Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:50 

Питер. Пространства

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В этот раз меня носило по арт-пространствам. Раньше я как-то не слишком интересовалась такими местами, тем более приятным было открытие. Этих пространств оказалось 3: свободное пространство Циферблат, хостел Дворик ангела и пространство чудес Каледонский лес. И все три были чудо как хороши, хотя и очень разные.

В антикафе Циферблат закончился (или почти закончился) мой первый день в Питере. У хорошего человека Groemlin были там дела, а у меня было время. Так что я разложила перед собой компьютер, томик персидской поэзии и заглядывала то туда, то сюда. Беседуя при этом с Groemlin, когда у него выдавалась минутка. Может показаться странным, но для меня этот вечер выдался совершенно чудесным. Перекуры на балконе, весело нависающим над суетливым и шумным Невским, чай из термоса - вкусный и как раз остывший до нужной температуры, вкусная информация, за которой не надо спешить и один из моих любимых людей, пусть и эпизодически. В общем, я запомню это место: вечер над Невским - это то, что нужно для хорошего завершения Питера. Если бы в воскресенье у меня было свободное время, то я бы непременно провела его здесь. Особенно трогательно было то, что нас предложили покормить ужином! В общем, славное место. Прямо у Московского вокзала, да еще и график работы на мой вкус так очень удобный: по будням они работают с 11 до 6 утра. По выходным - до полуночи.
изображение

изображение

Если о том, что такое антикафе я знала и раньше, то хостел был для меня явлением новым. Я в общих чертах представляла себе что это такое, но как где-то в глубине души тот еще ретроград и консерватор с упорством, достойным лучшего применения, продолжала искать вписки. В голове что-то щелкнуло в Красноярске, когда я поняла, что мы можем переночевать за 300 рублей с носа прямо в центре, а не тусить где-то на улицах в ожидании хозяйки и не ехать туда-не-знаю-куда-на-окраину. А просто на те же деньги, которые уйдут на покупку продуктов на вписку, рухнуть прямо тут. Но Питер - статья особая. Знакомых в городе много и многих хочется увидеть. Мысль о том, чтобы искать хостел в Питере мне в голову просто не приходила. Но одна вписка обломалась сразу же. Что ж, у людей ремонт, это понятно, - решила я и договорилась в другом месте. Но когда за день до выезда я спросила человека о том, ждет ли он меня, выяснилось, что уже не ждет. Или еще. В общем, выражаться надо было яснее и напоминать несколько раз. На дворе стояла пятница, 13 февраля. До поезда оставалось еще часов несколько. Я потянулась было к клавиатуре, чтобы написать в третий дом. Меня бы приняли, тут даже сомнений нет. Не в этом, так в четвертом месте. Я - человек в быту неприхотливый, пара метров пола - и с меня довольно, а уж если еще и ванна есть...
И тут я опустила руку. А затем открыла букинг, смутно припомнив что-то про хостел недалеко от Московского вокзала за 500 руб. Большинство моих питерских знакомых живет не в центре, так что пришлось бы ехать. Кроме того, это нередко люди тусовочные, так что пришлось бы общаться. Не то чтобы общаться мне не хотелось, но ведь уже набрался такой график, что с ума сойти можно. И никого больше, чем те, с кем уже договорились, я просто не хотела. Так может быть найдется что-нибудь в центре? Пусть не за 500 руб, но в пределах 1500? - подумала я. Эта мысль воодушевляла. Я представила себе сколько сил и времени я сэкономлю на этом решении, и стало мне хорошо. В общем, я решила, что готова даже переплатить за дизайн.
Хостел нашелся быстро, и это был идеальный вариант. Во-первых, адрес: Невский 3. Во-вторых, дизайн: судя по фотографиям там было очень красиво. В-третьих, цена: была акция, так что ночь обошлась мне всего в 300 рублей. И ведь я еще не знала хозяйку этого дома! Вечером, когда я ближе к 11 доползла до хостела, она радушно приняла меня и, узнав, что я шляюсь по городу с 5 утра, участливо спросила почему я не забросила вещи сразу же. Я растаяла. Честное слово, вот даже в голову не пришло, что так можно. Вообще, я приехала налегке, лишним весом был только компьютер, так что рюкзак болтался себе за плечами и совершенно не мешал, но сам подход. Это было очень мило.
Сам хостел меня поразил. Там оказалось действительно красиво, даже красивее, чем на фотографиях, хотя я была готова к тому, что фотографии приукрашивают действительность. В группе во вконтакте Дворик ангела есть еще фотографии, их стоит посмотреть. И это действительно цельное пространство! А еще там классная душевая кабина со множеством режимов. Wi-fi, стол в обеденной зоне, где вечером не было никого, кроме меня. И потрясающий вид из окна, но это я оценила уже утром. И не могу не сказать отдельно про лестницы. О, какие лестницы туда ведут! Вот серьезно, это "немного ближе до звезд", это сказочный путь в небеса, те самые лестницы из старых сказок, по которым герои поднимались, чтобы встретить волшебного помощника.
Честное слово, я не ожидала, что мне будет там так хорошо. Рассчитывала на дежурное "бросить кости", но вместо этого бонусом получила настоящую сказку на ночь. Я обязательно вернусь в этот дом, когда дела или минутная прихоть снова потащит меня в Питер. А, ну да, еще из удобного: шикарная планировка, книги на подоконниках, кухня с минимумом посуды и плиткой. А вот тапочки берем с собой.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Каледонский лес, куда мы отправились вместе с Fish Speaker, оказался внезапным. Я ожидала что-то вроде антикафе, где каждый в принципе сам по себе, а оказалась в эпицентре тусовки, к чему совершенно не была готова. Был вечер воскресенья, впечатления меня переполняли. Силы - да, я уже настолько стар, что начинаю об этом думать - были рассчитаны на определенную дозу общения, и в Каледонском лесу меня накрыл передоз. Так бывает, когда внезапно мир становится слишком громким, люди - слишком настоящими и все это острыми когтями проходится по оголенной душе, оставляя шрамы и дыры. Там было здорово, но не было сил на то, чтобы оценить пространство в полной мере. Там были прекрасные люди, кое-кого я даже знала, но ни с кем не была по-настоящему близка.
Уже на пороге, на входе в "сквот классический, 1 (одна) штука", мне захотелось спрятаться под стол. Ну, на сквоте и не такое видали, так что именно это я и сделала. Правда под стол втиснуться было бы затруднительно, так что я просто примостилась на полу и понемногу вклинивалась в общий разговор. Было странно: мне было бы хорошо, не тикай у меня в голове таймер под названием "До поезда на работу осталось...". Два эрзаца меня: человека вроде как ответственного, не срывающего сроков и все такое, и человека, который свободен распорядиться своим временем. Эти образы меня легко получается разводить пока пространства не пересекаются. И я честно стараюсь их разводить, потому что иначе - грустно. В общем на этом самом "грустно" я и сбежала из Каледонского леса.
До поезда оставался час, я успела доехать, купить еды и занырнуть ненадолго в 1979.
А потом была Айрис, которая, вернувшись из леса, привезла мне букет ёлок. И жизнь наладилась, время стона понеслось вскачь.
Я, наверное, и в это странное пространство наведаюсь снова, но только зная, что впереди как минимум 24 часа свободного времени. Так мой тусовщик сможет хоть ненадолго выйти на свободу.
изображение

изображение

@темы: Светская жизнь, Путешествия, Мемуары и ностальгии Выдры Черноухой, Интересности, Дорожные байки

URL
Комментарии
2015-02-22 в 23:59 

Tinwe Mirime
Предвещает победу!
Каледонский Лес, ааааааа)))))
Это такое, такое волшебство же))))*ностальгия
Всё. Почитала твои посты. Теперь хооочуу в Пиииитееер)

2015-02-23 в 00:01 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
= Фанни =, ну, два дня выходных и вперед-вперед))) Сейчас еще 3й будет) Контрольный в голову)))

URL
2015-02-23 в 00:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, :buddy: еще раз спасибо за беседу! Жаль, что так сумбурно вышло, но я надеюсь на лучшее в следующий раз!

URL
2015-02-23 в 00:36 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Лестницы! Лестницы! Как я люблю запутанные лабиринтовые здания, лестницы, пейзажи из окна, которые ожидал увидеть не здесь. Здорово!

2015-02-23 в 00:52 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, лестницы были совершенно фантастические! Еще одна была с черного хода, она тоже запутанная и удивительная. Но там было очень темно и ни одна фотка мне не понравилась. А из других окон вид на дворик с острым углом. И высота потолков резко меняется после второго этажа - тоже питерская фишка! В общем, ожившая фантастика!

URL
2015-02-23 в 18:13 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, какой у тебя отличный Питер!)))

2015-02-23 в 22:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, спасибо:friend:

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная