19:58 

О несчастных, о счастливых, о добре и зле... (с)

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
- "Ты меня пригласила - ты мне должна!", - сообщила на прощание странная личность, - "выгоняя меня без гроша, ты не можешь называться человеком".
В последние годы мне все чаще попадается когорта людей, уверенных, что им все должны. Потому что они несчастные, слабые, ущербные, больные. Потому что у них ворох проблем, с которыми они "совершенно не в состоянии справиться". Почему-то из этого следует, что справляться за них должен человек, который о своих проблемах на всех углах не вопит - это ведь значит, что проблем у него нет, что он мечтает решить чужие! Ходил одно время по diary репост на тему "берегите сильных". Репост давно закончился, но тема актуальности не утратила.
Итак, дано:
Приезжает человек и садится на шею. Приезжает надолго, без денег, не желая принимать никого участия в жизни дома, просто "не хотела никого обидеть". Единственная тема, на которую гостья может поддерживать внятный разговор - ее болезни. При том, что в доме лазарет и стройка, это не остроумно. Гостья ходит с кислой миной, своей несчастной физиономией демонстрирует, что ее - такую хорошую и такую несчастную - надо развлечь и покаваить.
- Это права гостя? А где же права хозяина?
читать дальше
Не вопрос. Если под правом "называться человеком" подразумевается привечание в ущерб себе всех несчастных мира сего - я не человек. Я не предполагаю по умолчанию, что мой гость может быть психически неадекватен, не держу в аптечке соответствующих лекарств. Могу предложить тем, кто в теме пригласить к себе это чудо на несколько дней и посмотреть как быстро вам захочется убежать из собственного дома или убрать оттуда субъекта.
Что ж, вспоминая похожий случай - как талибан Андрюшу наказал - остается радоваться, что дите не сорвало мне кругосветку и по ее милости никто не загремел в афганскую тюрьму.

@темы: Писк души, Особенности национального быта

URL
Комментарии
2012-08-09 в 14:33 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Дейдре, а может, лучше что-то типа Темпалгина попробовать? Правда, он анальгетик... или Спазмалгон - в любом случае, это же сосудистые реакции...

2012-08-09 в 14:38 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Lady Howthorn, пробуем. После введения кодеинового запрета мы перешли было на кетарол, но это временная мера. Не весь солпадеин, конечно, выпит, но Темпалгин намерена попробовать (нужна альтернатива из "ближайшей аптеки"), мне его многие советовали.

URL
2012-08-09 в 14:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Berkley, весьма. Впрочем, сильно повампирить нас барышня не успела и мы отделались минимальными потерями и появлением в доме нового мема:)

URL
2012-08-09 в 14:56 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Дейдре, я им спасаюсь, или Спазмалгоном (снять спазм сосудов)- правда, в сочетании с Адельфаном - в силу повышенного давления. Андипал 20 лет трескала, уже и не помогает...

2012-08-09 в 17:13 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Lady Howthorn, буду знать, спасибо. Мне андипал еще помогает - при соответствующем типе болей. (йоллочки, чувствую себя развалиной).

URL
2012-08-09 в 18:33 

Revolt-d
Знакомая ситуация...
Но у меня терпения больше и подобное существо прожило у меня дольше. :D

2012-08-09 в 19:09 

Revolt-d, Спасибо за поддержку.
Если вам интересно: я живу в гостинице на деньги родственников , то есть фактически мои - они у меня в долг миллион взяли, чтобы построить дачу.
За последнее время ко мне дважды вызывали скорую. Когда приеду в Москву -лягу в больницу (раньше отказывалась). И да, я считаю. что если ,возможно. у человека нечего продать, у него нет крыши над головой и ни ни копейки в кармане, а до родного города два дня пути, прогонять его - бесчеловечно. На прпаратах я - с перерывами - с первого курса. Это повод считать меня неполноценной?

2012-08-09 в 21:08 

Arme
унция совы
Revolt-d, подобное или то самое?
Ибо "все познается воочию".

autist, замечательно. Родственники, значит, вполне себе помогают и могут выдать все необходимое. Почему при этом следует сесть на шею нам и еще вести себя так, чтобы отбить всякое желание помогать?
Может, оно и бесчеловечно. Но как-то я считаю, что "человечность в один конец" - занятие бессмысленное и энергозатратное. Потому что и в отношении себя бесчеловечно - терпеть бесконечный напряг. Мы тоже нашли себя не на помойке. И если гость не дает себе труда как-то учитывать пожелания хозяев дома - ему указывают на дверь. И честно считаю, что если на третий день, а не на первый - то хозяева "святые люди".

Человек, который не замечает окружающих, особенно целенаправленно приехав к ним, заметно напрягает их, но не дает себе труда этого не делать - ИМХО, да, неполноценный. Или "жирный тролль" - но за такое "трололо" надо быть готовым получать по шеям.
Dixi, наверное.

P.S. самой не стыдно - ходить тут и продолжать ныть? ах, в гостинице. Ах, Скорая. Ах, в больницу. Ах, какие вы бесчеловечные. Да, ты не сделала ничего, чтобы мы предпочли твои интересы своим. Увы. Такова жизнь :)

2012-08-09 в 21:21 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Revolt-d, присоединяюсь к вопросу[J] Arme[/J]. Впрочем, это приключение на любителя. Есть люди, которых хлебом не корми, дай порешать чужие проблемы. Есть "славянские бабы", упомянутые в комментариях выше. Всякое в подлунном мире встречается.
autist, какой у тебя новый ник! Прямо-таки говорящая фамилия!:) Я еще вчера подумала, что это ты, спасибо, что подтвердила. Ну, попробуй лечь в больницу, конечно. Может быть поможет.
По сабжу Arme уже все сказала, а я процитирую:
Родственники, значит, вполне себе помогают и могут выдать все необходимое. Почему при этом следует сесть на шею нам и еще вести себя так, чтобы отбить всякое желание помогать? Может, оно и бесчеловечно. Но как-то я считаю, что "человечность в один конец" - занятие бессмысленное и энергозатратное. Потому что и в отношении себя бесчеловечно - терпеть бесконечный напряг. Мы тоже нашли себя не на помойке. И если гость не дает себе труда как-то учитывать пожелания хозяев дома - ему указывают на дверь. И честно считаю, что если на третий день, а не на первый - то хозяева "святые люди".
И - да, это все - повод считать тебя неполноценной. Нормальные люди задумываются о том, как их воспринимают окружающие. Это может не быть руководством к действию, но обратную связь они ловят.

URL
2012-08-11 в 13:56 

Revolt-d
Arme, нет, не то же самое. Похожее.
Менее инфантильное, но более циничное.

autist, я человека без копейки в кармане прогонять бы не стал.
Одолжил бы ему денег на дорогу. А отдавать или нет - это уж дело его совести...

2012-08-11 в 17:55 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Revolt-d, Менее инфантильное, но более циничное. А не поделитесь опытом? Мне казалось, что высказывание живу в гостинице на деньги родственников , то есть фактически мои - они у меня в долг миллион взяли, чтобы построить дачу - верх цинизма и выше уже некуда. Потому как "вообще деньги у меня есть, даже миллион родственникам в долг дам, но содержать меня будете вы. За мои прекрасные глаза. Вам ведь несложно". Такого гостя выбросить не грех.

URL
2012-08-11 в 22:48 

Arme
унция совы
Revolt-d, я считаю, что давать денег или не давать - это зависит от человека. Причем, не только от дающего.
Есть две стороны медали: как "дай так, чтобы можно было взять", так и "попроси так, чтобы захотелось дать". Категорический императив "помоги несчастному" на Руси плодит "юзеров и лузеров" в количестве. На этом принципе выезжает многое мошенничество, на этом принципе выезжает эмоциональный вампиризм, на этом принципе выезжает все, что готово встать с распахнутым клювиком и жалобно пищать, лишь бы в этот клювик клали, не затрудняя себя никакой отдачей.

Мои отношения с темой отдачи были самые разнообразные. Да, я считаю, что способность отдавать присуща неизувеченной душе, но - "все хорошо в меру и по-честному". Весь белый свет не обогреешь, это раз. Два - при попытке "охватить объем обогрева шире узкого круга" - имеет смысл помнить, что тогда и на этот самый узкий круг вскоре не останется. Потому что в кругу широком очень многие будут брать-и-только-брать. Да и психический ресурс - внимание, тепло, соучастие, etc - истончается о "большие плоскости".
Три - из этого вытекает как раз то обстоятельство, что каждый раз "отдавая без отдачи" (какой она может быть - это уже "вопрос каждого конкретного момента", далеко не всегда отдача может и должна происходить "той же валютой", нередко за оказанную помощь люди благодарят какой-либо другой помощью, а то и просто "трогательно выраженной благодарностью", катализирующей психический ресурс отблагодаренного, и т.д.) - ты "тратишь часть себя в никуда". Неважно, отдаешь ты деньги, внимание, эмоциональную энергию, тепло, etc - важно, что ты отдаешь и не чувствуешь ответной отдачи. Какое-то время, конечно, можно "выезжать" на теме "Господь благословляет руку дающего" - но для того, чтобы "ехать на ней" всю жизнь, надо быть действительно очень верующим человеком. Догматически верующим. Потому что иначе ты рано или поздно упираешься в то, что "кажется, это нечестная игра..."
Многие будут восхвалять твою доброту и поминать на разных углах, какой ты добрый и хороший человек - но подобные "благодарения воскресного дня", увы-увы, ресурса тоже не возмещают.

Все эти "умствования", увы, не теоретические совершенно, т.е. это следствия "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет", т.е. выверено собственной жизнью не раз и не два. И как-то на ... дцатой встрече с явлением человека уже "не жалеется", потому что видишь: человек приехал "брать без намерения отдавать", отдачу из него надо вымучивать и получается так, что "если хочешь мне помочь, отойди и не мешай". И просто понимаешь: приехал очередной паразит, которому твоя шея показалась достаточно удобной и прочной. И в плане ресурса психического, и в плане ресурса материального.
Да, современная культура плодит паразитизм, как явление, да, сегодня это считается чуть ли не почетным - "суметь подоить вон того лоха", "нае...ть государство", "нае...ть начальство", в общем, неважно уже, кого - важно, что "способность нае...ть" - это маркер качества субъекта. Один из. Его хитрости, ловкости, состоятельности.
Не все доходят до этого сознательно (хотя многие). Многие прикрываются разнообразными "маркерами порядочности" ("бедный-нищщастный" тоже в эти маркеры входит, ибо "не сам же человек с собой такое сделал, жизнь такая, обстоятельства такие"). Но в бэкграунде этот "эйдетический фон" имеет место быть. И имеет место задавать тон коммуникациям с другими людьми.

И как-то уже считаю нужным ориентироваться в своих отдачах не на "обстоятельства" человека, а на его поведение, на впечатление, которое он на меня произведет. "Сделай так, чтобы я захотела тебе дать, а не тряси передо мной своими несчастьями, у меня моих достаточно и мои для меня будут приоритетнее".

Лет 15 назад сама я возмутилась бы такому подходу и таким словам :) Мол, как же это бесчеловечно... а сегодня могу сказать: не все измеряется "человечностью". Руководствуясь только и исключительно ею, как принципом, мы плодим паразитов и даем им основания полагать, что этот номер будет прокатывать и дальше. И умножаем таким образом в мире зло. Лучше верить глазам своим :)

     

Записки водоплавающего архивариуса

главная