07:24 

Пятый мушкетер, или тайна железной маски

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Пятый мушкетер, или тайна железной маски 1979 г.
Этот фильм можно смотреть только как фанфик. Выбросить логику исторических характеров, выбросить сюжет Дюма и насладиться неплохой АУшкой.
Если обозначить сюжет одной фразой - "битва света с разумом". На сей раз победа на стороне света.
Дальше спойлеры и скриншоты.

Фуке - предусмотрительный интриган и, видимо, мерзавец. Но мне он понравился. Во-первых - это самый изящный актер в этой экранизации, а во-вторых - самый умный герой. Он движется по художественному пространству как кукловод, но умирает как кукла. Это действительно потрясающе - последняя интрига в жизни этого человека дает сбой и кукловод выходит из-за кулис, вовлекается в действие. Но ниточки уже оборваны, куклы вышли из-под контроля. С клинком в груди восковая кукла некогда всесильного министра опускается в воды Стикса.


Параллельно выходу Фуке разворачивается поединок двойников. На шатком мостике жизни, на фоне адского пламени. Все вполне канонически, если на уровне символа.

Победителей нет - оба падают в бурлящий поток, но из двух претендентов на одно имя выплывает человек, а его тень гибнет в пучине.
Но это я про кульминацию.

Сами мушкетеры... Однозначно верю в Портоса. В Атоса - не верю на уровне типажа, он должен быть более утонченным все-таки. Зато всю дорогу не расстается с томиком Гомера! В Арамиса не верю вообще - это кто-то другой. В д'Артаньяна - с большой натяжкой.
Луи ужасен, его образ настолько гипертрофирован, что даже не смешно. Получился самодур из тех, которых не может быть. Вообще. Просто потому что свои же дворяне прикончат - от греха подальше.
Инфанта у нас несколько легкого поведения, но это же комедия, правда? А вообще героиня хороша. Только не как инфанта...
Кольбер у нас в роли доброго дедушки.

Колебер, Мария-Тереза, Фуке и голова Людовика.

Между прочим, если вам еще не страшно, то в середине фильма вас ожидает самый настоящий штурм Бастилии и речи Портоса о равенстве и братстве!
Кстати, Мазарини в фильме нет! Анна Австрийская ушла в монастырь и приняла обет молчания. Показана любящей матерью, мудрой женщиной и настоящей королевой. Но ее совсем мало.
Что в фильме прекрасно, так это детали. Вот например железная маска.

Но там много хорошего, я не стала делать скриншоты, потому что пришлось бы выдирать большую часть фильма. Прекрасны и кареты, и кабачки, и укрепления... Много прекрасного. И, кстати, платья чудо как хороши.
Осталась Лавальер. Она старовата и представлена в амплуа прожженной интриганки.

А еще - великолепной охотницы. Кстати, подробно показана соколиная охота.


А это - финальная сцена. Полное торжества света. Сперва мы видим витражи, затем - арочные своды готического собора и наконец камера упирается в центральную фреску. После нее - темный экран и только потом, после этой паузы - титры. По-моему - здорово!

@темы: Любопытство кошку сгубило, Знаки и образы

URL
Комментарии
2013-01-20 в 01:21 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Дейдре, наконец посмотрела, спасибище за два часа неразбавленного позитива. :squeeze: Фанфик, ага, добротный такой фанфик. Из верю-не верю чисто визуально, Арамис, и по-моему, самый левый, Атос ушёл недалеко, остальные двое - лан, пусть будут. Из клипмейкерского - угу-угу, катеры, лошади, поединки, массовые боёвки, улицы, интерьеры, костюмы и Морис - однозначно. Ой, да - и взбесившаяся лошадь. В общем, пасиба!!!

2013-01-20 в 11:00 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Мика*, на здоровье:) Скажи же - замечательный фанфик. Я тоже улыбку с лица согнать не могла. Классная же игра. И какие детали симпатичные, платьица, маски!

URL
2013-01-20 в 14:54 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Дейдре, ой, не говори! :lol: Перевспоминала все плащешпажные фильмы с Маре и до кучи французско-итальянскую комедию 74 г. - ту, которая со слугами. Платья обалденные, ага. Маска - не поняла, зачем она - полковой котёл, крепящийся какой-то сбруей чуть не к поясу... наверное, чтоб было, чем биться об углы и низкий потолок. Но впечатляет.

2013-01-21 в 21:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Мика*, Маска - не поняла, зачем она - полковой котёл, крепящийся какой-то сбруей чуть не к поясу... наверное, чтоб было, чем биться об углы и низкий потолок. чтобы жестокость и слепоту властьимущих показать! Все очевидно :lol: Они ж такие гады!

URL
2013-01-21 в 22:00 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Дейдре, ааа! :kto: Помню, меня пуганул по части жестокости другой вариант, тока не помню, в какой экранизации это было. Фиговина не без готичного шика, по размеру головы, но надевается и снимается тока при помощи кузнеца. Ну или в экстренных случаях - Портоса, если склероз не изменяет. Вот там действительно реально удавиться собственной шерстью меньше, чем за год.

2013-01-21 в 22:06 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Мика*, бррр. Не видела, у меня та маска еще впереди, видимо. Радует, что против натиска Портоса она-таки устоять не может.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная