Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:41 

Время Сновидений

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Многие аборигены веровали в то, что в отдаленные времена Землю, когда не было материального и физического мира, населяли древние духи, способные превращаться в людей, животных или предметы. Этот период коренные австралийцы называют «Временами Сновидений». Фантастические прародители жили своей волшебной жизнью – охотились, рожали детей, устраивали пиршества. Результатами их поступков стали деревья, водопады, камни, звезды и всё, что их окружает. Большинство австралийских общин по сей день считают себя потомками тех или иных прародителей, имеют свои священные участки, свои легенды, обряды и обычаи.
(с)
А ведь и верно, мне нравится эта легенда. Сон ближнего не менее священен нежели право каждого на тишину. И, пожалуй, право на контекст. Права и свободы общества изобилий, эпохи постмодерна. А почему бы и нет? Время Сновидений - отличная мера культурного развития. Это не просто время для сна, это время для грезы, для погружения в иную реальность, для творчества, в конце концов. Каждому из нас нужно такое время, даже если душе как-то лень, даже если не хочется ни думать, ни знать. Обязанность ли это? Не уверена. Но потребность - точно. Самоактуализация, если по Маслоу. И, таки, да: самоактуализация. Выход в некоторое пространство и некоторое подпространство, где каждый желает знать.

@темы: Философствование, В процессе обдумывания

URL
Комментарии
2015-09-15 в 05:18 

Фериде
Австралийские аборигены были платониками :)

2015-09-15 в 13:05 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Фериде, :-D и ведь верно))) Видишь, какие они продвинутые?:) Тут можно длинную и вумную телегу про общность представлений о сакральном, прочего Фрезера и вообще, но я не буду)))

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная