03:47 

Гуго д'Уази

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:vict: Я угробила целый день, но сделала это! :vict:
Скандалы, интриги, расследования и прочая ересь

У меня даже обоснуй к каждому мяу есть, только сюда не потащу. В Википедии все сноски проставила, а сюда уже лень. Ну отпусти же меня, чудо-трава!

Гуго д'Уази
Гуго III д’Уази (Гуйо Уазийский) ок.1140 — 29 августа 1189, шателен Камбре, виконт Мо, трувер.
изображение
Герб дома д'Уази
Биография
Гуго III д’Уази — старший сын Симона д’Уази (1115—1171) и Ады де Вермандуа.

В 1163 году Гуго Уазский женился на Гертруде Лотарингской (1135—1182), также известной как Гертруда Эльзасская или Фландрская, одна из дочерей Тьерри Эльзасского, первый брак которой с Гумбертом Савойским был аннулирован. Брак между Гертрудой Лотарингской и Гуго Уазским сперва заключался с целью примирения семей, однако вскоре умерли братья Гертруды Матье, граф Булонский (1137—1173) и Пьер, граф Неверский (1176), что позволило Гуго д’Уази и Гетруде, старшей из сестер, стать первыми претендентами на Фландрию, в случае если старший брат Гертруды Филипп Эльзасский умрет не оставит наследников, как это и случилось позднее.

В 1170 Гуго д’Уази унаследовал земли и титулы своего отца, Симона д’Уази. Здесь следует отметить, что в в средневековой Франции и Фландрии шателен (Châtelain) — это наследственный титул, в руках носителя которого была сосредоточена гражданская и военная власть, но впоследствии она была ограничена. После смерти в 1176 году Пьера, графа Неверского, остро встает вопрос о наследовании графства Фландрского. Младшая Гертруды Лотарингской сестра Маргарита Эльзасская (1145—1194) и ее муж Бодуэн де Эно оспаривают права Гертруды на Фландрию, сомневаясь в законности развода и второго брака сестры. Гертруда Эльзасская в 1177 году ушла в монастырь в Мессине, наследницей Филиппа Эльзасского становится, соответственно, Маргарита. После смерти Пьера в 1176 году также встал вопрос о тому, кому достанется аббатство Камбре. Бодуэн де Эно хотел передать его своему кузену, Жану де Торси, однако Гуго Уазский убедил графа Фландрского передать аббатство своему брату Пьеру д’Уази.

В 1180-х крайне сложными становятся отношения Филиппа Эльзасского с королем Франции. В процессе подготовки к Третьему крестовому походу Филипп II Август объявил специальный налог — «Саладинову десятину», уплачивать который должны были даже представители духовенства. Этот налог вызвал возмущение дворянства, тем более возросшее после того как собранные средства пошли на борьбу Филиппа II Августа с королем Англии Генрихом II Плантагенетом. Граф Фландрии Филипп Эльзасский выступил против короля Франции, отказавшись платить эти подати. Еще одной причиной франко-фландрского конфликта послужили претензии короля Франции на графство Вермандуа. В этом конфликте Бодуэн де Эно поддержал короля Франции, а Гуго д’Уази принял сторону графа Фландрского.

В 1182 году Гертруда Эльзасская умерла, и уже через год Гуго д’Уази женился вторично. В 1183 году он становится первым мужем Маргариты де Блуа (1170—1230), дочери Тибо V Доброго, графа Блуа и Шартра и Алисы, дочери короля Франции Людовика VII. В этом браке родилась дочь, умершая во младенчестве.

Гуго д’Уази скончался 30 августа 1190 года, и Маргарита д’Уази принесла вассальную присягу графу Фландрскому от имени своих владений в графстве Артуа. Поскольку брак оказался бездетным, то наследником стал Жан де Монмирай, сын Хильдегарды, сестры Гуго д’Уази.

Творчество
О творчестве Гуйо д’Уази, как трувер он известен под этим именем, известно совсем немного. Очевидно, что он был смел, умен, сатиричен и, несомненно, талантлив. Его стихи настолько самоуверенны, насколько может это себе позволить человек богатый и знатный. Известно, что Гуго Уазский был учителем другого известного трувера Конона де Бетюна. Как пишет об этом сам Конон де Бетюн:
Коль не по нраву песнь, пусть в сей связи
Пеняют мастеру из Уази,
Что смладу дал мне песни в обладанье.

Конон де Бетюн «Не время, видно, песни петь…»

До наших дней дошло всего два произведения Гуйо д’Уази, это песня «Maugre tous sains et maugre Dieu aissi…» (Всем вопреки святым и Божеству…) и лирическое лэ «Le Tournoi des Dames» (Турнир Дам).

Турнир Дам
Поэма «Le Tournoi des Dames» (Турнир Дам) написана в период между 1183 и 1188 гг. В ней Уази рассказывает о дамах, которые собрались в замке Ланьи близ замка Торси на берегу реки Марны, чтобы биться на турнире и испытать опасности, которых избегают их возлюбленные. Это лэ посвящено описанию турнира. Гуйо Уази называет имена некоторых дам, очевидно наиболее знатных и доблестных. Это Маргарита д’Уази — вторая жена автора поэмы, графиня Шампанская, дамы де Креспи, де Клермонт, де Куси, сенешалесса Иоланда, Аделаида де Нантуи, Алекс д’Огийон, Мариза де Жюли, Алекс де Монфор, Изабелла д’Онэ и др. Он также упоминает боевые кличи фамилий, к которым принадлежали сражающиеся дамы.

Всем вопреки святым и Божеству…
Песня «Maugre tous sains et maugre Dieu aissi…» (Всем вопреки святым и Божеству…) была написана в 1189 году, она обращена к Конону де Бетюну, который преждевременно вернулся из крестового похода. Гуго Уазский обвиняет своего ученика в трусости, в тексте содержатся аллюзии на героическую песню Бетюна «Не время, видно, песни петь…». Вспоминает Уази и короля Франции Филиппа II Августа в строке «…И короля предателем зову», намекая, по всей видимости, на то, что поглощенный распрями с Генрихом II Плантагенетом, король Франции не спешит отправляться в Святую землю.

Ссылки:
Гуго д'Уази. Всем вопреки святым и Божеству…, текст.
Гуго д'Уази. Турнир Дам, текст.
Maugre tous sains et maugre Dieu aissi…, аудиозапись.
Le Tournoi des Dames, аудиозапись.
Жоффруа де Виллардуэн. Взятие Константинополя. Песни труверов
H. R. Duthillœul,Romain-Hippolyte Duthilloeul. Petites histoires des pays de Flandre et d'Artois (фр).

@темы: Околоисторические разыскания

URL
Комментарии
2014-11-24 в 18:46 

MirrinMinttu
Do or die
Очень обстоятельно!

2014-11-25 в 00:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Спасибо! Прекрасная же язва, а? И какая свобода нравов, просто песня)))

URL
2014-11-25 в 19:16 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, мне нравится:-D

   

Записки водоплавающего архивариуса

главная