02:35 

Это не трубка

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Не буду называть имен, но все же до сих пор в недоумениях. Увидела на днях анонс лекции по деревянному зодчеству.
- Почему бы и нет? - подумала я. - Тема хоть и избитая, но место мне нравится, там обычно читают что-то нетривиальное. Есть шанс на хороший вечер.
Я вызвонила Scorpion Dog, и в один прекрасный будний вечер мы с ним направились культурно просвещаться.
В начале было слово, но это вы и без меня знаете. А вот за словом появилось значение. И после падения Вавилонского столпа это самое значение может уйти от слова очень далеко. Докладчика представили, и стало понятно, что говорить мы будем не столько о деревянном зодчестве, сколько о фотографии того зодчества. Что ж, я обрадовалась еще больше: о деревянном зодчестве я что-то и так уже знаю, а вот о том, как фотографировать город, не знаю ничего. И мне порой это мешает.
- Что ж, оставим в стороне старика Магритта с его "не трубкой" и посмотрим красивые фотки, - решила я.
О, как я была наивна.
Мне нравится фотографировать, но я не профессионал. У меня мыльница и зеркалку... Иногда хочется, конечно, но я ее с собой не попру: за объем и вес. Для себя-любимой можно и на мыльницу фотографировать, главное - процесс. Заваленные горизонты? Случается, что уж тут. А иногда мне даже с заваленным красивее. Ну и прочие огрехи я себе прощаю: главное, что мне нравится и я вижу ощущение места. Так что судья я вроде бы нестрогий, потому как другим склонна прощать даже больше, чем себе.
Наш лектор был профессиональным фотографом. Наряду с действительно красивыми фотографиями он показывал какую-то жесть: нечто размазанное, снятое из окна автобуса, заваленное, причем очевидно, что можно было снять иначе... Юмора я не поняла. Он с гневом возразил организатору, назвавшему его путешественником, ведь он - фотограф! Но там были такие жести, которых даже я своей мыльницей себе не прощаю, вроде черных теней от объектива по краям фотографии. Тем более, что это при желании легко лечится в фотошопе. В общем, 1 из 10 фото была хороша. И еще 1 из 10 - интересна, т.е. черт с ним, что завалено и местами размазано - объект себя стоит. Прочее - откровенный мусор.
Я смотрела и слушала. Фотограф почему-то решил, что если все свалить в одну кучу - экспозиция только выиграет. Не уверена. Некоторые места с его фотографий я узнавала, некоторые - нет. Куча домиков, при том, что ни слова не сказано об их различиях, как-то смущала. Я выдержала час, надеясь, что что-то интересное все-таки будет, а потом уломала Scorpion Dog сбежать из зала в кабак.
Так бесславно закончился наш поход за прекрасным, а я вот все думаю: неужели ему самому эти фотографии действительно нравятся? Он порассуждал о том, что иначе иногда не снимешь, но о том, что не надо бояться заваленных горизонтов, так дом может быть живее выглядит... Меня терзают смутные сомнения.

@темы: Светская жизнь

URL
Комментарии
2014-12-04 в 05:14 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
А почему смутные-то? Когда настолько много самопиара - хорошего внутреннего содержания ждать не приходится. И ему самому такое явно нравится - раз уж "товаришч" фотограф дает лекции.

2014-12-04 в 08:31 

Sammium
Делай добро и бросай его в воду.
По твоему рассказу есть у меня подозрение, что мужик-то не так плох как фотограф, по крайней мере как увлеченный любитель. За профессионалов не скажу, что у них с КПД, а для любителя одно интересное фото из 10 - выход нормальный. А вот с самокритичностью беда, потому что остальные 9-то зачем широкой публике показывать...

2014-12-04 в 11:15 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
иначе иногда не снимешь, но о том, что не надо бояться заваленных горизонтов, так дом может быть живее выглядит иногда - да. и не снимешь по другому, и выглядит живее, но кмк это был не тот случай.

2014-12-04 в 15:53 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Lady Howthorn, может быть, проблема в том, что хорошие фотографии действительно были. Самому скорее нравится, но рассказывает он ради высокой цели: во имя духовности и жизни в деревне. А еще - он бы к определенным фрескам не пускал без спецподготовки (вот уж что возмутило до глубины души)... В общем, это скорее так: я прожил жизнь (он очень немолод), приобрел кое-какую славу, теперь я - гуру! Мне есть чему научить юных и есть ценности, которые я хочу передать. Не спорю: научить всегда можно, но не под соусом "надо жить в деревнях, надо жить в деревянных домах, умирает деревня". Зрю человека, который (мать-мать-мать!) ни в деревянном доме, ни в деревне не жил. Иногда бывать - это совсем другое.
Sammium, может быть. Я сперва хотела ограничиться возмущенным писком. Пошла в гугль, посмотрела по фамилии и замерла: среди в принципе банальных фотографий были и такие, которые меня повергли в состояние эстетического оргазма. И было много неплохих кадров. Да, конечно, редактор поработал и отобрал то, что ему показалось лучшим, обработали, опять же... И тот мы снова возвращаемся к тому, что с самокритичностью беда, потому что остальные 9-то зачем широкой публике показывать....
Алайни, знаю, что бывает. И - да, я тоже думаю, что случай все-таки не тот.

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная