00:01 

Дом Волн

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Великим Домам очень не повезло в каноне, про них известно очень мало. Собственно, предлагаю вариант для дома Волн.
Из канона мы знаем, что древнее имя Приддов - Пенья.

Пенья - пенион (и некоторое количество однокоренных, которые я тут не привожу, но они есть) - веретено, ткачество. А еще - бабочка!
Обоснуй
По-моему - все верно: ткачество издавна считалось мистическим процессом, отсюда же образ норн-парок, который где только не встречается.

С кровными вассалами сложнее. Для начала, мы точно знаем, что были фок Варзов и Гонт.
Гонт - конд(у) - чаша, кубок. Г/к, д/т легко меняются местами даже в русском языке. В старогальтарском им тоже смениться несложно.
обоснуй
Подношение чаши - влага зачерпнутая, отданная человеку. Собственно, Гонты в таком случае воплощают именно воду питьевую, человеческую.

фок Варзов - арсо - увлажнять, орошать, укреплять, поить.
обоснуй
Очевидно, что "фок" приросло уже после переезда на север, слишком уж специфическая приставка. Или, еще вариант, мужской вариант от фокэа. Тогда же приросло и "в" - северные варвары не в состоянии запомнить фамилию, которая начинается с гласной. Тогда же приросло и конечное "в" - видимо, специфической особенностью северных говоров является закон закрытого слога. Также влияние могли оказать и фонетические процессы в старогальтарском языке, например разрушение тонового ударения. С/з мы постоянно встречаем и в русском языке, причины те же.
Эорий Арсо (Варзов) таким образом отвечает за воды природные. Кстати, это увязывается с его характером: поддержать Оллара мог человек, который заботится о земле, но не человек, который питает людей. Здесь важно понимать, что в древности человеком считался осознанный человек, эорий. Верность Гонта человеку - это верность анаксу Пенья.

С остальными эориями сложнее. Я решила, что одним из кровных вассалов Дома Волн все-таки будет Килеан-ур-Ломбах. Во-первых, где-то говорится, что Килеаны - эории из Дома Волн, во-вторых - они носят графский титул, как и прочие эории-кровные вассалы. Килеаны не упоминаются ни в приложениях, ни на суде, но все же. Герб четвертого кровного вассала разбит в незапамятные времена, его имя - Лоэ - реконструировано.

Килеан - кэлэута - пути, дороги (в т.ч. и морские). И некоторое количество однокоренных.
обоснуй
ур-Ломбах явно приросло позже. По-моему совершенно очевидно как гальтарское -та заменялось на северный суффикс принадлежности -ан. То есть эорий водных путей.

Последнего эория в моем фаноне зовут Лоэ.
Лоэ - лоэ, лоэо - омывать, мокнуть, совершать ритуальное омовение.
читать дальше
Герб давно разбит, но отголоски этого имени еще встречаются в родовых именах дворянства Талига. Так, вспомним девичью фамилию герцогини Придд - Гогенлоэ. Все верно, ветвь ритуальных служителей пресеклась после отказа от культа.

Обзорам

@темы: ОЭ, Самоучитель старогальтарского языка

URL
Комментарии
2013-06-13 в 00:09 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Здорово! И очень убедительно.

2013-06-13 в 00:15 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Здорово! И очень убедительно. +!
Особенно - бабочка ;)

2013-06-13 в 00:16 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Vassa07, Ура! Хорошо, что убедительно. Я старалась)))
Жаль, что по всем эориям так построить очень сложно (если вообще возможно) - слишком много Камша взяла именно названий и имен собственных.

URL
2013-06-13 в 00:19 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Louis Lorraine,
Ноосфера заговорила;-)

URL
2013-06-13 в 01:38 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Дейдре, а что бы ей не заговорить-то - такая плотность мысли прет.
читать дальше

2013-06-13 в 02:13 

рокэалвалюб
Килеаны разве не кузены Борнов-Гонтов?

2013-06-13 в 02:59 

Навия
Юная нечисть.
Какой у вас интересный Дом Волн. В этом свете - даже учитывая только вот эту информацию (а ее, я так помню, куда больше) у канона откапывается много интересного.

2013-06-13 в 03:42 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Louis Lorraine, осьминожка отсюда.
О, да. Пусть говорит (с). Может еще что интересное расскажет)))
рокэалвалюб, это откуда? *Строго говоря, в Талиге все всем родственники. Авнир тоже как-то кузеном стал.
Навия, ага, канон такая штука - добавь один-два пропущенных факта - и как-то уже и жить можно:)

URL
2013-06-13 в 03:49 

рокэалвалюб
www.modernlib.ru/books/kamsha_vera_viktorovna/z...
Потомки двоюродного брата Рутгерта Гонта Фридриха Килеан-ур-Ломбаха

2013-06-13 в 03:58 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
рокэалвалюб, подожди, ничего не понимаю. Единственное, что я на той странице вижу - это информацию про агарисских Гонтов:
Потомки двоюродного брата Рутгерта Фридриха Килеан-ур-Ломбаха (382 круга Молний – 70 круга Скал), сбежавшего после подавления мятежа в Агарис. Указом королевы Бланш признаны единственно законными наследниками Рутгерта Гонта. Родство могло быть и по отцу, и по матери. При этом в сословие эориев входят только по отцу. Килеаны - эории, об этом и Альдо поминает (относительно талигойского Килеана, не агарисского), и Эпинэ. Родней они с Гонтами могли быть - почему нет... Наследниками Гонта признаны конкретные потомки Килеана, а Бланш в Агарисе вряд ли сильно заморачивалась на чистоту происхождения.

URL
2013-06-13 в 12:43 

Aucassin
Angelina Jolie has more structure in one of her cheekbones than I do in my life.
Дейдре, очень интересно! С огромным удовольствием ваши очерки по старогальтарскому. Но один момент, древняя фамилия Гонтов - Левкр.
По абвениатской легенде, Гонты ведут свой род от третьего сына первого анакса Пеньи Ундиона. Точно известно, что графы Гонты - прямые потомки эориев Левкров из Дома Волн. (дополнения к ЯМ2)

2013-06-13 в 15:45 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Алькасин., спасибо. Что-то я этот момент упустила. Вот это - облом так обломище. Целый обломинго.
λευκήρης - леукер или левкер
белый, седой
Что-то мне не нравится. Это единственное, что фонетически подходит, все остальное как-то совсем не о том. У меня возникает подозрение, что Левкр взят с потолка - все имена в Пламени Этерны легко дешифруются, только словарь открой. Левкр не дешифруется( Хотя внешность обманчива, потом еще раз посмотрю, свежим взглядом. Но тогда вообще непонятно откуда остальных эориев брать. Или и про прочих эориев Волн где-то сказано, а я и не знаю? Если имя Гонты сменили в эпоху переименований - остается вопрос, почему не сменили Раканы и Борраска. Значит как минимум кто-то не менял.:hmm:
В общем, я видимо буду иметь заявить, что это есть мой фанон и я иметь мнение, хрен оспоришь. Я ментор старогальтарского языка, я добыл мамонта красивый обоснуй. :gigi:

URL
2013-06-13 в 15:48 

Навия
Юная нечисть.
λευκήρης - леукер или левкер белый, седой
Где-то мне встречался эпитет "седой" по отношению к реке с порогами... Но вот не факт. К тому же "гонт" могло прийти через тридесятое колено материнской линии с незапамятных времен... *уж очень красивый у вас обоснуй. Солидный такой, упитанный*

2013-06-13 в 15:57 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, Где-то мне встречался эпитет "седой" по отношению к реке с порогами... вот и я думаю - белые барашки и все такое. Но вот на первый взгляд словарь молчит, а я только домой пришла) вроде все варианты транслитерации перебрала...
К тому же "гонт" могло прийти через тридесятое колено материнской линии с незапамятных времен... ох вряд ли. Женщина, если рассуждать о кэртианской мистике крови, не передает божественность и, следовательно, ее имя роли не играет. Ну, теоретически.
Думаю, что для себя я этот обоснуй-таки оставлю. Боюсь, на него уже многое завязано, не хочу себе картинку ломать. А там посмотрим.

URL
2013-06-13 в 16:00 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, Битва при Левктрах

В 371 году в битве при Левкрах спартанцы и их пелопоннесские союзники были разбиты фиванцами во главе с полководцем Эпаминондом.

Видимо, одно из многих заимствований уже существующих имен и названий. Также как и фокэа (Фокея, народ - фокейцы. Фокэа -так и пишется) и многое другое.:nope:

URL
2013-06-13 в 16:02 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Указ Эодани Мудрого о смене имени Левкры восприняли так же, как и Пенья, приняв в качестве родового имени название новых владений. Титул графов Гонты получили в начале круга Молний, уже после распада Золотой Империи. - те же приложения. В общем, буду думать.

URL
2013-06-13 в 16:16 

Навия
Юная нечисть.
название новых владений.
Гонт - конд(у) - чаша, кубок.
Намек-с? Похоже, канон я принципиально дальше читать не буду...:shuffle2:

2013-06-13 в 17:00 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, да нет, тогда это вообще другой язык...

URL
2013-06-13 в 18:24 

Aucassin
Angelina Jolie has more structure in one of her cheekbones than I do in my life.
Дейдре, у вас очень интересная трактовка фамилии, но что-то не вяжется она у меня с Гонтами, как военным крылом ДВ. чистая имха, не берите в голову, мэтр)

2013-06-13 в 21:52 

Scorpion Dog
Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
Дейдре, фок Варзов - Скипара (приложения к ЛП). Судя по почти канону "Волк Агмарена", они - младшая ветвь вассалов, старшая звалась Варда.
Одна из иссякших семей вассалов звалась Агустал.

2013-06-14 в 09:14 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Спасибо. Агустал а это откуда?

URL
2013-06-14 в 09:21 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Алькасин., все-все, обоснуй умер в страшных мучениях:) А как дышал, как дышал)))
Гонты как военное крыло - это ваше имхо или тоже где-то в приложениях есть. С одной стороны - совпадает с тем, что думаю о них я, с другой по книге военные у нас фок Варзов...

URL
2013-06-14 в 10:25 

Aucassin
Angelina Jolie has more structure in one of her cheekbones than I do in my life.
Дейдре, да, это все те же дополнения к ЯМ2. Если что, вот полная информация по фамилии:

Графы Гонт

2013-06-14 в 10:58 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Алькасин., а, да. Это я читала. У меня в этом случае не вяжется род фок Варзов в качестве генералов и прославленных воинов - еще при Эрнани. Что в принципе для этого Дома нехарактерно. Военное крыло - союз с этой партией, а именно на поле брани не прославились? Хм... Тогда, в "партии", где культ военных, они становятся "эориями второго сорта" - зачем им это? Левкры, чьи владения изначально располагались на побережье Померанцевого моря, стояли у истоков военного флота Золотой Анаксии, а их противостояние с аристократией Гайи лишь усиливало союз с домом Марикьяре. Военное братство - это, конечно, хорошо, но где знаменитые флотоводцы? :hmm: Ну, допустим, на морях ничего такого, всеанаксийского значения не происходило, историческая справка кратка. Допустим.
Неповиновение анаксу Пенья на фоне близости к сепаратистам их провинций... А к заговору примыкать зачем? Ксенокл Левкр в 4 году круга Волн примкнул к заговору Филона Рустия и был осужден судом эориев. 4 год круга Волн - это последствия переноса столицы: против эсператизма, за вековые традиции и все такое. Если за вековые традиции - при чем тут постоянный союз с домом Молний...
И что бы там кому ни чудилось, дому Волн этот перенос как раз объективно выгоден.
Спасибо, что ткнули носом, очень интересная тема.

URL
2013-06-14 в 12:32 

Aucassin
Angelina Jolie has more structure in one of her cheekbones than I do in my life.
Дейдре, а почему вы думаете что среди Гонтов не было талантливых флотоводцев? Вполне вероятно, нам просто о них не написали :D И вообще, мне кажется, за прошедшие века многие фамилии отошли от своих изначальных сакральных функций. И именно от этого все их беды. Посудите сами. От начала начал ты был одним, делал то что поручили тебе твои Боги-предки, чувствовал себя в этом мире на своем месте и жил в согласии со своим предназначением, а потом бац! Боги исчезли, а их наследие да и они сами оказались забыты. Соответственно забыто и твое предназначение.. И вот ты мечешься, пытаешься заново найти себя и свое место в системе координат "Кэртиана", и все-то у тебя выходит наперекосяк.
Именно такой мне видится причина, творящейся в ЗЗ катавасии. Прошу извинить за сумбурность, изложила как могла)

2013-06-14 в 13:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Алькасин., а почему вы думаете что среди Гонтов не было талантливых флотоводцев? Вполне вероятно, нам просто о них не написали :D вероятно. А почему тогда не написали? Даже про полководца из Пенья вспомнили, а про флот - нет. У меня только одно объяснение: флот важной роли в войнах Анаксии не играл. Резонно, в целом: у нас вся империя на одном материке, а на острова вроде как никто не заглядывался в теч. долгого времени. Т.е. сухопутные войска нужнее. Это ведь и в Талиге таймлайна канона так. Ладно, пусть даже флотоводцы. Это не главная проблема, которая вырисовывается из этих приложений, благополучно забытых мною.
И вообще, мне кажется, за прошедшие века многие фамилии отошли от своих изначальных сакральных функций. в том-то и проблема: если это в крови - как они могли отойти?
От начала начал ты был одним, делал то что поручили тебе твои Боги-предки, чувствовал себя в этом мире на своем месте и жил в согласии со своим предназначением, а потом бац! Боги исчезли, а их наследие да и они сами оказались забыты. Боги ушли очень давно. Интереснее, что в Пламени Этерны они явились так сказать живьем. И высказались вполне внятно: это повод по меньшей мере уверовать. Пусть не для всех - для кого-то. Я допускаю, что внутри дома не все может быть гладко, но чтобы прямое противостояние? Это ведь по идее не европейские феодалы, которые могут легко сменить сюзерена, это система сакральных связей, установленных по крови. Да еще и религией эти связи освещаются.
Чего-то в этой системе мне не хватает :hmm:
Ничего, я тоже сумбурно:) Где уж тут не сумбурно.

URL
2013-06-15 в 12:35 

Scorpion Dog
Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
>Агустал а это откуда?
Оттуда же, из "Волка".
Кстати, кроме 1+4+16 были ещё эории "баронского уровня".
Похоже Киллеаны, Мевены у Волн и Мараны у Молний их потомки, и вроде бы Ферра-Ноймаринен у Скал.

На самом деле ещё в 2005-ом на форуме была игра "Золотая империя", по черновикам авттоа. Там приводился почти полный список Высокого совета. Если хочешь, могу скинуть, хоть там кое-что поменялось.

2013-06-15 в 13:05 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Scorpion Dog, скинь, посмотрю.

URL
2013-06-15 в 15:18 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Я в свое время прочла ВСЕ темы 1+4+16, но там про малых сих почти не было. И мне до сих пор непонятна необходимость рокировки Приддов. Разве что они убраны из Повелителей, чтоб оставить в живых? Ну так альтернатива ничуть не лучше.

2013-06-15 в 15:44 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Vassa07, И мне до сих пор непонятна необходимость рокировки Приддов. ее я в принципе не признаю. Помимо всех моих симпатий, такая рокировка прямо противоречит сюжету Пламени Этерны.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная