10:58 

Штрихи к портретам

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Весь ужас женской доли. Интернациональный:
Была у моей бабушки закадычная подруга, чуть постарше ее, но еще даже покрепче. По вечерам, бывало, она отправлялась в остерию, сажала своего пьяного мужа в тачку и отвозила домой. Звали его Чапалос — это не греческое имя, а просто кличка, означающая: «бери кость». Однажды вечером жена везла его на тачке, а он сидел, свесив ноги через бортик, в отрешенно-униженном состоянии человека, ставшего всеобщим посмешищем. В тот раз наши взгляды встретились, я увидел его глаза под полями старой шляпы.

Все перипетии «Илиады» мы переживали и в классе, где видели уже не товарищей, а одних лишь героев Гомера: их приключения становились нашими собственными. Например, когда мы, читая «Илиаду», дошли до того места, где Гомер называет Аякса «глупой грудой мяса», Титта — Аякс, воспылав ненавистью к Гомеру, стал протестовать, словно поэт еще в те незапамятные времена решил оскорбить лично его, Титту.
А когда дело дошло до смерти Гектора, для нашего Гектора — Луиджино Дольчи наступил звездный час. Бедный Луиджино! Его, словно презренного червя, волокли по земле вдоль стен Трои:
«Черные кудри крутятся, глава Приамида по праху
Бьется, прекрасная прежде, а ныне врагам Олимпиец
Дал опозорить ее на родимой земле илионской!»
Луиджино был мертв.
«Мать увидала,
Рвет седые власы, дорогое с себя покрывало
Мечет далеко и горестный вопль подымает о сыне»

Класс сидел затаив дыхание. Только Стаккьотти, которому Вулкан выковал новые доспехи, мог обратить троянцев в бегство одним своим криком.
Но у Стаккьотти тоже было слабое место: пятка. И тогда троянцы вчетвером схватили его, стащили с ноги башмак и стали яростно лупить по пятке угольниками для черчения.

Федерико Феллини Делать фильм

@темы: Про людей и человеков, Цитаты, Стотыщ фейспалмов кряду, Любопытство кошку сгубило, Книги

URL
Комментарии
2012-09-02 в 12:05 

Ilves*
L'Appel du Destin
Феллини вообще удивительный-и как режиссер,и как человек.А книги его.интервью читаешь просто с наслаждением-так обрано и с легкой грустинкой и добрым юмором))

2012-09-02 в 12:14 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ilves*, да! Я уже оценила. Действительно человек, который умеет не только смотреть, но и видеть:)

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная