Записи с темой: армения (список заголовков)
22:50 

Армянские притчи

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Давненько я не выбиралась никуда за пределы страны. А вообще, есть у меня традиция: подготовку к маршруту я начинаю со сказок. Потом, в данном случае, наверное, придется учить алфавит: говорят, что в Армении не очень принято дублировать указатели на латинице или кириллице. Тем лучше, всегда хотелось освоить вязь.
Кстати, привычка читать сказки и притчи - да и вообще читать - здорово помогла мне в Турции. Некий попутчик - кажется, таксист - русскоговорящий, из бывшего СССР, начал рассказывать мне что-то про ислам и запрет вина, а я ему в ответ поведала совет Хайяма:
Вино запрещено, но есть четыре «но».
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Тот почему-то был столь впечатлен, что возил меня весь день бесплатно.
А армянские сказки, хотя предисловие и обещало жизнелюбие, оказались очень трагичными.

Было у одной вдовы десять коз да сын. И каждый день выгонял сын коз на выпас, и каждый день мать разбавляла молоко ковшом воды и давала соседям взаймы.
читать дальше

Вор забрался в богатый дом. Хозяин, войдя в дом и увидев вора, хотел побить его палкой и схватить. Но вор опередил его. Он стал бить хозяина и приговаривать:
– Почему, видя меня за работой, ты не сказал: "Бог в помощь!"?
читать дальше

Старуха, взяв головешку из костра, поспешила в сторону моря.
читать дальше

Когда-то, давным-давно, жил один мудрый человек, который хотел изучить историю людей и записать ее, чтобы люди могли гордиться подвигами своих предков и не повторять чьих-то досадных ошибок. Всю свою жизнь он трудился над своими книгами, но чем больше он работал, чем больше он писал, тем больше охватывал его страх ощущения того, что самого важного, своей самой главной книги он так и не успел написать.
читать дальше

Пойманного вора привели к султану, который приказал привязать преступника к позорному столбу, чтобы каждый проходящий мог плюнуть на него.
читать дальше
отсюда

@темы: Армения, Мемуары и ностальгии Выдры Черноухой, План путешествий

01:18 

Егише Чаренц

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Поднимите глаза! —
Я иду, я иду!
читать дальше

***
Красные кони как вихри летят,
Гривы горящие красные кони,
читать дальше

В 1936 ок. 25 тыс. армян, противившихся политике коллективизации, были депортированы в Среднюю Азию. В ходе сталинских чисток погибли первый секретарь компартии Армении Агаси Ханджян, католикос Хорен Мурадбекян, ряд министров правительства, видные армянские писатели и поэты (Егише Чаренц, Аксель Бакунц и др.).
Дальше страшное.
читать дальше
Переводы заботливо покрадены Отсюда

@темы: Филологический камень, Книги, Армения

01:48 

Ссылок пост

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ереван - очень атмосферный и приятный отчет от ever_green, читала с большим удовольствием.
Гарни - языческий храм


Кино и видео

Рецензия на фильм Землетрясение от strannik_meg_zvezd

@темы: План путешествий, Армения

23:14 

День пути

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Хороший отчет: Гарни, каменная симфония - ущелье, старинный мост (и форелевое хозяйство!), Гегард.
языческий храм Гарни
Каменная симфония. Подъехать явно можно, проехать - не факт. Впрочем, и в дождливую погоду ехать не стоит. Оно же ущелье Гарни.

Гегард. В планирование маршрута понемногу вплетаются всякие авантюрности, прямо уже предвкушаешь впечатления в стиле Индианы Джонса! Вот например есть там Копьё Судьбы!
Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Гегард, вики
На карте
40 км. от Еревана. На северо-востоке республики, в 7 км от поселка Гарни, выше по ущелью речки Азат, в окружении величественной природы. Главным ориентиром на пути к монастырю служит фигура львицы, установленная на высоком пьедестале возле крутого поворота дороги, за которым неожиданно открывается вид на монастырь.
Пешеходная тропа: Из села Гарни следует подняться по ущелью реки Кармиргет, около 8 километров выше крепости. Это самый живописный, но и самый трудный путь, с несколькими переправами вброд через неглубокую, но быструю речку. Есть и шоссе, так что пешком можно просто прогуляться.
Более удобно для пешеходов асфальтированное шоссе, ведущее из села Гарни. Оно постепенно поднимается по западному склону хребта и, сделав несколько крутых поворотов, на шестом километре достигает сравнительно ровной площадки. Отсюда вправо ответвляется на Гегард новая асфальтированная дорога, спускающаяся по косогору в ущелье. Сделав 2-3 зигзага, она приводит к крутому обрыву над ущельем, на дне которого струится Кармиргет. Миновав каменистый проход, образующий естественные ворота, дорога круто спускается к реке. Это и есть Гехардское ущелье.
Армянское Бюро путешествий внятный рассказ и неплохая историческая вводная.
К слову, см. видео Монастыри Армении, 1й - Гегард

Как раз этот маршрут. Видео очень обзорное, но можно посмотреть. Про Гегард немного подробнее, разве что.
читать дальше

@темы: План путешествий, Кино о путешествиях, Армения

00:11 

Видео по Армении

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Монастыри Армении (Гегард, Эчмиадзин, Нораванк). Несколько медлительно, но вполне познавательно. Раскрыты некоторые различия православной и армянской церкви, рассказано немного об истории трех монастырей.
читать дальше

@темы: Кино о путешествиях, Армения

23:58 

Немного атмосферного

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Армянские женщины, 1895

Чисто для затравки. Кстати, почему-то у меня не работает переход по тэгу "Армения". Посты в дневнике с этим тэгом есть, а переход не работает. Диво дивное - хоть в один пост все ссылки собирай. Так вот, мы вчера взяли билеты. Точнее, пока только двое нас, еще двоих ждем. И забронировали машину. Осталось продумать маршрут и заказать ночлег по пути. По местам, на которые можно посмотреть ниже, мы, конечно, не поедем: это вообще Турция теперь. Но посмотреть интересно.

Западная Армения на старых фото (территория современной Турции), окрестности озера Ван.


Монастырь Нарекаванк (основан в начале 10 века) у южного берега озера Ван (Турция). Ныне разрушен.
Фото демонстрирует, как выглядели армянские поселения в древности. В центре укрепленный монастырь, а вокруг дома, сложенные из малообработанных камней, с земляными крышами. Раньше, такие селения существовали вокруг каждой церкви. Храмы (или их руины) остались, а поселения полностью исчезли, так как подобные постройки недолговечны - за сотню лет они сливаются с ландшафтом. В итоге, сейчас, армянские кафедральные соборы стоят в чистом поле, что меня всегда поражало.
Армянские церкви на старых фото.

Путешествие по Армянскому нагорью в 1890-х гг.. Фото из книги английского путешественника Генри Линча «Армения. Путевые очерки и этюды". В 1893-1898 гг. этот человек совершил два путешествия по Армянскому нагорью, сейчас это территория Турции, Армении и Грузии. Фотографии Генри Линча сохранили изображения многих ныне уже исчезнувших исторических объектов. Кстати, немало фотографий древней столицы Армении - Ани. Кстати, здесь можно посмотреть на эти места сегодня.

@темы: Армения, План путешествий, Пропиваем глобус

03:04 

Примерный маршрут

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В общем, фиг нам, а не Степанаван - не потянем. Тогда:
29.04 - Ереван, максимум Звартноц - в пределах 10 км.
30.01 - Ереван - (100 км) Дилижан и Агарцин - (45 км) Севанаванк.
1.05 Севанаванк- (260 км) Татев
2.05 Татев - (45 км) - Хндзореск (пещеры) - (144 км) Нораванк
3.05 Нораванк
4.05 Нораванк - (84 км) Хор Вирап - (50 км) Гарни - (10 км) Гегард.
5.05. Гегард - (40 км) Ереван
746 км.

читать дальше

@темы: План путешествий, армения

22:43 

Анаит

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Есть у армян милая народная сказка - Анаит. Сюжет классический, про ремесло: мол царь-то ты царь, а уметь что-то должен: у многих народов подобные сказки есть, иногда в инверсии, когда речь идет о царице (та же легенда о большеногой Берте, вот она в пересказе Дюма, если кому интересно).
Сюжет конкретно этой сказки пересказан армянским просветителем Хазаросом Агаяном, но народная основа также существует. Я правда не настолько знаю армянский фольклор (я его вообще не знаю:gigi: ), чтобы определить какой из вариантов народный, а какой пересказ адаптирован 1, 2, но просветительская манера XIX века, мне кажется, не слишком ломает исходную сказку. Хотя это я увлеклась. Главное: сюжет действительно существует и, скорее всего, примерно в том виде, в котором его записал собиратель. Уверена, морали он от себя добавил - а кто бы ни добавил в то время? Но история, в принципе, известная.
И все бы ничего, если бы не было у армян богини Анаит, которая была известна под эпитетами «Великая Царица», «Златорождённая», «Золотая мать».
Смотрим сказку:
1. Царь Ваче всех крестьян освободил от податей на целых три года, и долго еще пели крестьяне такую песню:
Встало солнце золотое в день венчанья Анаит.
Дождь из золота пролился в день венчанья Анаит.
Все поля озолотились, все налоги позабылись.
Все наполнились амбары благодатными хлебами.
Честь и слава нашей мудрой, златорукой Анаит!


2. В отсутствии Вачагана Анаит хорошо управляла страной, и все были довольны, не зная, что это управляет она.

Образ матери разве что не раскрыт. Но зато очень хорошо раскрыт образ защитницы армян. С жутко интересной аллегорией пленения духа, тела и всего такого.
Начальник повел Анаит к капищу, а за ними последовала и толпа. Когда жрецы увидели приближающуюся толпу, они приняли ее за богомольцев и открыли первую железную дверь. На коне въехав на площадь, Анаит приказала раскрыть храм. Тут только сообразили жрецы, что им угрожает, и, обступив Анаит, решили защищаться. Главный жрец с вооруженными слугами, призывая горожан вступиться за поруганное святилище, кинулся на отважную наездницу. Но умный конь Анаит затоптал его могучими ногами, а тем временем подоспело и войско, быстро покончившее с остальными жрецами. Народ со страхом и недоумением следил за происходящим.
— Подойдите ближе, — крикнула Анаит, — и посмотрите, что скрыто в святилище ваших богов.
Двери храма взломали, и ужасное зрелище представилось народу. Из адской норы выползло множество людей, более похожих на выходцев с того света. Многие были при смерти и не могли стоять на ногах. Другие, ослепнув от света, шатались и ползли, как муравьи.


Внезапная, в общем, сказка и очень-очень языческая. Оно, конечно, мне можно возразить, что имя Анаит вполне распространено в Армении - статистику я вижу, да. Но с чего бы тогда столько золота поминать на страницах (а ведь царский сын еще и золотую парчу ткал - не жук чихнул) и с чего бы ей быть царицей. В общем, красивая легенда, да. Прямо просится сюда какой-нибудь мистический сюжет про чужих богов и одержимость ими.

@темы: Филологический камень, Книги, Армения

14:19 

Камилла Васильевна Тревер

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)

Она же, в более зрелом возрасте (слово "старость" написать язык не поворачивается)
читать дальше
Боже, какая женщина. Как прекрасна в юности. Как хороша в зрелости, когда свежесть и нетронутость сменяется печатью жизненного опыта. Биография в общих чертах есть в вики, список работ отдельно прекрасен.
Читаю сейчас ее книгу Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н. э. — IV в. н. э.). Там в основном про Гарни (сохранившийся языческий храм в греческом стиле, посвященный Митре), но и фон, конечно, серьезный. Чтение непростое: мало того что надо иметь привычку к чтению научного текста вообще, так еще и серьезную подготовку по периоду. В противном случае придется переводить с русского на русский. Мне приходится, несмотря на наличие какой-никакой эрудиции регулярно утыкаюсь в незнакомые слова и явления. Это хорошо еще гугл под рукой. Ни грамма воды. Вот вообще ни грамма. Ни ложечки. Несмотря на сложность текста, его необходимо прочесть перед поездкой в Армению - начинаешь видеть не просто точку на карте, но пространство, уходящее вглубь и вширь, соотносишь попутно со знакомыми реалиями, с мифологией и историей. Знаешь, где были разбиты войска царицы Тамары, как эти места связаны с Золотой ордой и как на месте выглядел культ Митры. Понимаешь что ты увидишь и, что важно, чего не увидишь, но оно там есть.
Книга 1953 года издания: подготовлена и сдана в печать еще до смерти Сталина со всеми вытекающими. Но неизбежные ссылки на Энгельса и вождя рассыпаны, в основном, по введению. Интересно: писала ли Камилла Васильевна введение сама или кто-то помогал - стиль немного различается. И стиль основной части тоже несколько несовременный - чувствуется по синтаксису и формулировкам. Тут, конечно, два варианта: влияние первоисточников - у нее очень много ссылок на древние тексты, которые существуют только на языке оригинала, тут невольно начинаешь писать в той же манере, или влияние среды. Не знаю. Но эта женщина меня восхищает.

@темы: Про людей и человеков, Околоисторические разыскания, Книги, Армения

10:24 

Достижение разблокировано

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Научилась произносить "Хндзореск".
Чуть сложнее, чем "Вагаршапат", но когда понимаешь, что "х" там может быть только слогообразующим, а ударение при такой мелодике может падать только на последний слог - все упрощается :gigi:

@темы: Филологический камень, Армения

17:14 

Мироздание шепчет

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Подвозил меня тут на днях армянин. По внешности я его не опознала, смуглый, да, но характерные национальные черты несколько сглажены. Зато в салоне была автомобильная иконка с надписью на армянском. Читать я на нем так и не читаю (что очень жаль, ну да ладно), а вот на вид узнаю: буквы несколько более угловаты, чем в грузинском алфавите.
- Это армянский язык? - спрашиваю.
- Да, - говорит он.
- А мы поездку по Армении в мае собираемся!
Я в общих чертах наметила ему маршрут, по которому мы собираемся проехать, а он рассказал мне про Гарни и Гегард.
- Ученые не могут понять как это было построено, - настаивал он.
Не то чтобы не могут - про книгу К.В.Тревер я рассказывала уже: как - могут, хотя другие вопросы есть. Но масштаб все равно поражает воображение. Ну вы только представьте себе - резьба по базальту! Это не известняк готических соборов, героиня Хмелевской вон вязальной спицей подкоп вырывала. Оно, конечно, шутка, но в каждой шутке... И это даже не мрамор. Закаленный в вулканическом пламени базальт прочнее гранита. Не то чтобы он вечен, но близко. Резьба по базальту.

@темы: Дорожные байки, Армения

12:00 

Нагорный Карабах

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Как-то в руки мне попалась оренбургская газета «Южный Урал» за 21 марта 2007 года. В ней я обнаружил стихотворение Владимира Напольнова «Горячая точка»: своего рода воспоминание автора о мимолетном знакомстве с Нагорным Карабахом в годы прохождения срочной службы, вероятно, во внутренних войсках МВД СССР. Описывая рутину небезопасной службы в «горячей точке», автор передал всю пропасть непонимания простым солдатом, «накрученным» политруками, реалий происходящего.
Инструктаж: мол, какая-то сволочь
Тут житья никому не дает.
И задать бы, как надо, жару,
Но со «сволочью» прямо игра:
Азера говорят о ней: «Ары!»
Ары скалятся: «Азера!»
(Черт поймет, начальство рассудит!)

Арсен Мелик-Шахназаров "Нагорный Карабах: факты против лжи". У меня правда она же под названием "Нагорный Карабах. Хроники ненависти". Автор владеет словом, материалом и менталитетом. Последнее очень важно: он понимает какие реалии нужно пояснить для совершенно постороннего читателя, который очень смутно представляет себе где оный Карабах находится и отчего есть бысть пошел весь сыр-бор.
На самом деле, хотя Арсен Мелик-Шахназаров и старается быть объективным и беспристрастным, воздерживаться от откровенно оценочных суждений и проч., на страницах много боли: невозможно писать отстранено о том, что задевает за живое, прорывается крик.
Книга нужная и важная. О таких проблемах надо говорить и говорить так, чтобы слышали не только стены, чтобы знали и за пределами Армении. Молчание - смерть...

@темы: Книги, Армения

09:32 

Пора домой

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вчера у меня был весьма эротический опыт: медленно снимала с себя груз ответственности.
За машину.
За маршрут.
За ночлег.
Армения чуть более чем прекрасна. В Ереване цветут розы, в горах лежит снег, на перевалах собирают конский щавель.
Нам очень повезло с погодой: дождь зарядил лишь в Ереване. Это не так уж плохо: разительный контраст между провинцией и столицей, нужно очень много сил для восприятия этого перехода. Дождь замедлил нас, продиктовал совсем другой ритм. И это хорошо.
Мы прикоснулись к революции.
Мы были почти везде где хотели, даже немного больше.
Впервые за поездку я включила ноутбук в Ереване, долго вспоминала как зовут начальника. Потом посмотрела в телефоне.
Отпуск удался!
Если дождь закончится - мы вполне успеем в Звартноц!
Но это уже так - чисто от жадности.

@темы: Путешествия, Армения

16:41 

Абрикосы

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
30 апреля в Ереване уже можно было таскать зеленые абрикосы! У меня получилась великолепная прогулка в лето, когда все было как я люблю: не слишком жарко, а в горах так и прохладно, но тепло и даже жарко в более низких частях страны. Мы загорели и даже обгорели:) Из фруктов была клубника, все остальное созреет лишь к концу мая.
изображение

читать дальше

@темы: Дорожные байки, Армения

22:50 

Гиацинты над Севаном

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Нельзя объять необъятное, даже если очень хочется - все равно нельзя. Наша поездка по Армении была очень насыщенной, но ее несколько отравляли незримо тикающие часики. Что делать, в нашем распоряжении была всего неделя, за эту неделю мы не успели все, что планировали, зато откусили немного незапланированного, что тоже неплохо. Передвигаться на машине по стране, конечно, удобно, но Армения создана для путешествия автостопом. Это страна, в которой нельзя спешить. Страна, которая требует отнестись к ней со вкусом и ощутить послевкусие. Пообщаться с людьми. Постоять немного на полупустой дороге. Побеседовать за жизнь с каждым, кто подвернется. Если нет человека, то барашек тоже сойдет.
Я все же пообщалась с самыми разными людьми: молодыми и старыми, более или менее зажиточными и небогатыми, хотя те самые часики несколько довлели надо мной. Пожалуй, если описывать армян одним словом - я скажу слово "достоинство". Это то, что объединяет народ. Спокойное достоинство. Иногда приправленное толикой кавказского темперамента и, конечно, искренним радушием. Но в первую очередь - достоинство. Меня это поразило как принципиально новый опыт: подобного я еще не видела, чтобы спокойное достоинство как национальная черта, характерная для всех и каждого.
Фотографий у меня много, рассказов еще больше. Кто хочет ко мне чай - милости просим. Тем, кому на чай далековато - буду показывать и рассказывать здесь. О чем сперва? О гиацинтах!
Я знаю, нормальный фотограф должен выкинуть 90% фотографий, чтобы оставить лишь одну - самую прекрасную - квинтэссенцию.
Я не фотограф. Я - дикий турист. Мне все можно, в том числе и 100500 безыдейных фоточек. А потому - вот вам 100500 гиацинтов. А чтобы и про Армению - за ними там озеро Севан есть. А за Севаном - горы. А на горах - облака.
Все еще будет, но сперва - гиацинты.
Выехав из Еревана утром, мы проскочили мимо гостиницы и отправились через горы и тоннели, через перевалы и проселочные дороги туда, куда гнал нас составленный дома маршрут. До Севана добрались на закате и рухнули. Но все же решили вечерком посетить монастырь Севанаванк. На закате, над озером - красота! Забравшись на храмовый холм, мы разбрелись кто куда. Лично я, кинув беглый взгляд на монастырь, вдруг поняла, что вижу гиацинты. Все прочее более не существовало.
И да - оцените как лежат облака на заднем плане!

4 фото


@темы: Дорожные байки, Армения

03:08 

Юхтакаванк (Jukhtak Vank или Jukhtakvank)

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Фото из интернета

Наша прогулка по достопримечательностям Армении началась совершенно негламурно, с весьма малопосещаемого объекта. Вот, на карте. Сами видите, что место такое, не самое доступное и удобное. В Армении, к моему удивлению, оказались вполне приличные дороги, но приличные они не везде: в проселок на арендованной нами Элантре лучше было не соваться. Мы и не стали, прокравшись по грунтовке до того места, откуда уже можно было не особенно напрягаясь дойти пешком.
Собственно, найти о Юхтакаванке что-либо на русском языке не удалось. На английском кое-что есть, но совсем мало. Это вообще беда Армении: наполненный богатствами культуры регион, но информации нет! Что-то можно выяснить окольными путями, но лишь только подходишь к сути - нужен армянский. Честное слово, от обиды хотела было если не выучить, то хоть надкусить, но вовремя останавилась.
Итак, монастырь построен в XI или XII вв. На одной из церквей есть надпись (перевод с английского): «В 1201 году, в Амирмоде Лаши и ханстве (неразб), я Айрапет, настоятель монастыря Святого Петра, построил Святой Аствацацин с надеждой, что каждый восход солнца в обоих храмах будут служить одну службу для меня и одну для моего брата Шмавона и в обеих церквях для моих родителей». То есть, насколько я понимаю, один из храмов (меньший) - Аствацацин - посвящен Богородице, а второй (больший) - св. Григорию Просветителю, первому католикосу всех армян.
Собственно, надписи на стенах армянских храмах встречаются постоянно, иногда это довольно большие тексты. Помните, у Гюго "ЭТО убьет ТО"? Вот у армян не убьет, ЭТО и ТО прекрасно совместили!
В народе этот монастырь называют близнецами, поскольку там два храма. По версии моего информатора его поставили два брата.
Как я уже сказала, попали мы туда совершенно случайно. Первый день, наша компания еще совершенно взъерошена, состояние в стиле "где я? Скажите, девушка, где я?".
Дорулив в славный город Дилижан, я просто напросто забыла зачем мы туда приехали. Собственно, смутно помнилось, что должен быть монастырь, но это я спутала с Агарцином, который находится чуть дальше. А в Дилижане предполагалось погулять по Старому Дилижану - восстановленному традиционному кварталу. Мы и погуляли, но потом. А так я, выскочив из машины, бросилась брать языка.
- Где у вас тут монастырь, - бешено сверкая глазами спросила дикая туристка у мирно покуривающего у дороги гробовщика.
- Какой монастырь, - не понял он. - Агарцин?
- Не, Агарцин я знаю, он дальше. А тут еще какой-то должен быть.
Немного растерявшись, мужчина завертел руками, указывая на монастыри вокруг, затем сориентировался. И уже более уверенно ткнул пальцем налево. Налево-налево и налево-направо. Очень точно, кстати: налево оно и было, не спутаешь, дорога очевидная.
Мне очень жаль, что мы не добрались до Матосаванка - это еще один монастырь, можете найти на карте, он совсем близко. Пошли мы в Юхтакаванк лишь потому что часики тикали, до него него от места, где можно оставить машину, было всего два километра, а до Матосаванка - целых 6. Очень жаль, судя по фото, Матосованк куда интереснее. Это место, которое по красоте и оригинальности сопоставимо с поразившим меня Гегардом. Впрочем, мест, которые меня бы в Армении не поразили не было вовсе.
Итак, Юхтакаванк.
На берегу горной речушки мы оставили машину. Налево, через брод, Матосаванк, направо - Юхтакаванк. Прямо - заводик по производству минеральной воды. А округ нас - лето! Самое настоящее лето!
4 фото

Лишь белое цветение напоминает о том, что вообще-то на дворе май. 1 мая, если совсем точно.
2 фото

Все, пытка цветочками закончилась :) Дальше точно Юхтакаванк. Первая из двух церквей обезглавлена, так что внутри достаточно света и можно разглядеть резьбу на стенах. Ее немного, очень лаконичный храм. Основные красоты на хачкарах, что стоят у входа. Но это теперь, когда я уже насмотрелась на красоты, это кажется лаконичным, а если смотреть впервые и незамыленным взглядом...

9 фото


@темы: Путешествия, Армения

00:01 

Агарцин

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Один из ключевых монастырей Армении, которым я восхитилась, но который почти не восприняла. А все почему: постоянные перепады высоты выматывают очень сильно. Вроде бы и не делал ничего, но уже устал. Это потом я поняла что к чему и прямо с утра пораньше стала кушать таблетку-другую циннаризина, сохраняя тем самым какую-то ясность мысли.
Дорога от Севана до Агарцина страшно интересная. Во-первых - там нужно ехать через длиннющий тоннель под Семеновским перевалом, длина - 2138 м. Вроде бы немного, но жутковато: почему-то в конце тоннеля возникают жуткие звуки (тут просится легенда о замученным рабочих или о горных духах, издревле стерегущих перевал, но я ее не знаю). За перевалом совсем другой климат и другая погода, этот контраст поражает: у Севана степи и яркое солнце, с той стороны - лес и низкие облака. Да, на фото не туман, это облака: Агарцин находится довольно высоко в горах.
2 фото
Прочитать про монастырь можно здесь. Название переводится с армянского как "игра орлов". Монастырь X-XII вв., точнее был основан в Х веке, потом разрушен турками и восстановлен уже в XII.
Что до "игры орлов", то орлов в Армении вообще много. И их любят, да. Их много, они везде. Вот и в Агарцине:
Интересна ктиторская скульптура восточного фасада церкви. Она изображает двух мужчин в монашеском одеянии, указывающих руками на помещенную между ними модель церкви и изображение голубя с полураскрытыми крыльями. Фигуры изображены в различном одеянии — стоящий справа одет богаче, нежели стоящий слева. По-разному выполнены также лица с длинными усами, пышными расчесанными бородами и большими миндалевидными глазами. Очевидно, здесь представлены ктиторы церкви, возможно настоятель монастыря и его помощник. Отсюда. В других текстах писали, что это не голубь, а орел. Вот посмотрите ниже на фото: ну какой это голубь? Разве что человек, который этого "голубя" резал, имел о нем самое смутное представление. Да, христианский контекст, конечно, требует голубя. Но все равно на орла похоже больше. Впрочем, кем бы он ни был, очень хорошо смотрится на месте креста.
:ps: Возможно, это вообще зороастрийский Зерван, бог пространства и времени.Его как раз изображали в облике птицы. И тогда он вполне уместен.
читать дальше



7 фото

@темы: Путешествия, Армения

Записки водоплавающего архивариуса

главная