15:40 

Саратов-Нижний: туманные дали

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
И вроде бы трасса уже накатанная - что там, прямо, затем поднырнул себе под М-5 и снова по прямой. Сперва вылезаешь в самом начале поселка Сторожевка, там отличная заправка с фонарем: что днем, что ночью - уедешь с удовольствием. Дальше, под Пензой, оживленная стояночка, затем, за Саранском, шикарная объездная - широкая такая, с фонарями - и царский подарок автостопщику: заколоченный пост у поворота. Стой себе - кто-нибудь непременно поедет, тебя заметит, да и встать ему есть где. И в ночь, и в дождь, и в непроглядный туман - надолго на месте не останешься. Мне, кстати, выпало последнее.
О том, чем заняты братья-месяцы немало написано в избранном, обсуждали мы это и на дороге: шутка ли - +10 21 декабря. Я вот уверена, что братец март под шумок стащил у седого декабря посох, а затем весенние месяцы затеяли игру в салочки. Где уж старикам зимним угнаться за ними? Только ёлки вдоль дороги и стоят. С гирляндами. А так - март как он есть. Главное, чтобы через полгода зимние месяцы не удумали отомстить проказникам, с них ведь станется: даром, что старики - мудры. Ну да ладно. А вот туман! Ох, какой был туман. Впереди шел грузовик без габаритов, и я увидела его случайно: в свете фар встречного потока вдруг прямо перед носом вырос призрачный силуэт. Прошел поток - и снова не видать. Чисто, езжай как знаешь! Коварно, ох коварно.
Мне очень повезло, если серьезно: от Саратова до Саранска туман был почти беспросветный. И если под Саратовым еще что-то было видно, то в районе Пензы я уже не видела почти ничего. Возможно, да даже скорее всего кто-нибудь подобрал бы меня. Рано или поздно. Так или иначе. Но стоять не пришлось: водитель кинул по рации клич - а кому хорошего собеседника? (серьезно, так и сказал:)) И меня тут же прихватили до Саранска. Там, увы, попутка по рации не нашлась, но и ладно: зато пост расположился на пригорочке, над зоной тумана. К счастью, около Саранска уже появились просветы. Холмы, однако!
Так что до Нижнего-то я доехала очень быстро, но потом пришлось пробираться в город. И вот тут-то дорога решила отыграться надо мной за все прежние удачи. Впрочем, я не возражала: погода была теплая, до Нижнего я уже добралась и было понятно, что не ночью так утром, а до дружественного дома я доберусь. Так оно и вышло. В смысле - иначе, не так.
Оглядевшись по сторонам, я не узнала местность. Еще бы! Привычно пробегать Нижний или забираться в него со стороны Казани. Именно там через город идут дальнобойщики и именно там будут машины в любое время дня и ночи. Въезд со стороны Арзамаса оказался куда более ухоженным, однако куда как более более глухим, так что водителя остановившейся попутки я так просто не отпустила.
- Я в Нижний не еду!
- А мимо Меги?
- Тоже нет.
- Но может хоть до глобуса? Около кольца?
Да, до глобуса меня довезти согласились, и я решила, что время выдыхать. Однако, рано радовался бобер! Ох, рано.
В Кстово, на самом краю железнодорожной ветки, уютно устроился Лукойловский завод. И вот сперва туда запускали товарняк, потом отправили его обратно, а в итоге выпустили еще один. Медленно-медленно, с чувством, с толком, с расстановкой ползли мимо нас товарные вагоны. Издевались по полной программе. В итоге до глобуса я добралась минут через 40. И тут-то мне стало жутко.
Увы, за время шатаний я как-то успела позабыть, что фонарей там нет. И обочины нет. Две полосы - и усе. Стой как знаешь!
- Увезите меня отсюда! Куда-нибудь! - взмолилась я чудом застопленному дальнобою. - Ну хоть куда-нибудь.
- Запрыгивай, - фыркнул он.
Мы заболтались, и тут-то я и прозевала свой поворот, хотя вроде и по карте следила. Ну да ладно, что Гагарина, что Ленина - все равно проспект, - решила я. И пошла куда-то вверх по карте. Бюджетное такси машин в моем районе не держало, так что оставался сити-стоп или доооооолгая прогулка с носом в карту, благо она теперь есть в моем телефоне. Но мне снова повезло: на остановке дремал таксист - так удобно разлегся, даже неловко было его будить. С другой стороны - я ж его по делу будила, денег предложить! В общем, цену он ломить не стал, а я не стала торговаться - какой тут торг, когда меня ждет теплая постель и чашка чая с медом? Да вы чего?!
Славная, в общем, выдалась дорога. В меру веселая, в меру ветреная, с приключениями и без неприятностей.
Всегда бы так.

Ну и да, полезное:
1) на трассу из Саратова от Пл. Ленина (она же 3я дачная) маршрутка 242 до Сторожеки, выйти у заправки, в начале деревни.
2) в крытом торговом центре на той же остановке купить пирогов в дорогу - они там вкусные и прямо со сковородки.

@темы: Дорожные байки, Путешествия

URL
Комментарии
2015-12-22 в 20:42 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Хорошо покаталась)

2015-12-22 в 23:25 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
napa3umKa, да:) Повезло!

URL
2015-12-22 в 23:58 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, Ну и да, полезное: ещё какое полезное! Только я там не езжу ,но полезное ,без сомнения.

2015-12-27 в 15:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, ага. И сама теперь не забуду:) А то каждый раз суматошно вспоминаю "а как?!"

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная