01:51 

Часть 6: Ольхон

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Организационный пост и общее оглавление тут

- Зайдем в книжный! Мне нужна карта Ольхона.
- Зачем, - искренне удивилась умудренная Эсса.
- Ну, тебя же с нами не будет, - пожала плечами я. - А я на Ольхоне не была.
- Да там всего одна дорога!
- А тропы?
- Думаешь они есть на карте?
Вопрос повис в воздухе, а в книжный гостеприимная хозяйка нас все-таки повела.
- Здравствуйте, - пристала я к мальчику-консультанту. - Мне нужна карта Ольхона.
- Вот, - радостно выудил он какой-то странный рисунок.
- Э... - смутилась я и повертела картинку в руках. - А где масштаб? Где возвышенности? Да хоть бы обозначения лесной и степной зоны...
- А? - удивился он.
Я погрустнела. Стало как-то сразу понятно, что повторяется история с Таганаем - стремная рисованная схема, ориентироваться по которое - дело гиблое. Ну да Ольхон - не Таганай, длина и ширина острова возможности потеряться существенно ограничивают. Нет, конечно, всегда можно заблудиться и в двух соснах, но все-таки это не наш случай.
- Я тебе дома карту покажу, - утешала меня Эсса. - Не потеряетесь!
Я открыла Яндекс и... И приличных карт не нашла! Возмутилась, порылась еще раз. Нет, в итоге найти карту все-таки удалось, но это был процесс. Вот тут можно посмотреть. Недостаток этой карты в отсутствии дорог, но я поверила, что она там одна и просто набросала карту от руки, отметив места, куда непременно нужно попасть.
изображение
Красный треугольник - это те изменения, которые я внесла в карту позднее: дорог все-таки две - одна из них сворачивает на Узуры. В общем, сперва надо держаться левее, чтобы пройти по основным бухтам вдоль Малого моря, а потом забраться правее на Узуры к Большому морю. Поскольку в Большом море не купаются, то людей там будет меньше, что особенно позитивно при ночевке в палатке. Оттуда можно вернуться назад, а можно пойти по другой дороге, которая в итоге сольется с основной экскурсионной тропой. Там действительно треугольник, он даже глазами виден. И если это понимать - карта не нужна. Единственная развилка до этого треугольника - направо, в сторону Большого моря - поворот на гору Жима, известную как место силы. Считается, что это - мужская гора. Мы туда не полезли.
читать дальше

изображение

@темы: Дорожные байки, Путешествия, фото

URL
Комментарии
2014-11-09 в 12:02 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Мне нужна карта Ольхона.

А Google Maps? Дороги на снимках там вполне прилично видны. Ну или OpenStreetMap хотя с ним надо на веру принимать все эти тропинки и дорожки, человеческого фактора намного больше чем со снимками.

2014-11-09 в 12:30 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Morgan Bernhardt, гугль в лесу не развернешь. Телефон у меня элементарный: ничего кроме собственно связи, а планшетам я не доверяю после того как андройд сдох на Кавказе, хотя его практически не включали и большую часть времени держали в чехле и в полиэтилене. В общем, мне спокойнее, когда есть бумажная карта, пусть даже от руки нарисованная. Она не зависит от наличия розеток. Если же посмотреть и перерисовать... Даже просто смотреть неудобно: ни одного названия, кроме Хужира. А, нет, Хобой обозначен, но кроме него ничего нет. И толку с такой карты?

URL
2014-11-09 в 12:37 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Ещё её можно напечатать :) Но вообще гарминовские навигаторы (типа такого) с поддержкой растровых карт стоят не дорого и вполне с вопросами ориентирования справляются. В принципе можно и так, но я стараюсь перестраховаться, так как практически всегда путешествую в одно лицо.

А телефоны и планшеты это действительно фигня - и автономность так себе, и на камни или в воду не урони его ..

2014-11-09 в 13:10 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А это идея, я смотрю он на батарейках. Это выход, да. Мне как раз на будущий год предстоит значительная часть маршрута в одиночестве, так что я бы тоже перестраховалась - к бумажной карте вполне можно взять и такую штуку...
Распечатывать такую карту все равно смысла нет: на ней же не обозначено ничего. Даже Хобой при очень сильно увеличении. Откуда мне знать, что я уже в Песчанке и что за ней будут Три брата? Разве что разметить вручную, но тогда проще в блокнот перерисовать, что я и сделала.

URL
2014-11-09 в 13:29 

MirrinMinttu
Do or die
Невероятные приключения и сплошная красотища. Какие же вы молодцы!

2014-11-09 в 18:04 

Эсса
Дейдре, ну какие же вы молодцы, что так встретили рассвет!!
И вообще фотки невероятно прекрасные! :)

2014-11-09 в 18:04 

Эсса
Дейдре, ну какие же вы молодцы, что так встретили рассвет!!
И вообще фотки невероятно прекрасные! :)

2014-11-09 в 19:17 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Дейдре, да, причём два дня на паре батареек он действительно тянет, тут без сомнений. И купить обычные АА батарейки почти всегда можно, в любом сельпо. Иные плюсы, даже без карты - возможность загрузить чужой трек и пройти по нему, расставить на компе точки (развилки, повороты, прочие интересные места), просто посмотреть сколько прошёл за день, сколько осталось пройти и так далее. Я, честно говоря, уже с трудом себе представляю вылазки без этой штуки, несмотря на детство проведённое с компасом и картой в секции спортивного ориентирования.

Надо сесть и разобраться, как это всё работает, но результат того стоит :)

2014-11-09 в 23:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, спасибо, я рада, что тебе понравилось! На самом деле эта часть оказалась самой тяжелой для написания и самой насыщенной, неудивительно, что мне после нее уже ничего не хотелось. На Ольхоне, конечно, ощущается эта туристическая суета, которой мне лично не хотелось, но вместе с тем понятно почему именно это место стало туристическим центром. Очень характерно там.
Эсса, спасибо тебе! И за приглашение, и за помощь в организации, и за компанию! :red: Мы бы сами не смогли провести время настолько насыщенно и увлекательно))) Рада, что тебе нравится рассвет, он и правда был совершенно фантастическим!
Morgan Bernhardt, ясно. Ну, если будут вопросы, я знаю к кому обращаться. Знаю, что такие штуки очень удобны, но меня всякий раз пугает вероятность остаться без батареек и карты. Так я и сейчас переписываю в блокнот все контакты, хотя адреса и телефоны дублированы и на мобильном, и в сети - на всякий случай. Просто не хочется полностью зависеть от наличия/отсутствия батарейки. Но одно действительно не исключает другое, а в одиночной вылазке такая штука должна здорово подстраховать.
А ты ракетами не пользуешься? Мне говорили, что в качестве защиты от хищника вполне хватит фальшфейера, не слышал об этом? А то не ружье же с собой тащить, в самом деле. А в диких местах как-то совсем без ничего неуютно.

URL
2014-11-09 в 23:15 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Дейдре, я тоже бумажные карты и компас с собой таскаю, на всякий случай, куда уж без них.

А ракеты и фальши не таскаю. Беру десяток петард, но так .. нет в этом особого смысла. Вот два раза с медведем сталкивался .. ну чем мне ракета помогла бы - она в рюкзаке была бы, так как у руках только палки, в карманах только что-то мелкое, а абориген в нескольких метрах впереди. Не лезть к нему и всё.

2014-11-09 в 23:25 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Morgan Bernhardt, спасибо. Ну, это понятно, что не лезть. Но охотники мне всяких разных баек понатравили, о том как мало ли что Хозяину в голову взбередет. Но поскольку они охотники и, как правило, от них пахнет добытой едой...
В принципе, если держать в кармане, а не в рюкзаке - открытый огонь штука полезная, но как долго такую вещь можно в кармане таскать?

URL
2014-11-11 в 04:14 

Groemlin
Дейдре, мне тоже знающие люди советовали ракетницы и фальшфейеры; в открытой продаже есть и то, и другое; таскать можно долго (заметишь, что отёрлось - замени); и то, и другое даст солидный сноп огня и спалит всё перед собою, невзирая на массу объекта. Главное их коварство - обязательно надо следить и запоминать, что именно берёшь, и не перепутать один девайс с другим, потому что срабатывают они в разные стороны. Чтоб не получилось, как минимум в одном случае, зажав картонную трубку в руке, недрогнувшей рукой выпустить огонёк в собственное пузо.

2014-11-11 в 04:55 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Спасибо, Леш, буду знать. Надеюсь, что воспользоваться не придется, но все-таки спокойнее будет с огневушкой в кармане:)

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная