• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:22 

Скандалы, интриги, расследования

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Безымянный узник Корел. В общем, железная маска совершенно не обязательна.
В который раз вижу истории о пожизненном заточении в диких условиях. Всякий раз в голове не укладывается - почему? Почему просто не убить, ведь жизнь в каменном мешке мучительна. Как и жизнь на положении животного. Ну ладно, ладно, для меня и монастырская жизнь (как идея) выглядит вполне себе строгой тюрьмой, и то - стойкое ощущение, что у заключенных больше прав и возможностей.

@темы: 5000 знаков про страдания, Околоисторические разыскания, Питер, План путешествий

18:39 

15 лет РОСФОТО

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Или 150 лет благородного искусства фотографии. Честно говоря, от открытого мероприятия я не ожидала многого - что-нибудь интересненькое покажут и спасибо. Но этим людям удалось не то чтобы невозможное... Они действительно показали перспективу развития фотографии и истории в объективе. Очень интересно и очень остро. Насыщенно. Сказка о развитии эстетики.
Сайт выставки.

Из особенно запомнившегося - фотоколлаж 1924 года от Александра Родченко (справа)
изображение

И ближе, но на телефон
читать дальше

@темы: Питер, Путешествия, Светская жизнь

22:06 

Этот безумный классицизм

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Есть впечатления, которые можно получить только в более-менее зрелом возрасте. Школьник, сколько ему ни рассказывай, не услышит ни в хорее стука копыт, ни летящих вдаль бесконечных верст анапеста. Или это должен быть человек, с гораздо более чуткой душой, чем у меня. Но, согласитесь, дело не для средних умов, ушей и душ.
Сегодня я встретилась нос к носу еще с одним таким опытом - опытом классицизма.
Мы с братцем поднимались по аллеям Нижнего парка в сторону Самсона - самый очевидный маршрут, да - и с каждым шагом все глубже проваливались в симметрию. Мне стало вдруг неуютно, и я заозиралась в поисках источника дискомфорта. Взгляд зацепился за фонтан и, отскочив правее, уперся в его точную копию. И павильон. И каждая дорожка парка...
Абсолютный примат долга над всем остальным. Чистейшее торжество Порядка над Хаосом.
Хоть мы и амбериты, но слишком бардачные и слишком же себе на уме, чтобы вынести всю глубину упорядоченности классицизма.
Загадочный модерн с его прихотливыми финтифлюшками - пожалуйста!
Барокко? В определенных дозировках - вполне, хотя некоторым и во всей полноте подавай.
Неоклассицизм, ампир... Легко, потому что устойчивости и симметрии там ровно столько, сколько необходимо для точного знания: "если нельзя, но очень хочется, то можно".
А сам по себе классицизм таких лазеек не оставляет: нельзя - так вообще, никаких оправданий или смягчающих обстоятельств.
В общем, как бы ни пророчил герой Гюго, "ЭТО не убьет ТО". Архитектура продолжает говорить, правда слышишь ее не с первого раза. Ну так и слово не воспримешь с первого раза - путь от формы к сути требует времени.
Самое смешное, что рассматривая фотографии, я поняла, что всячески уводила из объектива даже намек на эту симметрию. Интересно, что братец Блэйз тоже подмечал вещи, которые могли бы хоть немного, но исказить картину. Мы оба ваяли из классицизма не то странный вариант рококо, не то модерн, а порой и перевернутый с ног на голову постмодерн.
3 фото

Ну и особенно полюбившегося мне солнечного тритона покажу

изображение

@темы: Путешествия, Питер

21:01 

Маленькая хозяйка Петергофа

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Идем мы с Блэйзом по парку, уже в сторону метеора выруливаем: довольные, полные впечатлений.
- Дупло! - вдруг углядел братец.
читать дальше
- А в нем и живет кто-то, - показалось мне.
Уверенности не было, но зачем же еще таскать фотоаппарат с большим зумом?
Приближаем! Еще! И... правда сидит!

@темы: Путешествия, Питер

21:28 

Времена и эпохи

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Сегодня у нас с братцем Блэйзом день Василеостровского пива. Умирать никуда пока не ходили - даже до означенного острова не дошли, день таков, что хочется жить. Кстати, о "хочется жить": вот это я понимаю - правитель! Построил город - переходи правильно:tease2:
изображение

@темы: Питер, Путешествия

16:32 

Я в Питере

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вылавливаюсь. Кто хочет пересечься? Свободна как ветер!

22:42 

Ростов, Окружная 51

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В Ростове немало интересного, деревянного и неплохо при том сохранившегося. Множество кружевных наличников и резных дверей, все это привлекает и радует, но был один дом, который мне запал в душу. Улица Окружная, 51. Чистый и концентрированный модерн. Я просто оставлю это здесь.

изображение

@темы: Ростов, Путешествия

21:16 

Люди, письма и законы кармы

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Сегодня на почте был эль скандаль. Т., одна из наших почтальонов, 4 (!) дня отнекивалась от доставки письма. Собственно, ей, насколько я поняла, дали письмо в субботу во вторую доставку (после 10 утра). Сейчас пенсии; и ежу понятно, что в субботу - в короткий день - с заказными письмами никто не пойдет, максимум покидают извещения. Далее (в понедельник) Т. сказали, что письмо важное, женщина - инвалид и письмо надо доставить. Т. встала в позу и требовала, чтобы ей набили письмо в накладную (по ее словам). Мы сами себе набить письма в состоянии, если что. И регулярно это делаем - когда ждать не хочется. И вручить письмо можно без накладной (но в этом случае "скажут, что работают операторы, а мы ничего не делаем"). Пошла, в общем, на принцип. А письмо было действительно важное. В нем сообщалась дата операции. Сегодня, после задорного скандала, Т. письмо таки отнесла. Оказалось, что операция у человека сегодня. Вот прямо сейчас.
Очень печально.
Последствия для нас... Начальница заявила, что будет нас контролировать и раньше времени мы не уйдем. Все, естественно, ушли, полагаю, завтра ожидается очередной виток эль скандаля. Меня это скорее всего не затронет, я уже за пределами добра и зла. И если по доброте душевной согласилась отработать на месяц дольше, чем предполагала, то только по доброте душевной. Если кому-то это не очевидно... (Дай мне повод! О, дай мне повод!).
Не могу не думать о законах кармы, ибо Т. - по меткому выражению Маримо Ю "бодливая корова, которой бог статуса не дал" - страстно пыталась превратить мою жизнь на почте в кошмар. Не то чтобы ей это удавалось, но любой лишний раздражитель - лишний. Наш с ней конфликт завершился около месяца назад, когда она в очередной раз выставила себя неумным клеветником, с тех пор мы друг друга не замечали. Теперь, если зеркалить, следовало бы на весь коллектив мешать ее с грязью. Не хочу. Не потому что мне жаль ее, жаль инвалида, который пропустил операцию. Карма касается только Т., остальным по сути никак. Интересно, что на этом месте не мог быть никто иной - все остальные в такой ситуации просто сразу несут письмо.
Если эта женщина решит доводить дело до суда - Т. влетела на крупную сумму.
Если договоримся - на крупную сумму без издержек в виде проверок.
Если дама не будет качать права - тысячи на 3.
Если не договоримся - это проверки. Вот уж чего не хотелось бы, но большую часть шторма я прогуляю в отпуске.
От всего этого в осадке - ужас. Кто-то доверяет почте настолько, что иных способов получения информации просто не имеет. Как-то привыкла, что вся информация многократно дублируется. Оказывается, не всегда.

@темы: бобро поржаловать: будни московского почтальона

22:18 

Когда ты идешь по своей земле (с)

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Почта России - во всяком случае то конкретное отделение, к которому прибилась я - это такое зачарованное пространство, которое может представлять огромный интерес для археологов. Здесь все - история. Здесь люди работают руками (и ногами), здесь примат бумажных носителей. Я со времен школы не писала столько, сколько пришлось писать на почте.
Помимо бумаг (и витающего в воздухе аромата доноса) меня раздражают некоторые нормы. В частности - обыск столов как само собой разумеющееся. А потом вопли - "у вас бардак в столах". Какое кому дело что у нас в столах, если это не препятствует рабочему процессу? Ни забытых извещений, ни даже политических памфлетов там не водится. Зато у всех есть тетрадки с запретными личными данными, но на это никто не обращает внимания (а как прикажете быть, если люди всегда готовы переврать собственный адрес?). :nope:
Если бы я там осталась, то завела бы говняшку из магазина приколов, такую, знаете, вполне натуральную. Или, как вариант, спрятать мышеловку:shuffle:
Мне в принципе крайне неприятна ситуация, при которой копаться в моем рабочем столе нормально, публичное обсуждение результата выводит все это за грани добра и зла. Пока же обещание новых проверок - это из серии "дай мне повод".

@темы: бобро поржаловать: будни московского почтальона

19:28 

Озеро Неро

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Не прошло и полугода, как у меня дошли руки до фотографий из Ростова. Все два дня мы очень хотели покататься на банане по замерзшему озеру. Был даже номер телефона, но, увы, хозяин банана не отзывался. Зато отозвался хозяин саней - вечером второго дня. Тем не менее, озеро Неро поражало воображение, пожалуй, именно там шла самая насыщенная жизнь. Во всяком случае, это было весело.
читать дальше

изображение

@темы: Ростов, Путешествия

02:26 

Героические люди

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В привычной кофейне нет воды. Ни горячей, ни холодной. Следовательно, не работают туалеты, нет ни чая, ни кофе. Но эти люди все равно работают!

@темы: Про людей и человеков

09:25 

Автобиография

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Однажды утром пьяный в доску поэт-лирик Н.Н. встретился со своим будущим биографом. При жизни великий покойник часто бывал свиньей, и на этот раз он так нализался, что не мог найти дорогу домой.
— Послушай, друг, — говорил он, стараясь сохранить равновесие и всей тушей наваливаясь на будущего биографа,— люди скоты: пили вместе, а теперь бросили меня одного, и домой отвести некому. А я, видишь ли, на небе могу найти Большую Медведицу, а вот дом свой, хоть убей, не найду.
Об этом же эпизоде в биографии («Воспоминания о покойном Н.Н.») говорилось так: «Однажды утром встретил я его печального и озабоченного; чело его было мрачно, а глаза, те самые глаза, которыми он так глубоко проникал в человеческую душу, были полны невыразимой печали и упрека. Я подошел к нему, и он, опираясь на мое плечо, сказал: «Уйдем, уйдем поскорее из этого мира. Все друзья покинули меня. Ах, мне легче найти путь на небо, чем отыскать дорогу в этом мире. Я чувствую себя одиноким, уведи меня отсюда, уведи!»

Нушич, "Автобиография".
Забавно, когда нечто подобное находят в твоих словах знакомые. Рассказывают потом мне обо мне. Такие истории получаются! Еще смешнее - когда нахожу сама, в собственных мыслях. Ловишь кусок внутреннего диалога, начинаешь анализировать, выплавляя в итоге нечто чертовски странное, но оттого не менее занятное. И понятно, что думать об этом не думал, но такая же прелесть. Прелесть же.
Даже интересно будет при случае почитать, предварительно написав, естественно, собственную автобиографию.
Завтра утром у меня будет глоток Казани. Чужие города, некогда бывшие почти моими. Почти - потому как в Казани я не жила и не особенно тусовалась. Но Казань - это люди, с которыми меня сводила дорога, это "ни опыта, ни снаряжения и палец вверх", это "половина пути!" по трассе между Златоустом и Москвой. Этот город до сих пор вписан в мою внутреннюю географию. В смысле, карту в какой-то момент начинаешь чувствовать. Когда от пункта А до пункта Б не "два лаптя по карте", а россыпь позиций, стоянок и родников. Странноприимных домов. И немного воспоминаний.
Смешно, но задолго до того, как прочувствовать на собственном опыте, я вычитала это у Сент-Экса:
Зеленый абажур, расстеленные карты - Бернис как будто снова в школе. Но в каждом клочке земли его новый учитель открывал для него живую тайну. Неведомые страны представали отныне не мертвой цифирью, а настоящими лугами, полными цветов (берегись вон того дерева!), настоящими пляжами, устланными песком (вечером будь осторожен - рыбаки!).

@темы: Страницы из блокнота, Мемуары и ностальгии Выдры Черноухой, Книги

21:57 

Где мой дофамин?

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Если тест кастрирует мышление, приучая человека выбирать единственный правильный ответ из потенциально бесконечного множества, то попробуйте представить себе тот масштаб, в котором модель единственно правильного ответа кастрирует бюрократическую систему, и так не слишком гибкую. У нас довольно редкий случай, а потому всю эту прелесть я собираю на себе.
- Мы не можем выдать вам деньги!
- Почему? Вот разрешение органов опеки, вот все документы. Что вам не так?
- Программа не позволяет.
- Вы уверены, что это законная отговорка?
- Ну, мы пошлем запрос начальству и свяжемся с вами в течение 10 дней...
*Расслабиться. Не рычать. Плодить рыбок на телефоне*
- Мы не можем выдать вам деньги!
- Почему? Вот разрешение органов опеки, дальнейшее - не ваша ответственность.
- Ну, мы должны проверить разрешение в нашей юридической службе, мы свяжемся с вами!
(неделю спустя)
- Здравствуйте, я хотела спросить, вы случайно не проверили разрешение? В опеке говорят, что ваши специалисты уже звонили.
- Ой, мы забыли. Да-да, сейчас... Ой... Мы не можем выдать вам деньги!
- Ваша юридическая служба так плохо работает?
- ... Ну... - замялась операционистка, но тут же нашлась. - Вы же сами говорили, что наличные снимать нельзя!
- А теперь опека говорит иначе.
*Расслабиться. Плодить рыбок на телефоне. Не рычать!*
- Мммм... Ну, сейчас...
Смотрю на часы, эта беспредметная беседа продолжается уже минут 40, а всего лишь второй банк. Мое время уходит в песок.
- Мы не можем выдать вам деньги?
- Почему? Вас не устраивает мой комплект документов?
- Нет... Программа не позволяет выдать деньги опекуну, а не наследнику.
*Вдох, выдох. Рыбка. Красивая рыбка выплодится всего через 5 минут*
- Девушка, я правильно понимаю, что вы мне сейчас сказали, что ваша программа выше закона?
- Мы просто не знаем как это сделать...
- Думайте...

У меня появился черный список банков. Я понимаю, что виноваты не девочки операционистки, виновато руководство, одобрившее такую вот программу и создавшее такую вот должностную инструкцию при которой девочки не могут принимать вообще никаких решений. Даже если все законно и разрешено опекой. Даже если все одобрено юридической службой. Таких банков было два, каждый из них сожрал не меньше трех часов моего бесценного времени. Я не преувеличиваю, мое время сейчас - исключительно ценный ресурс, просто потому что его исчезающе мало. Удивительно, но самым адекватным оказался сбербанк, хотя там со мной общается помощник руководителя филиала, очень толковая девушка, способная быстро придумать альтернативный метод, способная принимать решения. Она прекрасна.

Но собрав почти все деньги на одном счету (увы, сбербанк пока висит, потому что опека в документах указала не ту сумму и вместо того чтобы исправить от руки наши госслужащие решили делать новый документ, отнимая у меня еще как минимум пару недель), я не почувствовала облегчения. Никакого дофамина, что очень обидно. А все почему? Бездна усилий, это не та отдача, которая могла бы их окупить. Я считаю, что это нечестно. Даже организм - и тот против меня! Где мой дофамин, спрашиваю! Кто захавал?

@темы: Страницы из блокнота

21:04 

Фея туманов

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ходили вчера со Scorpion Dog в большой розарий в Сокольниках. Там много прекрасного, но больше всего меня поразила зона тумана. Потрясающе, вокруг солнце, чуть дальше раскинулся своей геометрией регулярный парк, в тут вот "таинственный лес" во всей красе.

изображение

читать дальше

@темы: Ареал обитания

22:04 

Питер

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Собираюсь в Питер. Планов громадье, конечно. Буду в городе с 12 по 27, вылавливаюсь.
Кто хочет чего интересного предложить? Чаем-кофе напоить? Побеседовать за жизнь?

@темы: План путешествий

19:52 

Голос Николя II

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
14:40 

Национальный менталитет

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Водку...
Теплую...
С бомжами...
В подъезде...
Из мыльницы...
Конечно буду!
(с)

Познакомилась сегодня с бомжами, они пили и закусывали, я стреляла зажигалку. Пытались сперва шокировать, мол, 3 года на улице живу, он - 5.
- А я - семь жила, - заявила я, и они разом зауважали мою наманикюренную персону.
Помянули иные реалии, прощупав друг друга, с ностальгией припомнили особенно сытые помойки, а еще специфику бомжевания в разных городах нашей великой и необъятной. После первой развернутой реплики мужики поняли, что я не шучу или шучу не более чем наполовину.
Под конец стрельнули мелочи, увы, у меня нет. Как так? А у меня зарплата меньше средней пенсии (хорошо, не меньше на самом деле, но сопоставимо). А чего так работаешь?
Прекрасные столичные бомжи! Да и не только бомжи, многие, услышав о размерах моей зарплаты, начинают нервно хихикать либо бить себя в грудь, мол "я б никогда". Как правило, это люди, которые не работают или фрилансят от случая к случаю.
Интересно, они это мне или себе? :gigi:

@темы: Страницы из блокнота

20:37 

Все чудесатее и чудесатее

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Снова чудит опека. За все время нашего взаимодействия - ни одного правильно оформленного документа (нет, вру, один был), а еще постоянно меняющиеся требования. Это дело, что висит надо мной незаконченным вот уже больше года, страшно утомительно. Потому что двигается едва-едва, потому что каждое достижение не окупает вложенных усилий. Вот хоть бы само оформление, когда, уже имея решение суда, опека вдруг сообразила, что сын и внучка - это не ближайшие родственники.
Действительно, с чего бы.:nope:
Последним документом меня подвели под монастырь, указав дату 10/01 (вместо 10/07), а я должна была в течение месяца отчитаться по деньгам. Это хорошо еще что проверила. Но не проверила другое - все суммы (а как я их проверю, если должна это делать по памяти?). Одна указана неверно. Сбербанк (!) готов принять имеющийся документ, если в нем от руки напишут правильную сумму. Не готова опека, хотят выпускать новое распоряжение - это еще несколько недель. Так что пока соберу-ка я все по тем счетам, где суммы правильно указаны, в сбере, к счастью, сумма относительно небольшая.

@темы: Страницы из блокнота

19:17 

День 7. Флешмоб радостей

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
1. Сегодня я с некоторым опозданием, но заканчиваю этот флешмоб. Рада, бо поднадоело.
2. Видела шоколадного цвета пуделя в салатовых сапожках. Умилительное зрелище.
3. Заехала в гараж, выехала из гаража, правильно проехала несколько сложных перекрестков, один раз заглохла, но тут же завелась и поехала дальше, почти не потеряв дистанцию.
4. Списались с однокурсницей, которую не видела и не слышала много лет. А когда-то мы на лекциях вели такооой персонажный чат на бересте! Эээх)))
5. Наготовила еды на несколько дней вперед. Ура, эта задача меня больше не трогает.

@темы: Страницы из блокнота, флешмоб

23:24 

День 6

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
1. Катались на кораблике (истории и картинки чуть позже, впечатлений море)
2. Пожнешь бурю
3. Подарки в честь юбилея в годвилле
4. Нашла у себя заначку - вкусную сигарету. Долго смеялась. Дело в том, что у меня порой заканчиваются сигареты вечером или ближе к ночи, когда идти за ними лень. Самое простое - делать нычки на 3-5 сигарет. Помогает. Вот на одну из таких и наткнулась. Благополучно забытую. Я не булка, конечно, да и сигарета по весне не прорастет, но все равно забавно.
5. Среди многоглавой гидры старых проводов отыскала нужный: для подключения фотоаппарата к компьютеру.

@темы: флешмоб

Записки водоплавающего архивариуса

главная