09:49 

Шано
«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает в своей лекции «Газете.Ru» химик Сергей Белков.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.
Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.
Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.
Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

читать дальше www.facebook.com/photo.php?fbid=381411208731293...

@темы: фрукты-овощи, история кухни

09:45 

Чудеса и мифы

Зело
Все, думаю, знают, как я люблю мифологию, преломленную в современном урбанистическом пейзаже, - в частности, фавнов, сатиров, самогО бога Пана.

Чудесное открытие ожидало меня неподалеку от новой работы. Так и хочется уйти в этот барельеф - прямиком в сказку :)




На днях приснился третий сон про моего "пассажира". :-D

Вижу, будто я (он) нахожусь в небольшом тоннеле, сплошь выложенном подушками, пышными, бело-голубыми, в "бабушкином" стиле. В конце тоннеля - маленькое круглое окошко. Я ползу к нему и с любопытством выглядываю, но понимаю, что выходить наружу еще " не пора". :)) Ощущение уюта и тепла.

@темы: Я, Темный Господин, Сны, Символы, Петербург, Мир Мэри Эры, Мир Зело, Лесной Царь, Искусство, Женщины-демиурги

09:27 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Простой рисунок, человечек на полях - вот только нарисовал его в IX веке нашей эры представитель одной из самых удивительных религий в истории: манихейства. В наши дни манихейство мертво, а ведь когда-то оно казалось серьезным конкурентом христианства. Его миссионеры встречались и в северной Африке, и в Китае, в Римской империи и Персии. Так почему оно исчезло? И что вообще представляло из себя манихейство, забытая великая религия Востока, от которой теперь в нашей культуре остались только смутные воспоминания? Об этом мы и поговорим на лекции, начиная наш новый миникурс, посвященный забытым и полузабытым религиозным течениям. Казалось бы, что нам за дело? Почему это важно для современного человека? Во-первых, конечно, просто очень интересно. А во-вторых, и важно, потому что эта история - ключ к пониманию многих процессов в современной религиозной жизни.
21 августа, вторник, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 500 рублей.


09:21 

Шано


Вело-такси в Париже, 1943

@темы: история транспорта, 20 век

09:20 

Шано


Щит короля Франции Генриха II, 1555 г.

@темы: история оружия

09:20 

Шано


Кольцо с летящей цаплей. Греция, V век до н.э.

@темы: камешки, античность

09:17 

Шано
Основные положения губернаторского «Ордера» Шелихов пересказал в не менее пространном письме главному правителю своей компании в Америке А.А. Баранову от 9 августа 1794 г. В нем он сообщал об отправке к нему тридцати семей посельщиков, отобранных иркутскими властями из числа ссыльнопоселенцев. Таким образом, именно ссыльные положили начало постоянному русскому населению американских владений России



Возвратившись в Охотск в 1806 г., Резанов выслал 10 сибирских ссыльных в колонии22 (И. Попова, В. Наплавкова, И. Шишкина и др.), которых в документах компании также именовали «посельщиками». Однако эти «новые посельщики», судя по всему, уже не использовались компанией как ремесленники и земледельцы, а выполняли функции простых русских промышленников. Некоторые из них отличались «буйным нравом» и едва не подняли восстание в Ново-Архангельске в 1809 г. с целью убийства А.А. Баранова и захвата парусного судна, на котором намеревались отправиться «за волей» на южные полинезийские острова23. Вероятно, события 1809 г. заставили директоров компании отказаться в дальнейшем от широкого привлечения сибирских ссыльных в Русскую Америку, хотя по мнению некоторых западных очевидцев и ученых, именно они составляли значительный контингент русских на Аляске


Здесь уместно отметить, что позиция самой РАК в вопросе увеличения численности выходцев из метрополии в начале XIX в. была противоречивой, на что в свое время обратила внимание С.Г. Фёдорова. С одной стороны, компания испытывала постоянный дефицит рабочих рук, а с другой – ограничивала приток русских на Аляску. Дело в том, что сами промышленники в это время пушным промыслом почти не занимались, а работали в качестве строителей, матросов, надсмотрщиков, охранников, торговцев, ремесленников. Главное же богатство колоний – ценные меха – компания получала от зависимого туземного населения за символическую плату. В таких условиях существенно расширять присутствие уроженцев метрополии было для РАК невыгодно, так как помимо существенных транспортных издержек она должна была делиться с промышленниками доходами от получаемой в колониях пушнины (согласно существовавшей тогда полупаевой системе, упраздненной только в 1818 г.). Кроме того, русские нуждались в хлебе и некоторых других продуктах питания и товарах, а их доставка всегда была трудной задачей из-за отдаленности колоний и несовершенных средств транспорта. Неудивительно, делает вывод С.Г. Фёдорова, что РАК не ориентировалась на массовое привлечение переселенцев из России, хотя это и ослабляло позиции компании в Америке odynokiy.livejournal.com/3423315.html

@темы: 19 век, СшА

09:11 

Шано
08:57 

Шано


81.Планер Густава Уайтхеда, 1901 год. Как полагают некоторые историки авиации, Уайтхед совершил полеты с двигателем за два года до братьев Райт

@темы: самолеты

08:55 

Шано


59.Osborne 1, первый в мире лэптоп, 1981 г.

@темы: история бытовой техники

08:53 

давно я не постила котиков...

Шано


Котик заболел. 1903

@темы: старые фото, звери

08:46 

Музыка этого утра

Hius
- Magna vacuum in tactus

Еду такой сегодня утром [в таксо] и тут по радио начинает играть что-то такое зажигательное и похожее чем-то на Zouka.

Я сначала слушаю, слушаю, думаю, та ладно, ничего особенного, я это первый раз слышу, мало ли такой музычки?

Потом, перед самым выходом, всё таки запускаю шазам и он мне определяет.

Прихожу на работу, запускаю, слушаю... Оно. И клипец такой ничего так, качает.

Смотрю на счётчик, опа, да у нас тут хитец на подъёме! Мой просмотр 100'001'038

Кстати, почему бы не сделать эту рубрику постоянной?

@темы: Музыка, Позитив, О себе, Видео

08:24 

lock Доступ к записи ограничен

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:24 

lock Доступ к записи ограничен

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:14 

Первой машиной, сумевшей выжать 100 км/ч, был электромобиль

Шано


Строго говоря, первой машиной, которая смогла развить скорость до 100 км/ч, был паровоз, но мы обычно, говоря о "машинах", имеем в виду те безлошадные повозки, которые движутся не по рельсам, а по шоссе. А на рельсах паровоз достиг скорости в 100 км/ч в 1850 году, а в 1890 добрался уже до отметки в 144.
Вот без рельсов картина была печальнее: когда в 1895 году состоялись гонки Париж - Бордо, практически первые в истории автомобильные соревнования на скорость, их победитель Эмиль Левассор, как говорят, произнес: «Это было безумие! Я делал до тридцати километров в час!».

далее на дзене

@темы: история транспорта

07:21 

Charles Guilloux - Paris

Шано

@темы: картины

07:06 

Шано

Томагавк Сажателя Кукурузы

Томагавк Сажателя Кукурузы
Томагавк Сажателя Кукурузы
New York State Museum

Спустя семьдесят лет после кражи в Музей штата Нью-Йорк вернулся ценный исторический экспонат – томагавк, принадлежавший Сажателю Кукурузы, вождю индейского народа сенека.

Портрет Сажателя Кукурузы (на основе картины Фредерика Бартоли, 1796)

дальше здесь polit.ru/article/2018/07/21/ps_cornplanter/


@темы: фамилии, индейцы

07:00 

Дилдо

Веселый робот
Робот
Пенсионер Максим Петрович плюхнулся в кресло, довольно крякнул и включил телевизор. На экране появился улыбающийся диктор:

- ... и снова возвращаемся к последней инициативе нашего правительства, которая была озвучена сегодня и сильно взволновала общественность. О чем же идет речь? Слово нашему корреспонденту.

"Интересно," - заерзал в кресле Максим Петрович, - "что они там еще придумали, придурки эти?"

На экране появился улыбающийся корреспондент:
- Сегодня глава кабинета минис...читать дальше (еще 8348 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
60  (63.16%)
2. хуnта 
35  (36.84%)
Всего: 95

@темы: хуй, сказочки, околовластные пидарасы

06:59 

Шано
Заросли цветущего иван-чая – умиротворяющая картина августа средней полосы России. Считается, что пока цветет иван-чай (он же – кипрей), не кончается лето. Казалось бы, кому может не понравиться это растение. Разве что огороднику, на участке которого иван-чай теснит кабачки. Однако писатель и экономист Андрей Субботин пишет: «Ни одно самое ядовитое растение нашей флоры так не преследовалось, как кипрей…». Чем же так провинился иван-чай?

Широко известно, что листья кипрея узколистного (Chamerion angustifolium, ранее известен как Epilobium angustifolium) можно применять для заваривания напитка, напоминающего чай. Второе название растения прямо на это указывает. В XIX веке в Россию чай попадал преимущественно китайский, через Кяхту, а это был свой русский чай, как русский Иван.

В популярной литературе о чае и в различных журналах нередко можно прочитать, что в XIX веке в России иван-чай заготавливался и продавался в огромных количествах, его повсюду заваривали и пили. Даже экспортировали за границу, чуть ли не в Англию. Всё это верно лишь отчасти. Заготавливали листьев кипрея действительно много, действительно продавали и пили. И за границу иногда вывозили, правда, не с целью потребления (об этом мы поговорим чуть позже). Тонкость тут одна, но важная. Его заготавливали, чтобы использовать для подделки китайского чая. Продавали, но обычно в качестве примеси к китайскому чаю. И те, кто его заваривал и пил, часто не догадывались, что пьют отвар не из листьев кустарника из далекого Китая, а из листьев кипрея, который растет в любой полянке по соседству.

В 1860 году в издании «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете» был опубликован обзор «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле». В нем рассказывалось предание о появлении в России своего чая. Якобы некий дворовый человек господина Савелова побывал в Китае с посольством Екатерины II. Там он увидел, как обрабатывают лист чайного куста, а вернувшись обратно в царскосельскую вотчину своего барина, начал экспериментировать с местным сырьем и добился успеха с кипреем. Около 1820 года Савелов переселил несколько семей своих крепостных из Петербургской губернии в Московскую, и они перенесли промысел чая туда.

читать дальше

@темы: пьем и будем пить

04:33 

lock Доступ к записи ограничен

Clisson
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Записки водоплавающего архивариуса

главная