04:04 

Башня из слоновой кости

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Башня из слоновой кости (2014). Занятный фильм про систему высшего образования в США. Один мой друг не так давно рассказывал про какой-то западный документальный фильм и фыркнул, что они без зрелищности не могут. Вроде бы и фильм документальный, вроде бы и по реальным событиям, но все равно - как художественный. И сюжет тебе, и зрелищность. Так что "Башню из слоновой кости" я пыталась посмотреть еще и как альтернативную модель документального кино. Таки да, есть и сюжет, и зрелищность. Плохо ли это? Не знаю. А почему нет? Мысль-то все равно донесена. Фактов меньше, чем могло бы быть, верно. Статистики, к примеру, очень мало. Но желающие ее и сами найдут, а в таком виде лента будет интересна не только специалистам, которые усидят у экрана усилием воли. Так что я, пожалуй, за.
Смотреть интересно не только с точки зрения "как там у них", но и как иллюстрацию "чего ждать нам". Во всяком случае на уровне тенденции развития образования как бизнес-модели. Сразу оговорюсь, если вдруг у кого есть сомнения: я сторонний наблюдатель. Не было меня по ту сторону баррикад в системе образования и, надеюсь, не будет. Даже за ради хорошей тусовки. Фильм мне понравился. Конечно, раскрыты не все проблемы науки и образования. Естественно, их гораздо больше, но вряд ли со всеми аспектами справится многосезонный сериал или самая полная монография. Зато общие тенденции намечены внятно, за что создателям и спасибо.
Итак, что мы имеем сейчас? "Высшее образование продается обществу как универсальный ключ к светлому будущему". Ну да, именно так, причем этот миф у нас нередко поддерживают и кадровики требуя высшее образование на самые неожиданные вакансии. Дипломированный дворник уже не анекдот: лично видела объявление о том, что нужна уборщица с образованием не ниже среднего специального.
Немало фактов по истории высшего образования в США и существующих вариантах этого самого образования. Т.е. в общих чертах все знают, что там, у них, колледж и университет, а еще - бакалавриат и магистратура, но том, что колледжи могут быть устроены принципиально по-разному я не задумывалась. В общем, оказывается, возможны варианты уже на уровне классической системы.
Про поиски выхода и привлечение интернета сказано немало, немало также и о превращении образования (а по сути не образования, а факта наличия диплома) в товар и о факторах, влияющих на рост стоимости этого товара. "Такая плата за обучение превращает студента в капризного покупателя ... проблема не в том, что студенты развлекаются вместо учебы, а в том, что сами университеты поощряют их в этом ... 36% студентов тратят на учебу 5 часов в неделю. Большая часть студентов в стране ничего не учит ... Преподавателям нет смысла фокусироваться на обучении: их успешность зависит от исследований и ученых степеней". Кроме того в конце каждого курса студенты заполняют опросник потребительской удовлетворенности и для администрации университета на первом месте именно удовлетворенность потребителей.
Из прекрасного: "Пуритане... Для них колледж был филиалом церкви. Лекция - версия проповеди. Они считали, что студенту предстоит измениться и вести жизнь осмысленную и целеустремленную". Очень хорошо ложится в мою любимую концепцию о различии русского и западного менталитета исходя из разного отношения к христианским догматам изначальной греховности человека и его же богоподобия.
Еще очень интересно было послушать про расовые проблемы, а то смотришь американские фильмы и у них полный PC и прямо-таки никаких расовых проблем. Ну да, так оно подается. На самом деле проблемы меньшинства и большинства все-таки существуют, в фильме показаны две истории, одна про чернокожего юношу из бедной семьи, который смог учиться в Гарварде, другая - про девушку, которая учится в негритянском колледже. Очень характерные комментарии молодых людей.
По проблеме студенческих кредитов прозвучала шикарная фраза: "Образование в каком-то смысле коварнее недвижимости". Черт, да! Я в восторге! Конечно, коварнее! Недвижимость вы как минимум сможете продать, а вот что вы сделаете со своим дипломом... Хотя речь на самом деле шла об условиях студенческих кредитов: они исключительно доступны, но ни банкротство, ни дефолт от них не избавят.
Немало сказано о праве на образование, о том, как страна шла к бесплатному или хотя бы доступному образованию и как с конца 70х ломалась модель. Конечно, администрация университетов полагает, что "Образование нельзя рассматривать как право" и "Современный мир выступает против модели бесплатного образования. В финансовом плане она устарела". Однако никаких доводов за я не услышала. Ну, понятно, что те, кто при кормушке должны свое право на кормушку отстаивать.
Еще в фильме рассматриваются альтернативные варианты. Как достичь чего-то без колледжа? Оказывается, есть сообщества, которые ставят перед собой такие цели. Вот фраза одной из активных участниц подобного сообщества: "Мне приходится развиваться - мы сами прибираемся, готовим, платим аренду". Что может заменить колледж? По их мнению это знания, знакомства и подтверждение ценности (опыт или диплом). Все это, конечно, прекрасно. И в некоторых сферах самообразование действительно дает прекрасный эффект. Собственно, пожалуйста: в экономике, истории, филологии, программировании и пр. - сферы, где в принципе можно многое освоить самостоятельно и при помощи коллег. Но. Есть ведь еще химия, физика, медицина и иже. Тут самостоятельно мало что можно сделать, прошли те времена, когда для исследований достаточно было личной лаборатории. Банально, нужна материальная платформа, как быть с ними? Эта проблема вообще остается за пределами обсуждения, как будто ее и нет. Мол талантливым мы можем предложить такую альтернативу, а для менее одаренных у нас нет ответов. Но ведь и для большой группы одаренных ее все-таки нет.
Впрочем, нельзя объять необъятное. Красивые картинки показаны, проблема поставлена, варианты рассмотрены, очевидные пути выхода из кризиса намечены, но их еще ой как дорабатывать напильником. Но фильм хорош: и познавательно, и поязвительно.

@темы: Кино, В процессе обдумывания

URL
Комментарии
2015-12-27 в 17:22 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, По проблеме студенческих кредитов прозвучала шикарная фраза: "Образование в каком-то смысле коварнее недвижимости". пару месяцев тому видел неплохой сюжет как раз задевающий эту тему на Западе. Правда в ключе исчезновения среднего класса. Одна из причин - цена образования. Специалисты, как раз составляющие сейчас средний класс, обязаны всю жизнь выплачивать этот кредит, что снижает их уровень дохода. И это в лучшем случае, если после колледжа молодые специалисты сразу находят хорошо оплачиваемую работу.

2015-12-27 в 18:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, у нас тоже. Недавно довелось слушать интересную программу, где речь шла о "новых бедных", т.е. о людях, в образование и формирование личности которых были вложены такие деньги, которых у них никогда не будет. От себя добавлю - или будут, но такой ценой, что даром не надо. Однако они имеют представление о своих правах, в отличие от исторических бедных, которые по определению бесправны и осознают это. Пожалуй, разумное разделение. Да, интересно посмотреть куда дальше пойдет разум. Образование становится товаром, наука - услугой: разума там чем дальше, тем меньше. Но должна быть и плоскость для разума. Интернет? Только ли? Будем посмотреть.

URL
2015-12-27 в 19:12 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Очень интересно, спасибо.
Про право на образование - никогда не задумывалась над таким аспектом. Попыталась представить бесправного или человека, который должен заслужить это право, но представился только князь Долгорукий, попавший под императорский указ...
Вообще беда в том, что с доступностью образования количество разума в мире не увеличивается. Как бы так сделать наоборот, причем, чтобы это был добрый разум...

2015-12-29 в 14:57 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, я темный и необразованный! Расскажи про Долгорукого? Представление о своих правах не с потолка берется ведь. Слишком часто звучит, мол, не лезь. Где мы, а где они. Типа "вот приедет барин...".
Вообще беда в том, что с доступностью образования количество разума в мире не увеличивается думаю, что все-таки увеличивается, просто это немного менее заметно на фоне количества общей эрудиции. А вот добрый/не добрый... Думаю, это второй вопрос: разум - разумом, а хороший человек - хорошим человеком. Конечно, в идеале, одно дополняет другое, но так то в идеале.

URL
2015-12-29 в 15:14 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, это Василий Долгорукий-Крымский... Если я верно помню, то Анна Иоанновна запретила этому роду грамотой владеть и офицерские звания им присваивать. Последний запрет он при ее жизни обошел, потому что проявил недюжинную храбрость в бою при штурме Перекопа, а Миних пообещал дать офицерское звание тому, кто первый окажется на бастионе крепости. Не брать же слово и чин назад только потому, что это оказался Долгорукий? ))

Я надеюсь, что увеличивается. Что-то за последние два года я становлюсь пессимистом...

2015-12-30 в 03:08 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, спасибо, чудесная история. Нет силы превыше человеческого упрямства, я всегда это знала!

Да, мракобесия много. Но оно просто чем дальше - тем заметнее, наверное...

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная