00:12 

Шварц. Позвонки минувших дней

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Читаю тут время от времени (перед сном, страниц по 10) мемуары (если можно так назвать их) Шварца: Позвонки минувших дней. И верю. И наслаждаюсь. Даже когда написано вроде как не литературно. Оно получается правдиво той правдой о себе, которую знает человек, который попытался хоть раз изложить свою жизнь на бумаге. Имея сходный опыт, чувствуешь, как другой человек старается вычленить главное, неизбежно теряя за этим целое, но все-таки он пытается рассказать о главное: что именно чувствовал и зачем действовал. И в этом есть та правда, за которой стоит ходить за переплет, наверное. Т.е. по разным поводам ходить стоит, но в первую очередь - разобраться в своей душе.

Ну и отдельно прекрасная цитата: Русский язык давался мне сравнительно легко, хотя первое же задание — выучить наизусть алфавит — я не в состоянии был выполнить. Капризная моя память схватывала то, что производило на меня впечатление. Алфавит же никакого впечатления не прозвел на меня, и я его не знаю до сих пор. И грамматические правила заучивал я механически и не верил в них в глубине души. Не верил я ни в падежи, ни в приставки, ни в какие части речи. Я не мог признать, что полные ловушек и трудностей сведения, преподносимые недружелюбным Чкония, могут иметь какое бы то ни было отношение к языку, которым я говорю и которым написаны мои любимые книги. Язык сам по себе, а грамматика сама по себе. Да и все школьные сведения, связанные с враждебным школьным миром, со звонком, классом, уроками, толпой учеников, словом, никакого отношения не имеют к настоящей жизни.
Да! Да! Так оно и есть!

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-08-30 в 00:22 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Забавно, я тоже их читала этим летом ) Там видно, насколько он пытался не выдумывать, и насколько ему, сказочнику, это было нелегко. Прекрасные страницы раздумий над Дон Кихотом. И не менее прекрасные в своем ужасе о блокадном Ленинграде - "отравленный город".

2015-08-30 в 00:25 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, :friend:
Очень нелегко, да. Но тем не менее, что-то удается. Если не увидеть суть, то нащупать. Ощутить.

URL
2015-08-30 в 13:49 

Фериде
Да! Да! Так оно и есть!
:) У меня тоже были проблемы с грамматикой, но учительница младших классов успокоила родителей, сказала им, что дети, которые много читают, часто склонны не обращать внимания на правописание, так как воспринимают текст не по отдельными словам, а сразу художественными образами.

2015-08-30 в 15:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Фериде, ох, да. До сих пор причем оно так. И запятые ставить с=забываю - даже если знаю где надо - и ошибки дурацкие порой леплю:)

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная