Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:34 

К размышлению

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вот, кстати, да: я сперва не поняла, что у нас сравнительная картинка и поймала занятный когнитивный диссонанс. Ибо точно знаю, что желание учиться в России не воспитывают, равно как и чувство независимости. Подчиненную позицию - да, ответственность - в специфическом понимании несомненно, хорошие манеры - тоже в специфическом понимании "слушайся старших". Целеустремленность? Пожалуй, но тоже как-то очень по-русски. Ну, я не очень про молодых родителей, конечно, знаю, хотя поле для наблюдения у меня есть. Но модели в одночасье не меняются, даже если какие-то сдвиги присутствуют...
изображение

@темы: Философствование, Инструментариий, В процессе обдумывания

URL
Комментарии
2015-02-03 в 09:32 

DaidreNord
Если что, я в каске
Дейдре, слушай, это что у меня тогда какая-то уникальная семья получается... Сколько себя помню, родители всегда говорили, что учиться обязательно надо, и что это интересно, и много чего ещё. При том, что у бати было реально три класса и ФЗУ, а у мамы - медтехникум.

2015-02-03 в 09:45 

Фериде
"Учится, учится и ещё раз учится"))) В моей семье тоже так говорили и старались ради моей учебы как распоследние китайцы)
вот что мне странно: независимость и чувство ответственности - это для меня синонимы

2015-02-03 в 11:00 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
DaidreNord, не то чтобы уникальная, но это не массовая норма. Точнее как... Часто наблюдала "учись, слушайся учителей, уважай старших", т.е. модель при которой учеба формирует чувство ответственности и хорошие манеры. Это та самая учеба ради диплома и прочих корочек. Но как учеба ради учебы, т.е. "узнавай новое" не так уж повсеместна. Не знаю какая была в твоей семье.
Фериде, независимость и ответственность все-таки две большие разницы. Имхо.
Независимый человек строит свою жизнь исходя из своих возможностей и рассчитывая на себя. ВЫполняя свои должностные обязанности он строит карьеру: хорошо работаешь - хорошо зарабатываешь. Если не платят - самое время уходить.
Ответственный человек строит свою жизнь, исходя из того, что на нем долг: к семье, к работе (крайний случай, но наблюдала) и т.п. Т.е. ты должен хорошо работать просто потому что это входит в твои должностные обязанности. Он зависим от своей сферы ответственности, причем хорошо если определял ее сам
Одно, имхо, может дополнять другое - и это хорошо. Но одно другому не синоним.

URL
2015-02-03 в 11:07 

Фериде
Дейдре, я понимаю. да, на это можно смотреть и под таким углом
но я имела ввиду прежде всего то, что независимый человек принимает на себя полную ответственность за свою жизнь
а по поводу ответственности и долгов - то тут тоже не всё так однозначно. мне кажется в выражениях "я должен это сделать" и "я за это ответственен" есть принципиальная разница в подходе, но, да, это нюансы. понимать можно и так и так

2015-02-03 в 13:08 

DaidreNord
Если что, я в каске
Дейдре, ну если учесть, что батя много лет был подписчиком "Науки и жизни", то какие корочки! Именно, что образование - это источник знаний.И своим детям я стараюсь внушить то же самое.

2015-02-03 в 14:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Фериде, принимает на себя полную ответственность за свою жизнь главное чтобы не с синдромом гиперответственности:) Да, в целом согласна, хотя, имхо, толика фатализма еще никому не вредила. Если независимый человек ошибается (или теряет работу или еще что) - он идет дальше. Для ответственного - это всегда удар по чувствую долга, как мне кажется.

DaidreNord, отлично, так было в семье ваших родителей, может быть так есть и в вашей - верю на слово. Хотя на счет того, что образование (в официальном смысле) - источник знаний могу поспорить. А во всех семьях в вашем окружении такой подход тоже присутствует? Или это скорее исключение, чем правило?

URL
2015-02-03 в 15:05 

DaidreNord
Если что, я в каске
Дейдре, ну, если что, старшая дочь на втором курсе, так что не совсем на слово ) В окружении - тоже, но реаловое окружение очень специфическое, а дайри-окружение просто внушает оптимизм :)

2015-02-03 в 18:32 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
DaidreNord, ну, дальнейшая жизнь без диплома все-таки осложняется множеством факторов, так что на втором курсе для меня не аргумент. Это не наезд в твой адрес. Понимаешь, я просто подрабатываю написанием всякого околонаучного: от рефератов до диссертаций. Эти люди тоже на каком-то курсе, а то и кандидаты уже. Из этого не следует, что им нравится учиться. Равно как и не следует, что учиться им не нравится: наша система образования зачастую способна отбить любую тягу к знаниям. И есть люди, которые действительно понимают, что им, к примеру, на фиг не нужен тест по русскому языку. Или нет у них ни сил, ни времени, ни желания писать формальный реферат для курсов повышения квалификации. А бывают и полные дубы. После меня превращаются в липы.
Я знаю немало людей с высшим образованием, которые поступили и закончили потому что так положено. У иных аж по 2 высших. И я знаю людей без вышки, очень думающих и склонных к изучению мира, освоению новых знаний, умений и навыков.

URL
2015-02-03 в 22:57 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
погодь! так по картинке тоже получается, что "желание учиться" и "независимость" воспитывают в детях КИТАЙСКИЕ родители, а не русские...
красное - китайцы, синее - русские
инфографика - говно

2015-02-03 в 23:04 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия, да. И я пытаюсь утверждать, что русские родители (в массе) желание учиться не воспитывают, хотя сперва моя мысль кажется странной. Но за редкими исключениями, настаиваю, не воспитывают. На словах - да, а на деле - нет. Если понимать желание учиться не как погоню за корочками, а как желание идти в ногу со временем, исследовать окружающий мир, что-то узнавать о нем, учиться новым вещам, пробовать себя в новых сферах. Как его трактует концепция юнеско о новом образовании, в общем.
говно, говно. Но вот занятно.

URL
2015-02-03 в 23:07 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, я с тобой полностью согласна. но наше с тобой мнение не противоречит тому, что отображено на картинке. у меня сложилось впечатление, будто ты с кем-то споришь. так с кем ты споришь??:nope:

2015-02-03 в 23:10 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
но вообще мне бы любопытно было бы посмотреть, на основе чего делаются такие умозаключения.

то есть, если спросить любого родителя, то он, конечно скажет, что учит ребенка разумному, доброму, вечному. а на деле это как правило "будь послушным", "заткнись" и "уважай старших".

2015-02-03 в 23:31 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия, не то чтобы спорю, просто DaidreNord со мной не согласна, и я объясняю с чем именно согласна я)))
А заключения - даже не знаю, это из группы во вконтакте. Но, имхо, верно попало.

URL
2015-02-04 в 06:25 

DaidreNord
Если что, я в каске
Дейдре, на самом деле до сих пор, по крайней мере в наших местах, срабатывает правило об обратной зависимости зарплаты и образования. Любой проходчик в шахте и помбур имея за плечами ПИУ или технарь имеют зарплату раза в два больше моей. И даже получи они вышак - на зарплате это не отразится. Вот так вот.
У тебя своя точка зрения, у меня - своя, "и вместе им не сойтись", видимо.
Я считаю, что воспитываю своих детей так, ты вольна считать и думать иначе. Удачи!

2015-02-04 в 06:41 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
DaidreNord, да! Не спорю, эта зависимость есть. В то числе и поэтому умение учиться здесь ни при чем. Фактор получение диплома завязан на социальную среду, нет разницы между купленными и самостоятельно написанным дипломом. Главное, что есть диплом. А работа начинается со слов "забудьте все, чему вас учили".
:ps: я не о тебе говорю - я ничего о твоей семье не знаю! Я о массе в целом исходя из своих наблюдений за современными родителями. Их в моем кругу есть.

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная