23:40 

Возвращенец (Выживший)

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Книга великолепна настолько, насколько ужасен фильм. Кстати, в конце автор еще и в двух словах рассказывает о том, кто и что там реальное, кто и что - выдуманное. С сюжетом фильма настолько мало общего, что слов нет: столько благородства, столько душевной силы. Столько подлости и нелепых случайностей. Столько деталей, мелких бытовых подвигов и человеческой изобретательности. Столько жажды жизни - все бизону под хвост. Но главное: ушла человечность. Если книга о том, что на самом деле никто не один, хотя и сам по себе, то фильм едва ли раскрывает эту тему. Обидно.

Кстати, вот шикарный момент:
Ладно, одну трубку прошли. Перекур.
Культ трубки так почитался в культуре вояжеров, что они отмеряли ею пройденное расстояние. Трубкой называли расстояние между короткими остановками на перекур. При плавании вниз по течению трубка могла составлять десять миль; на озере - пять миль; но в трудном плавании вверх по Миссури, они радовались и двум.


Между прочим, я тоже расстояние сигаретами измеряла. Может быть кто-то из вас помнить, как я объясняла про старый букинист: две сигареты до перекрестка и налево. И ведь, что удивительно, курили не все, но все понимали!

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-01-28 в 23:57 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
А ты читала, как снимали фильм? Там отдельная эпопея, чуть ли не интереснее результата. Я фильм не защищаю, у меня одно из мерил качества фильма - хочется ли его пересмотреть когда-нибудь ещё раз/можно ли его теоретически пересматривать, сохранить в памяти его название, чтоб потом кому-то посоветовать.

2016-01-29 в 00:48 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Харта, нет! А где почитать? Съемки природы изумительные, я оценила.
у меня одно из мерил качества фильма - хочется ли его пересмотреть когда-нибудь ещё раз/можно ли его теоретически пересматривать, сохранить в памяти его название, чтоб потом кому-то посоветовать. Т.е. чем-то он тебе понравился? А чем?

URL
2016-01-29 в 01:03 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Он мне понравился только природой. Сюжет, ну, может в книге он действительно эпичен (не читала). Но в виде фильма сюжет интересен для ознакомления один раз (лично мне). Может он и не плохой, но вот повторно не интересно мне это будет смотреть. Не в пример Трамбо (который уже есть в сети, но ещё не вышел в прокат).
Вот тут про съёмки, кстати, дневничок рекомендую taho.diary.ru/p207665350.htm

Но я понимаю. что о вкусах не спорят)).

2016-01-29 в 02:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Харта, в книге не то чтобы эпичен - человечен. Там совсем другой сюжет. А природа - да, великолепна. А "Территорию" не смотрела?

URL
2016-01-29 в 09:53 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Не, Территорию не смотрела. Советуешь посмотреть?)

Смогла сформулировать более-менее, что не так с фильмом. Он не цепляет. При всей той работе, что проделана. Я куда больше волновалась за судьбы медвежат и лошадей, чем людей (ну режут их, убивают, стреляют - как-то это очень обыденно показано). Симпатию и интерес у меня больше вызывали главный злодей и индеец, спасший героя, но не сам герой. Да, я вижу, что он страдает, да понимаю, как тяжело ему телесно и психологически - но понимаю умом, это интерес мой и сопереживание не пробуждает (как бы ни старался Ди Каприо). И расстроилась я больше, когда капитана таки убили(хоть это и было предсказуемо), а не всех остальных. И расстроилась в частности из-за того, что деньги в сейф не вернутся и люди не получат свои кровные, из-за которых столько мучились. То ли я избалована современными фильмами, то ли действительно фильм сделан так, что центральная сюжетная линия не трогает, и становится интересно изучить мир вокруг: как живут индейцы, как живут поселенцы, какая природа вокруг, куда течёт река, чем кормят лошадей, каково на вкус сырое мясо, что за травы подбирал для баньки индеец...

2016-01-29 в 10:51 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Харта, сам фильм, хотя и лучше, чем Выживший - не знаю: слишком книжный. Но великолепные съемки природы. И там есть симпатичные герои.

Что до выжившего... Медведица была настолько киношная, что все возможные симпатии разбились об мое "не верю". Хотя медвежата вели себя как положено, да. Мне сложно было кому-то сочувствовать, я копила яд. ГГ должен был раза три обморозиться с концами - он так лихо в мокрой одежде там сидел. В книге, кстати, задача сохранения тепла показана куда как более внятно. Индейцы, вырезающие всех белых, в поисках своей Поваки. Кстати, в книге была красивая легенда об исчезнувшей девушке, которую ищут первопроходцы. Но вот только про реки крови там ни слова. В общем, оно настолько с трудом во всех верилось, что мне было не до сочувствия... Но интересно было "читать" историю символизмов. Этот фильм вообще символичен до абстракции.

Кстати, интересно, что в книге ни разу не употребляется слово "краснокожие". Вместо него, когда нужно собирательное, используется "черноногие")))

URL
2016-01-29 в 15:40 

Икебана Фаберже
"сила дикой травы" (с)
Дейдре, я ещё не смотрела фильм. Даже не уверена, что соберусь. Но отзывы такие разные. Твой выделяется, да. Я думала, у тебя главные претензии именно к игре Ди Каприо (просто я сама не очень люблю его игру после Титаника, ни в одном фильме, в ранних он был куда более убедителен). Но, как я поняла, твои претензии гораздо шире. Книгу обязательно прочту, когда дочитаю другой зашибенский роман, спасибо за ссыль))

2016-01-30 в 04:18 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Икебана Фаберже, спасибо. Да, знаешь, после великолепных съемок природы, Ди Каприо - лучшее, что есть в этом фильме. На фоне остальных он смотрится. Специально что ли подбирали?
Для начала - перемудрили с жанром. Этот фильм не вестерн-триллер. Это - философская притча. Аллегоризма много, и он красив. Но разбивается напрочь об элементы вестерна. К триллеру я могу отнести мишку, который напомнил мне фильм Челюсти. Черт, я видела медведя. Это очень грациозная зверюга. Ладно, медведь там один.
Немного спойлеров
Короче "а то, что вы делаете руками - осень-осень плеко". Человек, который хотя бы читал Купера (я не говорю про копал глубже, тем более, что сильно глубже я и сама не копала) остается в тягостном недоумении. А ди Каприо - лучшее, что есть в этом фильме. После съемок природы, конечно. Он прекрасно смотрится в ледяной воде, еще на Титанике все узнали)

Харта, что за травы подбирал для баньки индеец... кстати, в книге указано.

URL
2016-01-30 в 08:23 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
В общем, надо читать книгу))) Дейдре, судя по описанному, ты ГГ в фильме тоже не сочувствовала и не сопереживала))

2016-01-30 в 11:53 

Икебана Фаберже
"сила дикой травы" (с)
Дейдре, о, спасибо за такой развернутый анализ. До этого я слышала критику событий фильма только с точки зрения медицины. Про индейцев ни слова не было. В идеале надо все-таки и почитать, и посмотреть. Слушай, а ты по этой ссылке онлайн читала или скачивала? Там регаться, что ли, надо? Онлайн я точно не осилю...

2016-01-30 в 15:21 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Харта, увы) Все душевные силы ушли на то, чтобы не ругаться вслух.

Икебана Фаберже, да, я онлайн читала, но скачать тоже можно. Вот тут. О, оказывается, еще и официальный перевод там выложили. Я читала любительский. А с точки зрения медицины что говорят? Т.е. я понимаю, что говорят: ересь и нереально. Ну да, потому что по книге (и, наверное, по реальным событиям) еле живым от полз в сентябре. Не по снегу еще. И коренья всякие еще доступны. И сперва его немного подлечили. Это уже потом, когда немного оправился - тогда и по снегу ходил. Тоже с трудом, но.

URL
2016-01-30 в 16:34 

Икебана Фаберже
"сила дикой травы" (с)
Дейдре, спасибо за ссылки. Ну да, примерно такого рода претензии - чота там ещё про сломанные ноги и вывернутые лодыжки, вроде, писали, х)

2016-01-30 в 16:53 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Икебана Фаберже, ну как... Точной клинической картины у нас нет, но события реальны. В книге (как это описано) я верю, что можно было выжить. В фильме (как это показано) - минимум 3 смерти от переохлаждения. Про остальное я вообще молчу. Делаем поправку на то, что человек все-таки закаленный, крепкий и привычный к испытаниям. Но той версии, что в фильме, ни один организм не выдержал бы.

URL
2016-01-30 в 17:22 

Икебана Фаберже
"сила дикой травы" (с)
Дейдре, понятно))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки водоплавающего архивариуса

главная