11:31 

Шпенглер "Закат Европы"

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Так сложилось, что я ликвидировала очередной пробел в своем образовании и почитала "Закат Европы" Шпенглера. Вещь нарицательная, но, полагаю, процентов 80 из тех, кто на нее ссылается, текст в глаза не видели. Ибо такая феерическая фигня, скажу я вам.
Мне стало хорошо уже на фаустовской душе. Вроде бы Шпенглер все время пытается показать, что хоть Ницше и гений, но он, Шпенглер, прошел дальше и увидел больше, но как-то постоянные сравнения Фауста со всеми: от Персиваля до Данте меня позабавили, а уж сравнение Гретхен с Сикстинской Мадонной вообще вынесло мозг. Бесконечные рассуждения о конце западной цивилизации, при том, что во-первых, речь идет не о западной цивилизации, а о немецкой, а во-вторых - не о цивилизации, а о культуре Нового времени. Вроде бы ругает Ницше и прочих за европоцентризм и панлогизм, а сам впадает в ту же крайность.
Но комментаторы жгли еще больше! Бердяев и Аверинцев - о, наши религиозные философы - радостно подхватили мысль Шпенглера и согласно закивали. Да-да, - мол, - цивилизация - это атеизм. Социализм - это конец культуры и все такое. Пожалуй, Непомнящий со своим "то закаты над Европой, то, блин, перестройка" был точнее всех. И еще - он Закат точно читал. Не, прочие, конечно, тоже читали, но спекулятивные цитации - такие спекулятивные цитации. В общем, понимаю теперь с чего Хайдеггер на Шпенглера плевался, несмотря на общее сходства стиля и метода. У Хайдеггера методология философии жизни глубокая, у Шпенглера - полужурналистский, полублоггерский гон.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2014-11-18 в 11:56 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
гыгыгыыы.... нет пророка в своем отечестве...
а вообще, мне кажется, что пророков культурного апокалипсиса поболее будет, чем пророков обычного....:wine:

2014-11-18 в 12:01 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия, ну, не то чтобы поболее... Хотя за последние 100 лет - да, тема не менее популярная:alles:
На счет пророков... Ну, для 1918 года, когда Закат, собственно, вышел - книга была очень популярна и очень "в струю": разочарованные послевоенные молодые люди, тяжесть поражения и все такое. Но распространять свое ощущение глобально на весь мир в целом - это он крут.

URL
2014-11-18 в 12:18 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная