22:37 

Кризис авиаперевозок

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я уже писала недавно о том, что билеты на Камчатку купить пока не удается. Цены зашкаливают, превышая все разумное, доброе, вечное. Пару дней назад до меня-таки дошло, что наверное перевозчики боятся более-менее определяться с ценами. Потому на весну определились, а вот лето-осень держат на сезонном тарифе. Забыли про зимние скидки, вот и.
До меня худо-бедно дошло как курс доллара влияет на перелеты по России: самолеты в лизинге, запчасти зарубежные и все такое. В общем, с девальвацией рубля понятно.
Но! Товарищи экономисты! Вы тут есть, я знаю! Объясните, почему на авиаперевозках негативно сказывается падение цен на нефть? Как раз наоборот, керосин подешеветь должен... Или на чем сейчас летают - все равно из нефти оно.
Вчера я краем уха услышала в новостях о том, что российские авиакомпании обратились к правительству за субсидиями.
Слышала именно краем уха, а ролик найти не смогла. Ну и не надо, вот о том же в двух словах, а точнее - ссылках: Авиакомпании РФ в заботе о рынке обратились за помощью в правительство, Из-за кризиса авиакомпании могут повысить цены или сократить перевозки.
Наверное, должен радовать тот факт, что "Аэрофлот" не будет поднимать цены на билеты, несмотря на курсовые колебания, но Аэрофлот на моей памяти никогда не был бюджетным перевозчиком. Лично я летала им только по акциям или субсидируемым направлениям (Москва-Калининград, например). Тогда можно было найти что-то вменяемое, а если брать штатные рейсы - один из наиболее дорогих вариантов был. Ну, понятно, еще и на безрыбье им летают - Аэрофлот есть везде, на то он и национальный перевозчик. Наверное, должно радовать, что S7, то бишь Сибирь тоже на словах не собирается поднимать цены...
Но что у Сибири, что у Аэрофлота исчезли промо-билеты, т.е. бизнес и стандартный эконом-то они не повышают, но задешево ты все равно не полетишь. Естественно, пишут, что билеты проданы, но за полгода на все 45 дней в диапазоне которых я ежедневно мониторю предложения, да еще и по нескольким направлениям - этого просто не может быть. Дешевых билетов, ergo, попросту не выпустили. Так что слова, слова, слова... Публика восторженно внимает. Иные даже поддакивают.

Правительство с декабря еще обещает субсидии и льготы. Может быть они есть: цены на перелеты выросли, но, говорят, не на все направления. Я знаю сколько в прошлом году в это же время стоили билеты во Владивосток, Адлер, Симферополь, Иркутск, Красноярск, Париж и Ереван. Цены на эти направления выросли на 30-40%. Исключения, как ни странно, Челябинск и Екатеринбург: держатся на плаву местные авиаперевозчики. Комфорт минимальный, рейсов много и за счет этого, видимо, выплывают. Я ничего не могу сказать про Новосибирск, но, говорят, что цены остались прежними.
Уповаем на субсидии, что уж тут. В конце концов на Камчатку иначе не попасть, только самолетом, а значит как с Калининградом - субсидируемая зона. Будем надеяться, что не по паспорту "для местных only".

@темы: Страницы из блокнота, Писк души

URL
Комментарии
2015-02-05 в 22:47 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Я так понимаю что в цене бензина сырьевая составляющая не так велика, чтобы как-то очень существенно влиять на стоимость конечного продукта. А все не-нефтяные компоненты и вовсе не дешевеют.

2015-02-05 в 23:31 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Morgan Bernhardt, не-нефтяные компоненты и вовсе не дешевеют. Допустим... Это зависит от низкого курса нефти или от курса доллара? Мне кажется, что второе. Или я чего-то не понимаю? Очень далека от процесса.

URL
2015-02-05 в 23:51 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
А дело даже не столько в топливе, насколько я понимаю.
Там же заложена цена наземного обслуживания в аэропорту (которая тоже, в свою очередь, зависит от количества рейсов в данный аэропорт, т.е. в любом московском - из-за количества рейсов эта наценка на один билет меньше, чем в Чебоксарах, скажем), стоимость обслуживания и схем службы аэронавигации, стоимость лизинга самолета, стоимость его техобслуживания, цена рабочих часов экипажа.... И т.п.
Если нефть падает, то остальное-то в кризис наоборот растет.

2015-02-06 в 00:00 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Дейдре, основной момент влияющий на цену - электроэнергия. Нефтепереработка - занятие достаточно дорогое в энергетическом смысле. Вот хотя бы один пример - от места добычи нефть надо доставить к месту переработки. В РФ это нефтепровод. Большая такая труба, в которой течёт нефть нагретая примерно до 55 градусов - из более холодной будет выпадать парафин и труба просто забьётся. Теперь представь - по нашей зиме качать горячую нефть на несколько тысяч километров. Вернее не по нашей а по сибирской.

Есть нефть ближе - в татарстане. Но она очень фиговая, в ней много серы. Чтобы что-то сделать нужно эту серу изъять, что опять же очень дорого. До недавнего времени поступали проще - смешивали очень плохую татарско-башкирскую с неплохой сибирской и получали умеренно плохую для экспорта.

Сам процесс тоже муторный - сначала удалить соль в электрообессоливающей установке, затем разделить результат по фракциям путём перегонки, крекинга или пиролиза - всё это очень высокие температуры, значит сильное нагревание.

Ну и проще простого - с нашим старым бензином давно уже не пускают в приличные страны, что заставило реконструировать заводы, на это взяли валютные кредиты (ставка ниже), теперь их надо отдавать ..

Я очень упрощённо изложил ситуацию, но общий смысл таков. :)

У арабов и буржуев дела намного проще - во-первых там сама нефть лучше а во-вторых её не надо к чёрту на кулички качать.

2015-02-06 в 00:04 

.kawa
Север у каждого свой
Я сейчас нашла прямые билеты за 46. Ты про эту цену говорила?
На самом деле, шутка юмора: в Японию можно улететь дешевле. С одной остановкой, но всё же, но всё же...

2015-02-06 в 00:15 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Я понимаю ценобразование на товары от момента производства (и местами до него) и до конечного покупателя. Но с услугами, тем более с такими - не очень. Предположу ещё, что керосин, на котором летают, могут закупать зарубежом (да, продавать туда нефть, а оттуда керосинку, по такому принципу и мебель с шубами возят). Но опять же, как это и на что влияет, хз.
Поэтому тоже развожу руками и поддерживаю тебя, Дей, в твоём недоумении.

2015-02-06 в 00:44 

MirrinMinttu
Do or die
А если не прямой, а через Хабаровск или Якутск?

2015-02-06 в 00:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, да, это я понимаю. Это доллар. Но нефть-то при чем? Или ты имеешь ввиду, что они дважды перечислили одну и ту же причину: девальвацию рубля и падение стоимости нефти?
Morgan Bernhardt, спасибо, исчерпывающе. Допустим... Тогда остается ждать правительственных субсидий... Не факт, что вернут промо-рейсы, но кто знает?
.kawa, на Камчатку в августе? Нет, сейчас это 30-33, т.к. со скидками все плохо. Эти билеты стабильно появляются раза 4 в неделю. Сейчас минимум 37 500. Но Если ты посмотришь февраль - там 20 000. Потому ждем. Как миниму марта. И если цены не упадут - то я бы наверное и дальше ждала, уже не будет особенной разницы брать ли билеты в июне или в марте: они сезонную скидку на лето пока не вводят. Но раз на весну ввели, то может и на лето введут. Только позже, когда означенные субсидии получат.
Харта, Предположу ещё, что керосин, на котором летают, могут закупать зарубежом (да, продавать туда нефть, а оттуда керосинку, по такому принципу и мебель с шубами возят). а ведь тоже вариант. Самолеты-то буржуйские...

URL
2015-02-06 в 00:49 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, еще дороже, смотрела...

URL
2015-02-06 в 14:59 

.kawa
Север у каждого свой
Как странно, я видела куда дороже. Наверное, я увидела обычные цены, тогда как ты - скидочные.

2015-02-06 в 15:28 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
.kawa, наверное. Тут еще вопрос где искать. Я мониторю скайсканнер - стоит ежедневная рассылка и по мере получения той рассылки дублирую на момондо, иногда там попадаются более дешевые предложения.
Вот прямо сейчас, например. Туда 6 августа, обратно 28 августа.
Минимальная цена - 29400 (но оба рейса с двумя пересадками. Не то чтобы ад, но не хотелось бы).
Следующий вариант по 32 830, обратный рейс прямой. Можно если что брать его отдельно и искать дешевый прямой туда - были. Может быть в сумме то же на то же и выйдет. Но я пока не ищу, поскольку мониторю общий диапазон.

URL
2015-02-06 в 15:43 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
.kawa, :ps: прямые рейсы часто не дороже рейсов с пересадками. Просто сейчас промо-акций нет, только аэрофлот более-менее исходит из старых цен без учета сезонных скидок. Ждем что там наше правительство решит, после чего что-то там решат другие авиперевозчики. И дадут прямые рейсы. За 30 я вполне полечу. Да я и за 40 готова: раз команда уже собирается, надо лететь в любом случае. Когда еще народ на такую авантюру подобьется?:) Но тогда смысла нет брать билеты заранее. И все-таки я хочу 20-25, тем более, что шансы есть.

URL
2015-02-07 в 00:57 

.kawa
Север у каждого свой
Дейдре, я обычно смотрю на сайтах авиалиний, потому что все поисковики работают часто с комиссиями и подводными камнями, что лучше не связываться (не то чтобы я на что-то напоролась, просто изучала этот вопрос как-то, и у меня сложилось такое мнение). Хотя для мониторинга вполне.
Да, за 40 наверняка получится купить и позже. Лучше подождать и попробовать поверить в наше правительство)

2015-02-07 в 01:29 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
.kawa, все поисковики работают часто с комиссиями и подводными камнями, что лучше не связываться нет, это не так. Даже бывает дешевле на поисковике, чем на сайте. Очень редко, но видела. Я сперва смотрю поисковик, потом могу проверить и сайт авиакомпании.
Лучше подождать и попробовать поверить в наше правительство) :-D людям надо верить! Снижение цен на авиабилеты по масштабу шаг, сопоставимый со снижением цены на водку. Так что обязательно надо его сделать)))

URL
2015-02-08 в 15:19 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:crazylove: сегодня видела прямые по 36)))
Надежда крепнет))))

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная