18:05 

Рыцарский роман

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Посмотрела я тут на днях фильм "Рыцарский роман". Без какой-либо специальной цели, просто нужно было переждать полтора часа. Заняться чем-то серьезным - мало, так что я решила почистить компьютер и обнаружила там этот фильм. Лежал он в закромах диска D давно, когда и откуда добытый - уж не помню. Но почему бы и нет? Я включила его и стала смотреть.
Качество было ужасным: картинка распадалась на пиксели даже без развертывания во весь экран. Я уже была готова закрыть на фиг это безобразие, как вдруг опознала исходник - передо мной была экранизация одного из романов В.Скотта. Причем я ее раньше не видела. Что ж, повод посмотреть. И я продолжила грызть этот кактус.
Судя по семантике художественного пространства фильм был готов 80-х: темный фон, бедная массовка, переходы к образу летописца, возможно слишком принципиальный рыцарь - многие моменты были показаны как-то совсем "в лоб", хотя можно было закрутить куда тоньше... Но я умилялась, между делом подумывая о том, как трогательно смотрятся сейчас клише 80-х. Потом я увидела Джеки Чана :gigi: и простила все прочие недостатки. Ибо занятно: Джеки Чан в советском кино! Ну классно же? Единственное, что меня смутило: не было песен. В советских фильмах почти всегда есть хорошая музыка и очень красивые песни, а тут чего-то не слышно. Ну да ладно.
Фильм закончился, как и закончились мои полтора часа внезапно свободного времени. Один из актеров мне понравился, и я решила поискать его, посмотреть где он еще снимался. И тут-то вдруг выяснилось, что фильм 2000 года.
Я опять к вам с Магриттом: это не трубка. Не могу решить, нравится мне оно или нет. Стилизация - ничего, очень даже ничего. Действие развивается несколько прямолинейно, но в пределах разумного, равно как и подбор актеров хоть кое-где и хромает на мой вкус, но тоже все в пределах разумного.
А вот как все же оценивать фильм? Советское историческое кино было как минимум глубоким, как максимум - великолепным. Да, костюмы и декорации простоваты, но актерская игра и внимание к деталям искупали все, что можно было бы записать в огрехи. А тут можно? Актерская игра слабее, чем могла бы быть, но все-таки несоответствие глаз не колет. Если бы это был фильм 80-х, я бы решила, что не шедевр, но смотрибельно. В принципе, я и сейчас досмотрела бы до конца, но это как подражание классики без ее внутренней сути, наверное. Т.е. приемы безнадежно устаревшие, а того слоя, который возвышает классику над временем - нет. Сериал "Королева Марго" 1996 года - классика, наравне с "Легендой о Тиле" 1976. А "Рыцарский роман" все-таки подражание классике. Я бы не сказала, что его место в списке самых провальных фильмов отечественного кино, но на один раз посмотреть и вряд ли к нему захочется вернуться.
Наверное, это и есть та самая пропасть между прошлым и настоящим: Стрелы Робин Гуда от Тарасова (1976) и Робин Гуд от Ридли Скотта (2010) - два шедевра, но их вообще нельзя сравнивать: они о разном, Робины в них тоже разные и возможности съемки разные, с удовольствием пересматриваю и тот, и другой, но не всегда вспоминаю, что они основаны на одном и том же цикле легенд.

@темы: Кино

URL
Комментарии
2014-12-04 в 20:40 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Насколько я помню, этот фильм снимался ассоциацией каскадеров, так что главное в нем полагаю, каскадерская работа, а не актерское мастерство.

2014-12-04 в 21:46 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Алайни, снимался, но ведь я как зритель этого знать не обязана. И из этого не следует, что главное должно быть в трюках, а не в сюжете. Тем более, что не сказала бы, что там какое-то особенное богатство трюков.

URL
2014-12-04 в 23:04 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Дейдре, я к тому, что люди, по-моему, и не задумывали подражание классике. возможно и актеры не ахти, потому что не актерские качества на первом месте стояли. а сюжет ты сама говоришь, что есть. Я уже просто плохо фильм помню. что же до простоты трюков... Я не скажу, какие трюки из восхитивших меня в разных фильмах, делались без компьютерной графики и монтажа. А роман, помнится представляли как вживую отработанную работу каскадеров.

2014-12-04 в 23:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Алайни, на счет не задумывали - не уверена. Жанр околоисторического кино есть жанр околоисторического кино и он вполне соблюден, в поджанре советское околоисторичекое, не знаю как это правильно называется. Трюков там реально мало, сюжета гораздо больше. И фильм ради трюков не обязательно было снимать по книге, можно было взять более или менее абстрактный сюжет. Так что это фильм не про трюки, это фильм про роман В.Скотта. А если как фильм про трюки - то совсем никак: лазают красиво, но в Индиане Джонсе куда как динамичнее. Фехтуют занятно, но мало и не сказать чтобы зрелищно, хотя удар под Джеки Чана был крут, мне понравился. Лазают там один раз. Батальных сцен (небольших - 2-6 участников) по-моему три. Фильм длится больше двух часов. Где там фильм про живую работу каскадеров?:nope:

URL
2014-12-04 в 23:29 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:ps: повторюсь, я не говорю, что мне совсем не понравилось: смотрибельно. Но не более чем смотрибельно. Хотя для отечественного современного кино и смотрибельно - хороший результат.

URL
2014-12-05 в 00:24 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Дейдре, для отечественного современного кино и смотрибельно - хороший результат. задумалась, что мне из отечественного нравится...
Каникулы строгого режима - комедия.
Разговор - камерная драма
Мелодия для шарманки - социальная драма.
Слушая тишину - как ни странно, снова драма.
Возвращение, Дневник его жены.
О! Русский ковчег - фильм хороший, а отличается еще и тем, что снят одним длинным планом.
на вскидку больше ничего не вспоминается. Зимний путь хвалят, но я его еще не смотрела. Овсянок начала смотреть, но там такая безнадега с первых кадров, что отключила в целях невпадания в депрессию. Географ глобус пропил - как фильм хорош. Как история - опять же русская безнадега с проблесками человечности. Хотя мне понравился в целом.

2014-12-05 в 01:06 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Алайни, есть хорошие фильмы, с этим тоже не спорю. Но от общего числа на мой вкус их маловато. Кстати, я тебе "Ладогу" хвалила? Вот, кстати, фильм, апеллирующий к классике и который достоин того, чтобы и самому стать классикой. Он опирается на традиции кино о войне точно также как и "Рыцарский роман" опирается на традицию историко-приключенческих фильмов, структура очевидна. Только "Ладога", опираясь на традицию, привносит в художественное пространство что-то новое, а в "Рыцарском романе" я этого не вижу. Трюки там все-таки слабоваты, чтобы считать их чем-то новым: они не лучше, чем в старых фильмах и не отличаются оригинальностью. При всем безусловном уважении к людям, которые их выполняли.

URL
2014-12-05 в 09:38 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Дейдре, да, говорила.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки водоплавающего архивариуса

главная