08:11 

Укладывая обоснуй в Прокрустово ложе

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Копала я тут Библию и внезапно взгляд зацепился за... Я сперва не поверила глазам, но:

И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.
(Книга Бытие 4:19)
Собственно, история этого семейства в тексте Библии упомянута мимоходом, так что я полезла в Толковую Библию. Лопухин весьма обстоятелен:
Обращает на себя внимание, прежде всего, уже самое имя «Ламех», которое значит «разрушитель, неприятель».
Имена его жен, из которых первое означает – «украшение, привлечение», второе – «тень, ширма».

А ведь похоже: вербовка Ринальди, висельники, защищающие Циллу... Иными словами Ады, и Циллочка - две стороны одной медали и служат они разрушению Кэртианы.
Так кто у нас скверна, господа?

:ps: да-да, я допускаю, что автор ни о чем таком не думал. Но уж как-то оно все системно. В качестве альтернативного объяснения - логос не нае..


@темы: ОЭ

URL
Комментарии
2013-07-09 в 09:11 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
А ведь похоже: вербовка Ринальди, висельники, защищающие Циллу... Иными словами Ады, и Циллочка - две стороны одной медали и служат они разрушению Кэртианы
Дейдре, интересная версия:) Насчет предназначения Циллы я до сих пор не поняла, а вот Ады, как мне казалось, что-то вроде гурий, т.е. служат исключительно для ублажения Одиноких на рубеже

2013-07-09 в 09:16 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Visenya_, я на ней не настаиваю:alles:
Ады, как мне казалось, что-то вроде гурий, т.е. служат исключительно для ублажения Одиноких на рубеже Ады заманивают (в случае Ринальди - обманом) и посвящают Одиноких в Одинокие, одаривают бессмертием и т.д. Во всяком случае, так было изначально: после гибели Этерны они этого не могут.

URL
2013-07-09 в 13:08 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Дейдре, но ведь функция Одиноких - защищать миры Ожерелья? То есть, по сути, Ады не разрушают миры, а лишь ищут для них защитников

2013-07-09 в 13:16 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
но ведь функция Одиноких - защищать миры Ожерелья? То есть, по сути, Ады не разрушают миры, а лишь ищут для них защитников
Ассоциация с иммунной системой. Слишком активная работа - начинает, вместо защиты, разрушать...

2013-07-09 в 13:23 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Лопухин устарел. Его только в заштатных семинариях изучают.

2013-07-09 в 16:51 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Visenya_, но ведь функция Одиноких - защищать миры Ожерелья? кто это сказал? одинокие? Мы видим, как они бьются на рубеже и знаем, что они уничтожают "пораженные миры". Тактика выжженной земли, однако. Творить миры они не могут (по словам Рино - после гибели Этерны, но может и раньше не могли, кто знает). А дьявол бесплоден, он как раз не может творить.
Кошка Инга, Ассоциация с иммунной системой. Слишком активная работа - начинает, вместо защиты, разрушать... и это тоже. Но форма защиты странная - уничтожать, не пытаясь спасти, когда это еще возможно.
Aegren Waeise, Лопухин устарел. может быть вы альтернативу знаете?
Его только в заштатных семинариях изучают. Вы ошибаетесь, он является основным источником для православных ВУЗов Москвы и Питера, их при всем скепсисе к православному образованию сложно назвать заштатными. Допускаю, что он устарел для светского религиоведения или для католического богословия, но не для православного.

URL
2013-07-09 в 18:05 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Дейдре, православное богословие в России дальше Лопухина и не развивалось.
Это какими ВУЗами? Свято-Тихоновкой?
Предложить могу. Тематика? Общий экзегезис? Рекомендую протестантских богословов. Очень хороший, именно научный, подход.

2013-07-09 в 18:14 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, ключевое слово - протестантстких, имхо. Таки догматические различия никто не отменял, так что Лопухин. Писала я на днях про Лютера и Кальвина с точки зрения православия, все мозги сломала, чтобы на православном метаязыке сформулировать, там же всех похвалить за рвение и опустить надо, при этом изложив что, собственно, деется-то. :alles:
Православное богословие развивалось в эмиграции, и весьма неплохо развивалось. Другой вопрос, что современная рпц признает далеко не все - многое отметается за экуменизм. А куда в современном мире без экуменизма?
Да, и Свято-Тихоновский тоже. Я их просто не запоминаю, просто обращала внимания на разные требования в Москве и Питере. В Москве требования выше, кстати.
Да, интересует общий экзегезис и на русском языке - я не настолько фанат, чтобы читать на других для развлечения. Рекомендую протестантских богословов. А кого именно?

