Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:34 

Изменение Внутренних Монголий

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Отличная статья, которую не хотелось бы потерять.
Д. Замятин О понятии "география".

"Путешественник, описывая все пункты своего путешествия, практически не делает между ними различия; он все их заносит в свой дневник, хотя и с разной подробностью описания и переживания, поскольку для земного пространства всякое место равноценно, любое место уже считается осмысленным для географии, ибо оно пройдено, через него уже проложен путь."

"Географизм удовлетворяется тем, что устанавливает каузальную связь между различными местами и ландшафтами. Но ни один факт не является, будучи причиной, тем самым уже географическим. Он становится таковым задним числом, благодаря ситуативным размещениям, которые могут быть отделены от него огромными расстояниями. Исходящий из этого географ прекращает перебирать череду мест, словно четки. Он улавливает отношения, в которые вступает его собственный ландшафт с некоторым совершенно определенным ландшафтом отдаленного от него пространства. Так он закладывает основание понятия сопространственности как «актуального воображения», в которое вкраплены осколки «небесного» ландшафта."

Меня уже не первый год преследует вопрос о том, как сейчас нужно писать отчеты о путешествиях. Вот на днях беседовали с .kawa про журналы о путешествиях: я увидела у нее Discovery, припомнила, что в прошлый раз она читала Вокруг света и спросила не выписывает ли она их. Оказалось, покупает от случая к случаю, потому как читать постоянно такие журналы сложно: одно и тоже, хотя вроде бы и о разном. Я аплодировала. Это беда современного текста, в том числе и текста о путешествиях. Он настолько загнан в нормативную структуру, что глаза б не видели. На зубах хрустит. Видишь первые строки "Новоафонский монастырь - крупнейший ..." и сразу же закрываешь вкладку. Или с трудом продираешься в поисках крупицы внятного и разумного. Нет, понятно, что непременно надо сказать что, где и почем. Структура существует не просто так, она проверена временем. Но все-таки лично я не фанат чтения энциклопедий. И потому ценю все, что начинается с образа. Вот это эссе - в частности. И потому мне тяжело систематически читать контент о путешествиях, будь то отчет или статья в профильном журнале.

@темы: Философствование, Путешествия, Интересности

URL
Комментарии
2015-12-21 в 12:50 

MirrinMinttu
Do or die
Вот да. Но хуже всего то, что многие издательства такого канцелярского языка прямо-таки требуют!

2015-12-21 в 12:54 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, а потом удивляются, что книг никто не читает:nope:

URL
2015-12-22 в 01:34 

Навия
Юная нечисть.
Это беда современного текста, в том числе и текста о путешествиях. Он настолько загнан в нормативную структуру, что глаза б не видели
И руки б не писали, ага. На зубах скрипит песочком.

2015-12-22 в 11:22 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, И руки б не писали, ага. у меня этот текст пишет автопилот. И главное не смешивать мой текст и текст автопилота. Ну и стараться год от года обогатить все-таки текст автопилота. Иногда получается)

URL
2015-12-22 в 19:07 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, и когда текст пишет автопилот? И когда не зазорно им писать?

2015-12-22 в 23:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, когда я пишу что-то рабочее. Моей души и моего мнения там не надо. Исключительно форма и эрудиция.

URL
2015-12-22 в 23:30 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ну вот я пишу, допустим, лекцию. Я же хочу, чтобы она хотя бы сон не нагоняла...

2015-12-22 в 23:37 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, если лекцию - да. А если текст, который явно пойдет в стол и написан исключительно для робота или отчетности для? Скажем, учебный план если заполняешь?

URL
2015-12-23 в 01:19 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ну до планов я еще не доросла... Но, кажется, темы там стандартизированы и придуманы "теми, кто выше нас". Просто... лекции у нас тоже, фактически, в стол идут. Последипломники :nope: Это моя вечная боль - казалось бы, именно нам дано право следить за всеми новинками... Но самой "новой" тенденцией, изучаемой в методичках, являются надлежашие практики и ISO (середина 20 века) и, обзорно, фармакопейные методы анализа (немного ближе к концу 20го века хронологически). Обидно. "За Державу обидно!" (с)
Ну а хм... увлечения наших дам "УЗИ-убийцами", лечением перекисью и гомеопатией спишем на безобидные причуды, да.

2016-01-05 в 22:13 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, :alles: вау, все также запущено, как и у нас. Прелестно, просто прелестно. Темы-то стандартизированы, формы тоже. Но писать все равно надо.

URL
2016-01-05 в 23:41 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ага :-D На третьей лекции по надлежащим практикам я поняла, что начинаю повторяться :-D Лекции, если что, для разных эээ... возрасто-профессиональных групп (интерны - свежевыпущенные, провизора - специалисты разных возрастов, пришедшие на плановое повышение квалификации, организаторы - заваптекой и иже с ними). Самое смешное, что ни-ко-му из приходящих к нам эта тема в работе не пригождается, а для тех, кому нужно - выпускаются соответствующие методички компетентными органами, есть соответствующие стандарты и прочие официальные бумажки.
Хотя вот лекцию об "информационной работе провизора" я порываюсь написать второй год. По ходу, допишу дисер - и таки напишу...

2016-01-06 в 02:28 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Самое смешное, что ни-ко-му из приходящих к нам эта тема в работе не пригождается, а для тех, кому нужно - выпускаются соответствующие методички компетентными органами, есть соответствующие стандарты и прочие официальные бумажки. :alles: вот-вот. Могу себе представить специфику курса, ага... Но надо же бюджет освоить, часы занять. Впрочем, благодаря этому у тебя есть работа)

URL
2016-01-06 в 04:11 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ну таки да... Впрочем, обошлась бы и без этого счастья.

   

Записки водоплавающего архивариуса

главная