18:54 

Голову в песок

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
За эти дни было у меня восемь случайных попутчиков, с которыми сложились разговоры больше, чем на час. В основном дальнобойщики, но поскольку возвращалась я поездом, то и о людях из вагона расскажу. Моя дорога в этот раз лежала из Москвы в подмосковный поселок под Ногинском, оттуда в Нижний Новгород, а потом - в Ижевск и обратно в Нижний. Т.е. первая часть пути - знакомая до рези в глазах М-7, на которой мой внутренний атлас почему-то вечно теряет Казань, а Чебоксары оказываются совсем рядом с Набережными Челнами (часок, не больше). Вам, наверное, смешно (а если нет, то посмотрите карту - будет), мне тоже смешно, но с 2002 года я ничего не могу с собой поделать. Может быть когда-нибудь запомню. А потом - пока еще неизведанная Удмуртия, что тоже хорошо - не так часто выруливаешь в неизведанные участки суши. Нет, их много, неизведанных, но чем дальше, тем сложнее до них добраться.
Путешествие вышло странным: думала смотаться туда-назад, но вышло гораздо более насыщенно и под знаком "Джа виднее". Историй много, много событий, сколько-то фотографий - все будет. А сейчас я хочу высказаться про Украину. Потому что про нее не говорил никто. 8 случайных попутчиков, людей не из моего круга общения, с которыми я никогда не пересеклась бы, не сведи нас дорога.
В конце первого дня до меня дошло, что из трех водителей ни один не сказал ни слова про Украину. Я задумалась: Навального обсуждали куда активнее, а уж про Ливию как болтали - заслушаешься. Про Украину - молчок. Даже когда в новостях промелькнуло что-то на тему Украины, водитель переключил канал. На следующий день пробные шарики я забрасывала уже специально: упоминала вскользь Украину и смотрела на реакцию. Как правило люди уходили от разговора, я не настаивала. Из 8 человек высказались двое. Первый - условно запутинский, почти имперец, насколько это применимо к приблатненному драйверу, задолбанному работой по самое не могу. Ему по жизни так плохо, что он бы всех расстрелял - и баб с их правами, и чурок, и попов. Майдан тоже - "расстреливать надо было - был бы порядок", но только после моего вопроса. После ментов, продажных чиновников, попов, чурок и много о себе возомнивших баб. Второй был в поезде, у него кузен из Львова, хотя живет в России и домой не собирается, но западенец. И, говорит, "наслушался, рад, что уезжаю. Хотя что они там вытворяют...". С ним может быть можно было поговорить про Украину подольше, но я уже отключалась, так что легла на свою полку и, пожелав всем доброй ночи, отправилась на свидание с Морфеем.
Из 8 человек только 2 что-то сказали про ситуацию. 6 человек просто проигнорировали намек, свернув на другую тему. Выводы? Пусть их делают социологи, которым за это платят, а я вам пока немного про Ижевск расскажу.
Город странный. В нем много трэша, и первое впечатление было шоковым - как будто сытых 2000-х и не было. Возможно, впечатление было бы иным, если бы я приехала на центральный вокзал, но я приехала трассой и была совершенно не готова к тому, что увидела. Все-таки ожидала более гламурного города. Даже небольшой Златоуст выглядел куда опрятнее и богаче столицы Удмуртии. Вместе с тем не могу сказать, что Ижевск мне не понравился - что-то в нем есть. Но об этом я напишу потом. А вообще - в Ижевске есть руины. Прямо в центре города (что, впрочем, для русских городов не редкость). Руины деревянных домов встречаются реже, но все-таки бывают. Я видела такие в Вологде, во Пскове, набрела и в Ижевске. Из окна одного из них я увидела поразительную аллегорию национального сознания:
изображение
Забор! Забор сюда, забор!

Два забора и кирпичная стена за ними. Даже если разобрать деревянный забор - упрешься в кирпичный, за которым возвышается кирпичная же стена. Кто-то разбирает заборы, но вообще занятие это бессмысленное, потому как заборы вечны. Их строят централизованно, а значит быстрее. Ведь разбирают энтузиасты, в перерывах между поллитрами беленькой, где уж им угнаться за великим и всесильным комбинатом?
Знаете, мне не очень-то хотелось всю эту долгую и странную дорогу говорить об Украине. Но я была совершенно не готова к тому, что о ней не скажут ни слова. В эти дни я поняла насколько неуютно себя чувствуешь, когда все знают, но не говорят. Я хочу, чтобы говорили. Пусть даже я не согласна с тем как говорят.

@темы: Философствование, Путешествия, Про людей и человеков, Дорожные байки, В процессе обдумывания

URL
Комментарии
2014-04-17 в 19:40 

Ролли Фостер
Время ворует память.
Всех расстрелять, остальных повесить и не было бы никаких проблем, потому что никого бы не было.

А для выводов и социологов не надо. Никто не хочет думать и говорить о том, что у соседей, родных соседей, с которыми долгое время жили в одной стране, с которыми, в принципе, думаем и говорим практически на одном языке, одними понятиями и критериями - так вот, у этих соседей начинается гражданская война. И ладно бы просто майданили и морды друг другу били - это бывает. Это даже нормально, пар выпускает, на Руси в том же Новгороде Великом издревле так вопросы на Вече решали. Между прочим, демократия и республика. Понятно, что не английская "Великая хартия вольностей", но все же. Но когда собственных граждан расстреливают - не важно кто и ради каких провокаций, когда собственных граждан называют "террористами" и посылают против них войска и наспех сформированные отряды... я не хочу говорить "карателей" - это термин информационной войны, так же, кстати, как "запутинец", "либераст" или "ватник". Так вот, когда против одной части народа посылают другую часть народа, пусть мыслящей иначе, но народ то один - мне лично становится очень больно. И я бы тоже свинтил с этой темы. Слишком личная, чтобы вот так, с ходу, обсуждать.

2014-04-17 в 19:54 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ролли Фостер, да, может быть поэтому. В принципе по той же причине и я тему практически не поднимаю, горько, неоднозначно и в чем-то слишком лично. Со своими знакомыми обсуждаем, но это люди, с которыми можно обсуждать ситуацию без эмоций, которые скорее помогут достроить картинку, дополнят, увидят то, чего ты не увидишь.
Я вот все ехала и думала: а правильно ли это - молчать? Не обсуждать ситуацию или сводить разговоры о ней к минимуму. Именно ведь, что одними категориями думаем и живем, а значит эти проблемы через сколько-то лет могут стать вот совсем нашими. Избегать неприятных тем проще, но правильно ли делать вид, что ничего не происходит?

URL
2014-04-17 в 20:03 

Ролли Фостер
Время ворует память.
Дейдре, Так ведь не обсуждать эту тему с чужим человеком не значит делать вид, что ничего не происходит, это раз. И два - уже устали от обсуждения. Полгода уже одна Украина с майданом. Что обсуждать? Нужно наблюдать и молиться, чтобы дипломаты нашли выход из сложившейся ситуации. Вот, сейчас в Женеве встречаемся, есть надежда, что хоть какую то дорожную карту построят. А то сегодня вечером в Донецке и Луганске очередную "небесную сотню" от снайперов обещали. Причем с обоих сторон кивают на противоположную "они будут стрелять!".

2014-04-17 в 23:14 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ролли Фостер, да уж. Трасса хороша тем, что напрочь вышибает из контекста, причем это происходит моментально. Видимо какие-то очень закопанные внутренние тумблеры переключаются, несмотря на то, что обыденность и трасса, и виртуал. Как на другой планете оказываешься. Сейчас посмотрела блоги и как же я рада, что мы не обсуждали Украину. Ну да, конечно, блоги политизированные, так что обсуждение специфическое...
Будем надеяться, что договорятся...

URL
2014-04-17 в 23:40 

Ролли Фостер
Время ворует память.
Дейдре, Ну, вроде о чем-то нужном договорились. Теперь основная цель - заставить договоренности выполнять, посадив всех за стол переговоров уже на Украине. А то уже имеются прецеденты с договорами, которые не выполняются.

2014-04-18 в 06:25 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Возможно, впечатление было бы иным, если бы я приехала на центральный вокзал

О, да! ЖД-вокзал и привокзальная площадь Ижевска всегда производят приятное впечатление. Настолько приятное, что последующее воспринимается уже не так остро. Даже если видишь трущобы, невольно думаешь: зато какой вокзал! ))) Отцы города знали что делали, уделив внимание "парадному подъезду". А вот в Перми все никак не сообразят. С какой стороны в город ни въезжаешь, хоть по автотрассе, хоть по ЖД, хоть из аэропорта - везде на переднем плане копоть, ржавчина, помойки и разруха.

2014-04-18 в 14:10 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ролли Фостер, да уж, достойная цель, особенно в сложившейся ситуации.
Рина Дзене, вот похоже на то, ага. Потому как вокзал, хотя и очень маленький, но уютный и вполне симпатичный. Площадь я видела уже в темноте, но кажется она вполне прилична. Пандус для колясочников тоже неплох был.
Надо бы до Перми заодно доехать, кстати.

URL
2014-04-18 в 15:39 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Дейдре, ну, не такой уж он маленький, учитывая, что станция не узловая и не транзитная. И обслуживание на высоте - ни суеты, ни толкотни, чистота, вся необходимая инфраструктура. Даже своя часовня имеется. ))) Хотя меня лично больше всего умиляют ухоженные клумбы - которые не только на площади, но и со стороны путей (сейчас они, конечно, еще пусты, но я через Ижевск всегда езжу летом, так что имею возможность регулярно любоваться). Недаром это заведение считается лучшим на Горьковской ЖД.
А в Пермь ехать не надо. Лучше сразу к нам, в Чердынь.

2014-04-18 в 15:53 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Рина Дзене, я пробегала ночью, увидела очень маленький кассовый зал и пошла к поезду. Жаль, клумб не видела. Ну, я планирую летом еще разок заехать. Может быть он и побольше, но мне показался очень маленьким:) Копактененьким. Особенно для столицы Удмуртии. Обслуживание - да, на уровне.

URL
2014-04-18 в 16:09 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
В темноте, да - через центральный вход пробегаешь, один коридор и видишь. На самом деле там целых два очень симпатичных здания, выполненных в едином стиле, хотя одно построено в 50-х, а второе - в конце 90-х.
Вскоре после реконструкции - клумбы уже разбиты, но еще не засажены.
А сейчас эти шафраны смотрятся просто чудесно, я как-то не сдержалась, сфоткала.

2014-04-18 в 16:11 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Рина Дзене, да, днем он гораздо симпатичнее)))

URL
2014-04-18 в 16:16 

teapot mind
42 / the cake is a lie
Дейдре, интересно!

офтопом: ты часто стопом ездишь и одна? как оно сейчас? мой то опыт 10 летней давности и по Сибири.

2014-04-18 в 16:26 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
teapot mind, да, в основном одна и скорее часто. Сейчас оно сильно иначе, чем 10 лет назад:
1) рации, навигаторы, планшеты: ощущения оторванности от цивилизации, которое было раньше, практически нет. Ты остаешься в мире, в обществе. Нет ощущения автономности.
2) "менты" ушли. Теперь они не имеют права останавливать фуры вне постов, да и посты позакрывали. Полосатые сменились камерами. Теперь нет такого, что на каждый пост готовь по сотне. Беспредела гораздо меньше.
3) дороги реально стали лучше. Очень мало камазов, теперь застопить камаз - как зил 10 лет назад: случается, но раритетище! Камаз можно поймать разве что на локале, на межгороде их почти не осталось.
Вроде это основное) В последнее время мотаюсь по европейской России, но Сибирь, помнится, не слишком отличалась.

URL
2014-04-18 в 16:36 

teapot mind
42 / the cake is a lie
Дейдре, когда я моталась кемерово-новосиб-кырск-томск и окрестности можно было легко поймать длинномеры. особенно у кузбаса. одна я кстати никогда не ездила. просто так выходило, не то что бы страшно или что-то еще.
спасибо. интересно.

2014-04-18 в 16:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
teapot mind, длинномеры - это фреды которые? Мне вот не везло - только в декабре впервые застопился. Реально ведь малогабартиная квартирка!)
Да я тоже одна не из принципа езжу - мне просто так удобнее: редко планирую поездки заранее, иногда люблю изменить маршрут по сиюминутной прихоти и все такое) В общем, проще в одиночку выходит. По Европе или по России это вполне безопасно.

URL
2014-04-18 в 16:44 

teapot mind
42 / the cake is a lie
Дейдре, да они самые! в кабину в случае чего столько народу набивалось! я в первый раз обалдела.
у меня это тогда было от тотального безденежья на дорожные расходы) по этому потом и перестала. а сейчас бы поездила по Европе наверное. но одной странно.

2014-04-18 в 16:52 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
teapot mind, категорическое имхо, но все же. Я думаю, что по европам лучше не велосипеде: расстояния между городами смешные, хочется везде. Пока будешь кружить, выбираясь на трассу - больше времени уйдет. Впрочем, смотря где как, конечно, и смотря какие цели ставить. Я подумываю про велопутешествие, но подумываю в очень вялотекущем режиме, пока загран бы сделать)

URL
2014-04-18 в 17:25 

teapot mind
42 / the cake is a lie
Дейдре, )) я и велик... ох! но задумка классная! надеюсь у тебя получится.
я вот подумываю по России на машине прокатится до владивостока. медленно, тормозя в городах.

2014-04-18 в 17:30 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
teapot mind, ну, это на когда-нибудь)))
До Владивостока - хорошая идея, я думала этим летом озадачиться, но из Владивостока и обратно автостопом, а туда - самолетом. Уже вижу, что не получится, разве что от Иркутстка, где предполагаю быть в конце июля, двинуться дальше на восток. На Сахалин в числе прочего очень хочу. Эх...)))
*пинает себя за работу, дабы скорее собрать денег на лето

URL
2014-04-18 в 17:35 

teapot mind
42 / the cake is a lie
ох сахалин!
дааа... надо работать.

2014-04-18 в 18:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
teapot mind, *творчески травит душу

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная