06:59 

2. Петропавловск-Камчатский

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Мы встретимся, Арамис! Мы обязательно встретимся!

Самолет Scorpion Dog безнадежно опаздывал, прилетевший на два часа раньше нас Влад усвистал гулять по Елизово, но пообещал тотчас же вернуться. Мы с .kawa, утомленные перелетом, устроились на травке и принялись штопать рюкзак, а заодно - прясть нам дорогу. Получалось. Нитка запуталась всего один раз.
...Но стоило подумать о ночлеге. Оперативно нашедший нас Влад уже заботливо припас местную сим-карту и мы довольно быстро нашли аж двухкомнатную квартиру. Не хотели сдавать однушку троим, ну не хотели. Я было подумала поискать арендодателей посговорчивее в местной газете, но за нее хотели 60 (!!!) рублей. Жлобство! Региональной сплетнице красная цена не больше 15. Ну, 30 - с учетом того, что регион все-таки дорогой. Но 60? Да это же преступление против здравого смысла!
Что ж, мы сняли двушку. Разница в цене невелика, а возможность вытянуть ноги манила страждущих нас очень сильно. Согласившись на все, мы порысили на остановку. И тут случилась судьбоносная встреча, здорово обогатившая наш маршрут.
Человек с рюкзаком стоял на той же остановке в гордом одиночестве и растерянно улыбался.
- Откуда и куда? - полюбопытствовала я, надеясь узнать что-нибудь интересное или просто начать разговор, да и просто подбодрить уставших товарищей.
- Sorry, I don't speak russian, - было мне ответом.
Вот так мы и взяли языка!
Язык оказался швейцарцем. Он собирался самостоятельно идти в Кроноцкий заповедник, причем не с центрального входа, а через леса и стланники. Переглянувшись, мы с Владом осторожно попытались дать ему понять, что это плохая идея. Впрочем, разговаривала с ним в основном Тоня, я пока что стеснялась своего английского. Как бы там ни было, выяснилось, что ночевать человек собрался в гостинице, что очень недешево, сами понимаете. Он это тоже понимал и предложению упасть нам на хвост он очень обрадовался. Так что нас оказалось пока_четверо и Петр, который все еще болтался между небом и землей.
Scorpion Dog догнал нас утром. Как раз в тот неловкий час, когда присутствующие слонялись по квартире и пытались адаптировать себя к смене часовых поясов. Сбросив рюкзак, Петр принялся слоняться вместе с нами. Но нужно было идти гулять!
Куда?
Конечно же к морю! Благо, бухту мы увидели еще от супермаркета. Собственно, мы и пошли.
изображение

Город смотрел на нас доверчиво, показывал свои сокровища, хотя вообще - жил своей жизнью. Меня порадовали натянутые от дома к дому лебедки. Между тем казалось, что бухта все ближе! Появлялись явные признаки того, что вода рядом - иначе зачем тут катер?
изображение

изображение

изображение

Мы спускались вниз, а места становились все более дикими. Вот уже пятиэтажки сменились частным сектором, а за ним так и вовсе лесок начался. Мы же упорно шли вниз, в сторону моря. Хотелось нам, да. Если не океана, так хоть бухточку.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение
Мы спустились к обрыву и уперлись в тупик. Море (хорошо, бухточка) ехидно плескалось у нас под ногами. Метрах в 30. Ближе - никак! Мы взвыли, посетовали на обманчивые ориентиры и пошли обратно. А что еще оставалось? Ехать в город! Докупать снарягу. Как минимум озадачиться средствами против медведей. Ну хоть какими-нибудь. Хлопушками, например! Я, кстати, настаивала на петардах: самый дешевый вариант, грохочет звонко - вряд ли толку от них было бы меньше, чем от специальной ракетницы. Но меня никто не спрашивал. А коли так - я позволила себе быть девочкой и ни о чем не думать. Думать у меня этим летом вообще не слишком хорошо получалось - факт.
Магазины туристического снаряжения кучковались почти_в_центре, причем рядышком, за что им большое спасибо. А дорога-дорога навевала воспоминания о бесприютности российских городов десятилетней давности. Да и вообще Камчатка и, особенно, камчатский быт оставил ощущение застывшего времени. И по погоде, и по организации городской среды, и по ощущению от людей.
изображение

Мы даже закупили все, что нужно. Нет, не петарды. И даже не учебные гранаты, хотя идея была. Увы, учебные гранаты оказались наполнены горохом. Представив себе как обрадуется мишка, которого при встрече сразу же обсыпают чем-то пусть и сухим, но съедобным... В общем, нам показалось, что это не лучшая идея. Зато купили еще перцовый баллончик "антизверь". Я на него косилась с недоумением, почему-то казалось, что не спасет отцов русской демократии газовый баллончик. В петарды верилось больше, хотя и петард, если честно, не хотелось. Я в то время еще наивно полагала, что истории о медведях несколько преувеличены и чтобы встретиться с ними надо в какие-то совсем глухие дебри залезать, а на туристических тропах-то им что делать? Ну да, имела я право на заблуждения?! Впрочем, об этом дальше. А пока - мы все-таки хотели к морю.
Предприняв еще один марш-бросок под оптимистичное - ну вон же бухта, ее же видно! - и потерпев очередную неудачу, мы стали опрашивать местных. Они и подсказали нам на какой автобус сесть, чтобы попасть на набережную. Как хорошо, что все-таки спросили - пешком бы ни в жизнь не дошли.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Петропавловск-Камчатский - совершенно не туристический город. И даже не пытается делать вид, что он - туристический. В этом, как ни парадоксально, его особенный шарм: город просто живет своей жизнью, а ты - эдакий чужак, не знающий куда себя приткнуть - ловишь в нем интересное и удивительное.
Кстати, об удивительном.
Вот сидим мы себе на берегу, никого не трогаем. И тут из волн морских по воде аки по суху выезжает на нас...
изображение
Маримо Ю, которой я тотчас же написала об этом событии, не смогла не откликнуться!
...Расплеснуться в шумном беге,
И окажется на бреге
В блеске мокрых поршневых,
Фарой огненной пылая
И подвеской громыхая,
Трактор среди волн морских.

В общем, публика в нашем лице рыдала и рукоплескала.

Собственно, больше мне сказать о Петропавловске-Камчатском особенно нечего. Точнее, есть, но непременно в хронологическом порядке, потому что иначе - не то, совсем не то. Главное же впечатление от первой встречи - это была Россия. Помните, я в прошлом году говорила, что Россия по моему скромному ощущению заканчивается в Красноярске, а дальше - своеобразный фронтир? Оно было, кстати, и в Хабаровске, хотя город мы почти не видели. А вот на Камчатке - не было. Именно это меня и поразило больше всего: я была готова к чему угодно и совершенно не была готова оказаться фактически дома. На самом деле такое вот "я ожидала чего угодно, но только не этого" преследовало меня почти всю дорогу. И, как это ни странно, я совершенно не была разочарована. Хотя больше всего боялась именно разочароваться, ведь эта поездка в итоге столько крови моей выпила, что должна была оказаться золотой в плане впечатлений. Ну, чтобы компенсировать. Она и оказалась. Только совсем не такой, какой я ее себе наметила!

Однако, в городе больше нам делать было нечего и мы, наскоро закупившись в местном супермаркете, решили выехать следующим утром. Поскольку было пасмурно, то решено было в Ключи не ехать - что там в облаках углядишь? - а сразу двинуться на Бакенинг. Адриан с радостью согласился составить нам компанию, так что первый этап пути мы прошли впятером.

@темы: Камчатка, сэр, Путешествия

URL
Комментарии
2015-10-11 в 09:00 

MirrinMinttu
Do or die
Забавно - из нового только "тарелки", в остальном ничего не изменилось. Те же лужи, те же незабываемые лебёдки:-D Очуметь!

2015-10-11 в 09:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, лебёдки да, потрясли нас! И автобусы японские, наверное! Или они и тогда были японские?
Действительно было ощущение, что город застыл во времени)))

URL
2015-10-11 в 12:24 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, нет, автобусы тогда были обычные, оранжевые и вместительные. А какие были машины, и в каком количестве - не помню, потому что не было актуально.Такси было много, это помню. "Волги")))


2015-10-11 в 16:52 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Ура! Ура! Камчатка, да! Дорожные рассказы! Как ждал, как я рад!
На самом деле, кроме лебёдок с бельём углядел и новое — клумбу - зонтик. Ещё фотографий, ещё рассказов, карт и троп Камчатки!

2015-10-11 в 21:04 

Мечты Банаулья
Леской всплесков тащу из майи-омута людского леса извиняющегося беса.
Какой захватывающий рассказ!
Как сильно хочется продолжения!

2015-10-12 в 00:26 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, сейчас таких, конечно, днем с огнем не сыщешь. Вот такие бегают:
читать дальше
Это мы на обратном пути в Заозерный заехали.
Маримо Ю, ой, будут, будут! Я ругалась на людей, которые не могли структурировать информацию по Камчатке, а теперь вот сама не могу. Так что только в формате "набор баек". По дням разложить нереально, все очень насыщенно.
dzyan, спасибо! Я очень рада, что вам нравится. Автор любит фидбэк, ага)))

URL
2015-10-25 в 01:15 

Raikhox
Дейдре,
Очень красивая природа.
Но боже, как уродливо выглядят дома и прочие творения рук человеческих(

2015-10-26 в 03:41 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Raikhox, они тоже по-своему прекрасны. Человек в этом краю почти что чужак и архитектура это подчеркивает.

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная