• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:13 

Молчание ягнят

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Подумалось, что моя библиотека - это настоящий приют постмодерниста, особенно в последние годы. Собственно, так было всегда, но сейчас - особенно ярко. Я покупаю книги просто потому, что они меня заинтересовали. Если прежде можно было как-то выделить круг тем по которым у меня собирается хороший корпус или, там, серии, то сейчас - настоящая эклектика. В моей библиотеке есть множество отдельных томов. Иногда это второй или третий том серии, и я не испытываю желания прикупить остальные или даже собрать другие произведения понравившегося автора. Просто потому что мне хотелось именно это книгу - не важно, что она вторая в серии. И именно из этой книги я взяла что хотела. Я взяла, а не автор дал. Не заданная автором логика изложения, но поток моего сознания. Вот так вот на днях завелся у меня Харрис, а конкретно Молчание ягнят.
Краем глаза заметив на верхней полке томик любимого мною поэта, который давно хотелось иметь, я выпросила у хозяйки букиниста стремянку и устремилась ввысь, к тем полкам, до которых добираются только боги и только дети, а тяжелым и неповоротливым взрослым там по большому счету делать нечего. Ухватив вожделенный томик, я на мгновение зависла между этим миром и тем, спускаться в суету книжного склада из букинистического поднебесья пока не хотелось. Взгляд скользнул по полкам и зацепился за "Молчание ягнят". Внутренний плеер фыркнул, зашипел и поставил музыкальное сопровождение. А. Непомнящий. Стекло

Непомнящий в своих аллюзиях велик и точен. Всегда. Вот я и ухватила старенький томик с аляповатой обложкой, 1993 год издания, это вам не жук чихнул, это уже ушедшая традиция оформления, по-своему забавная. Но захватила книга не поэтому. Ужасная и прекрасная история отчуждения и пути человека к человеку. Мучительный подбор персонажами нужного слова, которое уведет от стереотипа к чему-то живому, если не к истине, то хотя бы к правде. Очень многогранная вещь, роман о дьяволе, об одиночестве и его преодолении, о доверии и о том, через какую бездну нужно протянуть руку, чтобы действительно почувствовать другого. Может быть я и прочту остальные книги серии, но не сегодня. Сейчас мне нравится, что этот том пришел ко мне через песню о нем - такая вот рекурсия - и встроился в систему образов как совершенно самостоятельная вещь. И я очень рада, что прочитала книгу - эта насыщенность неизбежно будет вытеснена при экранизации, заменится чем-то другим: может получиться не хуже, но точно иначе. Когда-нибудь надо будет посмотреть и сравнить.

@темы: Книги

19:44 

Ангелы Введенского кладбища

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Они среди нас. Разные: улыбающиеся и печальные, игривые, суровые, скорбные - всякие. Живые.
Познакомиться поближе?

изображение

@темы: фото

12:01 

Правда и топор!

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Действительные общественно-политические реформы им [дворянам XIX века] не давались, и с тем большей страстью мыслящие дворяне посвящали себя художественному творчеству и историческому ясновидению
Биллингтон Дж. Х. Икона и топор. Опыт истолкования истории русской культуры


Cкачать В народе правда и топор бесплатно на pleer.com

@темы: Околоисторические разыскания, Книги

11:58 

Вся суть

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
- Как спалось?
- По-моему временно.
...И действительно...

@темы: Страницы из блокнота

13:24 

Вид из окна

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Высунула тут, понимаете ли нос, смотрю на березу под окном, а по веткам ходит как по проспекту! Ничего не боится!
изображение

@темы: Ареал обитания

14:18 

Кульутрный шок

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Листаю вяло новости вконтактика перед тем как углубиться в работу, как вдруг - опа!
Вы с интересом ходите на голливудские фильмы и смотрите на индейцев, едете в экзотические страны, посмотреть на местных аборигенов, восхищаетесь самураями и так далее. При этом вы не видите или не хотите видеть, что в вашей стране все это есть, вы игнорируете этнику малых народностей, забываете о традициях, передававшихся от отца к сыну.
Предлагаем вам посмотреть клип, который напоминает о том, насколько культурно богата наша страна, о том насколько интересны и самобытны народы, проживающие у нас!

Ну, тема мне интересна, так что открываю клип. И тут-то ОНО и случилось... При чем здесь этника и традиции, откуда там самобытность я не знаю, вещь откровенно попсовая при очень интересном видеоряде: этника - этникой, но на рок-н-ролл сослались. Даже не знаю как бы так сказать... Если эта музыка и исполнительская манера суть та традиция, которая передается от отца к сыну, то как-то я пожалуй и дальше о ней знать ничего не хочу. Хотите культурный шок - смотрите и слушайте, хотите красивого - просто смотрите.

@темы: Пропиваем глобус

15:26 

Лесные прогулки

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А между прочим за окном фантастический май, вот совершенно фантастический. Цветут каштаны и яблони, доцветают вишни, дурманящий аромат черемухи и бутоны сирени наливаются цветом уже. Пробежалась сегодня по лесу, потом вышла на яблоневую аллею, города почти не видела. Когда все вот так зацветает - можешь думать только о жизни. Поднимаешь взгляд в небо - а над тобой купол свежей листвы, орнаменты из листьев, прихотливая игра теней.
7 фото

изображение

@темы: Ареал обитания

14:37 

С Днем Победы

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Кто-то сегодня пойдет на Бессмертный полк, а я дома вспоминаю и читаю мемуары родственников, русских немцев. Воспоминания о войне одного из моих предков, Владимира Эрнестовича Кнорре. Я его едва помню, собственно даже сейчас не смогла сама установить кем он мне приходится: с прямыми предками просто, а вот боковых всегда помнил дедушка, а я не запоминала, потому что в архиве все записано, да и всегда можно спросить. Благо, все еще можно, так что выяснила: он мой двоюродный пра-прадедушка. Не единственный, конечно, кто принимал участие, но единственный, кто оставил мемуары.
После окончания Московского автодорожного института в 1939 году был послан на военную стажировку как командир запаса, и эта стажировка плавно переросла в участие в Великой Отечественной войне. Войну он прошел от звонка до звонка, вначале на восток, потом на запад. Ни разу не был ранен, лишь однажды получил контузию, которая догнала его почти через шестьдесят лет. Закончил войну на Одере в звании майора (а начинал в звании младшего лейтенанта).
Записки военного инженера. Из воспоминаний о войне, часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
изображение

@темы: Околоисторические разыскания, Страницы из блокнота

15:00 

!

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Урок религии. Законоучитель детям:
- Что мы делаем, когда постимся?
- Комментируем и лайкаем.

@темы: Юмор

02:49 

Еще немного весны в ваши ленты

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Меж тем у нас собирается зацвести черемуха
2 фото

Первые листья. Они раскрылись буквально за день. Всего день от намека до листа. Не забывайте оглядываться!
3 фото

Ну и нельзя просто так взять и пройти мимо белого цветения!
7 фото

изображение

@темы: фото, Ареал обитания

14:13 

Нельзя просто так взять и не сфотографировать вишню

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Смотрю из окна - а что-то белое во дворе распускается! Ну я, конечно фотоаппарат в зубы и вперед, во двор! Первый день, а уже такая нарядная!
изображение

читать дальше

@темы: Ареал обитания, флора и фауна, фото

01:25 

Восстание вещей

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Бойтесь своих вещей, они могут.

Недавно Дени рассказывала про прочитанную ею книгу "Отважный маленький тостер". Сюжет был трогателен, история - добрая и в меру героическая. Все бы ничего: сказка, она и есть сказка, если бы против меня не взбунтовались вещи в дедушкиной квартире. Видите ли, вещи привязываются к своим хозяевам, даже если хозяева этого не замечают, даже когда считают их верную службу чем-то само собой разумеющимся. Про часы я уже рассказывала: они - как старый дворецкий, переживший уже не одно поколение семьи, провожают прежнего хозяина, но готовы служить наследнику. Король умер, да здравствует король! Верность у них в крови, присяга по сути ничего не меняет, это пустая формальность, подтверждение уже свершившегося факта. Стоит новому хозяину завести часы - как они начинают служить ему. Порой даже слишком усердно: сейчас вот немного спешат. Все верно, мое время гораздо быстрее. Такие вот они, стремятся предугадать все желания. "Всякому приходилось чувствовать, как тиканье больших или маленьких часов придает помещению уют, – причина в том, что при этом помещение уподобляется внутренности нашего собственного тела. Комнатные часы – это механическое сердце, заставляющее нас не беспокоиться о нашем собственном сердце".
А вот юная кофеварка ведет себя попросту непристойно. Как будто забыла, что именно я принесла ее в этот дом. Неблагодарная! Сперва она самовольно включалась и шипела коброй, несогласная с моими дозировками воды и кофе, а также с отсутствием цикория, который дед неизменно добавлял в сей благородный напиток. Затем, осознав, что у меня есть над ней абсолютная власть включения и выключения, сия барышня спрятала кувшин. Без кувшина сварить кофе я не могу, так что хулиганка ехидно скалится, глядя на то, как я завариваю кофе во френчпрессе или - о, ужас! - вообще в чашке. Интересно, мы договоримся? Новые вещи капризны и, по-моему, страдают юношеским максимализмом. Но вот беда: они не успеют повзрослеть. Они не знают что значит верность, но втайне мечтают о ней, потому что верность вещей предполагает еще и верность человека: вассальная клятва связывает две стороны. Верность кофеварки лишь одному господину гибельна, хотя и прекрасна. Будь я менестрелем, я бы сложила об этом балладу, но я не менестрель. Я могу лишь попытаться договориться с этой капризной барышней, объяснить ей, что ее жизнь не окончена с уходом ее короля. Но юность! Юность далеко не всегда может согласиться с таким вот пораженческим решением, для юности все всерьез, вплоть до умереть в один день.

@темы: Личный легендариум, Жру мозг, скуриваю текст. Быстро. Недорого, Ареал обитания

22:42 

А вот кому белку?

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Только с ветки! Орехи догрызть не успела! В вконтакте больше, я не смогла расстаться с этой кокеткой! Кстати, шкурка еще пятнистая, рыжая шубка еще не до конца отросла.

изображение

+5

@темы: Ареал обитания, фото

06:44 

Доброе утро!

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Между прочим, в близлежащих лесах настоящая сказка! Вот и мне на объектив попалась.
изображение

@темы: фото, Ареал обитания

21:51 

Время пошло!

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Когда человек уходит - рушится налаженный быт, сразу всплывает множество повседневных мелочей, которые были завязаны на человека. Не буду рассуждать о том, каким пустым становится мир, когда уходит кто-то близкий, это вы и без меня знаете. А если не знаете, то дай вам Бог как можно дольше этого не знать. В последнее время случилось немало тяжелого и непростого. А еще со смертью дедушки встали старинные часы. Этот дом немыслим без мелодичного боя каминных часов, без них тут было безумно тихо.
Старинные вещи, дожившие до наших дней, требуют бережного обращения. Копии гораздо удобнее, если говорить о функционале. Оригиналы требуют определенной влажности, их надо выставлять по уровню, чтобы ни на миллиметр не выше или ниже и все такое. А еще старинным часам нельзя останавливаться - это может стать для них фатальным. Сложный механизм, запуск маятника требует много, а лет механизму уже очень-очень много. Часами в этом доме, конечно, занимался дедушка. Выставлял по уровню, регулировал ход, заводил в строго определенное время. Вообще, завода должно хватать дней на 10, а изначально - так на две недели, но учитывая как долго живет этот механизм - сами понимаете. Сейчас вообще имеет смысл заводить их дважды в неделю.
Так вот, со смертью дедушки они встали, а без боя часов в доме умопомрачительно тихо. Созвонились с часовым мастером: хороший мастер для старинных часов - первое дело, так что его сперва надо найти, а потом всячески любить и дружить. Капризная вещь, эти старинные часы. Состояние механизма он знает куда лучше меня, поскольку раз в три года приезжает, смотрит, разговаривает с ними, а потом обещает, что еще три года будут ходить бесперебойно. Вот я ему и позвонила, хотя трех лет и не прошло, а дальше начались танцы с бубном формата "пни по колесу": приподнимите на 1-2 сантиметра и резко опустите. Не пошли? Так, а теперь переведите стрелки, пробили? Отлично. А теперь тикают? И, знаете, в результате всех этих шаманств - затикали! Время пошло. И это лучшая новость за последнее время. В конце концов, восемь поколений моей семьи владели этими часами, это одна из тех немногих вещей, которые привезли во время оно с исторической родны. Как я рада, что жизнь возвращается в этот дом.
Полюбоваться?

@темы: Ареал обитания, Страницы из блокнота

15:35 

Это заговор против меня и Франции

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вчера выбралась немного пройтись по близлежащему лесочку, буквально на часок, надолго от дома я уходить пока не рискую. Так вот, стою около лифта, внутренний таймер тикает, лифт бродит где-то по нижним этажам. Потом проезжает наверх мимо меня и снова вниз. Что за чертовщина?! Еще раз нажимаю кнопку, жду дальше. снова проезжает мимо на этаж выше, снова вниз мимо меня. И тут я не выдержала: если техника вступила в заговор против меня-любимой - фиг бы с ней, хотя игнорить меня как минимум некрасиво. Но отказывать от прогулки? Ни в коем случае. Так что поскакала вниз пешком. А теперь вот даже не знаю: можно лифтера, конечно, вызвать, но, боюсь, жалоба "ваш лифт меня игнорирует" будет хотя и вполне в духе времени, но как-то все же слишком. Однако, нетолерантность искусственного интеллекта меня возмущает.

@темы: Страницы из блокнота

15:48 

Планы

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А никто не хочет ко мне на майских в гости приехать? Погуляем по лесу и все такое.

@темы: Ареал обитания

02:56 

Видела сегодня фантастически сумасшедшую белку

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Автобус встал на светофоре, с одной стороны - лесопарк, с другой - небольшая лесополоса перед жилым районом. Стоим. Ждем.
ут из леса вальяжно выскакивает хвостатая. Посмотрела направо, налево посмотрела, хвостиком махнула. Ушки на макушке! Ну, думаю, сейчас посмотрит и обратно в лес сиганет - что ей машины нюхать. Ан нет: сиганула на проезжую часть и медленно побрела под колеса. Я затаила дыхание, а белка уже скрылась за колесом. Смотрю дальше - выходит на той стороне автобуса, спокойно добредает до лесополосы и - шасть! Уже в привычном темпе пошуршала по своим беличьим делам.
А нам меж тем загорелся зеленый.

@темы: Ареал обитания

15:42 

Подумалось

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Наверное главный признак зрелости - это умение не допустить того, чтобы ближний ушел в минус ресурс. И не допустить минус ресурса у себя, конечно. Красиво думать и красиво говорить можно в любом возрасте, а вот по-настоящему дружить - только после всех разочарований юности. Только после того как отчетливо выстроишь свою систему дистанций, после того как поймешь что именно, почему и кому готов прощать. После того как научишься ясно ощущать что тебе дает человек, чего оно ему стоит и как бы это возместить. Без этого "учета" в один прекрасный день даже самые яркие отношения рассыпаются в прах, как бы печально оно ни звучало.

@темы: Страницы из блокнота

23:18 

Анекдотичное

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Поприветствовать Женевьев Окделл радостным
- Сударыня! Вы ведь меня в прошлый раз травили!
И получить в ответ изумленное
- Вы обознались.
Прекрасно! Жизнь удалась.

@темы: ОЭ

Записки водоплавающего архивариуса

главная