Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:03 

Анекдоты про Николая I

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Два крупных "долгостроя" было в царствование Николая I: Исаакиевский собор и железная дорога Петербург-Москва. Был еще "скорострой" - мост через Неву, но по городу ходили слухи, что спешка и многочисленные "экономии" в строительстве приведут к тому, что мост этот простоит недолго.
Князь Меншиков изрек по сему поводу следующее: "Достроенный собор мы не увидим, но наши дети увидят; мост через Неву мы увидим, но наши дети не увидят; а железную дорогу ни мы, ни наши дети не увидят".
Когда же дорога эта была все же достроена, выяснилось, что грамотно эксплуатировать оную никто не умеет. Решено было сдать ее в аренду. Американские дельцы постарались (дали "на лапу", кому следовало) и развернули дело весьма прибыльное для них, чего нельзя было сказать о россиянах. Именно тогда в Петербург прибыла персидская делегация- знакомиться с российскими достопримечательностями. Персам показали учебные заведения, армию, флот и в завершение всего железную дорогу.

И еще одна история связанная все с тем же Николаем I. В Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.

Один из офицеров рижского гарнизона по фамилии Засс, выдавая замуж свою дочь, захотел, чтобы она с супругом носила двуойную фамилию, в которой Засс стояла бы на первом месте. Вроде бы ничего странного в этом желании не было… Однако господин полковник был немцем и русский язык знал плохо… Ведь фамилия жениха была Ранцев.
Царь Николай Первый узнал об этом случае и решил, что его офицеры не должны быть объектом насмешек. Высочайшим указом царь повелел молодоженоам носить фамилию Ранцев-Засс.

Николай сказал 1 апреля полицмейстеру Петербурга Бутурлину:
- Статую Петра I (медного всадника) украли. Приказываю в 24 часа найти ее, поставить на место, а вора посадить в тюрьму.
Надо сказать, что Бутурлин обладал в избытке усердием, чего нельзя было сказать о его уме. Он срочно отправился на розыск, а проезжая по Сенатской площади, обнаружил "пропажу". Но и тогда его не осенило. Хозяину Зимнего дворца было лично доложено, что имело место ложное донесение (о краже монумента).
Николай рассмеялся:
- Сегодня же первое апреля, Бутурлин. Подумал ли ты, что эту махину невозможно украсть?
Что происходило в голове ретивого полицейского чина, истории неведомо. Однако достоверно известно, что на следующий год 1 апреля он также разыграл императора.
Во время посещения последним театра доложил, что горит Зимний дворец. Николай срочно отбыл к месту пожара и, убедившись в отсутствии оного, потребовал объяснения. Шутнику при этом пришлось убедиться в том, насколько справедлива латинская поговорка "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".
Взбешенный император изрек:
- Ты дурак, Бутурлин. Но не думай, что это первоапрельская шутка. Завтра я скажу тебе то же самое.
После этого неудачный шутник был назначен генерал-губернатором в Нижний Новгород. Спустя некоторое время царь посетил этот город и услышал отрицательные отзывы о деятельности губернатора, в частности, о том, что он не принимает должных мер по борьбе с пожарами. Соответствующее августейшее порицание было высказано и меры по нему были приняты: генерал-губернатор обязал всех домовладельцев предупреждать полицию о пожаре за два часа до начала оного.
Когда информация на сей счет дошла до Николая, он решил, что Бутурлину самое место в Сенате.

Образовательный уровень Николая был ниже среднего. В частности, он имел смутные (иногда просто анекдотические) представления о странах мира. Так, санкционируя научную командировку в Соединенные Штаты Америки профессора Петербургской академии наук, он потребовал от ученого подданного расписку в том, что за океаном он человечины в рот не возьмет.
Примечательно, что профессор направлялся не на "Дикий Запад", а в университетские города "Новой Англии." Нечего сказать, "хорошее мнение" было у русского монарха о "лучших домах Филадельфии".

Отсюда. Там еще немного есть.

А вообще - вот так читаешь и понимаешь - ничего не изменилось. Ни-че-го. Вот, к примеру, цитата уже из Николя II: «Я ... стараюсь ни над чем не задумываться и нахожу, что только так и можно править Россией. Иначе я давно был бы в гробу». Утащила отсюда. Смотришь, смотришь и думаешь - на Украину эмигрировать что ли? У них хоть Майдан шевелится.

@темы: Юмор, Философствование, Околоисторические разыскания

URL
Комментарии
2013-11-30 в 16:57 

take me to battlefield
More than half of modern culture depends on what one shouldn’t read. (c)
Это прекрасно. :-D

Особенно про спертую статую Петра - ну блеск же. :lol:
И еще Меншиков хорош невыразимо.

2013-11-30 в 17:08 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bunburyist, про статую Петра - да, шикарно! И про последующее назначение!:))))
Меньшиков на то и Меньшиков, чтобы радовать глаз и слух:) Язвышка! Хотя мне и про 300 000 зрителей понравилось. Это, впрочем, банально, но все-таки довольно мило:)

URL
2013-11-30 в 17:17 

take me to battlefield
More than half of modern culture depends on what one shouldn’t read. (c)
Дейдре, а еще ведь считают, что троллинг, мол, современное "сетевое" явление. Исторические личности негодуют и хотели бы заметить, что на самом деле отнюдь нет-с. :-D

2013-11-30 в 17:19 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bunburyist, фи, как грубо! Они никогда не были-с троллями! У них просто было хорошее чувство юмора или, как вариант, светская язвительность. Троллизм, слово-то какое! Почти как марксизм. :gigi:

URL
2013-11-30 в 17:33 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bunburyist, вот еще про троллей, кстати:
На заседании 16 августа, после того как Поливанов сообщил, что царь явится на открытие Особого совещания по обороне в орденах и, следовательно, министры также должны быть в полном параде, последовали весьма характерные комментарии. «Что-то больно много чести всем сгоняемым туда разношерстным господам», — заявил Хвостов. «Надо быть готовым, — язвительно подхватил Харитонов, — что уже по бывшим примерам выборные люди прибудут в косоворотках и спинжаках. Так либеральнее. Мы будем сиять звездами, а они своими добродетелями».

URL
2013-11-30 в 17:42 

take me to battlefield
More than half of modern culture depends on what one shouldn’t read. (c)
Дейдре, да, конечно, троллили (ну или по-светски язвили)) тогда, конечно, уж куда как изящнее, чем сейчас. Эх. :gigi:
Зато вот читаешь - и прямо душа радуется. :-D

2013-11-30 в 17:46 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bunburyist, да! Вот я тут еще прониклась:
6 августа Поливанов сообщил о намерении царя взять на себя верховное командование. Это сообщение военный министр предварил словами: «Как ни ужасно то, что происходит на фронте, есть еще одно гораздо более страшное событие, которое угрожает России».
:lol:

URL
2013-11-30 в 18:42 

take me to battlefield
More than half of modern culture depends on what one shouldn’t read. (c)
Дейдре, и смех и грех, воистину.)))
Шикарны были господа государственные деятели. :lol:

2013-11-30 в 19:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bunburyist, и не говори. А знаешь - смешно нам потому что мы не там, странный это смех. У нас происходит нечто подобное и, быть может, те же фразы звучат. Один обещает замочить в сортире, тогда как за 100 лет до этого обещали утопить в крови. Не утопили - Россия сама утопилась. Не замочили - пока. Тонуть в сортире как-то не хочется.

URL
2013-11-30 в 20:04 

take me to battlefield
More than half of modern culture depends on what one shouldn’t read. (c)
Дейдре, смешно нам потому что мы не там, странный это смех. Вот, кстати, да... Специфическая это штука - не своя эпоха. И взгляд на нее - тоже всегда вещь особая и довольно неоднозначная.
Я иногда думаю, а что когда-нибудь станут говорить о нашем времени, каким его будут видеть. И почему-то мне кажется, что очень вряд ли таким же, каким его видим мы. Нюансы и контекст чаще оказываются невосстановимы, в отличие от собственно фактов. В то время как сам факт может выглядеть забавным, а вот прилагающийся к нему контекст - вовсе нет.

2013-11-30 в 20:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bunburyist, мне тоже так кажется. Даже сейчас над нашим временем можно смеяться - если сидеть в одной стране, а смеяться в другой. И сидеть, и смеяться - страшно. Контекст можно восстановить, я думаю, но это требует многого: нужно читать много, еще больше смотреть и думать. Хотя да - как ни реконструируй картину мира - реконструируешь только умозрительно.

URL
2013-12-01 в 17:09 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Дейдре, :lol::lol::lol::lol: черт!!! Вопреки здравому смыслу, надеялась, что на следующий год Бутурлин сопрет-таки статую Петра ))))) Но предупреждение о пожарах за два часа не менее феерично.
Как там, кстати, с мостом через Неву? ;) Не рухнул?

2013-12-02 в 02:26 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
dar1313, слушай, а вот фиг же ж его знает :lol:

URL
2013-12-02 в 09:40 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Но-но, мост стоит и прекрасно себя чувствует )
Правда, не знаю, насколько он скорострой, его строили лет семь. Но это единственный мост через Неву, который построили при Николае Первом.
Кстати, Николаевскую железную дорогу строили лет восемь, ненамного больше.
И что еще за американцы ее брали в аренду? Как они могли ее брать в аренду, если с 1798 года уже был корпус Бетанкура для подготовки транспортных войск, которых туда и пристегнули первыми? И поезда строились у нас, кроме самых первых, а первые в Англии.
Извините, Остапа понесло позанудствовать )))

2013-12-02 в 14:30 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, Остап, пусть же тебя несет дальше и чаще! Спасибо, мост, значит, стоит и народ просто поязвил:)
И поезда строились у нас, кроме самых первых, а первые в Англии. а подробности можно? Они у нас строились или собирались из английских деталей? Я читала, что дорогу строили американские инженеры и договор на поставку и обслуживание паровозов тоже заключали с Америкой. Пошла гуглить между работой.

URL
2013-12-02 в 14:37 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, строил австриец, насколько я знаю... Самую первую ))
Может быть, позже какие-то дороги уже и заказывались в Америке вместе с их инженерами, но это надо погуглить )
Два первых паровоза пришли к нам из Англии. Один звался "Проворный" )) Паровозы по-моему, и дальше строились там же, до 1880 точно, а дальше я уже не слишком в курсе ))

2013-12-02 в 16:14 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, это ты про Царскосельскую? Там действительно из Англии. Речь в анекдоте о Николаевской.
Статья про американских инженеров при строительстве Николаевской железной дороги. Поскольку использованы американские технологии, то В качестве предприятия по выпуску подвижного состава для Петербург-Московской железной дороги был выбран Александровский чугунолитейный завод. ... В 1843 году завод был передан из Департамента горных и соляных дел в Главное управление путей сообщения и публичных зданий и переименован в Александровский механический завод. С американцами Уайнесом и Гарисоном был заключён договор о передаче завода под их управление сроком на 6 лет с обязательством последних оснащения завода новым оборудованием и строительства подвижного состава для железной дороги Вики. В других местах упоминается, что прибыль там выходила огромная. Видимо именно это подразумевается в анекдоте под арендой. В общем, это как с авиацией видимо: собиралось-то у нас, но на чужом оборудовании, на чужих ведущих деталях по заграничной лицензии. Как в Китае сейчас, в общем.
Арендовало Николаевскую дорогу Главное общество российских железных дорог. Тут про аренду Николаевской железной дороги, конфликт интересов между Московским товариществом и Главным обществом, какое-то время было неясно кто возьмет верх.
Учредителями Г. общества российских ж. д. были, между прочим, СПб. банкир Штиглиц и К°, варшавский банкир С. А. Френкель, лондонские банкиры братья Беринг и К°; парижские банкиры Готтингер и К°, Б. Л. Фульд и Фульд-Оппенгейм, амстердамские банкиры Гопе и К°; берлинские банкиры Мендельсон и К°, французские железнодорожные деятели бр. Перейра. (с)

URL
2013-12-02 в 16:19 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, надо внимательней читать )) Это все сонное утро.

2013-12-02 в 16:25 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, бывает, зато как хорошо бодрит:) Сразу мозг просыпается и требует активной жизни!

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная