Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Штудирую приложения к одному кэртианскому сборищу. Обратила внимание на этот момент:
Став королем Талига, Франциск Оллар создал собственный календарь, однако он не обрел популярности и используется только в Талиге при составлении официальных документов. (ЛП).
Слушайте, а используется? Я вот пытаюсь вспомнить, хотя у нас не так много официальных документов и цитируются они обычно не полным текстом. Но вот занятный момент: прощальное письмо Марселю

« Любезный граф, вы, без сомнения, будете удивлены моим исчезновением, но я делаю то, что мне представляется необходимым. Если появится другой выход, я им воспользуюсь, но пока я его не вижу.
Завтра или в крайнем случае послезавтра вы получите известия, которые вас неприятно поразят. Осмелюсь дать совет – сохраняйте спокойствие и ждите. Я принял меры, которые к весне должны дать неплохие результаты. Не думаю, что Ургот в сложившейся обстановке проявит нелояльность, напротив, заинтересованность Его Величества Фомы в Южной армии многократно возрастет.
Что до меня, то обстоятельства призывают меня туда, куда призывают. Я отправляюсь один, так как все решают скорость и неожиданность. К счастью, маршал Савиньяк не из тех людей, которым нужны подробные указания, он – неплохой импровизатор и хороший стратег, если только сможет обуздать природную горячность. Я написал ему и отдал надлежащие распоряжения маршалу фок Варзову, маршалу Лионелю Савиньяку и адмиралу Альмейде, но полагаю целесообразным оставить вам на хранение заверенные мною копии этих документов. Они находятся в моей комнате под бронзовым львом.
Разрешите выразить вам мою глубочайшую признательность за проявленное гостеприимство. Надеюсь, вас не затруднит засвидетельствовать мое восхищение Их Высочествам и оплатить из оставленных мной денег работу маэстро Гроссфихтенбаума.
С наилучшими пожеланиями,
Рокэ Алва, герцог Кэналлоа, Первый маршал Талига.
Утро 14 дня месяца Сапфира (Осенних Ветров) 399 года круга Скал.
P.S. Настоятельно рекомендую вам не покидать пределы Ургота, даже если вас официально отзовут».

Дата: Утро 14 дня месяца Сапфира (Осенних Ветров) 399 года круга Скал.
Текст письма довольно личный, это ни полраза не официальный документ. Намек, что, мол, я остаюсь олларианским подданным? Все может быть.
Но вот знаете, будь я на месте Марселя - меня бы этот месяц Сапфира насторожил. Марсель в тексте реагирует эмоционально:
Марсель, с трудом сдерживая вопль, дважды перечел письмо и взялся за остальные документы. Вторая бумага лаконично сообщала, что командование Южной армией переходит к Эмилю Савиньяку, а исполняющим обязанности Первого маршала Талига в отсутствие оного назначается Вольфганг фок Варзов, до того же, как он вступит в командование, эту обязанность исполняет все тот же маршал Эмиль. Третий документ превращал Герарда Кальперадо в адъютанта Савиньяка, четвертый отдавал капитана Валме в распоряжение посла его королевского величества Фердинанда II в Урготе графа Франсуа Шантэри. Последнюю бумагу Марсель немедленно скомкал и затолкал поглубже в камин.
Может быть этот самый месяц Сапфира - это как раз намек, мол, лучше ты не суйся, но если что - полезли в петлю вместе?..

А кто-нибудь помнит, где еще этот календарь использовался? Есть тексты? А то перерывать полностью лень...


@темы: ОЭ