Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Недавно пробегал мимо Marsel Allanfrack, который, увидев мое мерзкое настроение, показал мне хорошее кино. Собственно делюсь. Русского перевода, увы, нет, но с субтитрами смотреть тоже можно: фильм очень книжный и про книжников, так что наложение текста на визуальный образ здесь самый сок.

Фильм называется Ханна Арендт, хотя похоже, что название не очень точное. На самом деле это фильм про одну из работ Ханны Арендт Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла.
Арендт я до нынешнего времени не читала, хотя имя где-то слышала. Впрочем, до сих пор не могу вспомнить где именно и в каком контексте. Фильм хорош безотносительно философских идей: прекрасный образ философа и вообще человека думающего, волею судеб при том и преподавателя. А еще - человека непростой судьбы, как-то ту судьбу преодолевшего. Посмотреть стоит. А после просмотра я пошла читать искомый труд.
Хорошо, что я это сделала после просмотра. В предисловии оговаривается, что перевод не очень хороший, и читать надо с поправкой. В тексте чего-то и в самом деле не хватает: экранизация мне понравилась больше. Нет, не могу сказать, что в тексте меньше страсти или меньше боли - насколько вообще может о чем-то писать со страстью и болью человек, привыкший свои впечатления описывать и систематизировать. И таким вот образом выстраивать стену между собой и лавиной чувств. И страсти, и боли в тексте предостаточно, равно как и обещанного сарказма.
На мой вкус лучше смотреть фильм. Текст очень сильно пропитан духом своего времени и проблема там очень конкретная - было бы странно, если бы было иначе. Но мне история нацистских преступлений интересна только если в самых общих чертах. Фильм ставит проблему более глобально, и это та проблема, которую я вижу в окружающем ареале.
Это проблема равнодушия и бюрократии.
Конечно, я не скажу ничего нового: мысль о том, что в нашей стране слишком много от отношения к людям как к строчке статистики не нова: и писали о ней, и говорили. Зато можно наглядно посмотреть на последствия такой вот картины мира.
Мне в последнее время попадается много такого, что заставляет задуматься о человечности: не о той, которая на бумаге и в общепринятых категориях (о той я могу в любое время, в нужном количестве, в заданном дискурсе), но о человечности во мне и на моем личном метаязыке. Тема в современных условиях почти пугающая.

@темы: Кино, Книги, Филологический камень, Философствование