09:12 

Рецепт

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
- Завтракать будешь? У меня омлет с сосисками.
- Не, я в церковь.
- И что?
- Как что? В церковь надо идти натощак!
- Ты точно не анализы сдавать?

В общем, я сперва поязвила, а теперь вот думаю, что зря. Прекрасный же постмодерн получается: принимайте Слово Божие натощак в течение месяца. Уже через неделю вы почувствуете первые результаты...

@темы: Страницы из блокнота, Совершенный постмодерн

URL
Комментарии
2015-10-24 в 09:14 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Если человек намерен причащаться - то да, положено натощак, без шуток. Предварительный пост (три дня) и не есть с утра.

2015-10-24 в 09:53 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Ох, знакомая ситуация. Честно говоря, другому человеку совсем не смешно. "Будешь мясо? Ах, да, у тебя же пост. Ну хочешь, я тебе постного мяса пожарю?"

2015-10-24 в 10:10 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
congregatio, я в курсе, так что задала этот вопрос. Нет, просто на службу.
NikaDimm, с каких пор в церковь (на службу) надо идти натощак? Нет, я могу чего-то не знать, конечно, но по-моему необходимости в этом нет. Т.е. примеры несопоставимые.

URL
2015-10-24 в 10:22 

Ася Живаго
Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
Про "надо" задокументированного установления действительно нет, но существует довольно стойкая традиция. В народном сознании это не совсем обязательно, конечно, но так правильнее и благочестивее. К тому же, даже если человек не причащается, он может хотеть прийти в храм и выпить натощак святой воды, например, или просфору съесть. Да просто спокойно помолиться, не набив живот едой и не засыпая от сытости - сама терпеть не могу завтракать перед литургией, потом никакого возвышенного молитвенного настроения не остаётся, стоишь и о фигне какой-то думаешь, а когда не поел - по-другому совсем. И пусть даже это больше самовнушение - почему от этого самовнушения надо отказываться, когда с ним лучше?
И да. В такие моменты действительно очень не смешно и это очень задевает.
В конце концов, тебе мешает, что человек не позавтракал? Не мешает. А ему, может, так правильнее и радостнее, так почему нет?

2015-10-24 в 10:56 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ася Живаго, человек действительно взрослый. И у нас установилась некая коммуникативная традиция в рамках которой я задала вопрос и было мне отвечено. Весь утренний диалог разумеется остался за кадром, не буду же я вообще все подробности в блог тащить.
Самовнушение, ага. Иные верят в православных целителей и им помогает. Другие верят в то, что Слово Божие надо принимать натощак. И я действительно не вижу в этом ничего плохого: постмодерн прекрасен, пока на уровень закона лезет. Когда лезет - ужасен. Но поскольку постмодерн = эпос, то единство ужасного и прекрасного тут абсолютно уместно.
Да, мне примерно так и объяснили на предмет почему натощак, хотя это нигде не регламентировано, и мы разошлись по своим делами довольные друг другом и миром.
Я понимаю, что ты переносишь происходящее на себя, однако в данном случае не стоит. Люди разные.

URL
2015-10-24 в 11:38 

Ася Живаго
Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
Дейдре, просто внешне пост создавал впечатление классического "постебался над верующими - написал в бложик, какие они идиоты - ой, а почему это они неадекватно реагируют, они же должны смиряться и терпеть".
Прошу прощения, если это не так :)

2015-10-24 в 15:41 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
С одной стороны понятно ,а с другой - всё же улыбнуло. )

2015-10-24 в 16:20 

Навия
Юная нечисть.
Я даже не знаю, что сказать. Оно в таком формате действительно забавно.
Хотя лично я, когда голодная, настолько "добрая", что мной можно чертей отпугивать, и в таком состоянии в церковь ходить несколько не вежливо. С людьми в таком состоянии вообще общаться несколько невежливо... Но от людей куда же ж денешься...

2015-10-25 в 19:18 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
а я все равно не понимаю, зачем нужны церкви и религиозные догматы...

2015-10-25 в 22:07 

Навия
Юная нечисть.
Vassa07, я человек не слишком религиозный, потому скажу, что я вот ощущаю в церкви ммм... подозреваю, всплеск эндорфинов. Опять же, успокаивает, настраивает на определенный манер и, если не слишком полируют мозг, получаешь определенное эстетическое удовольствие.

2015-10-25 в 22:10 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
У меня такое на природе. А в церквях - наоборот. Особенно православные угнетают с их сусальным золотом. В католических полегче.

2015-10-25 в 22:39 

Навия
Юная нечисть.
Vassa07, я вообще люблю красивую ритуальность. И я хронически городской зверь, на природе со мной такое редко бывает. Или природа у нас не та. Разные, все же, люди, разные.

2015-10-25 в 23:14 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Я тоже городской, но вот именно действующие церкви переношу плохо.

2015-10-26 в 01:45 

Навия
Юная нечисть.
Vassa07, одно с другим соотносится мало.

2015-10-26 в 03:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ася Живаго, поняла. Ну, в каком-то смысле так и есть, наверное. Хотя это не постебался над верующими, это скорее улыбнулся противоречиям, признавая их право на существование. Мы с тобой просто мало знакомы, так что тебе сложно прочитать именно мои интонации, наверное. Наверное самое интересное тут в том, что конфликта с собеседником не было, это вполне доброе утро: поинтересовались делами друг друга и пошли по своим делам.

Маримо Ю, меня тоже улыбнуло) Особенно в свете незабвенного "разложи таро, вызывать ли скорую".

Навия, это ведь необязательно. Хочешь - завтракай, хочешь - не завтракай. Поскольку мой собеседник от завтрака на моей памяти никогда не отказывался, то и не предложить было бы странно:) Имхо, "лучше вы сидя будете думать о Боге, чем стоя о своих ногах".

Vassa07, в нашем безумном мире это дает ощущение какой-то стабильности, я полагаю. Гарантий. Такой вот договор с высшими силами. Нет, есть и искренняя вера, некое такое пребывание в Боге, когда человек просто распространяет вокруг себя благодать: сталкивалась. Но это исключение. А в большинстве случаев именно жажда хоть каких-то гарантий. Иллюзия возможности что-то изменить.

URL
2015-10-26 в 11:41 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Хотела промолчать, но не выдержала. Заранее прошу прощения, если мои слова вызовут раздражение или обиду.

читать дальше

2015-10-26 в 20:28 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Богу церкви не нужны - Ему ничего от нас не нужно. Церкви нужны людям.
вот совершенно верно.

2015-10-26 в 20:46 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Vassa07,


Богу церкви не нужны - Ему ничего от нас не нужно. Церкви нужны людям.
вот совершенно верно.


Это я цитирую православных священников ))

2015-10-26 в 23:56 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
да какая разница? слова не перестанут быть правильными оттого, что их говорят православные священники))) они такие же люди, как и мы.

2015-10-27 в 13:52 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
NikaDimm, И верующие люди тоже редко могут объяснить словами, зачем они ходят в церковь, и приводят "мирские" причины - помолиться о здоровье, помолиться о помощи ... Разница в том, что они знают: Бог есть; а неверующие считают, что Его нет. :nope: обязательно в церковь? А если в мечеть уже не верующие? А если они в науку верят?
Я пытаюсь сказать, что "верующие люди" (дурацкий термин, мало ли кто во что верит) по идее не просто знают, что Бог (боги, если мы о верующих язычниках) есть, но еще и что он людям заповедал. Чисто теоретически. Ещё потому, что людям нравится совместная, соборная молитва. И не просто нравится, а как бы предполагается, если мы о христианстве. Религия - это определенная картина мира, некий божественно установленный свод правил "как сделать хорошо". Верующие обычные люди, да. Но они, в отличие от атеистов, агностиков и прочей шушеры, знают как надо и что все прочее - грех, т.е. "плохо". Это не глупо или ненормально, это (в современном обществе, где норм много) один из возможных путей, не хуже и не лучше, чем другие. Для избравшего, понятное дело, лучший. Для того, кто не избирал - один из возможных, но не более. А те, кто не знают и знать не хотят, но "верующие"... Ну, у них тоже право есть(одна из возможных норм, никто никому ничего не должен же), но это из разряда того, что Эпштейн обозвал бедной верой и совершенно правильно обозвал. Эдакая мода на церковь. Или не мода, а именно что поиск защиты и бегство от ответственности. Потому что религия устанавливает норму и выделяет отклонение от нее. Я не говорю, что это плохо. Я говорю, что явление есть и весьма распространенное.

URL
2015-10-27 в 17:09 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
в отличие от атеистов, агностиков и прочей шушеры
ну спасибо))
Они тоже знают как надо, что хорошо и что плохо, для этого необязательно верить в антропоморфного бога.
Я не говорю, что это плохо.
Мода на церковь - это плохо. А такого сейчас большинство.

2015-10-27 в 22:03 

Навия
Юная нечисть.
Вера - она вера и есть. Во что - вопрос исключительно внутренний для каждой конкретной головы. а уж почему и зачем - вообще, кажется, риторические.

2015-10-29 в 22:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Vassa07, так и я тоже в ту шушеру вхожу, поскольку к конкретной религии не принадлежу:) Извини, если обидела.
Мода на церковь - это плохо. А такого сейчас большинство. чем она хуже, скажем, моды на рок-музыку? Не, мне рок нравится больше. Но я к тому, что в светском государстве это - явления одного порядка. Другой вопрос, что когда государство начинает устанавливать одну моду вместо другой - это плохо. Потому что мода на то и мода, чтобы ей можно было следовать, а можно было не следовать. Но это вопрос не к церкви, а к государству.
Навия, ну как риторические... Все равно любопытно какие движения души к тому толкают.

URL
2015-10-29 в 22:42 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Товарищи, вы уж простите, что вмешиваюсь в дискуссию, но... А кого вообще волнует, ходит ли в церковь тётенька Маша натощак или поевши? От этого кому-то стало хуже? Лучше? Мир содрогнулся? Если кому-то хорошо от осознания того, что он(а) принимает благодать вот так, напрягши себя постом - от этого что, стало кому-то плохо? Или это смешно? А почему? Почему смешно? Потому что это странная православная тётка?

Я филокатолик, например. Но меня не смешат православные смешные тётки, пытающиеся жить праведно. Да, в наше время это смешно, само признание в том, что ты пытаешься жить праведно. За одни только эти слова тебя могут выстебать и унизить. И именно потому сказать это вслух - подвиг.

Простите.

2015-10-29 в 22:55 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
чем она хуже, скажем, моды на рок-музыку?
ну здрасти, сравнила член с пальцем)) рок-музыка не заставляет и не учит тому, чему церковь. Крестовые походы, сожжения и гонения она не затевала.
в светском государстве
как бы не последние деньки у него были.

жить праведно
что такое жить праведно? И где за такое могут выстебать и унизить?

2015-10-30 в 20:04 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, разве что интересу удовлетворить, да. Но вот общего ответа-то и нет, правильного. Для меня это такая форма вассалитета. При этом с нечистью у нас дружественные и всячески нежные отношения. Но я плохая христианка, я даже Библию не осилила, а моя вера сильно отдает язычеством, ересью и всяческим богохульством :shy:

2015-10-31 в 13:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
congregatio, разговор уже давно не о том. Как, собственно, и предполагалось
Vassa07, сравнила член с пальцем сравнила два явления одного порядка. Какими они в идеале должны быть. В светском государстве :gigi: как бы не последние деньки у него были это да. Но хоть на бумаге-то оно еще светское, правда? Увы, только на бумаге...
Навия, моя вера сильно отдает язычеством, ересью и всяческим богохульством :friend: моя тоже отдает, хотя Библию осилила)

URL
2015-10-31 в 13:25 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, это, наверное, неизбежно. Тем более что реализация веры и некоторые озвучиваемые тезисы тех, кто считает себя правильными христианами*...
*Во избежание битья меня молитвенниками, "правильные христиане" и "считающие себя правильными христианами" - это разные люди. Совсем разные.

2015-10-31 в 14:09 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Какими они в идеале должны быть. В светском государстве
ну это да)))

2015-11-01 в 04:00 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, вероятно, да. Впрочем, это всегда было неизбежно. Почему в первые 15 веков развития христианства столько копий было сломано вокруг того, как правильно верить? Да и потом тоже, но потом как-то устаканилось представление о том, что есть разные конфессии. Хотя ни полраза не устаканилось. А копья ломались как раз вокруг того, что вольные курители курить изволили (трава одна, но трипы разные), а социальный институт власти хотел. Тут вам и флешмоб третьего века "пни Оригена", и катары, и кто только не... Ничто, в общем, не ново.
Vassa07, угу. И мне хочется время от времени об этом вспоминать:)

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная