва настраивается, а потом силится принять сигнал. И ведь принимает. А после этого тебя уже нет, есть некое единство музыки, голоса и восприятия, где там ты, где там музыкант, а где что-то внечеловеческое, что больше кого-либо из живших на земле, разбираешь позднее. Если вообще разбираешь, мне это только предстоит.
Первое отделение - это так, для затравки, чтобы отсеять самых неустойчивых, а вот второе - это контрольный в голову. И еще разок, для верности. Вот, я записала, попробуем как-нибудь повторить в домашних условиях.
Программа

Чего мне не хватило, так это Театра Станиславского, моей спутнице - Блюза о недобитом времени. Нет, справедливости ради - не влезло бы. Нас и так с концерта можно было уносить, но все равно хотелось, так что догонялись мы уже через часок в электричке. С телефона. На весь пустой пустой вагон. Но начать жалеть о несбывшемся мы смогли не раньше чем через час после окончания концерта, да мне и грех жаловаться: Никак не похоже на блюз, Сюрреалист, Дорога назад, Еще один несчастный день, Метафизические опыты... И некоторые вещи заиграли теперь совсем иначе, было в них высказано что-то, что я не смогла ощутить в записи, например Жизнь как единственный день. А Любовь мне раньше вообще не попадалась. В общем, как бы ни хотелось еще и еще, больше мы бы не выдержали. Хотя... Прошла пара часов - и еще хочется! Хотя, конечно, лезет с ложечки по песенке.
В общем, день удался. Лично я добралась до клуба в состоянии деловитом, собранном, застегнутом на все пуговицы, с метафорикой на верхней полке под замком. Музыка это высвободила, подарила мне полет и космос.

Из организационных минусов: очень сильно мешала включенная в перерывах посторонняя музыка. Сперва, перед концертом, хотелось договорить, после первого отделения - осмыслить и дочувствовать. И уж конечно после второго отделения, когда хотелось дозвучать, пролететь еще немного с уходящей ввысь песней, она уже была совсем неуместна. Вот правда, был порыв закрыть уши и залезть под стол. Ну и в перерыве после первого отделения момент аукциона. Наверное, это забавно и нужно с какой-то там точки зрения, но ритм совершенно не тот, меня эта затея грубо выдернула в реальность, а туда совсем-совсем не хотелось.

@темы: Светская жизнь