18:00 

Считайте меня кем угодно

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
изображение

Алгоритм действий тут: можно подписать, подискутировать и вообще.
Группа в ФБ, Википедия
Знаете, а вот смотрю я на нее, на эту башню... И как-то не жалко мне ее. Железка и железка, которую почему-то хотят включить в список ЮНЕСКО. Ну, я не инженер, как по мне, так железка. Симпатичная для железки, но только для железки. Эйфелева башня, конечно, тоже железка, но она хоть в ландшафт вписана, а тут? Даже если попытаться ее раскрутить как достопримечательность (вложить кучу денег в реставрацию и благоустройство - не факт, что это не нарушит конструкцию, но все же) - будет ли оттуда симпатичный вид (проголосует ли турист рублем?). Я бы не полезла, хотя при случае доеду, пожалуй.
изображение
Совершенно не туристический вид с башни
изображение

@темы: Интересности, Город был добросовестно разграблен, В процессе обдумывания

URL
Комментарии
2014-03-21 в 18:22 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
скорее соглашусь. может быть, и есть красивые виды и ракурсы, вроде этого: encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR...
и тем не менее, слишком далеко она от центра , а по моему личному убеждению, это сильно мешает популярности потенциальных туробъектов. ну и эстетики нехватает

есть в Питере, например, Макет России. офигенная же вещь! но он находитс я в такой жопе, что сделать из него масштабный туробъект - невыполнимая задача.

2014-03-21 в 18:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия, я видела этот ракурс, да, но он один. И ради него на башню не лезут, это вид снизу, причем если боковой обзор убрать. Так что что бы там народ ни говорил о том, что совершенно невероятное, рукодельные усилия, которые теперь могут быть полностью утеряны. Демонтаж и перенос на другое место еще какой-то смысл имеют, а так...

URL
2014-03-21 в 18:45 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, вот и я о том же... ради одного ракурса писать петицию - бред
но есть такое нерациональное чувство "ностальгия" (которого у меня, понятное дело, нет к этому конкретному сооружению)
с другой стороны, если не избавляться от некоторых предметов только из соображений ностальгии, то можно дойти до абсурдной ситуации, где людям будет негде жить, т.к. все свободное место будет занято могилами, историческими постройками, мусором, который жалко выбросить и т.д.

кроме того, даже если ее снесут, от нее останутся фотографии, статьи и прочие дкументы, прославляющие "уникальные рукодельные усилия"

2014-03-21 в 19:28 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Вот честно, даже не трогает. Без разницы. Демонтируют, перенесут, оставят на месте... :nope:

2014-03-21 в 19:31 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
А по-моему она страшная.

2014-03-21 в 20:41 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Снести, пока на какой нибудь дом не упала.

Ну, или в крайнем случае, для любителей подобных железяк - разобрать, куски отдать в музей Москвы, остальное - запаковать в ящики и на хранение, с надеждой отреставрировать и поставить в более адекватном месте.

2014-03-21 в 20:43 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия, даже не ностальгия, именно с точки зрения истории железяка вполне себе ценная, но не там, где она стоит сейчас. Там, где она стоит сейчас, башня бессмысленна. А вот где-нибудь в другом месте - хоть бы и на Поклонке или куда там ее можно симпатично вписать - очень даже может стать туристическим объектом. Что и будет залогом ее дальнейшей сохранности. Я понимаю тех, кому жалко башню, опасения, что потом не соберут, понимаю. Но оставлять ее на месте, особенно если на этом месте может быть построен жилой дом (без ущерба для дворов и детских площадок) я бы не стала.
Кошка Инга, мне, в общем, тоже. Не быть нам историками архитектуры:)
Vassa07, в этом антураже - да. Изменить антураж, сделать подсветку - и очень даже смотреться будет. Как пример - Эйфелева башня. В таком антураже она тоже стремной была бы.

URL
2014-03-21 в 20:45 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ролли Фостер, ну, там, в ФБ, эксперты высказываются, что не упадет. Но тем не менее согласна с разобрать, куски отдать в музей Москвы, остальное - запаковать в ящики и на хранение, с надеждой отреставрировать и поставить в более адекватном месте. Как вариант - собрать оперативно, разу уж без пяти минут как в списке ЮНЕСКО.

URL
2014-03-21 в 20:50 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Дейдре, Интернет-эксперт? О да, я знаю о таких универсальных специалистах во всем, начиная от искусства и заканчивая атомной энергетикой))))))

Все когда нибудь упадет. Особенно, если уже куски отваливаются.

2014-03-21 в 20:53 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, ППКС, ибо дома и правда нужны.

2014-03-21 в 21:01 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ролли Фостер, да не, там вроде бы вполне себе остепененный эксперт. На дома не упадет из-за конструкции башни. Но я об этом ничего не знаю:) Мне просто железяка не нравится:shuffle:
Энтропия, именно что. И дома, и дворы, и автостоянки, и детские сады. А радиобашня уже нет.

URL
2014-03-21 в 21:05 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Дейдре, Ты карту видела?



Башня в центре, круг радиусом 150м.

говорить о том, что она 100% "не упадет ни на один дом" - по моему... слишком оптимистично, мягко говоря.

2014-03-22 в 02:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ролли Фостер, видела. И фотографии видела. Объясняют, что не упадет за счет специфики конструкции. Я не инженер, в отличие от тех, кто объясняет, так что ничего здесь не могу сказать, кроме того, что нужды в ней не вижу.

URL
2014-03-22 в 10:24 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Я понимаю тех, кому жалко башню, опасения, что потом не соберут, понимаю.
Дейдре, собственно, это, пожалуй, единственная причина, по которой поднялся кипеш. И я этот кипеш поддерживаю. Если башню разберут - собирать обратно с 95% вероятностью не станут. Во-первых, это очень сложно (недаром она считается уникальным инженерным сооружением), а во-вторых - кому нужны лишние заморочки?
Башня не виновата, что стоит в неудачном месте. Строили-то в удачном, это потом окружающий пейзаж поменялся. Но совершенно необязательно делать из нее туристический объект. Разве памятник инженерной и архитектурной мысли не может существовать просто как памятник? Имхо, не все должно измеряться баблом.

Но оставлять ее на месте, особенно если на этом месте может быть построен жилой дом (без ущерба для дворов и детских площадок) я бы не стала.
А что построено на месте снесенной гостиницы "Россия"?

2014-03-22 в 10:53 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Рина Дзене, Но совершенно необязательно делать из нее туристический объект. Разве памятник инженерной и архитектурной мысли не может существовать просто как памятник? думаю, что нет, не может, не в том месте. Памятник - памятником, но он должен использовать так или иначе: для радиотрансляции или как туристический объект - не суть важно. Если Башня стоит просто так, как стоит сейчас - она повисает мертвым грузом на балансе организации. А у любой организации всегда не хватает денег на мертвые грузы. И, в общем-то, оно правильно: суббота для человека, а не человек для субботы. Ну, отстоят башню сейчас, ну останется она стоять как стояла - все равно разрушится рано или поздно: коррозия же. Денег не будет, а энтузиастов в группе немного - кто ее чинить будет. Разрушится сама когда-нибудь и хорошо если действительно не рухнет на близлежащие дома.
Единственный шанс для башни - это ее перенести и-таки сделать туристическим объектом. Можно ведь и собрать, если сделать соответствующие обмеры. Под Архангельском (и не только, но я помню Архангельск) есть музей деревянного зодчества. Туда ходят туристы и там иногда снимают кино. Подобные дома и церкви стоят в деревнях Архангельской области, их используют по прямому назначению: живут или, соответственно, молятся. Заброшенные дома гниют и разрушаются, иногда пускаются на дрова предприимчивыми соседями. Это нормально. Любое сооружение должно служить людям, иначе люди служат ему, а это неправильно. Башня как туристический объект становится памятником инженерной мысли и служит людям. Башня, стоящая во дворе, сколько бы ни называли ее памятником инженерной мысли, остается железной дурой, которая "торчит тут".

А что построено на месте снесенной гостиницы "Россия"? а что?:) Я вообще рада, что того монстра снесли (хотя узнала об этом только что от тебя), на мой вкус вид с моста он здорово портил. Вообще, смотрю в гугле - говорят, что парк. Это хорошая мысль, если так.

URL
2014-03-22 в 12:09 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
а что?
В настоящий момент - ничего. С момента сноса там пустырь. Сейчас планируется< парковая зона, да. А до этого планировался торгово-развлекательный комплекс. А еще до этого - комплекс отелей. При этом, пустырь как был, так и есть. Уже без малого десять лет.

Я вообще рада, что того монстра снесли (хотя узнала об этом только что от тебя), на мой вкус вид с моста он здорово портил.
Вид с моста это, наверное, важно. Но, вспоминая о том, какие имена связаны с концертным залом "России", я всегда с трудом сдерживаю слезы. Не всякая знаменитая сцена мира видела таких артистов. Если бы каждому установили памятную доску - всех стен гостиницы бы не хватило. Поэтому была проложена Аллея Звезд. Туристический объект, между прочим. И хоть какая-то форма благодарности... Аллею уничтожили вместе с "Россией". Тоже били себя в грудь и обещали куда-то перенести, но так эти покореженные, вывороченные из асфальта звезды и сгинули где-то на складах. Когда я об этом думаю - у меня сердце разрывается.
Поэтому пусть хоть ШБ стоит. Если ее включат в наследие ЮНЕСКО, то отвечать за сохранность объекта будет уже не организация, а государство. И оно найдет деньги на содержание, никуда не денется. А если разберут - то все. С концами.

2014-03-22 в 12:20 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Рина Дзене, десять лет? Я видимо о какой-то другой гостинице думаю:hmm:
Я все равно считаю, что деньги на содержание можно найти и без включения куда-либо. Но в данном случае это предполагает перенесение на другое место... Где-нибудь на Поклонке или еще где может быть и окупаться будет. И узнавать о ней будут допустим в школе, а не по перепостам из-за предстоящего сноса.:nope:
А так - памятники, памятники, всюду памятники и живые люди между могил. Стоит ли возмущаться сносном кладбища времен 1й мировой на Соколе? Горько, это да. Но это место потребовалось живым и его отобрали у мертвых.

URL
2014-03-22 в 12:53 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
десять лет?
Восемь. Мне почему-то помнилось, что в 2005-м снесли, сейчас посмотрела - в 2006-м. Но это сути не меняет.

Но это место потребовалось живым и его отобрали у мертвых.
А чего бы не снести Кремлевскую стену? Она все равно наполовину новодел, туристических доходов от нее никаких и вид на красивые храмы загораживает. А на ее месте (и даже из ее материала) небольшие уютненькие коттеждики построить для населения...
Нет, ну в самом деле, странный какой-то разговор. Как можно подсчитывать, выгодно ли содержать собственную историю? И, повторюсь, если бы была надежда на то, что башню действительно перенесут. Но ее не перенесут. Она просто перестанет быть. И возведут на ее месте не жилой дом, а какой-нибудь торговый центр. Собственно, для того тему с "переносом", скорее всего, и замутили. Кому-то райончик приглянулся. "Россию", кстати, снесли именно по этой причине (просто потом претенденты на территорию не смогли между собой договориться).

2014-03-22 в 14:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Рина Дзене, А чего бы не снести Кремлевскую стену? Она все равно наполовину новодел, туристических доходов от нее никаких и вид на красивые храмы загораживает. это две большие разницы. Кремлевская стена это как раз открыточный вид. А вот если бы она была в каком-нибудь северном Тушино и стояла бы сама по себе - лучше было бы снести.
Как можно подсчитывать, выгодно ли содержать собственную историю? Историю о которой знает с десяток энтузиастов? Группа в ФБ не слишком-то активна. Вот если бы башня стояла где-то на Поклонке и к ней бы экскурсии школьников водили - другое дело. А там, где она стоит - она просто стоит. Без ценности и цели.

URL
2014-03-22 в 14:42 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Дейдре, вероятно, со мной что-то не так, но я правда не понимаю, какая у памятника может быть ценность, кроме исторической. И какая цель, кроме непосредственно памяти. Если при удачном стечении обстоятельств, в качестве бонуса, так сказать, есть возможность на нем еще и заработать - это хорошо. Но уничтожать только потому, что заработать нельзя... Меня шокирует эта мысль.

ЗЫ: А экскурсии школьников с тем же успехом и на Шаболовку водить можно. Это уж вопрос не к группе в ФБ.

2014-03-22 в 23:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Рина Дзене, Но уничтожать только потому, что заработать нельзя... Я этого не говорила, не передергивай. Я пытаюсь объяснить, что историческая ценность на мой взгляд не может существовать в вакууме, она должна иметь какое-то формальное выражение: объект, представляющий историческую ценность должен быть включен в экскурсионные программы, вокруг него должна быть благоустроена территория, а то получается "обратите внимание - следующая достопримечательность - местная помойка". Судя по фотографиям - именно на такой вот полупомойке, полупустыре она и стоит. Знак - концепт - денотат: пока на знаковом уровне я вижу ржавую железку, торчащую непойми где, она не встроится в знаковое поле "историческая ценность". Посмотри выше на первых комментаторов - они вполне себе образованные интеллигентные люди: не академики, но и не быдло. Те, кого принято называть культурными людьми. Им эта башня безразлична: они не чувствуют ее частью своей истории. И я не чувствую: музей Арктики - да, а башню эту - нет. Где могла бы почувствовать? В музее техники, к примеру. Куда пошла бы, зная, что иду посмотреть на достижения, только в этих достижениях я ничего не понимаю. Чтобы экскурсовод объяснил мне чем эта вот башня отличается от ЛЭПки и почему она - это хорошо. А там, где она стоит - это железка.
А экскурсии школьников с тем же успехом и на Шаболовку водить можно. на энтузиазме учителя? Это вопрос как раз ко группе в ФБ: кто будет организовывать эти экскурсии. Насколько официально это будет и т.д. Стоит вовлечь башню в систему таких вот социальных связей - у нее будет немного больше шансов выжить. Если на нее ходят туристы - значит она нужна. Не важно будет башня при таком раскладе самоокупаться или нет.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная