18:07 

Разговаривать, да

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Как вы считаете, возможно ли сегодня противостоять политической пропаганде и всему тому, что она в себе несёт?

- У нас, филологов, на всё ответ один: разговаривать. Просто разговаривать. Проблема сейчас не в том, что кто-то транслирует пропаганду, а кто-то пытается сопротивляться. А в том, что люди не могут поговорить ни с кем, никак и ни о чём.
Нельзя двух слов сказать, чтобы человек, который с тобой не соглашается, не закричал: «Какой ужас!»
И вот как-то бы этот невроз притушить просто нормальными диалогами, спокойным общением. Этому людей надо учить. И дело не в самой пропаганде. Пропаганда это просто использует. Да и вообще, проблема современной пропаганды даже не в том, что она транслирует неприятные вещи, разжигая по сути ненависть, а в том, что она ещё непоследовательна и бессмысленна. В первую очередь она транслирует идею, что правды нет вообще и что ничто ничего не значит, что есть только какие-то закулисные игры, и всё. Это очень странная пропаганда, с моей точки зрения.
Но сопротивляться надо не ей. Сопротивляться надо глухоте и немоте. Людей выводить из этого состояния. И если для этого надо, допустим, где-то перестать говорить на актуальную тему — может быть, надо и перестать. Если человек, как только при нём произносят слово «Сирия», например, вдруг теряет способность слышать, то, может быть, не надо с ним говорить об этом какое-то время? Надо искать такие точки, где у людей есть реальный опыт, и о нём говорить сначала; не о том, что для них часто абстракция. То есть не о войне на экране телевизора, которая их волнует, потому что им сообщили, что сейчас она должна их волновать, а завтра уже волновать не будет, — а говорить о том, что у них в доме происходит.

(с)

Вот как-то так, да. Нужно разговаривать. Чем дальше - тем чаще я вижу, как диалог сходит к формату комментария, что очень печально. Не только и не столько в сети. Ты говоришь о том, что имеет смысл, формулируешь свои мысли, а в ответ получаешь вежливое "как интересно" или ответ на нечто совсем другое. У человека внутри происходит какой-то свой внутренний монолог и ты находишься на периферии этого монолога, подаешь реплики. Другой иногда выглядывает из интернета с тем, чтобы сказать тебе что-то, а затем уходит обратно в свой виртуал. Или не виртуал, это может быть что угодно. Печально, но потому с каждым днем растет ценность того, кто все еще способен оставаться собеседником: может слышать и отвечать. Это не врожденная способность, это навык, который воспитывается в себе в течение времени. Диалогом с другими людьми, с книгами, с миром.

@темы: В процессе обдумывания

URL
Комментарии
2015-09-22 в 19:07 

MirrinMinttu
Do or die
Диалог требует усилий))) Изречь имхо гораздо проще!

2015-09-22 в 19:25 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, требует. И усилий, и мыслительной деятельности. И знаний по теме. А еще - бездны сил по подавлению своих тараканов, для наших соотечественников актуально. И здорово, когда попытки к диалогу все-таки есть. А уж когда попытки научить этим самым попыткам... Мне очень понравилось это интервью - немало здравых мыслей высказано. И ведь может сработать, может!

URL
2015-09-22 в 19:37 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, может, если стремление к спокойному уюту в сознании не помешает. Ведь этому действительно надо учиться - видеть всё не с одной единственной перспективы. Потому что и здесь есть западня: если понимать и с одной стороны, и с другой, то как составить своё мнение? И что делать, если разум говорит, что нечто хорошо и полезно, а всё существо орёт "нееет!". Нынешний кризис с мигрантами - блестящий тому пример.

2015-09-22 в 20:56 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да, очень. И эта ловушка действительно есть: понимая разное очень сложно принять решение. Но здесь помогает постановка цели. Если есть цель, к которой мы вроде как пытаемся идти, то и решение все-таки будет принято. Сложнее, если цели нет, если ее пытаешься только нащупать. Спокойный уют в сознании - это то, без чего все прочие диалоги превращаются в споры и ссоры.

URL
2015-09-22 в 20:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да, очень. И эта ловушка действительно есть: понимая разное очень сложно принять решение. Но здесь помогает постановка цели. Если есть цель, к которой мы вроде как пытаемся идти, то и решение все-таки будет принято. Сложнее, если цели нет, если ее пытаешься только нащупать. Спокойный уют в сознании - это то, без чего все прочие диалоги превращаются в споры и ссоры.

URL
2015-09-22 в 22:18 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Чем старше мы становимся, как мне кажется, тем придирчивей выбираем себе собеседников - по уровню, по интересам, по возможности научиться. Где-то в это время приходит осознание, что время не бесконечно, и где-то в это время многих из тех, кто мог бы быть собеседником, накрывает собственным кризисом (откуда и приходит ощущение иного "в норке").
Есть философы, которые полагают, что общение равно лекарству, но они же и предостерегают, что лекарство помогает не всем, в умеренной дозе и по правильному рецепту ))
Это к твоему комментарию.

А о цитате... Тут очень сложная связка. Да, разговор - первый шаг, но для успешного общения нужна общая культурная среда и стремление выслушать другого. С общей культурной средой, на удивление, ситуация странная порой даже в пределах одной квартиры.

2015-09-23 в 03:58 

Фериде
Ох, я очень пессимистично настроена на этот счёт. Просто не вижу реального выхода из этого тупика. Разговаривать, слушать друг друга, "человек есть Цель, а не средство..." - всё это прекрасно и сотни лет известно, а воз и ныне там. У нас ведь ещё со времен средневековья даже в университетах, этих очагах культуры, ученные диспуты часто кончались мордобоем между учеными мужами. ) Как не горько это признавать, но в западной культуре диалог - это вид борьбы.

