Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:59 

3. Наш первый мишка

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
С утра 4 августа мы загрузились в автобус и поскакали по добрым камчатским кочкам. Прыг-прыг. Скакалось нам неплохо: старый японский автобус оказался штукой вполне выносливой. А вот во что превратились за время дороги наши рюкзаки - вам лучше не знать. Довольно будет сказать, что они пропылились знатно. Я попыталась отряхнуть свой руками. Затем - оттереть влажными салфетками - дохлый номер.
- Ладно, - решили мы. - Первая же роса и помоет!
Вариантов действительно не было. Придорожные цветы радовали глаз, прорываясь из самых немыслимых мест.
изображение

Кстати, к вопросу о том, что я ожидала от Камчатки. Вот в числе прочего - и подобных завалов щебня. Судя по фотографиям их предстояло много... И, знаете, были. Но вовсе не так, как они смотрелись в отчетах, как будто кроме этого завала и вовсе ничего нет. Они так органично вписываются в пейзаж, что не вызывают той тоски, к которой я, дитя индустриальных регионов, была заранее готова. Но еще покажу, сперва дойти надо.

По нашей просьбе водитель высадил нас на 209 километре, у моста через реку Правая Камчатка.
изображение
Собственно, примерно по ней нам и надо было подниматься в сторону Бакенинга (см. карту). Однако не все так просто. Влад, самый разумный и обстоятельный член нашей команды, заранее вызнал, что часть пути можно пройти по дороге. Туристов побогаче забрасывают на Уралах и первые километров 15 есть вполне приличная колея. Это позволит не ломиться через стланник и пару дней сэкономить. Так что мы вернулись немного назад, в сторону Петропавловска-Камчатского и свернули в тундру именно там.
А перед нами действительно была тундра. С ягодниками, муравейниками и стланником.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Время от времени, впрочем, возникали заросли повыше. Иногда мы натыкались на реки - пока небольшие. Влад и .kawa с первых же шагов расчехлили свои треккинговые палки. Мы с Адрианом и Петром подхватили первые попавшиеся. Ну, или не первые - на выходе из леса почти всегда есть старые палки, оставленные предшественниками. Вот такую я себе и ухватила. Мне было удобно: и опираться на нее спокойнее, и хорошо. Хотя она, конечно, тяжелее. Но по мне так лучше тяжелее, чем я буду бояться, что вставная часть из нее вылетит, как уже случалось. На ровной дороге-то ладно, а вот во время брода... Но пока что броды были несложные, дорога - чистая, ягоды - вкусные, а мы - еще чистенькие, сытенькие и вообще - сладкие летние дети.
изображение

изображение

изображение

Меня поразило - и еще будет поражать! - что несмотря на то, что на календаре вообще-то начало августа, растительность вела себя так, словно у нее конец июля. Полное ощущение путешествия во времени. Одни цветущие шиповники вот чего стоят. Итак, мы шли, пересвистывались, разговаривали и вообще вели себя расслабленно и легкомысленно. В первый день мы совсем не ожидали встретить медведя - дорога же рядом, да и мы... Так что в святой уверенности белого человека в собственном превосходстве мы ломились вперед, пока вдруг Адриан не попятился. Стараясь не дышать, мы отошли за поворот дороги и забрались на дерево. Ну да, с той стороны куста нас ждал первый медведь.
изображение
Поскольку ветер дул в нашу сторону - мишка нас попросту не заметил. Однако, мы подняли столько шума что и дальше пребывать в неведении он не мог. Тут-то и стало понятно, что все наши патроны, свистки, газовые баллончики и что там еще было в наших запасах. Все это - прекрасно. До тех пор, пока медведя рядом нет. А когда он рядом, то как-то руки опускаются, сразу понимаешь: твой баллончик ему - на один зуб. И ты сам - на пару укусов. Однако, в этот раз мишка предпочел с нами не связываться и ушел подальше от тропы. Мы выдохнули и пошли дальше.
За день прошли около 10 км., решив, что нас никто не гонит и в 17 часов самое время устроиться на отдых. В итоге встали около брода через Правую Камчатку - первого серьезного брода на нашем маршруте. Как потом выяснилось, мы были неправы: стоило пройти еще километр, форсировать этот брод и на той стороне устроиться на более удобной стоянке с очаровательным ручейком. Но и у нас было неплохо.
изображение
Вокруг была куча медвежьих троп. Мы еще не пришли в себя после первой встречи, так что нервно косились на все и сразу. Костер развели метрах в 10 от лагеря, еду попрятали на окрестных березах, расставили вокруг носки. В общем, приняли все рекомендуемые меры безопасности. К счастью, медведей к нам на огонек не ходило.
Адриан вполне освоился в нашем обществе. Если в первые дни он все-таки чувствовал себя неуютно, то теперь, осознав, что его маршрут скорее неосуществим, а мы вроде как знаем что делаем, он шутил и радовался жизни. Нас донимали комары. Я курила сигарету за сигаретой, это немного защищало от них.
- It's really helpfull!!! - изумлялся он, глядя как комары разлетаются от меня со всех своих крыльев.
- А то! - соглашалась я.
Единственное, что поначалу мне было неудобно - Адриан решил готовить на себя сам. Не знаю... С одной стороны понятно, что у него все рассчитано на него и как-то перестраивать рацион сложно. С другой - ну присоединился к группе, так изволь? Впрочем, его дело, а товарищем он себя показал хорошим.
А наутро предстоял брод!

@темы: Путешествия, Камчатка, сэр, Дорожные байки

URL
Комментарии
2015-10-16 в 22:58 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Красивая тундра! Тундра! Тундра, Цветущая, с водяникой! Ааа! Смотрю по карте, наслаждаюсь.
Не, ну а чо вы хотели, тундра всегда позже зацветает. Она же выше тайги!

2015-10-17 в 00:24 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, это не только тундры касается! На равнине тоже так!))))

URL
2015-10-17 в 20:23 

AxisNk
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Красивые места!

2015-10-18 в 10:48 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
AxisNk, очень!)

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная