Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В 1951 году празднование Рождества совпало во Франции с полемикой, к которой не остались равнодушны ни пресса, ни общественное мнение. В предпраздничную атмосферу она внесла неожиданную горькую ноту.
За несколько месяцев до Рождества церковные власти, используя в качестве рупора своих прелатов, выразили недовольство растущей популярностью среди французских семей и торговцев персонажа по имени Пэр-Ноэль. Церковным властям не нравилось, что празднование Рождества принимает все более «языческий» характер: общественное сознание уходило от чисто христианского смысла этого праздника в сторону мифа, не имевшего никакой религиозной ценности. Эти атаки начались как раз накануне Рождества.
Протестантская церковь, проявляя большую осторожность, но не меньшую твердость, присоединилась в этом вопросе к католической церкви. Вскоре в газетах появились статьи и письма читателей, в которых позиция церковных властей подвергалась критике. Кульминация наступила 24 декабря. О ней поведала миру газета «Франс-Суар» в заметке под заголовком «Пэр-Ноэль был сожжен на площади перед дижонским собором Нотр-Дам в присутствии детей руководящих кадров». В заметке говорилось:
«Вчера во второй половине дня фигура Пэр-Ноэля была подвешена на решетке дижонского кафедрального собора и публично сожжена. Экзекуция происходила в присутствии нескольких сотен детей патронов. Она была согласована с духовенством, которое осуждает Пэр-Ноэля как узурпатора и еретика. Он обвиняется в языческой порче празднования Рождества Христова. Особое недовольство духовенства вызывает то, что Пэр-Ноэль проник в государственные школы, где по традиции в конце года происходило благословение библейских яслей. В воскресенье в 15 часов Пэр Ноэль поплатился за ошибку, совершенную теми, кто аплодировал этой экзекуции. Огонь подкрался к его бороде, и он растворился в дыму...»

Читать статью полностью тут: Дед Мороз и Леви-Стросс. Рекомендую, особенно в свете все большего вмешательства церкви в нашу жизнь. Ленивым сразу заключение:
читать дальше
Синкретизм - синкретизмом, а день Нептуна это уже давно традиция и ритуал, о каких духовных скрепах можно говорить, разрушая сложившиеся ритуалы - я не знаю. Эта статья раскрывает то, что понимаешь часто интуитивно, редко хватает времени обдумать и раскопать истоки привычных ритуалов, их осознаваемое и подсознательное значение. Что-то, конечно, раскапываешь, но на все времени не хватает. А тут так хорошо по полочкам разложено.

@темы: Инструментариий, В процессе обдумывания