URL
2013-07-09 в 18:24 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Дейдре, они пишут исследования по экзегетике. Это все-таки наука. Без ухода в проповедь.
Православная церковь за рубежом и в России - две разных церкви, на самом-то деле. Нет никакого общего православного богословия.
А, ну я бы не сказал, что у них сильно высокий уровень. Так, средне. По сравнению с католиками. Тихоновка получше других будет, там более свободные взгляды. В остальных все очень однобоко.
Из православных Меня рекомендую. Из протестантов - Барта. Мы в соо периодически списки выкладываем.

2013-07-09 в 18:25 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
кто это сказал? одинокие? Мы видим, как они бьются на рубеже и знаем, что они уничтожают "пораженные миры".
Дейдре, ну, в общем-то да, то бишь Ринальди - никто другой в Кэртиане про них не знает. Но, насколько я понял из путанного пролога, Одинокие бьются на Рубеже, чтобы не пустить неких тварей в миры ожерелья, а если мир заражен - его уничтожают

2013-07-09 в 20:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, они пишут исследования по экзегетике. Это все-таки наука. Без ухода в проповедь. иными словами, они исходят их категорий светской науки, допустив ее примат, все честно: философия уже была служанкой богословия, теперь наоборот. Православные этого не приняли, ну да у нас и философии не было.
Православная церковь за рубежом и в России - две разных церкви, на самом-то деле. Тогда давайте начнем с того, что единой русской православной церкви за рубежом тоже нет, они там в каждой стране на свой лад тусили, дробились (о, как в этом плане занятна французская) и т.д. Но несколько лет назад произошло слияние, в целом - мирно, хотя с Англией скандал вышел (вот тут например). Так что считай единая.
Что касается отсутствия богословия - не соглашусь: Керн, Авернцев, Лосский... Ну, последние два скорее философы. Мне попадались действительно обстоятельные работы, изданные в СССР (в виде дипломных работ распространялись, но уровень высок), работы Сильвестровой - из совсем свежего (кстати, они вполне научны). Хотя en masse по сравнению с католиками - да, проигрывают. Тут дело в мировоззрении, имхо: католики больше допускают именно воздействие на мир и действие в мире, православные мир рассматривают как юдоль страдания, где надо страдать, а ничего для изменения положения вещей делать не надо. Все дело в понимании догмата о богоподобии человека и о превентивной греховности, я думаю: акценты немного разные. Если рассматривать первоисточник - православные более последовательны. Если смотреть где удобнее жить - то в католических или протестантских странах. Думать там тоже удобнее.
Из православных Меня рекомендую. Из протестантов - Барта. Мы в соо периодически списки выкладываем.
Спасибо, Меня читала, но с ним тоже не все просто. Барта посмотрю, я знаю только Ролана:) А на счет списков - а толку с тех списков, если они без комментариев? Списков много ходит, библиографию я подобрать и по предметному указателю могу, на сайте любой библиотеки. Вот если с кратким отзывом прочитавшего - что раскрыто, что не очень и т.д. - тогда оно имеет смысл: уже более-менее ориентируешься на предмет что найти и где.

Visenya_, Одинокие бьются на Рубеже, чтобы не пустить неких тварей в миры ожерелья, а если мир заражен - его уничтожают это Одинокие так думают: Камша же много раз повторяла, что авторского текста нет, все показано лишь в той мере, в коей о происходящем осведомлен персонаж;)

URL
2013-07-09 в 20:20 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
это Одинокие так думают
Ну так говорю ж, нам только один взгляд показан. А такими темпами, как мутирует сюжет, боюсь, противоположного мнения мы не увидим вообще - все закончится зомбиапокалипсисом и экстерминатусом от Ринальди;)

2013-07-09 в 20:26 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Visenya_, увы и ах, но скорее всего так и будет...

URL
2013-07-10 в 00:12 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Дейдре, единой православной церкви нет вообще, начнем с этого и закончим этим. Хватит о ней.
При всем моем уважении, Аверинцева и Лосского богословами не считаю. Это ближе к религиозной философии, нежели к богословию.
А я так и делаю, Читаю библиографию или смотрю, что за издательство. Какое туфту выпускает, какое нет.
Но, как я уже говорил когда-то, раннее христианство и экзегезис меня очень мало волнуют на данный момент.
И опять же, какой уровень нужен. Предусматривает ли он богословское образование или нет.

2013-07-10 в 00:38 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, единой православной церкви нет вообще, начнем с этого и закончим этим не согласна:) Тогда и католической нет)) Отсутствие формального главы еще не значит, что нет единой церкви. Но о ней и в самом деле хватит.
Читаю библиографию или смотрю, что за издательство. Какое туфту выпускает, какое нет. можно и так, естественно. Но какой смысл тогда списки выкладывать? Проще на сайт издательства сходить: тех, что выпускают не туфту, не так уж много.

URL
2013-07-10 в 00:43 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Дейдре, не все ориентируются по комментам, некоторым хватает аннотации. Свою голову тоже надо уметь включать.

2013-07-10 в 00:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, разумеется. Но когда мне советуют почитать ту или иную книгу (в сообществе например) я ожидаю, что мне расскажут что в ней такого хорошего. Художественные списки обычно ходят с броскими заголовками: "от английской королевы", "образованный человек должен...", "код русской культуры" и т.п.

URL
2013-07-10 в 01:56 

рокэалвалюб
Предыдущий Избранный уничтожил Этерну, Рино уничтожит Кэртиану, уцелевший Рокэ один на пепелище будет пить сражаться с внешним миром аллегория несдающихся русских против Запада

2013-07-10 в 02:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
рокэалвалюб, :lol: Я это сейчас в отдельный пост вынесу, вы прекрасны!

URL
2013-07-10 в 07:16 

DaidreNord
Если что, я в каске
Aegren Waeise, как показывает практика, частенько аннотация и содержание - два разных человека две большие разницы.

2013-07-10 в 09:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
DaidreNord, и это тоже. И потом - аннотацию пишут для покупателя (в худшем случае) или для ГОСТа (в лучшем), а отзыв оставляют все-таки для человека. Разница может и невелика, но весьма и весьма существенна.

URL
2013-07-10 в 11:18 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
DaidreNord, как показывает практика, мнение прочитавшего часто бывает субъективным и не по делу.

2013-07-10 в 11:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, а на кривые аннотации нарываться не приходилось?

URL
2013-07-10 в 11:40 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Дейдре, приходилось, но мне на них положить по большей части. Я на издательство обращаю внимание и листаю книжку.

2013-07-10 в 16:15 

DaidreNord
Если что, я в каске
Aegren Waeise, я работаю в условно-точной науке. И уже и не вспомнить сколько раз натыкалась в аннотации на "разработаны критерии", а по факту четко сформулированными критериями там и не пахнет, а изложены "некоторые закономерности" и т.д. и т. п.
А еще есть такая замечательная вещь: в теле статьи есть много чего, что в аннотацию не попало.

2013-07-11 в 01:11 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, ну да, все мы так делаем, когда подбираем литературу по нужной теме самостоятельно. Как из этого следует полезность публикации списков? При условии, что мы не студенты, которым к сессии надо, а вполне себе специалисты? Причем, не каждый еще религиовед. Ладно бы хоть ссылки на эти книги давали, так ведь не было, по-моему. Впрочем, могу ошибаться, я вообще пост со списками (если он был недавно) пролистнула.
DaidreNord, о, да. Я, кстати, такие аннотации писала сперва с легкой руки научрука, а потом - сама. Это, имхо, аннотация для ГОСТа. Вообще - ужасно, ибо смысла в такой аннотации нет. В итоге просто перестаешь верить аннотациям (особенно, когда нужно покупать книгу или статью). Вот она необходимость отечественного пиратства - сперва скачать и посмотреть а надо ли оно тебе.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная