Записи с темой: Путешествия (список заголовков)
11:13 

Домой

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Собственно, Екатеринбург. Завершаю осенний забег, осталось выпить чаю в Челябинске и долететь домой.
Как обычно: рюкзак книг, море впечатлений. Впрочем, фотографии лишь с Кавказа.
Можно исправить в Челябинске.
Или не исправлять...

@темы: Путешествия

23:27 

Белорусская культура как культура пограничья: диалог с неклассическим искусством

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Недавно была на занятной лекции Белорусская культура как культура пограничья: диалог с неклассическим искусством, через некоторое время ее обещали выложить на канале Центра славянских культур, но пока нету. А тут вдруг в разговоре всплыло, что интересно-то не только мне. Пожалуй, пересказывать я не буду, лучше послушать лектора - рассказ действительно был небезынтересный и весьма познавательный.
Из очень интересного - отсутствие в белорусской православной традиции кодификации иконописи. Соответственно, появление новых видов иконы.
Лектор - доктор искусствоведения, так что под пограничьем она понимала черту между высокими образцами европейского искусства и остальным миром. Россия в XVII веке при посредстве Белоруссии столкнулась с западноевропейской культурой, что вызвало "радикальный культурный шок". Именно белорусские земли, по мнению лектора, были посредником для прочей Азии, которая восточнее. Нет, так это сформулировано не было, но на вопрос "как вы понимаете структурное различие между провинцией и границей" последовал ответ "я даже не знаю как сказать, чтобы вас не обидеть". Вопрос, кстати, не праздный: фронтирные исследования сейчас в моде, но, имхо, разработанной методологией похвастаться не могут. Лично мне нравится Каганский ("Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство"), он как-то накладывается на реальность, как я ее понимаю и вижу. Исследователи из США, имхо, пишут про какое-то другое пограничье. Лектор отослала меня к традициям французского регионоведения, хотя конкретных имен не назвала. Но почему бы и нет? Для XVII века (а лектору было комфортно именно там) - тем более.
Немного поговорили о трех искусствах, существовавших неразрывно и неслиянно: аристократическое, городское и крестьянское. В основном смотрели аристократическое (копии итальянского), хотя влияние на Россию, по словам лектора, больше оказывало городское. А именно - изразцы. И все бы хорошо, только за пару месяцев до этого мне рассказывали, что изразцы завезли из Малороссии. Или, по крайней мере, что выходцы из Малороссии в течение долгого времени стояли во главе той епархии. Лектор же цитировала, что всех мастеров из Витебска забрали в Москву, так что свои храмы украшать некому. Ладно, откуда бы ни завезли - они прекрасны. Только где Москва, а где изразцы? Нет, в Москве такие постройки тоже есть, но совсем кот наплакал. В Ярославле они повсеместны, говорят и в Вологде немало, но сама не помню, так что не поручусь.
Я спросила почему эти самые изразцы стали визитной карточкой Ярославля, а не Москвы, мне ответили, что провинции просто повезло, потому как в Москве уже была другая мода, а тут купцы восприняли новинку. Поливные изразцы были впервые использованы в Ярославле в 1644 году, церковь Рождества Христова. Не так богато, конечно, но сам факт!
изображение


Скромно, в общем. Это позднее народ развернулся! Дух захватывает. Что самое обидное - сейчас в Ярославле любят эти храмы белить (вот как раз на фото выше хорошо видно). Зачем? Ну, не Суздаль, но разве хуже? "Руки бы пообрывать", - сетовала моя спутница.
Но так почему в Ярославле-то? Я бы предположила, что как раз городское и купеческое искусство во вполне купеческом городе, если вспомнить сказанное прежде про три уровня.

изображение

+3 фото

Я немного язвлю, но это не значит, что лекция не была интересной: ее действительно стоит послушать. Тема вообще новая, так что ее еще думать и думать, причем с самых разных сторон. И когда встречаются люди, которые думают тему с очень разных концов, подобные курьезы неизбежны. На самом деле очень интересно не только то, о чем лектор говорит, но и как именно она это делает. Например, меня покорила часть о Радзивиллах...
О, там бесконечное поле для вслушивания. Я к тому, что это менталитет и картина мира, которую весьма любопытно попытаться себе представить.

@темы: Путешествия, Светская жизнь, Ярославль, крэсы

22:45 

Колоцкий монастырь

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ранним утром, когда спят даже воры и мыши, мы отправились в Бородино. Хонда Одиссей, наш верный сарай на колесах, бодро рысил в нужную сторону, а навигатор вел совершенно внезапными, но очень удобными путями: если обычно от Зеленограда мы ехали до Звенигорода и там уже выскакивали на М1, то на сей раз прошли через Истру-Рузу и Можайск, так и не коснувшись колесами федеральных трасс. Это, к слову, очень даже неплохо: большинство пробок-то остались там. Если они вообще были, конечно: дачников в этот раз ехало совсем немного, да и на Бородино людей бродило меньше привычного. Впрочем, на само сражение мы в итоге не попали: лишь Scorpion Dog был достаточно упорен, чтобы преодолеть все препоны. А мы отправились в Колоцкий монастырь, где никогда прежде не бывали.
Между прочим, место небезынтересное, входит в число старейших монастырей Подмосковья. Картинка с сайта монастыря
изображение


Но обо всем по-порядку. Это тот самый случай, когда историю действительно стоит начинать сначала.
Итак, монастырь основан в XV веке и связан с явлением чудотворной иконы Колочской Божией Матери, вся история описана в "Повести о Луке Колочском" Кстати, текст небольшой и очень занимательный. Кому лень читать - краткий пересказ из вики:
читать дальше

Но в этот день и час, конечно, интереснее было про связь с Бородинским сражением. Так вот, начнем с того, что Колоцкий монастырь стоит на Старой смоленской дороге, то есть это сразу пласт ассоциаций и интереснейший контекст. Не только в связи с XIX веком, к слову: это старейший путь между Европой и Москвой.
Монастырь предполагает наличие колокольни, а колокольня - это высота, с которой открывается обзор. Немаловажно для эпохи одноэтажных изб. Итак, 20 августа здесь разместился штаб русских войск, изначально Кутузов предполагал давать сражение на этом месте, но 22 решил отойти к привычной нам деревне Бородино. Совсем без боя не обошлось, 24 августа на этой позиции в бой с французами вступил арьергард русской армии.
И 24 же августа у стен Колоцкого монастыря вступил в командование партизанскими войсками Денис Давыдов. На колокольне в честь этого события мемориальная табличка висит:
читать дальше
После Бородинской битвы здесь разместили французский госпиталь. В монастыре останавливался Наполеон, причем дважды: перед Бородинским сражением и позднее, во время отступления. В те времена Колоцкий монастырь был очень удобно расположен, это теперь он оказался в стороне от главных дорог.

Территория монастыря очень ухоженная, есть несколько красивых зон для отдыха. При этом не покидает отчетливое ощущение потаенности места: монастырь расположен чуть в стороне от основного массива памятников Бородинского музея-заповедника и, вероятно, сюда нечасто забредают туристы. Пройти (а даже и проехать) 10 километров в сторону от очень насыщенного пространства приходит в голову не каждому. Нам вот только сейчас пришло, хотя на Бородино ездим не первый год.
3 фото

И, бонусом, интересный некрополь.
2 фото

@темы: Путешествия, Подмосковье

00:16 

Все еще лето

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Сегодня мы провожали лето. Так, на всякий случай: надеюсь, искупаться еще получится. А вот выехать на моторке на Истринское водохранилище - не факт. И вот, закинули мы моторку в багажник - и вперед! С воды видно много всякого, интересного. Если с берега подлезть можно далеко не везде, то с воды видно все, от нас не спрячешься. Мы исследовали один из отрогов, не стали забираться совсем уж далеко. Телефон в гермочехле на шею - и плывем. В следующий раз возьму фотоаппарат, телефонная камера, увы, сплошное разочарование.

5 фото

Самый внезапный кирпич. Из всех, что мне случалось видеть в жизни. Кстати, не пора ли мне собирать альбом внезапных дорожных знаков? Их есть!
изображение

@темы: Путешествия, Подмосковье

16:50 

Уреньга, откуда нас смыло

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Собственно, с этой горы нас смыло. Или мы сбежали? А может быть нас просто уползли?
Вечером мы с некоторым злорадством любовались поднимающимся туманом, уверенные, что на высоте нам ничего не грозит. Уреньга - сложное место, погодораздел. Потому синоптики отказываются даже гадать: как повезет - так и будет.
С этимологией в Уральских горах все неоднозначно - уж больно насыщенный там культурный коктейль. Про Уреньгу есть три варианта:Название "Уреньга" пришло из татарского языка, переводится как "Кленовая гора" ("урэнгге" - "клен"). Хоть и клен встречается на склонах хребта, но его действительно очень мало, в основном преобладают другие виды деревьев. Второе, этимологические, обоснование названия - "Извилистая гора". Если обращаться к башкирскому языку, то трактовать название можно как "Высокая гора".
В древние времена по хребту проходил торговый путь, которым предположительно пользовались скифы и сарматы. По этому же хребту проходило и войско Емельяна Пугачева.
Кстати, справедливости ради, и сейчас совсем рядом проходит трасса М5.
На привале:
читать дальше
Переждав первый дождь в реликтовом ельнике, мы добежали до первого места, где можно поставить палатку. Удивительно как быстро слетает с человека налет цивилизации, как легко группа туристов превращается в кочевое племя... И мы расползлись по окрестным скалам.
читать дальше

Почти на вершине, но все-таки не совсем. А выше мы уже не полезли
читать дальше

Мысль "а может быть ну его?" преследовала нас половину ночи и все утро, но никто морально не был готов ее первым озвучить. Зато когда Маримо Ю все же сделал это - радости нашей не было предела. И мы пошли, разводя руками тучи и просачиваясь сквозь облака. Под дождем, сквозь туман. А потом мы под него поднырнули.
Знаете, эпичнее всего было возвращение в Златоуст, где - черт возьми! - было голубое небо.
Вот это свинство!
Зато туман...

изображение

@темы: Урал, Путешествия

16:35 

Время колокольчиков

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Колокольчики, смерть моя! Смерть от умиления. Они и в самом деле были прекрасны, эти горные колокольчики. 1100 над уровнем моря, подбирающийся к нам туман и капли гуляющего с нами дождя. Ох уж это славное язычество.
+3 фото

изображение

@темы: Урал, Путешествия

14:47 

Туманы Уреньги

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Туман и дождь. Тяжелый караван
Лохматых туч влачится в небе мглистом.
Лесною гарью воздух горько пьян,
И сладость есть в дыхании смолистом,
И радость есть в уюте прочных стен,
И есть мечта, цветущая стихами.
Печальный час, и ты благословен
Любовью, сладкой памятью и снами.
Ф.Сологуб

изображение

изображение

На самом деле мне есть что показать вам с Уреньги, не туманами едиными мы были счастливы там. Пусть и не дошли до вершины, но все же, все же!
И панорамные туманы будут первыми. Разница в 12 часов, однако.

И еще немного пар
Квест: найди ретронслятор

Подползает

@темы: Урал, Путешествия

14:55 

Дух бродяжий...

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Что делают люди, получив (наконец! :alles: ) российский паспорт?
Правильно, берут билеты.
Итак, Псков - жди!
Златоуст грядет.

@темы: Путешествия

18:16 

Хачкары и церквушка над Севаном

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Хачкар - слово, которое будет встречаться постоянно, а стало быть его проще прояснить отдельным постом, чтобы более не возвращаться. Это армянские архитектурные памятники: камень с вырезанным на ним крестом. И не простым крестом, а сложносочиненным, обрамленным красивыми орнаментами. Собственно, от армянских слов "хач" и "кар" - "крест" и "камень".
С чем бы их сравнить? Наверное с древнерусской деревянной скульптурой. Это не просто крест, это орнамент. "Орнамент — это музыка. Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры — какое-то одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте". С. Есенин.
Вот нечто подобное и представляют собой хачкары. Это реальность, уходящая далеко в прошлое и, что интересно, живая реальность.
Мы встретились с молодым армянином около небольшой церквушки, стоящей на высоком холме над Севаном. День был теплым, церквушка - небольшой, а мы особенно не спешили. Компания разбрелась по холму, а я разговорилась с этим человеком. Он и рассказал, что когда войска турецкого султана пришли завоевывать Армению, местные жители пошли на хитрость. Они нарядили хачкары в белые покрывала, и снизу казалось, что на холмах стоит огромная армия. И турки ушли, испугавшись этой силы.
- Потом, правда вернулись, - вздохнул он.
Но это было потом, а легенду эту он мне рассказывал как исторический факт.
Хачкары были часть архитектурной традиции. Так, армянский художник и архитектор Момик, построивший монастырь Нораванк, яркий мастер армянской книжной миниатюры, создавал также и хачкары.
Хачкаров в Армении очень много, символика различается. Разглядывая их особенно остро чувствуешь себя варваром на обломках цивилизации, ведь каждый узор несет какое-то символическое значение. А от тебя оно ускользает. Нечто подобное я ощущала во время написания диплома: нюхом чую - символ. Но какой?
А чтобы не просто растекаться мыслью - это очаровательная маленькая церквушка, стоит она на холме, над озером Севан. Хачкаров вокруг нее хватило бы еще на одну церковь, наверное.
9 фото


@темы: Путешествия, Армения

10:25 

Село Татев

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Когда мы слышим "Татев", то имеем ввиду монастырь, а ведь само село тоже вполне себе интересное. Времени,увы, исчезающе мало, так что просто поделюсь с вами описанием конца XIX века.

Село Татев получило свое название от находящегося в двух верстах Татевского монастыря. Местные армяне производят слово «Татев» от армянских слов «Տա-թև», что значит в переводе «Даст крыло».
читать дальше

17 фото

изображение

@темы: Путешествия, Армения

00:01 

Агарцин

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Один из ключевых монастырей Армении, которым я восхитилась, но который почти не восприняла. А все почему: постоянные перепады высоты выматывают очень сильно. Вроде бы и не делал ничего, но уже устал. Это потом я поняла что к чему и прямо с утра пораньше стала кушать таблетку-другую циннаризина, сохраняя тем самым какую-то ясность мысли.
Дорога от Севана до Агарцина страшно интересная. Во-первых - там нужно ехать через длиннющий тоннель под Семеновским перевалом, длина - 2138 м. Вроде бы немного, но жутковато: почему-то в конце тоннеля возникают жуткие звуки (тут просится легенда о замученным рабочих или о горных духах, издревле стерегущих перевал, но я ее не знаю). За перевалом совсем другой климат и другая погода, этот контраст поражает: у Севана степи и яркое солнце, с той стороны - лес и низкие облака. Да, на фото не туман, это облака: Агарцин находится довольно высоко в горах.
2 фото
Прочитать про монастырь можно здесь. Название переводится с армянского как "игра орлов". Монастырь X-XII вв., точнее был основан в Х веке, потом разрушен турками и восстановлен уже в XII.
Что до "игры орлов", то орлов в Армении вообще много. И их любят, да. Их много, они везде. Вот и в Агарцине:
Интересна ктиторская скульптура восточного фасада церкви. Она изображает двух мужчин в монашеском одеянии, указывающих руками на помещенную между ними модель церкви и изображение голубя с полураскрытыми крыльями. Фигуры изображены в различном одеянии — стоящий справа одет богаче, нежели стоящий слева. По-разному выполнены также лица с длинными усами, пышными расчесанными бородами и большими миндалевидными глазами. Очевидно, здесь представлены ктиторы церкви, возможно настоятель монастыря и его помощник. Отсюда. В других текстах писали, что это не голубь, а орел. Вот посмотрите ниже на фото: ну какой это голубь? Разве что человек, который этого "голубя" резал, имел о нем самое смутное представление. Да, христианский контекст, конечно, требует голубя. Но все равно на орла похоже больше. Впрочем, кем бы он ни был, очень хорошо смотрится на месте креста.
:ps: Возможно, это вообще зороастрийский Зерван, бог пространства и времени.Его как раз изображали в облике птицы. И тогда он вполне уместен.
читать дальше



7 фото

@темы: Путешествия, Армения

03:08 

Юхтакаванк (Jukhtak Vank или Jukhtakvank)

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Фото из интернета

Наша прогулка по достопримечательностям Армении началась совершенно негламурно, с весьма малопосещаемого объекта. Вот, на карте. Сами видите, что место такое, не самое доступное и удобное. В Армении, к моему удивлению, оказались вполне приличные дороги, но приличные они не везде: в проселок на арендованной нами Элантре лучше было не соваться. Мы и не стали, прокравшись по грунтовке до того места, откуда уже можно было не особенно напрягаясь дойти пешком.
Собственно, найти о Юхтакаванке что-либо на русском языке не удалось. На английском кое-что есть, но совсем мало. Это вообще беда Армении: наполненный богатствами культуры регион, но информации нет! Что-то можно выяснить окольными путями, но лишь только подходишь к сути - нужен армянский. Честное слово, от обиды хотела было если не выучить, то хоть надкусить, но вовремя останавилась.
Итак, монастырь построен в XI или XII вв. На одной из церквей есть надпись (перевод с английского): «В 1201 году, в Амирмоде Лаши и ханстве (неразб), я Айрапет, настоятель монастыря Святого Петра, построил Святой Аствацацин с надеждой, что каждый восход солнца в обоих храмах будут служить одну службу для меня и одну для моего брата Шмавона и в обеих церквях для моих родителей». То есть, насколько я понимаю, один из храмов (меньший) - Аствацацин - посвящен Богородице, а второй (больший) - св. Григорию Просветителю, первому католикосу всех армян.
Собственно, надписи на стенах армянских храмах встречаются постоянно, иногда это довольно большие тексты. Помните, у Гюго "ЭТО убьет ТО"? Вот у армян не убьет, ЭТО и ТО прекрасно совместили!
В народе этот монастырь называют близнецами, поскольку там два храма. По версии моего информатора его поставили два брата.
Как я уже сказала, попали мы туда совершенно случайно. Первый день, наша компания еще совершенно взъерошена, состояние в стиле "где я? Скажите, девушка, где я?".
Дорулив в славный город Дилижан, я просто напросто забыла зачем мы туда приехали. Собственно, смутно помнилось, что должен быть монастырь, но это я спутала с Агарцином, который находится чуть дальше. А в Дилижане предполагалось погулять по Старому Дилижану - восстановленному традиционному кварталу. Мы и погуляли, но потом. А так я, выскочив из машины, бросилась брать языка.
- Где у вас тут монастырь, - бешено сверкая глазами спросила дикая туристка у мирно покуривающего у дороги гробовщика.
- Какой монастырь, - не понял он. - Агарцин?
- Не, Агарцин я знаю, он дальше. А тут еще какой-то должен быть.
Немного растерявшись, мужчина завертел руками, указывая на монастыри вокруг, затем сориентировался. И уже более уверенно ткнул пальцем налево. Налево-налево и налево-направо. Очень точно, кстати: налево оно и было, не спутаешь, дорога очевидная.
Мне очень жаль, что мы не добрались до Матосаванка - это еще один монастырь, можете найти на карте, он совсем близко. Пошли мы в Юхтакаванк лишь потому что часики тикали, до него него от места, где можно оставить машину, было всего два километра, а до Матосаванка - целых 6. Очень жаль, судя по фото, Матосованк куда интереснее. Это место, которое по красоте и оригинальности сопоставимо с поразившим меня Гегардом. Впрочем, мест, которые меня бы в Армении не поразили не было вовсе.
Итак, Юхтакаванк.
На берегу горной речушки мы оставили машину. Налево, через брод, Матосаванк, направо - Юхтакаванк. Прямо - заводик по производству минеральной воды. А округ нас - лето! Самое настоящее лето!
4 фото

Лишь белое цветение напоминает о том, что вообще-то на дворе май. 1 мая, если совсем точно.
2 фото

Все, пытка цветочками закончилась :) Дальше точно Юхтакаванк. Первая из двух церквей обезглавлена, так что внутри достаточно света и можно разглядеть резьбу на стенах. Ее немного, очень лаконичный храм. Основные красоты на хачкарах, что стоят у входа. Но это теперь, когда я уже насмотрелась на красоты, это кажется лаконичным, а если смотреть впервые и незамыленным взглядом...

9 фото


@темы: Путешествия, Армения

09:32 

Пора домой

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вчера у меня был весьма эротический опыт: медленно снимала с себя груз ответственности.
За машину.
За маршрут.
За ночлег.
Армения чуть более чем прекрасна. В Ереване цветут розы, в горах лежит снег, на перевалах собирают конский щавель.
Нам очень повезло с погодой: дождь зарядил лишь в Ереване. Это не так уж плохо: разительный контраст между провинцией и столицей, нужно очень много сил для восприятия этого перехода. Дождь замедлил нас, продиктовал совсем другой ритм. И это хорошо.
Мы прикоснулись к революции.
Мы были почти везде где хотели, даже немного больше.
Впервые за поездку я включила ноутбук в Ереване, долго вспоминала как зовут начальника. Потом посмотрела в телефоне.
Отпуск удался!
Если дождь закончится - мы вполне успеем в Звартноц!
Но это уже так - чисто от жадности.

@темы: Путешествия, Армения

23:59 

Москва-сити

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Отправились сегодня гулять к небоскребам. Собственно, в планах было подняться на верх, но экскурсия по купону была нудной и совершенно не о том, так что мы с нее убежали. Экскурсия о деньгах и понтах: что сколько стоит, и вообще - оно самое высокое в Европе. Верю, что самое высокое. Но хотелось другого. Это город будущего, хотелось другой тональности, совсем иного рассказа. Даже включенный в программу музей метрополитена не смог примирить нас с этой перспективой.
А за самостоятельный подъем хотели 1500. Но с глинтвейном. (Без глинтвейна, но через полтора часа с группой - 980). Надо ли оно нам? Нет.
Фотоаппарата у меня с собой не было, так что хотелось просто погулять и поглазеть в своем темпе. В итоге, пробегав по торговому центру жалкий остаток светового дня, мы с .kawa просто выпили кофе и разбежались по домам. Хоть встретились. Но и беглая прогулка удалась!
Вернемся. Сколько раз и она, и я говорили себе эти слова.
И в кои-то веки для того чтобы вернуться не надо ехать несколько тысяч километров :gigi:
изображение


+5 фото

И, бонусом. Порт приписки!
читать дальше

:ps: А благодаря .kawa у меня даже мордочка есть!
читать дальше

@темы: Путешествия, Москва, Ареал обитания

21:13 

Внезапный Косотур

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
- А на Косотуре тропы нет, представляешь!
- Какие вы молодцы, что туда не пошли, - добродушно заметила Роби.
Наш с Маримо Ю дружный хохот был ей ответом.
Сами знаете, где интересно - там нет дорог.
И все-таки сперва было довольно просто. Косотурская тропа - это прогулка по хребту прямо в центре города: поднимаешься от одной остановки маршрутки, гуляешь по гребню,выходя на места с красивыми видами, а потом спускаешься к другой остановке. То что надо в первый день, чтобы перестроить ноги для прогулки по горам. Да,зимой там может не быть тропы, но мы понадеялись на то, что снега мало, да и наверняка народ натоптал. Нашему народу только дай волю - всего натопчет!
В общем, пошли мы. И сперва тропа и в самом деле была. И даже внезапный столб с руническими надписями. Суровый. Челябинский.
4 фото

Однако, следы человека быстро закончились. Мы так рассудили, что взяться им просто неоткуда: очень плотный наст вполне выдерживающий человека. Но это - легкий человек, а кое-где нас и меня держал, причем даже в полный рост. Тропу мы где-то там потеряли (мне раньше казалось, что это невозможно). Шла с настроением - сейчас прыг-прыг по знакомой до последнего пня горочки и здорово! И тут вдруг Маримо Ю удивленно замечает:
- Я не понимаю где мы.
- Ну как, около Школы должны быть, - прикидываю я по времени.
- А ты пруд внизу видишь, - поинтересовалась Маримо Ю, вежливо выдохнув и выдержав секундную паузу. Все-таки очень деликатный человек :shuffle:
Видишь?

Пруда действительно видно не было. Я немного подвисла. В голове начали крутиться всяческие истории о том, как нас запутал леший, но прежде чем я успела их озвучить, Маримо Ю уже нашла телебашню и определила, что вниз нельзя - там завод, забор, незамерзшая река, многометровые сугробы и прочие прелести бытия. Либо назад, либо вперед. Но назад уже далеко и вверх, к тому же не интересно. Так что осталось вперед. Там, конечно, тоже вверх, но немного. И, главное, там нас еще не было. Кое-где наст меня выдерживал, но я барышня тяжелая, так что таких мест было немного. Спасало малое количество снега: по колено - это вам не по пояс, даже ползти не надо. Да, я умудрилась промочить сплавовские ботинки - впервые за два года использования. Предсказуемо: через верх.
4 фото

Кстати, когда выползаешь из снега на тропу - ноги первое время не гнутся. Вот здесь хорошо видно почему: лапка работает совершенно иначе, это меня поймали в момент шага. От бедра, ага. Легкая походочка! Привыкаешь быстро, но потом надо перестроиться обратно.
3 фото

Собственно, мы уже вышли на человечью тропу. И тут вдруг! Глядень! Ну конечно мы снова полезли в снег - осмотреться же надо.
4 фото

Снега, напоминаю, немного, так что вокруг нас зимние травы
3 фото

Ну и немного города,раз уж спустились. Тем более- вот он, под ногами.
8 фото

И, на закуску - уцелевший плакат советских времен. Ну а что:актуально? Актуально. Так и пусть себе висит!

изображение

@темы: Путешествия, Урал

18:44 

Совсем дикий, с гор спустился!

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Внезапно порадовала авиакомпания Победа, Telumenaur, я ошибалась! Очень предупредительный персонал, в том числе и в спорных ситуациях. Что ж, они исправились: молодцы какие. Прежде мне с Победой не везло, негативные воспоминания были настолько сильны, что я в принципе не рассматривала эту авиакомпанию. Вероятно, не я одна. Рада, всегда приятно, когда что-то меняется к лучшему.
В Екатеринбурге в ночь на 7 марта было ужасно холодно: стоило выйти из теплого и уютного здания аэропорта, как руки мгновенно окоченели. Как хорошо, что у меня был билет на поезд: легла на свою полку и проспала до Златоуста.
Мне обещали дивный опыт. Поезд Тюмень-Махачкала, разумеется он должен был быть оригинальным, это поезд вахтовиков. Ожидала чего-то очень странного, в духе общих вагонов. Действительно, поездка оказалась оригинальной: в поезде было тихо. Вот представляете, садится вместе со мной в Екатеринбурге группа из 5 мужчин. И их не слышно. Вот совсем! При том что спать люди легли не сразу. С нами в вагоне ехало четверо маленьких детей, я их увидела только днем. Даже не услышала. И как-то очень предупредительно народ друг к другу относился:разговаривали вежливо, зарядки предлагали. Красота.
Камера нового смартфона не перестает меня радовать: можно снимать что-то из окна самолета и потом смотреть на это без слез. Мне повезло: на обратном пути было удивительно ясно. Подо мной проплывал Урал.

@темы: Урал, Путешествия

20:51 

Урал грядет

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Удивительная поездка мне предстоит. Еще вчера я вообще не была уверена, что куда-то поеду, поскольку валялась с температурой. Жаба давила! Жаба пищала и плакала, глядя на невозвратные билеты. Здравый смысл сурово ворчал, а я, скорчившись в спальном мешке (так теплее), пыталась хоть как-то поспать. Но вроде бы все в порядке. Сегодня я себя чувствую сносно, надеюсь, то до завтра ничего не изменится.
Неудачно то, что я приезжаю в Екатеринбург в полночь. Оттуда - прямо от аэропорта - прямая трасса до Челябинска с развилкой на Златоуст. Ну, не совсем прямая, конечно, но достаточно очевидная. Добираться из Челябинска куда менее удобно, хотя и немного ближе: 260 против 170 км. Если ехать из Челябинска - то крутиться по объездной или ползти ночью через весь город. Ну, вы меня понимаете, да? И все бы хорошо, но второй вариант это... Ну, в общем, дебеня. Днем еще можно проехать, но доберусь я туда в лучшем случае часам к 2 ночи. Дорога через Тюбук прекрасна и удивительна. Во-первых, несколько закрытых городов. Чем там занимаются не знаю, но связь глушат намертво. Не то чтобы мне так уж был нужен мобильный на трассе... Веселее, впрочем, другое: сами поймете, если посмотрите карту. Несколько некрупных городов. Трасса упирается в Златоуст и Миасс, а есть куда менее веселые способы туда попасть. Локальный трафик бывает, но не сказать, чтобы там так уж насыщенно. Кстати, Карабаш - самый грязный город России - отдельная песня. В прошлый раз я днем провисела там около часа, и уже минут через десять вопила "заберите меня отсюда! Увезите от этих марсианских пейзажей!". В итоге увезли, да. Ладно, зимой это выглядит почти прилично, но той алмазной пылью еще и дышать вроде как надо.


В общем, даже не знаю, ночью в этих местах будет точно по небезызвестной песенке Луца и Удава: "но не дождаться здесь даже коня, потому что". А прямая короче между двух точек, ага
Остается вариант - ехать опять-таки через Челябинск, там проще проскочить его по объездной. Получится 330 км., но все-таки две вполне себе нахоженные трассы, там и ночью уедешь.
:ps: нашелся поезд! Вот ведь бывает. Отлично, заодно отосплюсь.

@темы: Путешествия

20:51 

Левашовская пустошь

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
3 января мы с Quiterie посетили Левашовскую пустошь. 10 гектаров, я ожидала огромной территории. На самом деле территория мемориального кладбища невелика. Есть основные дорожки, пятачок довольно мал. Мы обошли территорию где-то часа за полтора, успели поползать по сугробам, подходя к табличкам на деревьях, возложить цветы, вспомнить одних, помянуть других.
читать дальше
Памятник ингерманландским финнам

читать дальше
Памятник русским немцам

читать дальше
Рядом с ним, имени либо нет, либо оно под снегом.

читать дальше
Памятник итальянцам.

читать дальше
Памятник евреям. Их несколько, есть еще отдельный памятный знак для раввинов.

читать дальше
Памятник членам православных братств

читать дальше
Памятник адвентистам седьмого дня

читать дальше
Одно из лиц сумрачного леса

читать дальше
Рыбакам деревни Строжно

читать дальше
Памятник ассирийцам

читать дальше
Памятник полякам
Памятников гораздо больше. Не все я фотографировала, не все получилось. Все нужно помнить. На деревьях множество именных табличек. Не всегда точно известно, что эти люди похоронены здесь, работы по опознанию проводить не предполагается. Даже не потому, что кто-то препятствует, просто слишком много людей и слишком мало документов. Провести такую работу невозможно (с).

На сайте Виртуальный музей ГУЛАГа выложены некоторые документы.
читать дальше
изображение
Молох тоталитаризма
(фото из интернета)

В.В. Иофе, выступая на открытии памятника "Молох тоталитаризма":
"Еще один символ зла появился в нашем городе. Такова историческая судьба наша, что мы ставим памятники не во имя добра, справедливости, творчества, любви, мы воздвигаем и воздвигаем монументы в память зла. Это объяснимо, такова отечественная история. Но можно спросить, а почему здесь, где лежат жертвы, почему не рядом с домами власти, которой бы это напоминало о том, что может сделать со своими гражданами самовлюбленное государство, не контролируемое никем. Там, казалось бы, должны стоять эти памятные знаки. Но нет, рядом с домами власти ставят монументы романтиками государственного насилия ... на палачах крови нет, – так говорят они сегодня. О том, что им не в чем каяться, – так говорят они сегодня. О том, что можно и нужно говорить о мудрости палачей и о святости палачей, – так говорят они сегодня. Так и не дано им ни совести, ни вразумления. "
полный текст

Расстрел как высшая мера наказания в 1937–1938 годах не всегда означал расстрел на практике. В разных городах, в зависимости от местных обстоятельств, применялись удушение, утопление, оглушение дубинами по голове, доставка к месту казни в фургонах с выхлопными газами или в грузовиках, крытых брезентом поверх штабеля заключённых с кляпами во рту, и даже, как выяснила в годы реабилитации Комиссия Президиума ЦК КПСС, зарубание топорами. Известно, что ленинградские чекисты стреляли, а также применяли в расстрельных операциях деревянные дубины.
Левашовское мемориальное кладбище

Я пишу обо всем этом подробно, хотя тут меньше деталей, чем стоило бы сказать. Изначально я вообще не собиралась писать о посещении Левашовской пустоши. Дайри у меня сравнительно спокойный, политических дискуссий я сознательно избегаю. Но вдруг ко мне в блог пришел человек, который заявил, что ему в сравнении любой советский концлагерь курортом кажется. И я поняла, что написать нужно. Причем по стилю и формату не так, как я обычно пишу о путешествиях. Это не путешествия. Это память.
Одним чудесным августовским вечером мы с Hrefna и ReConnect собрались у меня на даче: пожарить шашлыков и пофотографировать звезды. Вечер был ясным и теплым, мы лежали, на пенках, смотрели в небо и лениво беседовали. Был звездопад. Вспомнили Серебряный век и образ звезды в нем, и вдруг Hrefna спросила, есть ли в наших семьях пострадавшие от репрессий. Мы, все трое, родом из разных городов, из разных социальных слоев. И у каждой такие предки есть, причем не по одной линии. Просто об этом не очень принято вспоминать, потому прежде речь и не заходила. Да, я знаю, каждый может мне сейчас сказать, что выборка никакая и прошлое наших семей ничего не значит в масштабах вселенной. Как не значит ничего жизнь Вавилова, Мандельштама или Лихачева. В масштабах вселенной оно, возможно, и в самом деле так. Но мы живем не в масштабах вселенной. Что их жизнь значит в масштабах нашей культуры, нашего пространства, в масштабах того, что нами было создано, и того, кто мы есть? Что значит жизнь наших дедов и прадедов?
Я часто слышу такое мнение, что, мол, это уже в прошлом, стоит забыть. Действительно, в прошлом. Стертая история множества семей и многое другое. Но почему это значит, что мы должны об этом забыть? Почему от этого знания нужно защищать? Во время одного из своих путешествий, я посетила Освенцим. Вместе с нами по мемориалу ходила группа евреев, с ними было маленькие дети - в возрасте 5-8 лет, что тогда показалось мне чрезмерно жестоким. Но так ли это? Может быть все-таки стоит помнить? И знать - с самого раннего возраста.

"Я уверен, что с посещения Левашовской пустоши стоило бы начинать так называемое патриотическое воспитание молодежи. О чем может думать человек, глядя на березу с табличкой, на которой написано "имярек родился в 1910-м, расстрелян в 1937-м". Почему он был расстрелян? Почему расстрелянных так много? Что они сделали плохого? Кто приказал убить их?"
Анатолий Вершик: Левашовская пустошь

"Я вожу детей по Левашовскому мемориальному кладбищу. Я рассказываю им. Они задают вопросы. Я говорю примерно следующее: понимаете, ребята, были такие люди, которые считали, что если какие-то люди плохие или не такие, как они – то с ними можно делать что угодно, просто убивать, и они это сделали, поэтому появилось это место; а другие люди считали, что это неправильно, поэтому надо помнить о совершенном, и мы – поним, и это – место памяти".
Анатолий Яковлевич Разумов: Возвращая имена, не остановимся в пути

У нас есть законы о защите детей от информации, которые плавно перетекают в законы о защите от информации людей. В наш век массовых событий 46 000 человек (а на самом деле в Левашово похоронены лишь порядка 20 000 и не все места массовых захоронений известны) - это кажется не так уж много. Более миллиона погибли под Сталинградом, более миллиона лежит подо Ржевом. Цифра кажется страшной, но не шокирует. На самом деле, не шокирует она только потому, что нет реальности в ощущениях: хотя бы визуальных. Нет понимания, что "Левашовская пустошь – это кладбище, где похоронены несколько десятков тысяч человек, среди которых нет ни одного умершего собственной естественной смертью" (с). Это не враг, с которым шла война лицом к лицу на поле боя. Это граждане той самой страны, которая сотворила с ними такое.

@темы: Путешествия, питер

01:30 

Росфото: Фотография северных стран

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В уже ушедшем 2017 году я открыла для себя Росфото: занесло на юбилейную выставку, которую я покинула в большом восторге. Еще мне очень приглянулось само здание с лепниной на лестницах, меняющейся от этажа к этажу формой витражных окон. Да и магазинчик неплохой: от книг до открыток - есть чем поживиться. А можно просто посидеть и почитать. В общем, это место, в которое мне хотелось заглянуть снова, просто потому что там приятно находиться. Открыв сайт, я увидела анонс фестиваля "Фотография северных стран", надо было идти. И мы пошли. Не то чтобы я разочарована, но ожидала большего. И другого, наверное. Стоит сказать, что сделали очень красивые рекламные проспекты, жаль, в сеть не выложены, а сканера под рукой нет.
К фестивалю подготовлены 3 выставки:
1. ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти Современная финская фотография и видеоарт.
Это выставку я не поняла вообще от слова совсем. На три интересных пейзажа и две концептуальные фотографии стопка странного, маловнятного ни_о_чем. В анонсе обещалась социальная память, немного о русско-финских отношениях и много локальности. Анонс вообще большой и очень интересный. Что до экспозиции... Ну, может быть, не знаю, человеку, который путешествовал по Финляндии оно о чем-то бы и сказало, мне вот нет. Колорит мало ощущается, своеобразие подхода? Не знаю.
изображение
Анни Киннунен Кашляющие шипы

Увы, вторую фотографию не удалось найти в нормальном качестве, это Пекка Ниитювирта Без названия (Забор). Могу показать желающим чисто техническую картинку с телефона, но лучше погулять по сайту: фотограф хорош.
В обоих случаях на выставке были представлены далеко не самые интересные работы фотографов.
Еще мне понравилось видео Hanneriina Moisseinen: Syntymäpäivä / Birthday (2014). Красивая рисовка, хотя и показалось немного невнятным. На самом деле не показалось - показали. Из двухминутного ролика вырезано несколько сцен и отчасти забит аудиоряд - его только половина от оригинала, который, к счастью, я могу вам показать. Не знаю, это потому что иначе пришлось бы давать возрастной рейтинг или квазиполиткорректность в действии (отсутствуют сцена рождения и одна из военных), но в итоге с водой выплескивают и ребенка: цельность хорошей вещи теряется. И, что самое страшное, уходит смысл.

В общем, в рамках этой выставки тема коллективной, социальной и индивидуальной памяти если и раскрыта, то не для средних умов. Русско-финские (точнее, советско-финские) отношения упоминаются дважды: прямо и косвенно (детали, контексты и дореволюционные контакты остаются за кадром).

2. Торбен Эскерод. Портреты и пространства Художественная форма диалога-исследования фотографической поверхности, пространства и телесного опыта зрителя.
Интересно, хотя и очень тяжело. Здесь важна тема смерти и увядания, и ее фотограф раскрывает многогранно. Завораживает, немного пугает, заставляет хотеть странного. Представлены несколько серий, очень различных по сути и содержанию, так что даже не знаю как бы об этом в двух словах сказать.
На сайте Росфото можно посмотреть часть работ и фото экспозиции, вот пара особенно запомнившихся (но в контексте серии ощущение совсем другое, да).
читать дальше
Если на первой выставке я утешала себя мыслью о том, насколько злобный и разгромный отзыв я напишу по результатам, то Эскерод меня немного смягчил: ощущение "здесь нагло украли мое время!" отступило.

3. Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц» Классика субъективной фотографии. Эта экспозиция спряталась в дворовом корпусе, его еще надо найти. Мне кажется, что именно этому пространству больше всего везет с экспозицией: именно здесь собирается самое интересное, во всяком случае, на мой субъективный вкус. В данном случае - дичь и маргиналы, хотя фотографии очень живые. Пространство этой выставки оказалось настолько насыщенным, что мы провели там гораздо больше времени, чем на двух первых. Мне несколько раз приходилось брать тайм-аут и выползать во двор с сигаретой: сил на восприятие уже не было, но упускать не хотелось.

@темы: Светская жизнь, Путешествия, питер

03:55 

Снова об оформлении

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Гуляем с Telumenaur. Перед встречей я зашла в католическую базилику св. Екатерины, а там рождественское убранство: елки и гирлянды. И вертеп, конечно. Но елки совершенно очаровали. И вот, идем мы, оставляя все дальше за спиной шумные улицы туристического центра, украшенные настолько запредельно, что в глазах рябит, проходим мимо старообрядческой церкви, и тут мой взгляд цепляется за Прекрасное!
- Смотри какое оформление! - говорю я. - Как лаконично, ничего лишнего, только суть.
- Где? - недоумевает моя спутница.
- Да вот же, слева!
Смотрю налево, а там - мрак, отчасти разгоняемый светом фонаря. Как так? Замираю в недоумении, потом чисто логически возвращаю взгляд ко входу в храм и поднимаю чуть выше, как будто отсчитывая ключевые точки маршрута. И действительно...
Делаю два шага назад.
Сияет.
читать дальше

@темы: Путешествия, Питер

Записки водоплавающего архивариуса

главная