19:25 

Безумие любви (Juana la Loca)

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Посмотрела Безумие любви. Конец XV - начало XVI века, в центре внимания семейная жизнь королевы Кастилии Хуаны I Безумной. На аннотацию, я, честно говоря, покосилась с недоверием:
читать дальше
Заявленную в начале фильма историю предательств "ее всегда предавали: сперва муж, потом отец и сын" я тоже восприняла скептически.
Фильм спорен с точки зрения исторических реалий, но, с другой стороны, он снят по пьесе. В общем, несмотря на такое введение, я все же решила посмотреть - благо мне обещали, что я не пожалею.

Первые 1,5 часа (из почти 2 часов) фильма, я со скучным видом таращилась в экран. Нет, неплохие и вполне характерные мужские персонажи, пара интересных женщин - но все это на фоне одной вздорной бабы, терзания и вопли которой портят все удовольствие.
- Да, дорогая, - подумала я. - Мне тебя совсем не жаль, мне жаль твоего мужа.
Очень по-русски, но я, глядя на развитие сюжета, не могла отделаться от мысли, что мне вместо конфетки подсунули фантик. Было обидно. Я хотела исторического кино, а мне вместо него плач о древних женщинах, таких бесправных, так зависящих от мужчин подсунули. Эта тема считывается первой, она заявлена прямо, косвенно, слева, справа и т.д.
Второй смысловой слой более интересен, но проходит скорее фоново: диалог культур, глухота каждого из участников конфликта, нежелание слышать другого. Как знакомо. В общем, я выдохнула и стала смотреть этот фильм о диалоге культур: строгое монастырское воспитание vs традиции придворной жизни, мужчина и женщина - степени внутренней свободы, отношение к иностранке во Фландрии и к иностранцу в Кастилии и т.д.
Образ Хуаны в этом фильме мне непонятен. Если барышня настолько романтически настроена, наверное она должна сказки любить и, по меньшей мере, слушать оные. Она не выглядит меланхоличной, скорее похожа именно на девочку, которая наслушалась сказок, но той одухотворенности, которую дает человеку вовлеченность в сказку, в этом образе нет. Ну да ладно. Большую часть фильма героиня (которой посвящено процентов 90 экранного времени) изволит громко (и нередко публично) страдать по поводу неверности супруга - так и хочется спросить: "ты королева или где?!". И большую часть времени она либо по-настоящему безумна, либо несчастна. Да, тема безумия тоже раскрывается на разных уровнях. Да, оно, наверное, неоднозначно. Но мне, как зрителю, все это было крайне утомительно. Филипп Красивый на фоне такой жены выглядит почти святым, который мало того, что не убил вздорную бабу, но еще и не сослал, не запер в монастыре (хотя собирался, но, знаете ли, я его понимаю) и до конца был с нею вежлив. Но Филиппа на фоне Хуаны мало.
Итак, я упорямо пялилась в экран, посматривая на часы - фильм потихонечку заканчивался. Я уже была готова проклясть тот день и час, когда села смотреть этот кактус, но тут внезапно случилось чудо, и я простила создателям этой ленты 1,5 часа зверски убитого времени: Хуана появилась в облике королевы. Фильм стоит посмотреть ради одной этой сцены (и десятка разрозненных штрихов, жестов и фразочек - попадается интересное). Этот эпизод примирил меня с происходящим на экране. Поберегу ваше время, вырезав восхитившую меня сцену:

А так, на мой вкус, оно ни о чем. А ведь, судя по тому, что экранизаций на этот сюжет как минимум четыре (причем первая аж в 1909 г.), история очень важная для национального характера. Важна ли она именно силой внушенной страсти? Может быть. Но мне ближе и понятнее княгиня Ольга.

@темы: Любопытство кошку сгубило, Знаки и образы, Город был добросовестно разграблен

URL
Комментарии
2012-09-25 в 19:31 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Мне тебя совсем не жаль, мне жаль твоего мужа.
+ 1. У меня было точно то же впечатление. Муж у нее был хороший, и любил ее, ну погуливал - так кто не без греха?
И никто ее не предавал. она действительно была неспособна к правлению, об этом они по-мужски и поговорили.
И насчет сцены ее истинно королевского величия - солидарна. Ну что ей всегда такой не быть???

2012-09-25 в 19:31 

Эл
бубльгнум
А мне оно очень понравилось контрастом между внешностью Хуаны и ее поведением.

2012-09-25 в 19:46 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
ehwaz, Муж у нее был хороший, и любил ее, ну погуливал - так кто не без греха? Мне кажется, что любил он ее в начале, а чем дальше, тем больше Хуана стала терять критичность. Начала следить, капризничать, требовать постоянного внимания, постоянных заверений и т.д. От такого кто угодно на стенку полезет. Охлаждение начало когда Хуана стала демонстративно пренебрегать приличиями. Мавританка из таверны себе такое позволить могла, но со знатной дамой оно сложнее.
И насчет сцены ее истинно королевского величия - солидарна. Ну что ей всегда такой не быть??? :weep: вот-вот. Тогда бы это было о ком-то другом, но, черт возьми, за одну эту сцену я простила весь фильм! К правлению она и в самом деле неспособна, но, Боже, какой выход! Увы, долго она это лицо держать неспособна. В фильме это остается за кадром, но мы-то с вами знаем из истории, ага.

Эл, что понравилось? Сумасшествие?

URL
2012-09-25 в 19:53 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Дейдре, ну да. она его терроризировала своей страстью-любовью. И вела себя отвратительно. А он еще очень долго с этим мирился и пытался найти с ней общий язык. Почему? Да потому. что он ее на самом деле любил!
Но она все же была шизофреничкой, увы. :(

2012-09-25 в 20:02 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
ehwaz, вот-вот. Наверное, это тот случай, когда пресловутая женская солидарность не работает. Филипп мне понравился - в меру экстравагантен, но совершенно не подлец (мне обещали именно подлеца, который будет вырывать у жены трон). То, как он до последнего отстаивает честь Хуаны тоже говорит в его пользу.
На счет королевы Хуаны - о-о, сцена визита дворянства! Когда сеньора, вместо того, чтобы слушать своих дворян, сличает почерки дам:buh: Только и остается, что власть забирать у жены. По возможности - мягко.
Все равно не вижу предательства. Да, от власти ее отстранили, но она и неспособна к этой власти. Зато оставили жизнь. И, насколько я понимаю, ее заточение было скорее добровольным.:nope:

URL
2012-09-25 в 20:05 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Дейдре, да, она же потом совсем свихнулась: она не давала Филиппа хоронить и устраивала вокруг его гроба пляски с бубнами, чтобы его разбудить. Гробик не отдавала... Вот их обоих и отвезли в монастырь: гробик к склеп, а ее - молиться о муже... Вроде и вместе, и шизофреничка не опасна. и приличия соблюдены. :)
А предательства там нет, просто нормальная забота здравомыслящих людей и о ней. и о королевстве.

2012-09-25 в 20:09 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
ehwaz, в общем да. Ей эта корона была как нелюбимая игрушка ребенку. А Филипп - игрушка любимая.

URL
2012-09-25 в 20:11 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В финале фильма ей зачем-то создали ощущение здравомыслящей женщины: выступление в парламенте - страдания у смертного одра (вполне нормальны, в целом) - сопровождение похоронной процессии (пусть и по ночам). Не понимаю зачем. Почему не отметили болезненную ревность даже к трупу - ведь была, если верить историческим статьям. Зачем было показывать ее нормальной? Не понимаю. :nope:

URL
2012-09-25 в 20:21 

Four queens
The strongest oaths are the straw to the fire in the blood
Смотрела этот фильм давно... И уже ничего не помню, у меня плохая память на фильмы. Но вроде бы мне нравился Филипп, и было жалко, что он умер. А дамочка скорее вызывала досаду, что ее так часто показывают, да еще она осталась жива)

2012-09-25 в 20:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Four queens, скорее вызывала досаду, что ее так часто показывают именно! Даже если бы она умерла, ей бы это симпатий не прибавило. Я ее простила за явление в парламент. Сцена стоит перед глазами и бальзамом на душу проливается! Ни одного лишнего слова, ни одного лишнего жеста!

URL
2012-09-25 в 21:02 

Four queens
The strongest oaths are the straw to the fire in the blood
Дейдре, да, согласна, хороший выход) Ну, все же это вполне закономерно при таком сюжете. Когда будто бы с ней все кончено, решено, она как бы заявляет о себе в последний раз. Это нужный ход, мне кажется. Все же она главная героиня, она должна уйти красиво, она должна нести в себе мораль фильма, что-то продуктивное...
Мне вот что интересно: что за милый мальчик там стоит перед проходом и потом кланяется ей (на 4:37, например) что-то смутное помнится, но все вылетело из головы)

2012-09-25 в 21:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Four queens, не уверена, что этот выход был так уж необходим. Или ее надо было хоть раз показать королевой до этого. А она не показана.
Мальчик когда-то в детстве любил Хуану, но потом какая-то кошка между ними пробежала. Может быть она также попыталась присвоить его? Это объяснило бы его холодность, когда они прощались на пристани перед отплытием Хуаны во Фландрию.
Кстати, при всей декларируемой любви к Филиппу, Хуана не потеряла маленького подарка от этого мальчика: привезла его из Кастилии во Фландрию, а потом обратно в Кастилию. Ей было приятно помнить о своей маленькой победе?

URL
2012-09-25 в 21:37 

рокэалвалюб
Скорее, это был запас на черный день, в одном эпизоде использованный как средство возбуждения ревности мужа, который ей подыграл и приказал мальчику отправляться в Италию и по возможности погибнуть. А королева кричала от счастья :«Король ревнует!»

2012-09-25 в 21:48 

Four queens
The strongest oaths are the straw to the fire in the blood
Дейдре, Или ее надо было хоть раз показать королевой до этого. А она не показана.
а может, специально - чтобы показать, как она вдруг изменилась. Может, она что-то поняла, а может просто в последний раз собралась с силами. Она как бы обрела новое качество, когда все уже поставили на ней крест (в том числе и зрители)
ну это я сейчас рассуждаю отвлеченно и скорее вслепую)

2012-09-25 в 22:05 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
рокэалвалюб, а смысл был во Фландрии этот "запас" хранить? Хуане приходит в голову эта мысль, когда она видит алваро (мальчика зовут так) в карауле. А юла у нее просто хранится все эти годы.
Сцена с "король ревнует" да, великолепна для иллюстрации безумия...
Four queens, :nope: получается, по фильму, что она излечилась от своей страсти, она приходит в себя, и запирают уже нормальную женщину, законную королеву, а не сумасшедшую. А сумасшедшей она была. Раньше надо было этот момент показать.

URL
2012-09-25 в 22:13 

рокэалвалюб
проблема в том, что она наследница Изабеллы и следовательно, соперница Карла. Так что, ее про-любому и после смерти отца держали бы в монастыре конкуренты.

2012-09-25 в 22:14 

рокэалвалюб
Сцена с "король ревнует" да, великолепна для иллюстрации безумия... красивая сцена

2012-09-25 в 22:31 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
рокэалвалюб, Так что, ее про-любому и после смерти отца держали бы в монастыре конкуренты. Ну да. Тем более, что королева из нее странная. Оторвать сеньору от трупа мужа оказалось невозможным. Так и представляю себе мумию на втором троне.

Сцена красивая, не спорю. Особенно в выражении оттенков чувств. "Я не подыграю вам, ваше величество" - "Повинуйся своей королеве - ты умрешь за меня...". Великолепная сцена. А когда Алваро врывается именем Бога и народа (найдя потом нужные слова для Хуаны)!

URL
2012-10-23 в 01:18 

Dormina
Дейдре, по поводу княгини Ольги, кстати есть фильм... вроде называется Легенда о княгине Ольге... был довольно не плохой на сколько я помню, по смотрела довольно давно, поэтому больше ничего суцщественного сказать не могу... кстати этот фильм я тоже смотрела и в принципе с тобой согласна

2012-10-23 в 03:20 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Dormina, а что за фильм? Художественный или документальный? Если художественный - с каким посылом? М?

URL
2012-10-23 в 11:40 

Dormina
Дейдре, я давно смотрела... вроде на половину...надо смотреть...

2012-10-23 в 19:41 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Dormina, ага, значит буду иметь ввиду. У меня, к сожалению, не анлим, т.е. количество фильмов, которые я могу скачать в месяц, жестко лимитировано... Когда-нибудь доберусь:)

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная