03:49 

Фирсановка

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Забежал ко мне на огонек хороший человек Roldo. Выпили мы кофейку с корицей, побеседовали за жизнь да и отправились за приключениями. Приключения, как обычно, начинались за воротами, но удача повернулась к лесу задом, а к нам - вполне передом. Повезло: проскочив между отменами, мы поймали за хвост нужную электричку и добрались до Фирсановки за 5 минут, без сложносочиненных пересадок. Автобуса №40 не было. Точнее, он был, но ехать собирался не раньше, чем через час. А рядом сидели таксисты. Автобус стоит 47 руб/нос. Такси обошлось нам в 100, так что разницы нет. Можно было бы и пешком дойти, но 4 километра по тому омуту, что плескался у нас под ногами? Крещение прошло, а иных причин купаться зимой я не знаю.
Итак, Середниково. Усадьба XVIII века известна тем, что владела ей во время оно бабушка Лермонтова, и юный поэт проводил в этих прекрасных местах лето. Наверное, на экскурсии рассказывают что-то интересное, мы заказать заранее не догадались, так что обошлись моими скромными познаниями и просто погуляли по м... заснеженному (или все же затопленному?) парку. И по усадьбе, конечно, прошлись. 75 рублей дерут за вход на территорию, но без экскурсии теперь никуда не пускают, так что жлобство. Пройдите дальше главного входа - там будет что-то вроде калитки и надпись про родник. И идите вниз: придете к знаменитой лестнице совершено бесплатно. А выйти можно уже и через главный вход. Сама усадьба хороша: XVIII век достаточно оригинален, чтобы искренне любоваться им, выбросив из головы всяческие сетования на банальность, а более поздние постройки вписываются в ансамбль настолько гармонично, что мысли о подражании в голову не забредают.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Но самое интересное в этой усадьбе - парк. Я вообще люблю парки, организованные по принципу "Таинственного леса". Даже не потому что Данте, хотя и поэтому тоже. Просто в них действительно больше слышишь себя. Во всяком случае, я слышу лучше. И на этот раз парк оправдал мои ожидания, даже с лихвой: на воде вдруг образовался ведьмин круг. А вообще - в лесу конец марта. Боюсь подумать что шаловливые весенние месяцы сделали с январем.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

А еще, раз уж оказались рядом, завернули в киногородок. Зима ему дается очень тяжело: если вы в принципе хотите туда попасть, то лучше сделать это в ближайшем будущем, декорации разрушаются на глазах. Не знаю, будут ли его ремонтировать и насколько заботливо. Вход 150 руб. Вот тут у меня еще осенние фотографии есть, правда мало: раз и два.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2016-01-30 в 09:58 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Дейдре, очень интересно. Летом и ранней осенью там должно быть особенно красиво. Если смотреть на 8 крайних фотографий в отрыве от контекста, то складывается ощущение, что это снято не в России, а где - то в европейской стране. Особенно порадовала деревянная лежанка за решеткой.

На самом деле, не факт, что на экскурсии рассказывают что-то интересное. Несколько лет назад я была в Михайловском, нам экскурсию вела наш экскурсовод, которая была с группой на экскурсиях по Пскову и окрестностях. Мы краем уха слышали музейного экскурсовода другой группы, на скучно транслировала заученную, официальную информацию. Наш экскурсовод рассказывала примерно тоже самое, но гораздо интереснее. Но самое интересное, вплоть до истории отдельных предметов мебели в усадьбе она рассказала, уже во время прогулки по парку нам рассказала наш экскурсовод, Приезжие экскурсоводы в Михайловском могут сами проводить экскурсии, но тогда рядом вместе группой обязательно ходит кто то из музейных экскурсоводом и внимательно слушает, и если внешний экскурсовод хоть на немного отойдет от официального "канона", ему могут впоследствии отказать в проведении экскурсий. Наша экскурсовод, просила нас даже вопросы ей задавать уже после выхода из усадьбы.

Без экскурсии не пускают именно в саму усадьбу? На сайте музея, кстати нет информации, что без экскурсии в усадьбу не пустят,очень не приятно об этом узнать на месте, есть только расписание экскурсий - всего по одной в день. Официальная экскурсия длится час, а в остальное время вход для посетителей для нее закрыт. Хотя из информации того же сайта музея видно, что они проводят там банкеты, свадьбы, квесты.

2016-01-30 в 10:31 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
А киногородок, там в пешей доступности?

2016-01-30 в 15:17 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
*Anwen*, киногородок - да, рядом. Буквально пять минут: от главного входа направо в сторону водокачки (в противоположную сторону от станции, автобусная остановка за спиной), второй поворот налево. Там от главного входа в усадьбу с холма спуститься - и увидите.
Без экскурсии не разрешают подойти к главному дому, но его вполне можно осмотреть и снаружи. А самое красиво на мой взгляд - это лестница. Про качество экскурсии ничего не могу сказать, но вообще по-моему на сайте написано достаточно, чтобы любоваться парком и не чувствовать себя обделенным.
А Михайловское - это отдельная тема, да. Там очень сильный снобизм. Ну да, место-то знаковое, но все равно печально, конечно.

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная