10:06 

Интересная статья

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Товпека А.В. Практика использования голубиной связи в военном деле и охране границ Российской Империи. Очень интересная статья: подробная, но совершенно не сухая. Такую можно просто с удовольствием почитать и культурно просветиться при этом. Рекомендую. Написано обстоятельно, но при этом так азартно! Я люблю, когда люди пишут с азартом, это значит, что им очень нравится то, чем они занимаются. Эта статья с первых строк подкупает обращением к читателю: Если уважаемые читатели внимательно смотрели телесериал «Гибель империи», то им наверняка запомнился эпизод, в котором один из немецких шпионов при помощи почтового голубя пытается переправить за границу секретные чертежи.
Вот это как раз то, чего мне не хватает в интеллектуальном чтиве, да. Качественного и внятного научпопа. Его ведь не обязательно писать упрощенно! Читатель - не идиот! Или, по крайней мере, не каждый читатель. Просто скажите по-русски, вот и все! Не кидайтесь дискурсами лишний раз! Будьте проще и к вам потянутся! И самую сложную концепцию поймут!

@темы: Околоисторические разыскания

URL
Комментарии
2015-04-02 в 17:12 

Groemlin
Здесь не концептуальная статья, а фактологическая, сложными словами автору и не требовалось кидаться. И по уровню это все-таки именно научпоп;) - иллюстративный пересказ, без какой-то новизны, без критики и осмысления (про летописное применение голубей княгиней Ольгой мог написать только человек, не знающий птичьих повадок).
Написано доступно. Хотя стиль все-таки не для журнала этого формата - но выглядит на порядок симпатичнее того, как там обычно публикуются:) И тема интересная.читать дальше

2015-04-02 в 21:33 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, тут вопрос типа. Вот сейчас читала статью: Богородский Б.Л. Уникальный источник профессиональной лексики моряков России и Далмации конца XVII в.// Исследования по сербохорватскому языку. Под ред. Р.В. Булатовой. М.: Наука, 1972. Новизна и осмысление - в наличии. Анализ прекрасен. Но, черт возьми, оно внятно!!! Просто по-человечески понятно. Хотя ни полраза не научпоп. Но дух захватывает. И ни одного лишнего термина: они использованы только там, где замена спец.термина требует много слов для пояснения смысла. Если же можно заменить общеупотребительным синонимом - автор это делает. И, имхо, так и надо. Вот вроде научный текст. Но с огромным удовольствием прочитала.

URL
2015-04-03 в 03:25 

Groemlin
Дейдре, о языке и стиле нынешних научных публикаций впору отдельную книгу писать.:)

2015-04-03 в 12:19 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, да. И о том, как это язык менялся тоже было бы интересно)

URL
2015-04-15 в 10:33 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Действительно очень интересно было читать)). Спасибо)

2015-04-16 в 17:08 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Харта, :friend: отлично! Рада, что понравилось)))

URL
2015-04-17 в 09:36 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Аха, вот в такой форме знания получать приятно).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки водоплавающего архивариуса

главная