07:00 

Рок-опера Мастер и Маргарита

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Весь край, где снег и пробки, вонь и лужи,
Где если кто не сволочь, то дебил,
Но главное – уменье сделать хуже,
Чтоб я потом все это полюбил.

Дм. Быков

Так сложилось, что на втором курсе я сдуру написала про Мастера и Маргариту курсовую. Предсказуемо, книгу я после этого возненавидела. После этого мюзикла (который почему-то называется оперой) я, наверное, готова этот роман перечитать. В любом случае, вещь скорее стоящая. Хотя, как точно заметила Arme, количество пересказа утомляет (ее отзыв тут). Впервые увидела "Мастера и Маргариту как социальную сатиру", раньше всегда читала как философскую сказку или фантастический роман. Как-то вся социальщина от меня ускользала.

Итак, рок-опера Мастер и Маргарита. Мне когда-то кто-то сказал мысль: если в одном спектакле (фильме) собирается много звезд, то каждый работает на свой образ, и целостность произведения от этого страдает. Тут я впервые поняла, что имелось ввиду: хотя основные партии и исполняет Градский, исполнение часто распадается на отдельные фрагменты.
Раз уж я освоила технику вырезания фрагментов - проиллюстрирую. Зря мучилась, что ли?


(Слухи по столикам.)
текст
Великолепно и очень жизненно. Растерянность быстро сменяется смакованием сочных подробностей и сожалением об упущенных возможностях и недобытых благах, перечисляются традиционные (но не менее от того скандальные) объяснения "был он пьян?" (что подразумевает "со мной этого не случится"). И тут же опровергаются. Очень быстро все это многоголосие прерывается чеканным гласом здравого смысла.

Или вот, весомый аргумент про Канта. Помните пелевинское "звездное небо над нами и Эммануил Кант внутри нас"? Поэт Иван Бездомный блестяще аргументирует свою позицию! Мудрец повержен!



текст

Очень понравилось музыкальное оформление взаимного согласия. Великолепно проиллюстрировано значение слова "подпевалы"! Действительно хорошо, когда два голоса говорят как один. Красиво.

Мне понравилось следить за музыкой по тексту - тогда видишь где герои перебивают друг друга, воссоздается ощущение движения. На слух это не всегда различимо. Текст различим, а смена героя, к примеру, нет. Хотя Arme больше понравилось без текста, так что на любителя.

@темы: Любопытство кошку сгубило, Знаки и образы

URL
Комментарии
2012-09-19 в 16:18 

Ilves*
L'Appel du Destin
Градский талантливейший человек!К сожалению, не смогла пока послушать всю оперу.Однако, какой пестрый состав артистов)))И Камбурова-в крошечной партии,и оперный певец Моторин,и откровенные шоу-проекты вроде Лепса,и замечательная Юлия Рутберг и...можно удивляться до бесконечности.Сама я люблю роман.И,смею сказать, неплохо разбираюсь в его многопластовой композиции, философии и символике. Мне кажется все же, что "Мастер"..принадлежит к тем произвездениям, которым комфортнее всего в первозданном,оригинальном виде.Так и не было достойных постановок(а я девочкой видела Таганковскую с Филатовым,Смеховым)и с экранизациями всяко разное твориться))И балет есть весьма удачный и опера вот хорошая,но...лучше читать)))

2012-09-19 в 22:37 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ilves*, конечно, лучше читать. Почти всегда лучше идти к первоисточнику, а потом уже смотреть как народ его воспринял. Собственно, все надстройки над первоисточником, в моем понимании, "по мотивам": о том, как А. прочитал книгу Б., что там увидел, как понял, чем оно ему отозвалось. Т.е. все экранизации и постановки не заменяют книгу, но дополняют ее, что ли. Не находишь?

URL
2012-09-21 в 22:03 

Ilves*
L'Appel du Destin
Дейдре, В отнощении к Булгакову-на мой субъективный взгляд просто не дотягивают.Это (опять же мое ощущение)совершенно не кинематографичное(Ка ни парадоксально)не сценическое произведение.Оно слишком многослойно))А что до музыки-то музыка вообще все время присутствунт в романе,начиная от опер "Фауст","Демон","Евгений Онегин",кончая хоровым испрлнением "Бродяги" и балом у сатаны,с оркестром под управлением Штрауса и Вьетаном-первой скрипкой_как тут допонишь?Скорее все эти попытки-вариации на тему))))

2012-09-22 в 09:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ilves*, ну да, вариации и личные переосмысления. За то и ценю - там где личное, а не пересказ. Прозу действительно очень сложно воспроизвести. А может быть и невозможно.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная