• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:16 

Наверное, все дело в актрисе

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Надо было ехать в цензуру, хлопотать о пропуске пролога [69]. Тогда начальник там был князь Шаховской — милый человек, притворяющийся серьезным и понимающим дело. На вопрос, когда я изложил ему в чем дело, — он сказал:
— Мы Господа Бога на сцену выпускать не имеем права.
— Нецензурен?
— Я не помню, что он говорит такое у Гёте. Я прочту пролог, подумаю и тогда поговорим. Саваоф, конечно, не может говорить нецензурных вещей, но ведь это говорит старый немец, прикрывшись именем Саваофа, а не сам Саваоф.
Он перечел и нашел, что Гёте остался в пределах цензурности. Но поставил Шаховской два условия: первое, чтобы Бог был изображен отнюдь не среброкудрым старцем, а чем-то вроде доброго пастыря катакомб — в коротенькой рубашечке, с овечкой. Я начал торговаться. Овечку убрали. Короткую тунику сменили на длинный хитон. Но Шаховской неожиданно прибавил:
— Но необходимое условие: Господа Бога должна играть молоденькая женщина с контральтовым голосом, и не играть, а декламировать. На афише она должна быть названа первым светлым духом. Во всяком случае, вы меня пригласите на генеральную репетицию, — мы окончательно посмотрим, что возможно, что нет [Мефистофель, когда облака закрывают Саваофа, говорит: "Von Zeit zu Zeit seh'ich den Alten gem и т. д. — "Стариком" в данном случае являлась молоденькая актриса].
Таким образом, Бог был отвоеван.
(с)

@темы: Книги

22:56 

Подумалось

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Если ЧОП - это частное охранное предприятие, то ГОП и, разумеется, ГОП-стоп суть духовная скрепа...

@темы: Совершенный постмодерн

09:33 

Что нас ждет? Море хранит молчанье...

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Автор эссе исходит из того, что конец света давно наступил, человечество, само того не заметив, выжило и счастливо существует в постапокалиптическую эру. (с) :-D:-D:-D :hlop:
А если серьезно - по-моему это единственная удачная фраза и мысль во всем эссе. Самое ужасное, что за ЭТО дали какую-то премию. Спасибо хоть что вторую... Не, я знаю, что в нашей традиции с жанром эссе не все гладко, ну не принят этот жанр в русской научно-публицистической традиции. Единичные образцы - да, безусловно, но и их чаще оформляют как статьи, а не эссе, хотя по всем признакам - оно самое нос между строк кажет. Эссе - это Камю, Юрсенар, Зантаг... А нижеприведенное и вышепроцитированное - ересь, которая почему-то носит это название. Даже разбирать не буду: противоречие на противоречии противоречием погоняет, аргументации никакой, попытка юморить, используя подчеркнутые просторечия выглядит топорно... Печалька. Не нашла текст эссе в свободном доступе, так что скопирую сюда. Желающих поязвить и плюнуть ядом прошу нырять в море, а потом в комменты.

Виктория Балашова
Россия и мир в 2100 году
читать дальше

@темы: Филологический камень, Страницы из блокнота

21:18 

Немного утреннего солнца

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
20:37 

Почему, кому и зачем

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Любит у нас народ считать чужие образования. В числе прочего, разумеется. Мне за последние недели несколько раз заявили что-то в духе "стоило ли?". Ну да, образование у меня на мордочке написано, а вот прочие обстоятельства - не слишком. С одним из этих доброхотных советчиков я вступила в беседу - все равно делать было нечего, пока ждала доверенность.
- Не ценится у нас образование, говорит. - Вот в Союзе - там да, там государство ценило специалистов...
- Так образование должно не государство ценить.
Не нашел мой собеседник что ответить, его мысли были сосредоточены вокруг карьеры. И все же, я ценю свое образование, хотя особенной карьеры не сделала, да и делать не планировала (правда до нынешнего времени работала исключительно по специальности, это да). Так вот, ценю. За тот интерес, который оно принесло мне, за ту страсть, которая была мною в него вложена и которая до сих пор жива во мне, даже когда я пошучиваю, что филологом не стала.
Кстати, не стала. Но филологическое образование все же имею. И оно было, пожалуй, неплохим, хотя и не без пробелов. Но мне достанет общей эрудиции, чтобы восполнить те пробелы, я знаю где искать и как это сделать. Мое образование - это бессонные ночи, это попытки сложить Слово слов из разрозненных черт и рез, даже не букв. И это было красиво. И память об этом впечатлении - то, что сотворило меня. То, что продолжает творить меня.
Государство, работодатели и иже могут сколько угодно ценить или не ценить мое образование, его стоило получить ради феерии смыслов.
"... и чтоб было потом еще продолжение"

@темы: бобро поржаловать: будни московского почтальона, Филологический камень, Страницы из блокнота

19:16 

Чужие наблюдения

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
"В вашей стране было не так уж много исторических событий. Если страна богата событиями, то это отражается на лицах людей. Вы же гримасничаете, ваши лица невыразительны. Когда в стране происходит что-то страшное, лица у людей становятся более выразительными. У вас же лица, как мыло". (с)
Спускаясь в метро - посмотрите вокруг. Сколько среди ваших попутчиков будет откопированных людей. Но среди них будут и живые, правда не так уж много. Одна из причин по которым мне нравится работать на почте - вокруг (внезапно) много выразительных лиц. Мало кто идет на почту по призванию, большинство устраивается просто потому что им нельзя отрываться далеко от дома. Во всяком случае это актуально для Москвы. Всякий народ и очень разный. И людей видишь разных. Кстати, именно отсутствие разных людей (и их по-разному выразительных лиц) пугало меня на всех моих цивильных работах.

@темы: Интересности

16:51 

О как!

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
На моем участке живут Деникин, Власов и Порошенко :gigi:
И Романов, чтобы уж до кучи...

@темы: бобро поржаловать: будни московского почтальона

14:51 

***

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Авиационная компания наставляла: почта – драгоценность, почта – дороже жизни… Еще бы! Ею живы тридцать тысяч любовников… Потерпите, любовники! Письма летят к вам в вечерних огнях.
С-Экс

Мне вот интересно: есть ли хоть пара любовников среди сонма квартир, в которые я ежедневно таскаю письма. Очень много рекламы и деловой корреспонденции, а вот чтобы личного. Личного немного. Совсем чуть-чуть. Но каждое личное письмо или открытка для меня повод зайти в означенный подъезд немного раньше графика. Есть в личном письме что-то трогательное. Радостное. Человечное.
Люди, пишите письма! Их приятно получать.

@темы: бобро поржаловать: будни московского почтальона, Страницы из блокнота

22:28 

Развлечения прекрасных дам

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Приехала сегодня в гости подруга, ну я и сразу же поставила вопрос ребром:
- Мы хорошие девочки и сидим дома или все-таки плохие и пойдем в кабак?
В итоге решено было совместить. Сперва кабак, а после - ночь кино. Ну, не ночь, конечно, но два фильма, объединенных общей темой.
Белый снег России и Жертвуя пешкой
Белый снег России я прежде видела, и мне понравилось настолько, что хотелось пересмотреть, а вот "Жертвуя пешкой" подкупила постером:
читать дальше
В итоге у нас получилась прогулка сквозь пространство и время, потому как оба фильма немного о шахматах, а еще о политике, о временах и нравах и знаках эпохи. Белый снег России (про Алехина) - 20е-50е, Жертвуя пешкой - 50-е - н.в. (про Фишера). Долго спорили о том, что считать пропагандой.
Кстати, рекомендую посмотреть и именно в этом порядке. Они и сюжетно, и технически, и идеологически так хорошо перетекают друг в друга, что просто сказка: Белый снег России - отечественный 1980, т.е. когда современный зритель уже может смотреть не без удовольствия, но динамика совершенно другая, Жертвуя пешкой - 2014го года, американский. С другими, как вы понимаете, сказками, мифами и техническими решениями. Это правда занятно.

@темы: Кино, Светская жизнь

21:58 

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
- Скажите, у вас есть иконки?
- Нет.
- А свечи?
- Тоже нет.
- А лампадки?
- Молодой человек, это районная администрация. У нас нет ничего святого!

@темы: Юмор

15:18 

Взрыв мозга

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Сегодня вручала одной старушке пенсию: 3800 руб. Три тысячи восемьсот рублей. В голове не укладывается. Это квартплата или и того меньше? У нее вроде бы двушка
Вот тебе и московские надбавки...
Не, это исключительный случай средняя пенсия около 15, плюс-минус. У кого-то и 23, у кого-то 11. Но чтобы 3800...
:alles:

@темы: бобро поржаловать: будни московского почтальона

23:42 

Как я на почту устраивалась

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Помнится, в детстве я смотрела диснеевские мультики. Мы тогда жили в Польше, в маленьком военном городке. Телевизор может быть что-то и ловил, но едва-едва, потому из мультиков развлечением были кассеты. У нас было две со Спасателями и две с дядюшкой Скруджем. Засмотрели мы их, естественно, до дыр, а потом клеили - под чутким руководством папы. Я вспоминала этот мультик пока устраивалась на почту.
читать дальше

@темы: бобро поржаловать: будни московского почтальона

20:40 

Все честно!

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
изображение

@темы: Писк души

18:07 

Интересная статья про историю картографии

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
"Колумб описывает мир так, как если бы карта была ориентирована на восток, - объясняет ученый. - Он говорил, что движется в сторону рая, то есть его мышление было сформировано средневековыми mappa mundi".

Следует помнить, добавляет Броттон, что в те времена никто не мог точно знать, какое именно путешествие он предпринимает и куда направляется.

"Меркатор располагал полюса в бесконечности, - поясняет он. - В описании карты он утверждал, что их местоположение не так важно, потому что плавание к ним не представляет большого интереса".
"Север находится наверху карты, но это не имеет значения: кто захочет плыть на север?"


(c)

изображение

@темы: Околоисторические разыскания

23:47 

Черное озеро

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Озеро, на которое я хожу после работы, называется Черным. Говорят, что называется оно так потому что торфяное, действительно, выходишь оттуда весь черный. Но, думаю, дело не только в этом. Озеро разделено на две половины большим островом, народ купается в ближайшей к городу части - 15 минут на то, чтобы неспешно проплыть его туда-обратно. Дальняя теперь заросла, хотя раньше была больше и глубже. А посередине перешеек/остров с зарослями черники и дикими калами. Чтобы попасть туда нужно пройти по торфяной подушке, которая пружинит под ногами, но не проваливается. Волшебное место. Врата.
Сегодня я припозднилась, пришла в начале девятого, над озером поднимался туман. Я вошла в воду и поплыла ему навстречу. Туман как-то вдруг рассеялся, но когда я повернула обратно, то увидела, что он затянул берег полупрозрачной дымкой. Интересно, вышла ли я туда же, откуда вошла в воду?..
5 фото

изображение

@темы: Ареал обитания

13:22 

Кажется, это называется "бесчеловечность"

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
20.06.2016 в 16:59
Пишет Arvenever:

Клятва Гиппократа - не индульгенция от ответственности за пособничество врагу,
Не могу не запостить.Не знаю насколько это правда или просто желание выслужится перед Киевом , но это интервью меня потрясло.И этот человек называет себя врачом.Но судя по коментарием тех кто с ним сталкивался в реальной жизни сволочь еще та.Как и его отец бывший глав врач разграбивший больницу.Так что допускаю , что то что он рассказывает не желание покрасоваться , а правда .Рассказы как он лично убивал людей на операционном столе много чего стоят.Ведь это же ополченцы и значит должны умереть.

Клятва Гиппократа - не индульгенция от ответственности за пособничество врагу, - Александр Чернов
Для врачей, оказывающим помощь раненным боевикам, следует помнить, что они не стоят вне политики, а клятва Гиппократа не освобождает от уголовной ответственности за пособничество террористам.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV поведал Александр Чернов – врач, блоггер и выходец из Донбасса.

"Многие мои коллеги живут с убеждением, что врач стоит вне политики, что врач по своим качествам стоит выше гражданина и любые другие социальные понятия; что бы ни делал доктор ради врачебной цели, это его оправдывает. Многие бывшие коллеги, которых можно назвать пособниками оккупантов, искренне считают, что у них бешеная индульгенция, что врач не подсуден", - сообщает Чернов.


URL записи

@темы: Писк души

15:53 

Я обожаю автопереводчиков

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Портал Среднего Возраста :lol::lol::lol:

12:13 

Кажется, хостелам в нашей стране конец

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Госдума одобрила закон о запрете хостелов в жилых домах. Очень печально. Знаете, вот говорят у нас о свободе миграции, говорят, а по сути? Цены на билеты растут, причем билет на поезд в плацкарте иной раз стоит дороже самолета, вот, в феврале столкнулась. С другой стороны - везде нужен, мать его, паспорт. На поезд, на автобус - везде. Раньше можно было по студенческому билет купить, сейчас нет. И вот теперь - хостелы. Единственный цивильно-бюджетный вариант, остаются вписки и палатки в парке. Кстати, а у нас ведь палатки в парке тоже незаконны, у нас ведь традиционные ценности, мы же не какая-нибудь там гей-ропа, чтобы не мешать людям приключаться так, как им хочется. А, да: и на самолет мы не посадим, если у вас обратного билета нет: планируйте отпуск, только отпуск! На путешествие вы не имеете права, пользуйтесь услугами наших туроператов, ага. А еще лучше - езжайте в Сочи. Зачем вам эти дали и выси, ведь наш Молох еще не кормлен...
Гостиница в разы дороже хостела или мини-отеля. Дешевый хостел - это 300-500 руб. за ночь, гостиницу меньше чем за пару тысяч не найти. Ну да, если зарплата 70-100 000 в месяц, то, конечно, и в гостинице остановиться можно, а если до 30, то хостел - единственный подъемный вариант. Не считая вписки, естественно. Конечно, есть еще каучсерфинг, интерфейс которого меня раздражает, но все же. Есть еще хоспиталити клаб, который скорее мертв, чем жив, но все же есть. Существуют отечественные ресурсы. Но это совсем другое, такие ресурсы предполагают, что вы приезжаете и готовы общаться, делиться опытом, распространять ценности и далее. Тоже форма вписки, лишь не настолько жестко ограниченная тусовочными нормами.
Квартиры посуточно - в зависимости от размера группы, с 4 человек двушка выгоднее, чем хостел, с одного-двух - нет, но ведь и квартиры посуточно это тоже нарушение закона в этой трактовке. Хотя в отличие от красиво организованного пространства хостела в квартире фиг докажешь: гости у меня, ничего не знаю. Хостелу сложнее, по нему видно что он - хостел. И владельцы хостелов (как минимум некоторых) честно платят, мать их, налоги. Или не очень честно, но платят. И ведут официальную бухгалтерию. Зачем их запрещать, если столько трескотни о развитии малого бизнеса? Не то чтобы я была фанатом хостелов, скорее нет, вписка мне все-таки милее, роднее и ближе. Но когда я не хочу ни с кем общаться - я пойду в хостел. Я имею право лечь и никого не видеть, или сесть на кухне и уткнуться в ноут, если мне не хочется разговаривать. Или, наоборот - разговаривать, если есть такое желание. Это оплаченная услуга комфортного для меня пребывания, а требования к комфорту у меня вот такие, несколько общинные. Вписываться у совсем-совсем посторонних я не люблю, предпочитаю хоть немного знать человека, наверное возраст сказывается. Ехать в гостиницу? Неоправданное мажорство.
Но не во мне дело. Хостел - это свобода передвижения для небогатых. Их представляют как рассадник нелегальных мигрантов, но это не так: нелегальные мигранты и без хостелов найдут где приютиться на ночь: вспомните как были забиты общежития в 90х: студентам жить негде, а мигрантам комнаты сдаем. Не по мигрантам запрет на хостелы ударит, а по нам: путешествующим людям, которые не хотят связывать себя большими тратами. Это все настолько ощущается как "сиди и не рыпайся", что мне все обиднее и обиднее. Вряд ли запрет на хостелы так уж сильно заденет меня лично: не найду вписку (что вряд ли) - переночую на окраине в палатке, хотя и без особенного удовольствия. Но общий вектор категорически неприятен.

@темы: Страницы из блокнота, Путешествия, Писк души, Жру мозг, скуриваю текст. Быстро. Недорого

00:02 

Профессор был неправ (с)

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
изображение

@темы: юмор

12:16 

Лучшее определение

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
13.06.2016 в 11:17
Пишет Фериде:

Книга, найденная в кувшинке
человек это...

URL записи

@темы: Философствование

Записки водоплавающего архивариуса

главная