Записи за месяц: Сентябрь
23:27 

Белорусская культура как культура пограничья: диалог с неклассическим искусством

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Недавно была на занятной лекции Белорусская культура как культура пограничья: диалог с неклассическим искусством, через некоторое время ее обещали выложить на канале Центра славянских культур, но пока нету. А тут вдруг в разговоре всплыло, что интересно-то не только мне. Пожалуй, пересказывать я не буду, лучше послушать лектора - рассказ действительно был небезынтересный и весьма познавательный.
Из очень интересного - отсутствие в белорусской православной традиции кодификации иконописи. Соответственно, появление новых видов иконы.
Лектор - доктор искусствоведения, так что под пограничьем она понимала черту между высокими образцами европейского искусства и остальным миром. Россия в XVII веке при посредстве Белоруссии столкнулась с западноевропейской культурой, что вызвало "радикальный культурный шок". Именно белорусские земли, по мнению лектора, были посредником для прочей Азии, которая восточнее. Нет, так это сформулировано не было, но на вопрос "как вы понимаете структурное различие между провинцией и границей" последовал ответ "я даже не знаю как сказать, чтобы вас не обидеть". Вопрос, кстати, не праздный: фронтирные исследования сейчас в моде, но, имхо, разработанной методологией похвастаться не могут. Лично мне нравится Каганский ("Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство"), он как-то накладывается на реальность, как я ее понимаю и вижу. Исследователи из США, имхо, пишут про какое-то другое пограничье. Лектор отослала меня к традициям французского регионоведения, хотя конкретных имен не назвала. Но почему бы и нет? Для XVII века (а лектору было комфортно именно там) - тем более.
Немного поговорили о трех искусствах, существовавших неразрывно и неслиянно: аристократическое, городское и крестьянское. В основном смотрели аристократическое (копии итальянского), хотя влияние на Россию, по словам лектора, больше оказывало городское. А именно - изразцы. И все бы хорошо, только за пару месяцев до этого мне рассказывали, что изразцы завезли из Малороссии. Или, по крайней мере, что выходцы из Малороссии в течение долгого времени стояли во главе той епархии. Лектор же цитировала, что всех мастеров из Витебска забрали в Москву, так что свои храмы украшать некому. Ладно, откуда бы ни завезли - они прекрасны. Только где Москва, а где изразцы? Нет, в Москве такие постройки тоже есть, но совсем кот наплакал. В Ярославле они повсеместны, говорят и в Вологде немало, но сама не помню, так что не поручусь.
Я спросила почему эти самые изразцы стали визитной карточкой Ярославля, а не Москвы, мне ответили, что провинции просто повезло, потому как в Москве уже была другая мода, а тут купцы восприняли новинку. Поливные изразцы были впервые использованы в Ярославле в 1644 году, церковь Рождества Христова. Не так богато, конечно, но сам факт!
изображение


Скромно, в общем. Это позднее народ развернулся! Дух захватывает. Что самое обидное - сейчас в Ярославле любят эти храмы белить (вот как раз на фото выше хорошо видно). Зачем? Ну, не Суздаль, но разве хуже? "Руки бы пообрывать", - сетовала моя спутница.
Но так почему в Ярославле-то? Я бы предположила, что как раз городское и купеческое искусство во вполне купеческом городе, если вспомнить сказанное прежде про три уровня.

изображение

+3 фото

Я немного язвлю, но это не значит, что лекция не была интересной: ее действительно стоит послушать. Тема вообще новая, так что ее еще думать и думать, причем с самых разных сторон. И когда встречаются люди, которые думают тему с очень разных концов, подобные курьезы неизбежны. На самом деле очень интересно не только то, о чем лектор говорит, но и как именно она это делает. Например, меня покорила часть о Радзивиллах...
О, там бесконечное поле для вслушивания. Я к тому, что это менталитет и картина мира, которую весьма любопытно попытаться себе представить.

@темы: околопольское, Ярославль, Светская жизнь, Путешествия

00:46 

Варим осенний суп

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вот она старость: на троих два литра глинтвейна. И больше не хочется. Есть, но не хочется.
Кошмар!

@темы: Страницы из блокнота

01:18 

Круг света 2018

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)


Какая фантастическая красота! Они взорвали пространство. Всем, кто находится поблизости, очень рекомендую сходить и причаститься!
Программа тут.

@темы: Светская жизнь

16:08 

ДТП и страховка

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А недавно мы попали в ДТП. Собственно, в нас сзади врезались пьяные кабанчики. Сперва они пытались компенсировать ущерб (а сколько? А вот шут его знает...), но когда мы отказались - просто убрали машину с дороги и ушли, пешком. Полиция приехала минут через 40 и сделать ничего не могла: машину на штрафстоянку забрать нельзя: движению транспорта она не мешает. Сам факт наличия второй машины, участвовавшей в ДТП, ничего не доказывает. Поскольку одну из дверей они не закрыли, то удалось найти страховой полис. Утром (или поздно ночью) машину забрали. И ищи ветра в поле.
Что в таком случае делать: подается заявление на розыск. Где-то около месяца ищут машину и скрывшегося участника ДТП. В нашем случае, поскольку машину они оставили на месте, то после того как группа розыска разведет руками, нужно идти в страховую и проблема решена.
Вот тут еще пишут, что если нет полиса ОСАГО, но пострадали люди, то все равно можно получить возмещение.
В общем, берем на вооружение, мало ли.
Ну и если вы в пьяном виде попали в ДТП - бросайте машину и улепетывайте пешком: никто вам ничего не сделает:nope::alles::fire:

@темы: Страницы из блокнота

00:08 

Да вот...

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Верите ли вы в везение? Абсолютное и безоговорочное? Вот сегодня приехать домой в половину двенадцатого, тоскливо проползти вдоль улицы - мест нет, нигде их нет - от полной безнадеги свернуть во двор и вдруг обнаружить пустой карман прямо у подъезда!

А вообще мы сегодня со Scorpion Dog были рыцарями, спасавшими принцессу от дракона.
В чужом белье копался... Нет, не Ришелье, но тоже кардинал.
А начиналось все с Исхода из общаги.

@темы: Страницы из блокнота

15:05 

Светлое будущее

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Любуюсь веяниями времени. Удивительное решение всех проблем предложили на встрече с гендиректором "Почты России": появление на просторах нашей Родины уникального профессионального гибрида "почтальон-фельдшер" или "фельдшер-почтальон". :alles:
Кстати, «Почта России» готова принять на работу уволенных сотрудников Сбербанка. Но это не точно.

изображение

@темы: Совершенный постмодерн, Писк души

19:26 

Место на кладбище

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Глобальная эпопея наконец-то закончена! У меня теперь есть место на кладбище. Даже два. Все начиналось с культурного шока, когда внезапно оказалось, что теперь для того чтобы унаследовать место на кладбище нужно доказать родство с каждым похороненным на участке. И если на бабушек или дедушек документы есть почти у всех, то с более дальними родственниками обычно сложнее (забегая вперед скажу, что мы это сделали, только, как выяснилось, зря: половина похороненных в архивах кладбища на зафиксирована. Как будто их и не было). В нашем случае нужно было перерегистрировать два участка на Введенском кладбище, первые захоронения - начало ХХ века. Итак, в начале был шок. Доказать родство с каждым (включая бездетных тетушек) весьма непросто. Собственно, мне нужен был только один документ - все остальное стараниями дедушки и двоюродной прабабушки содержалось в порядке. Но документ был важен, краеугольный, надо сказать, документ. Запросы в архивы вели в пустоту, хотя я выяснила даже дореволюционный адрес нашей семьи. Я решила было обратиться к специалисту, но тот не нашел ничего нужного, стряс с меня 5000 и выставил счет на 50000. Я нашла нужный случайно, просто еще раз систематизируя имеющееся. Мы с Quiterie расшифровали его и перевели. Однако и тут все оказалось непросто: жил мой пращур приличным человеком, а помер вот коммерсантом.
Однако, все. Эпопея закончена, оба места на кладбище унаследованы. Ну и бонусом - старый фотосет Ангелы Введенского кладбища.



@темы: Страницы из блокнота

16:30 

Семантика, сэр!

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Как высший аккорд, как своеобразная кульминация патриотической темы в лирике поэтессы - объединение двух больших человеческих чувств: "кахання" и любви в одно целое неделимое чувство: "Я к тебе протягиваю руки - обнимают руки Беларусь".
О.о??? Смотрю на эту фразу и понимаю, что что-то от меня ускользает. Жалобно пишу Ронсаар. Оказывается, "в белорусском есть два синонима - это верно. Любовь в значении высокого чувства обычно обозначалась словом "каханне", в то время как "любоў" - имела преимущественно физическую, овеществлённую окраску. Здесь семантика сближается с современным "секс".
С течением времени, однако, под влиянием русского языка эти значения стали нивелироваться, так что сейчас вполне можно услышать что-то вроде "я люблю цябе/ён любіць бацькоў/мы любім Беларусь".
"

@темы: околопольское, Филологический камень

13:12 

Разговорчики в автобусе

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Случайная барышня сделала мне утро:
...Но я же не знала, что он находится в 3000 метрах над уровнем неба!
Немного завидую;-)

@темы: Страницы из блокнота

12:21 

Шедевр, я считаю

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
"Но принципиальным является различие политического уклада двух государств: если Советский Союз формировался изначально как тоталитарное государство, то Речь Посполитая избрала принципиально иной путь, демократический".

"Подобная двусмысленность в законодательстве открывала путь для дискриминации национальных меньшинств. Помимо конституционных запретов, появлялись элементы превентивного, т.е. предварительного контроля (к числу которых относится, например, конфискация газет до их распространения)".
:hlop:

@темы: околопольское

13:20 

Джульетта и духи

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ходили вчера на кинопоказ фильма Феллини "Джульетта и духи". Не знаю, с одной стороны стоило бы опечалиться испорченным вечером. Перед показом 40 минут выступал хороший кинокритик, рассказывая о том, что нам предстоит увидеть. Я никогда не любила предисловий и не читала их. Точнее, читала постфактум, когда первое - собственное - восприятие текста (возможно, неполное, но моё) уже сложилось. Тогда было интересно почитать чужое. Тогда предисловие становилось уже диалогом, а не программированием восприятия. Был бы регламент поменьше - критик не коснулся бы непосредственного анализа фильма, а обошёлся бы контекстом, но 40 минут! Конечно, был анализ. Конечно, был раскрыт сюжет и пересказ финала.
Меня лишили кульминации. Это обидно.
Ну и время, конечно: начало действа в 19-37, в 20-17 начало показа, продолжительность фильма 2,5 часа. Неудобные стулья, не слишком хорошо организованный зал, так что приходилось выгибать шею, чтобы что-то увидеть. В общем, желание повторить именно там отсутствует.
А фильм прекрасен. Очень сложный и художественно, и концептуально, но смотрится удивительно легко. Радостно. Завораживает игрой цвета, актерской игрой и наложением образов из которых непринужденно рождается бездна смыслов.

@темы: Кино

12:07 

Коля Васин

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Эпоха ушла.
изображение
:candle2:

22:45 

Колоцкий монастырь

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ранним утром, когда спят даже воры и мыши, мы отправились в Бородино. Хонда Одиссей, наш верный сарай на колесах, бодро рысил в нужную сторону, а навигатор вел совершенно внезапными, но очень удобными путями: если обычно от Зеленограда мы ехали до Звенигорода и там уже выскакивали на М1, то на сей раз прошли через Истру-Рузу и Можайск, так и не коснувшись колесами федеральных трасс. Это, к слову, очень даже неплохо: большинство пробок-то остались там. Если они вообще были, конечно: дачников в этот раз ехало совсем немного, да и на Бородино людей бродило меньше привычного. Впрочем, на само сражение мы в итоге не попали: лишь Scorpion Dog был достаточно упорен, чтобы преодолеть все препоны. А мы отправились в Колоцкий монастырь, где никогда прежде не бывали.
Между прочим, место небезынтересное, входит в число старейших монастырей Подмосковья. Картинка с сайта монастыря
изображение


Но обо всем по-порядку. Это тот самый случай, когда историю действительно стоит начинать сначала.
Итак, монастырь основан в XV веке и связан с явлением чудотворной иконы Колочской Божией Матери, вся история описана в "Повести о Луке Колочском" Кстати, текст небольшой и очень занимательный. Кому лень читать - краткий пересказ из вики:
читать дальше

Но в этот день и час, конечно, интереснее было про связь с Бородинским сражением. Так вот, начнем с того, что Колоцкий монастырь стоит на Старой смоленской дороге, то есть это сразу пласт ассоциаций и интереснейший контекст. Не только в связи с XIX веком, к слову: это старейший путь между Европой и Москвой.
Монастырь предполагает наличие колокольни, а колокольня - это высота, с которой открывается обзор. Немаловажно для эпохи одноэтажных изб. Итак, 20 августа здесь разместился штаб русских войск, изначально Кутузов предполагал давать сражение на этом месте, но 22 решил отойти к привычной нам деревне Бородино. Совсем без боя не обошлось, 24 августа на этой позиции в бой с французами вступил арьергард русской армии.
И 24 же августа у стен Колоцкого монастыря вступил в командование партизанскими войсками Денис Давыдов. На колокольне в честь этого события мемориальная табличка висит:
читать дальше
После Бородинской битвы здесь разместили французский госпиталь. В монастыре останавливался Наполеон, причем дважды: перед Бородинским сражением и позднее, во время отступления. В те времена Колоцкий монастырь был очень удобно расположен, это теперь он оказался в стороне от главных дорог.

Территория монастыря очень ухоженная, есть несколько красивых зон для отдыха. При этом не покидает отчетливое ощущение потаенности места: монастырь расположен чуть в стороне от основного массива памятников Бородинского музея-заповедника и, вероятно, сюда нечасто забредают туристы. Пройти (а даже и проехать) 10 километров в сторону от очень насыщенного пространства приходит в голову не каждому. Нам вот только сейчас пришло, хотя на Бородино ездим не первый год.
3 фото

И, бонусом, интересный некрополь.
2 фото

@темы: Путешествия, Подмосковье

Записки водоплавающего архивариуса

главная