Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:33 

Заметка на полях

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Самолёт уже катился по земле в лучах прожекторов. Он так сверкал, — что казался совсем новым. Вот он остановился наконец перед ангаром; механики и подсобные рабочие устремились к нему, чтобы выгрузить почту, но пилот Пельрен не шевелился.
— Эй! Чего вы ждете? Выходите!
Занятый каким-то таинственным делом, пилот не отвечал. Вероятно, он прислушивался к ещё не угасшему в нём шуму полёта. Он медленно покачал головой, нагнулся и стал что-то ощупывать внизу. Наконец выпрямился, обернулся к начальству, к товарищам и обвёл их серьёзным взглядом, словно осматривая своё достояние. Казалось, он пересчитывает, измеряет, взвешивает. Он честно заслужил всё это: и дружескую встречу, и праздничное убранство ангара, и прочность цемента, и там, вдали, город с его движением, с его женщинами, с его теплом. Теперь он крепко держал людей в широких ладонях, держал своих подданных: он мог их осязать, слышать, мог обругать их. Да, сначала он даже решил обругать их за то, что они так спокойны, уверены в своей безопасности — стоят и любуются луной. Но он сменил гнев на милость:
— За выпивку платите вы…
И вылез из кабины.
Ему захотелось рассказать о том, что он пережил в полёте.
— Если б вы только знали!..
Считая, видимо, что этим всё сказано, он принялся стаскивать с себя кожаную куртку.

(с)

Вот как-то да. Внезапно свалившийся дэдлайн начисто выбил меня из колеи. Это лавина. Обвал. Завершая каждый новый пласт информации и проставляя каждую новую последнюю точку я испытываю как раз такое чувство: "если б вы только знали!". Но даже не пытаюсь рассказать. Потому что собеседники либо уже знакомы с этим, тогда они понимающе улыбнутся. Либо, что чаще, не могут знать. Даже представить себе не могут. Между тем это волшебное ощущение - видеть как плавится мир под твоими пальцами, как он становится понятнее. Как обретают структуру разрозненные куски фактов, как встраиваются в твое знание неведомые ранее области. И как ты физически ощущаешь, что они стали твоими. Я - информационный наркоман. Увы, с каждым годом требуется все большая доза для того, чтобы достигнуть этого состояния, чтобы совершить новый прорыв. Но всякий раз это праздник.

@темы: Философствование

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная