Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Штудирую приложения к одному кэртианскому сборищу. Обратила внимание на этот момент:
Став королем Талига, Франциск Оллар создал собственный календарь, однако он не обрел популярности и используется только в Талиге при составлении официальных документов. (ЛП).
Слушайте, а используется? Я вот пытаюсь вспомнить, хотя у нас не так много официальных документов и цитируются они обычно не полным текстом. Но вот занятный момент: прощальное письмо Марселю

Текст

Дата: Утро 14 дня месяца Сапфира (Осенних Ветров) 399 года круга Скал.
Текст письма довольно личный, это ни полраза не официальный документ. Намек, что, мол, я остаюсь олларианским подданным? Все может быть.
Но вот знаете, будь я на месте Марселя - меня бы этот месяц Сапфира насторожил. Марсель в тексте реагирует эмоционально:
Марсель, с трудом сдерживая вопль, дважды перечел письмо и взялся за остальные документы. Вторая бумага лаконично сообщала, что командование Южной армией переходит к Эмилю Савиньяку, а исполняющим обязанности Первого маршала Талига в отсутствие оного назначается Вольфганг фок Варзов, до того же, как он вступит в командование, эту обязанность исполняет все тот же маршал Эмиль. Третий документ превращал Герарда Кальперадо в адъютанта Савиньяка, четвертый отдавал капитана Валме в распоряжение посла его королевского величества Фердинанда II в Урготе графа Франсуа Шантэри. Последнюю бумагу Марсель немедленно скомкал и затолкал поглубже в камин.
Может быть этот самый месяц Сапфира - это как раз намек, мол, лучше ты не суйся, но если что - полезли в петлю вместе?..

А кто-нибудь помнит, где еще этот календарь использовался? Есть тексты? А то перерывать полностью лень...

Обзорам

@темы: ОЭ