2015-09-23 в 06:21 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Я иногда умудряюсь поговорить с человеком на тему, в которой вообще ничего не смыслю и только пару букв из десяти опознаю... Но все чаще ловлю себя на том, что мысленно проговариваю ситуацию. с кем-то или формулирую пост в дайрик, или письмо... а в итоге так все мысленной формулировкой и остается, так в эфир и не попадая. Вроде как уже проговорила - сняла потребность... и все чаще испытываю потребность о чем-то поговорить в момент события или сразу после, а к вечеру, например, это становится неактуальным для меня, вроде и говорить не о чем.

2015-09-23 в 09:18 

DzyaN
Леской всплесков тащу из майи-омута людского леса извиняющегося беса.
мм, как вас много ;)

Задаёт загадки нам природа!
Разгадать их, человек, стремись!
Говорить мы учимся два года,
А молчанью учимся всю жизнь.

***

У мужчин всегда задача:
Снять молчания печать,
А у женщин всё иначе:
С языком бы совладать!

Марков Алексей.

2015-09-23 в 15:42 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
А как-то во все времена было сложно... хотя нет, во время отсутствия компьютеров с этим было проще, скорее всего. Как люди ждали писем? Я так бережно хранила все письма..
На счёт диалогов, сейчас в любом разговорнике есть возможность обмена сообщениями именно голосовыми... Меня мои подруги на них старательно подсаживают и время экономит, чтобы не писать по тонне текста, а потратить несколько секунд на фразу или несколько фраз. Диалог быстрее складывается.

2015-09-23 в 16:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, время действительно небесконечно. Но выбирая и чем дальше - тем больше ограничивая круг мы теряем широту взгляда. Что, возможно, тоже имеет смысл. Как раз к вопросу о спокойном уюте в сознании. Слово другого человека - действительно лекарство, особенно если вы на одной волне. Или если волну можно дополнить чем-то. Может ли быть ядом? Тусения, конечно, могут: когда кроме слов сил и времени уже ни на что не остается. Даже если это сильный и насыщенный диалог. Он должен выплавляться в дело, иначе лишен смысла.
Да, даже в условиях одной квартиры! Верно, верно. Но все же, стоит стремиться к созданию хоть какого-то общего поля, причем по возможности обогащая друг друга. Да, это тоже требует сил, коих всегда дефицит.

Фериде, не всегда вид борьбы, но часто, да. Риторика как наука о споре этому только способствует. Но каждый из нас может постараться изменить это положение вещей. И чем больше нас будет - тем больше оно изменится по миру вообще. Если изменится, конечно. Надо выделять свободный час, когда все откладывают гаджеты, книги. Выключают телевизор. И разговаривают. Я попробую дома такой эксперимент поставить. Если мы точно знаем, что разговоры не случайные, а они обязательно состоятся. Как мы будем на них реагировать, мне интересно.

Lady Howthorn, да, тоже есть. Сформулировал мысль, высказался и уже вроде бы смысла нет писать материал. Или рассказал историю и уже не хочется ее записывать. А между тем уже рассказав однажды можно сделать тот пост (или историю) более глубокой, продуманной. Ведь один раз уже проговорили и учли многие несостыковки. Но почему-то не выходит.

dzyan, можно ли приравнять к молчанию хороший разговор? В смысле "молчания - золото"? За два года мы получаем ограниченный словарный запас. Лет за 7-8 мы получаем в свое распоряжение многа_букафф. 33 штуки плюс спецсимволы. И складываем из них слова, наполняя их смыслом. Так разговаривать, имхо, мы учимся уже всю жизнь.

napa3umKa, и письма, и вообще время на поговорить. Не без этого. Понимаешь, я не о том, чтобы обменяться парой фраз. Хотя порой важно и это - маркирует, что "ты не забыт". Но разговор о важном, о том, чем живет другой, что его волнует. Разговор, который позволяет понять и мир, и друг друга. Вот в таком вот аксепте.

URL
2015-09-23 в 21:53 

DzyaN
Леской всплесков тащу из майи-омута людского леса извиняющегося беса.
Дейдре, неа, нельзя.
Молчание хорошо тогда, когда эмоции хлещут и гнев скрежещет. И то только для окружающих. И то не факт.

*глядя на аватарку* - А Вы горите. ("горите" здесь - констатация а не пожелание)
И кстати при обращении на ты двоякости нет. (или я её ещё не вижу).

2015-09-25 в 21:39 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
dzyan, да, обращение на ты гораздо более конкретное. Есть человек. Есть другой человек. Давай же говорить друг другу ты, мне нравится. А что ты понимаешь под горение человеческим?

Молчание зло, когда эмоции уже отфильтровались и стало ясно, что они не схлынут. Что они уже оплетают душу и утягивают дальше. Иногда - разводят. Иногда - не слишком.

URL
2015-09-25 в 21:54 

DzyaN
Леской всплесков тащу из майи-омута людского леса извиняющегося беса.
Дейдре, тоже, что и цветение. Еще звездный час называют.

Хотя я говорил просто про фотку эту.

2015-09-26 в 03:06 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
dzyan, я обожала эту рубашку) И носила ее до тех пор, пока не остались лохмотья. Именно за это пламя, которое целиком и полностью отвечало состоянию души. Лететь и пылать. На счет звездного часа не знаю - это ограниченный отрезок за которым следует возвращение к будням, а гореть - это все-таки надолго. И правильно!
На твоей аватарке полет, и это чудесно.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная