21:46 

Странны дары твои, Питер

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Нет, серьезно: подарки мне этот город дарит исключительно странные.
Вот в этот раз подарил книгу, о которой я думаю уже почти неделю. В современном мире, с его информационным взрывом, это бывает нечасто. Еще более нечасто это бывает с человеком, который, как я, присосался пиявкой к информационной трубе и изо дня в день складывает буковки не столько даже в осмысленный текст, сколько в код. Для поисковой системы. Ну да не суть.

Суть в том, что в воскресенье, когда мы завернули во "Все свободны", я ухватила книжку. Я ее вообще не хотела. Уцепилась случайно, вытаскивая следующую, но название показалось мне странным, а обложка - интересной. Я раскрыла переплет в случайном месте и... Попала в Мордор!
Ну, во всяком случае, зацепилась за знакомое слово, ибо:
...Там наверху – а я мог смотреть туда, только прикрыв глаза рукой, сквозь растопыренные пальцы, – сияла пугающая, мертвая белизна вечных снегов. Выше нас простирались целые ледяные пустыни, черно-серые и круто уходящие вверх; там царил воздух, еще более разреженный, чем здесь, холод был еще более пронизывающим и неумолимым, хотя и светило солнце. Все вокруг нас выглядело как в стране Мордор...
Я потрясла головой, но Мордор никуда не исчез.
Я закрыла книгу и посмотрела на обложку. Она осталась той же, и с Мордором соотносилась в моем сознании очень слабо.
Я бегло пролистала книгу, цепляясь взглядом за строки. Было странно.
Прикинув, что место в рюкзаке еще есть, я взяла 1979 Кристиана Крахта в довесок к той книге, за которой, собственно и полезла. И именно 1979 я начала читать первой, сидя за чашкой кофе на Московском вокзале: у меня было ровно 10 минут тишины перед поездом на работу.

Книга захватила меня с первых строк. Ощущение болезненного узнавания, родства с героями и понимания героев крыло волнами. Мне давно не было так откровенно что-то читать. Откуда этот странный немец узнал обо мне так много? И как он мог так точно описать моих спутников? Страница за страницей я тонула в этой реальности.

Потом подбежала Айрис и одарила меня букетом из елок. Мы перебросились парой слов за Гальтары и согласились с тем, что феаноринги лопали мясо и никакие они не вегетарианцы, что бы там кто ни считал. Потом поезд тронулся, свет погас, а я попыталась уснуть. Были перекуры в космосе и тяжелые шаги над ухом. А после был странный завтрак во в меру мерзкой забегаловке на Ленинградском вокзале и был бег в сторону работы. И рабочий день, бесконечно долгий, тоже был.
Но в обед - на целый час! - я сбежала в странную реальность 1979.
И стало легче.

День подошел к концу, настала электричка с ее неизбежными контролерами. Все как всегда, только 1979 вместо Че Гевары. И очень хорошо пошло.
А потом я доползла домой, рухнула в ванну и снова уткнулась в книгу. Приближался финал, прекрасный и ужасный, как и положено эпосу.
Я никогда не ел человеческого мяса. Споткнувшись на очередной точке, стремной как все питерские подворотни, я поняла, что буквы уже сливаются перед глазами, и решила дочитать завтра.
Во вторник, раскинувшись в не слишком заполненном вагоне своей электрички, я снова открыла книгу и поняла, что финал я уже видела. Что все закончилось вчера.
А на последних страницах у нас внезапно критическая статья.
Меня накрыло внезапной ломкой, я хотела еще и не могла вынести такого разочарования. Мне была жизненно необходима новая доза этих острых наблюдений, этой странной и такой знакомой реальности. Она не могла закончиться вот так, просто! Несправедливость этого безобразия меня просто переполнила.
Чтобы хоть как-то отвлечься прочла послесловие. Была в ужасе.
Наукообразный текст, попытка шаблонного анализа цельной и живой реальности.
Не научный инструментарий, нет, именно шаблонная схема анализа. Да это школярство на зубах скрипит!
Бред.

Не знаю что о себе думала критик и кто она такая, но углядеть в этой мегаглубокой вещи хипстерское развлечение - это надо не иметь ни души, ни мозга. Ну да, да, там показаны отношения двух мужчин - прекрасные, кстати, отношения! Очень глубокий и потрясающе верибельный в своем психологизме слэш - но книга же не об этом!
Она о любви, о мире, о нас, гребанных постмодернистах, варварами шастающих по развалинам древних культур, о спасении души и крушении мира, а еще о добре и зле, да о гибели цивилизаций. Причем ненавязчиво! Без лишнего пафоса и морализаторства...
Такая вещь.
Вот, dixi.

@темы: Филологический камень, Совершенный постмодерн, Книги, 5000 знаков про страдания

URL
Комментарии
2015-02-20 в 00:08 

Массандра
Совы не то, чем они кажутся.
Ух ты, пойду читать!

2015-02-20 в 06:22 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Массандра, иди! Это чудесная вещь! И буду рада твоему отзыву, мне очень хочется с кем-то поговорить об этом.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная