Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:10 

Тайны межкультурной коммуникации

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
«Человек заканчивается лыжами»
(Из эпического противостояния лыжников и пешеходов)


Что есть человек? Тысячелетиями лучшие умы вселенной задавались этим вопросом и редко сходились во мнениях. Разумное, смертное, умеющее смеяться? Существо, лишенное перьев и с плоскими ногтями? Говорящая обезьяна? Венец творения? Суровые уральские лыжники точно знают ответ на этот вопрос. Человек – это с лыжами. Все, что без лыж – не человек.
Лыжники с Уреньги – это особая каста. Они уверены, что если уж построили избу, то никто кроме них не имеет права пользоваться ею. Эта война отражена в интереснейшем документе эпохи – журнале означенного приюта. Но изба, положим, дело десятое: мне вот она ни зимой, ни летом не нужна. Тут в другом дело.
Зимний лес прекрасен и упоителен. Застыли в серебре деревья, голосистые птицы подались в придворные менестрели, обосновавшись в теплых и сытых городах. Лишь белки да зайцы остались. А еще – люди. Человеку свойственно быть первопроходцем. Стоит лишь сказать, что где-то нехожено, как самая сладкая коврижка встанет в горле плесневелым сухарем до тех пор, пока не будет пройдено. Человеку свойственно заблуждаться и находиться, прокладывая дороги. Только вот ходят люди по-разному: кому-то собаки удобны, а кто-то трактор с собой возьмет.
Сейчас никто уже не скажет с чего началось противостояние лыжников и пешеходов. Это как взаимная любовь Англии и Шотландии, России и Украины иже, иже – множество подобных историй знает человечество. Построив избу, наши лыжники колонизировали Уреньгу. Основали, так сказать фортпост, ясно давая понять: все, что не заканчивается лыжами, в этих горах неуместно. Особенно зимой. И не дай Бог тебе оказаться там в горных ботинках – загрызут, не подавятся.
Идем мы, стало быть, по лесу. Никого не трогаем, просто идем, причем по возможности держимся санного следа: снегоходы оставили после себя проспект: гуляй сколько хочешь. В горах и летом-то разгуляться непросто, а зимой – вплавь, что ли? Да как угодно. А тут – с комфортом. В общем, след приятен во всех отношениях, и лишь лыжня, которая периодически пересекает тот след, немного портит впечатление. Видишь лыжню – и сразу прыг в сторону, да и проваливаешься по пояс. Не отпрыгнул бы так далеко – не провалился бы, но страшно же! А вдруг из-за соседнего сугроба сейчас медведь на лыжах как выйдет, да как оскалится!
Отпрыгивали и мы, решившие поутру прогуляться по зимнему лесу. Итак, мизансцена готова: мы, в количестве трех барышень, мирные и кроткие, что ягнята из басни, а навстречу нам дед. На лыжах. Сосредоточенно так едет, губы заранее поджал, да и рассекает. А места, вам скажу, глухие! Но дед – один, а нас все-таки трое. У деда, конечно, лыжные палки острые, колючие, но так у каждой из нас в рюкзаке по термосу. Так что приходится договариваться.
– Здравствуйте! – радостно приветствую его я, коварно перехватывая инициативу.
– А чего это вы пешком? – подозрительно интересуется дед, подъезжая к нам, застывшим по обе стороны лыжни в неудобных позах.
– Так ведь и вы без мотора, – отвечает ему Маримо Ю.
Хмыкнув, деду пришлось лишь признать свое поражение в этом раунде, но, не желая сдаваться, он тотчас же зашел на второй.
– Уходите с лыжни, – велит категорически.
– А вы кого-то из нас на лыжне видите?
Оглядев нас, стоящих слева и справа от лыжни на некотором расстоянии, дед зачем-то повторил снова:
– Не портите лыжню!
– Так и не портим ведь!
– Ну так и уходите.
Пластинка закрутилась и, кажется, могла звучать вечно. Меня так и подмывало спросить у собеседника какого цвета зеленая стена, но хотелось ли услышать ответ? Сомнительно.
– Мы вообще по санном следу пройти хотели, – подобрала наконец Маримо Ю нужный тип команды для этой модели. Дед просветлел и указал направление.
– И уходите с лыжни, – повторил он напоследок.
– И вам доброго дня, – ответили мы.

И поняли мы, что лыжники – это отдельная цивилизация с устоявшимися культурными нормами. И все в порядке, просто здороваются они так. Человек, возможно, и заканчивается лыжами, но термос вы с собой носите, носите. Мало ли кто из лесу покажется…

@темы: Дорожные байки, Урал, Философствование

URL
Комментарии
2016-03-04 в 16:00 

take me to battlefield
More than half of modern culture depends on what one shouldn’t read. (c)
Отличная история. :D

2016-03-04 в 16:01 

Groemlin
Суровые уральские лыжники точно знают ответ на этот вопрос. Человек – это с лыжами. Все, что без лыж – не человек.
:laugh:
Байкеры внесли бы свою поправку в это определение человека.:rotate:

Может быть, просто этому конкретному деду пешеходы лыжню попортили? Или все встреченные вами лыжники вели себя так же?

2016-03-04 в 19:50 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
*представила себе байкера на лыжах*
А модель, видно, бракованная. Не в смысле сорванная, а в смысле надо бы хорошему хакеру показать.)

2016-03-05 в 10:22 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Прогулка удалась, а дедушка ещё долго вспоминаться будет, раз на такой текст вдохновил))

2016-03-05 в 18:45 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
take me to battlefield, спасибо)
Groemlin, конечно, внесли бы;)
Может быть, просто этому конкретному деду пешеходы лыжню попортили? Или все встреченные вами лыжники вели себя так же? систематическое явление. Даже если идешь рядом с лыжней - обязательно прорычат уйдите, мол, или не портите. Не первый год вижу.
Fastiell, :alles: и такое вот бывает!
Харта, долго или нет, но он точно был смешным))) Но да - прогулка удалась!

URL
2016-03-05 в 18:46 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
take me to battlefield, спасибо)
Groemlin, конечно, внесли бы;)
Может быть, просто этому конкретному деду пешеходы лыжню попортили? Или все встреченные вами лыжники вели себя так же? систематическое явление. Даже если идешь рядом с лыжней - обязательно прорычат уйдите, мол, или не портите. Не первый год вижу.
Fastiell, :alles: и такое вот бывает!
Харта, долго или нет, но он точно был смешным))) Но да - прогулка удалась!

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная