01:44 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Настолько ли фатально, что мы не знаем иного способа речи, нежели комментарий? (с)

@темы: Философствование

URL
Комментарии
2014-10-06 в 05:34 

Аэнур
移動 さらに、
Дейдре, косвенно это означает, что комментариев читаешь много, не восполняя дефицит общения вне сети.

2014-10-06 в 08:37 

MirrinMinttu
Do or die
Фатально в том смысле, что если все только комментируют, кто же творит то, что другие комментируют?

2014-10-06 в 17:53 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Аэнур, не совсем.
MirrinMinttu, как-то так, да.

Это цитата из книги Мишеля Фуко "Рождение клиники". Школа анналов, такая школа анналов - хлебом не корми, дай в семиотике покопаться. И этим они прекрасны. Цитата вырвана из контекста. У Фуко речь о том, что язык сформировался под воздействием религии, она наполнила слова смыслом и, следовательно, любое высказывание есть комментарий, потому что это запрограммировано уже в смысле слов.

Контекст, если кому-нибудь интересно

***
Меня поразил здесь двойной смысл: настолько ярко широкого и узкого понимания слова я не видела давно. С одной стороны комментарий к посту, с другой - весь мир суть пост, а наши трепыхания - не более, чем комментарий под ним. Каждый читает пост по-своему и вычитывает свое. Кто-то видит дыбр, кто-то - великое откровение, кто-то - красивую картинку. Но если в деизме Бог был великим механиком, то наш Бог - блоггер! А дальше можно разворачивать бесконечное "что наверху и внизу". Вот она, сюжетообразующая линия нашего времени. Вселенная - это блог!
:ps: я серьезно.

URL
2014-10-06 в 23:43 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, не совсем блог. В коммнтариях и блогах высказывается имхо, которое участников ни к чему не обязывает. А вот отношения человека и творца и реальные отношения человеков - это очень реально и имеет конкретные последствия, локальные и глобальные.

2014-10-09 в 04:00 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, "нам не дано предугадать...". После того, как мою запись из дайри попытались использовать в качестве аргумента в суде, я к постам отношусь с особенной осторожностью:) Но не суть.
Какие отношения у человека и творца? Что бы человек ни творил - крайне редко его настигает заслуженное возмездие, причем своевременно. Конечно, о замысле творца не нам бы судить, но в современных условиях, когда религия - не более чем один из вариантов, не истина. На кого подписался - того и читаешь, при этом даже "символ веры" знать не обязательно. А захотел - подписался на сообщество атеистов, это практически ничего не изменит в повседневной жизни.
Страшный ветхозаветный Бог и милосердный средневековый, Бог-механик просветителей и Бог-мертвец Ницше в эру постмодерна становится не столько атрибутом, сколько источником мимолетных повседневных разностей.
Реальные отношения человеков - это, конечно, серьезнее. Но мне кажется или все-таки этих реальных отношений без влияния виртуальной жизни все меньше? Допускаю, что это мой круг как-то свиртуализировался с бесконечными сменами городов, но есть всего пара человек, с которыми я поддерживаю связь вне соц.сетей и познакомилась вне оных. Остальных в основном вижу через текст: блог или вконтакт, переписка, но звонки - это уже совсем нечасто.

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная