04:22 

Самоучитель старогальтарского языка

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
– Лэйе Астрапэ! Саидери!
Лэйэ Астрапэ и начало эпического диалога Робера с охотниками мы разбирали здесь, а вот на Саидери коллективный разум завис, заплакал и сказал, что больше не может. Прошло немного времени и дух мой воспрянул, а вместе с ним и разум. Я вспомнила, что Талигойя это предлог+слово и предположила, что загадочное Саидери образовано также. Похоже на то.
Много букв и цитаты из словаря
То есть:
– Лэйе Астрапэ! Саидери! - Во имя Астрапа! Под его взглядом (присмотром).

С тем, что такое – Эгда ра Отония! Эгда ра Кэртиэн! мы разберемся в следующий раз, а пока обещанные алаты и агары.

Алаты - носители истины
обоснуй

Агары - завистники, ненавистники, носители искаженной истины.
обоснуй

Если у кого есть другие идеи - предлагайте! Мне очень интересно.

@темы: ОЭ, Самоучитель старогальтарского языка

URL
Комментарии
2012-12-23 в 08:42 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
здорово! и про алатов с агарами прикольно.
Якись агаряне и в нашей истории были.

2012-12-23 в 12:56 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Vassa07, были-были:) Они у всех были:)
Но ведь изящное же решение, согласись?:) Находка для фикрайтера и, пожалуй, почти совершенный постмодерн. В значении идеальный. Для совершенного не хватает все-таки узнаваемости.

URL
2012-12-23 в 13:24 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
почему не хватает? кто-то и алатов у нас вспомнит))

2012-12-23 в 13:35 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Vassa07, подожди, ты это о чем? Кого под алатами и агарами понимаешь сейчас?
Мое не хватает - это что перевод всей той гальтарщины в целом неочевиден. Это зарыться по самые кончики ушек надо.

URL
2012-12-23 в 13:38 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
ну я насчет очевидности не понимаю. Мне оно и так очевидно.
Сейчас - никого)) я ж говорила что политикой не интересуюсь.

2012-12-23 в 13:49 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Vassa07, да я ж вообще не о политике, я о языке. О старогальтарском, который дешифровать - целая история. Но абстрактно - да. И алатов, и агаров - завались.

URL
2012-12-23 в 20:59 

рокэалвалюб
Т.е. агары - своего рода вероотступники? В Алате долго сохранялось язычество, народные обряды и вера в Четырех, Агары стали эсператистами, и в конце концов, именно Агарис приютил Эсперадора из Кабителы

В 365 году круга Волн буллой Эсперадора Адриановы Откровения были подтверждены, а новый список объявлен заповедями, открывшимися Эсперадору Танкреду и магнусам семи орденов. В 379-мАнтоний таинственным образом исчез, и Эсперадором стал магнус Милосердия Агний, сосредоточившийся на богословских вопросах. В 397году в Кабитэле вновь вспыхивает эпидемияскверна???, унесшая жизнь императорской семьи, и на престол садится внучатый племянник императора Лорио, четырнадцатилетний мальчик, выросший в провинции.

Фактически правители окраин империи воспользовались этим как предлогом, чтобы заявить о своей независимости. Лорио Ракан по совету своей матери принял все условия мятежников. В том числе дал согласие на перенос Святого Престола из Кабитэлы в Агарис.работа Истины

Агний, так же как и Лорио, не нашел в себе сил сопротивляться, в 399 годуЭсперадор выезжает в Агарис, но по дороге умирает. Эсперадором становится магнус Чистотыдружки Истинников Теоний, вернувшийся к политике Пия. Именно Теоний стал инициатором тотального искоренения Абвениатства. На территории бывшей империи начались массовые преследования абвениатов, разрушение храмов и уничтожение предметов искусства, связанных с культом Четверых. Тогда же были сожжены философ Аркений Уэртский, обнародовавший девять доказательств невозможности существования Создателя, и побывавший в Багряных землях фельпский лекарь Люччио Рьенчи.

Религиозные гонения продолжались несколько десятков лет и пошли на спад лишь вследствие набегов морисков на агарийское побережье и разрушения в 44 году круга Молний Агариса нар-шадом Мтсарахом-Справедливцем, собственноручно утопившим в Померанцевом море зашитых в мешки вместе с разъяренными кошками Эсперадора Ксаверия Второго и одиннадцать кардиналов и магнусов.

2012-12-24 в 03:02 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
рокэалвалюб, Т.е. агары - своего рода вероотступники? ну в общем да. Я помню эти приложения, да. Видимо, тут стоит задача вообще подчеркнуть роль эсператизма.:nope: Типа монотеистическая религия - зло: ведь не просто агары и Агария, но еще и Агарис. Но заблудшая Матилда в этом плане хорошо смотрится:) И ее братец Альберт, заигрывающий с Агарисом.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная